会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそくのお返事ありがとうございます。
ESは頑張って先ほど書き上げました。
WEBテストも頑張りたいと思います♪
確か最初はどこのグループ会社を受けるにしても、オムロン本社をうけるにしてもエントリーシート郵送とWEBテストは必須だと思うのですが。私は本社にも興味があるのですがWEBテストは受験しました。
オムロン本社を自由応募で受ける人は,
もちろんWEBテストを受けなくてはなりませんよ.
WEBテストはオムロン本社を自由応募で受ける人には関係ないのでしょうか??
わかるかたいらっしゃいましたらお返事をお願いします。
ESの締め切りが12日であせっています。
再来週に結果来ますね。
ドキドキですよ~^-^
オムロンに入社できたらと願っています。
ES提出の確認メールは私も来てないので,
来ないんだと思いますよ.
結果が待ち遠しい・・.
私が見ている限り、大変そうなこともありますが、
とてもいい会社だということが父から伝わってきます。
応援しているので頑張ってくださーい!!
オムロンから2月1日に「選考の詳細について」というメールの中身に
「エントリーシートはこちらからダウンロードしてください」と
「WEBテスト受検はこちらから行ってください」というメッセージがありませんでしたか?
おそらく、そこからでないと入れないとおもうのですが。
どうしても分からない場合はオムロンの人事の方に連絡したほうがいいですよ。
持っていてもログインするところもないし。。
WEBテストうけれないんでしょうか?
テストは難しいのでしょうか?
書き込みを見ると難しいみたいで時間が足りないということがかいてありますが・・・・
本当ですね(;´▽`A``
じゃあ一定の基準を満たしていれば通過するってことになりますね。
私、その本をやりましたが、本より難しいと感じました。
まだまだ勉強不足です。
しかし、WEBテストは数社受けましたが、なかなか慣れません。
会社での筆記試験の方が好きです。
とにかく、気長に待ちます。
この掲示板に書かれていました。
2月9日のコロコロさんの書き込みを見ました。
掲示板を信用していたのですが、違うのでしょうか?
「WEBテスト?完全対策」(実務教育出版)に実物とほぼ同じ難易度の問題が載っているから、一度やっておくと良いですよ。私の知り合いは複数のWEBテストの問題集を友達で交換して問題をたくさんやってから受けたそうです。1日集中して勉強すればずいぶん違うみたいです。
>もう説明会の案内が来た方がいるようですが
それは身近な方ですか?
WEBテスト受検しました。
かなり難しいし、時間もどの教科も全然足りませんでした。
>自分の力を信じて頑張ってみてください!
というあせさんの言葉で自信を持って望みましたが、実力不足でした。
「きっと、人物本位でとってくれるはず」と信じ、3月20日まで待ちます。
あと、疑問なんですが、もう説明会の案内が来た方がいるようですが、3月20日に全員にメールすると日付指定までしているのに、それ以前に連絡があることが私は不思議でしょうがないのですが、そんなことってよくあるんですか?
お返事ありがとうございます。僕は今まで郵送する場合は大学名入れてたので・・・。でも、郷にしたがって書かないで出します(・0・)
私は、封筒にはどの企業も大学名は書かないので、オムロンも書いていません。
オムロンの場合、エントリーシートで大学名を書く必要はないと記入してあるので、むこうも大学名を望んでいないと感じました。
最終的に、ぷ~りっつさんが「記入したい」と思ったのなら書いたらいいと思います。書く・書かないも個性のうちの一つだと私は思うので。
問題は過去の書き込みの通りですよ!言語・非言語はGABで英語はGFTです。ただ、非言語は結構複雑なグラフが出たりしますが、うまく該当する計数を見つけ出せれば簡単だと思いますよ!自分の力を信じて頑張ってみてください!私もwebテストの影響で、エントリーシートも読まれるか微妙ですが、明日提出しようと思います!
私もあせさんの意見に賛成です。何度も受けることは道理に反していると思います。
そんなに試験は難しいのですか?
ESは郵送したのですが、まだ、学力不足で試験を受ける自信がありません。
どのくらいのレベルが出題されたのですか?
ちなみに、WEBテストを作っている会社は、オムロンとは一切関係ないですよ。詳しくは、SPIノートの会の本を読むとわかります。
私は、無事通りましたが、気持ちの持ちようですね。ただ、きれいごとも何も、結果がすべてだと思います。そもそも、こんなテストで評価されたくないですしね。
P.S. 何度も「送信しない」にすると確かに何度も試験が受けられるかもしれないけど、この会社はしっかりとそういうとこ見てると思いますよ。この会社はそういう技術は多分に持ってる素晴らしい会社だと思いますしね!そもそも何度も受けなおしてる人っていうのは、人間的にどーなの?って思っちゃいます。グチですみません。
こんにちは。実は、私もなんです・・・。
確かメール来るんですよね?
エントリーはしたはずなんですが・・・
未だに着てない方はいらっしゃるのですかね
それすごく気になりますよね! Webテストでかなり落とされるとか聞くし。。。 情報提供待ちましょう(^-^;
そうです。「Webテスト完全対策?」(実務教育出版 就活ネットワーク著)です。探してみてください。いいと思いますよ。
>オームさんへ
手書きにします。
ただ、その前に文章の下書きはPCで作っておきます。そのほうが、修正しやすいし、文字数のチェックもしやすいので。
ご返信ありがとうございます!
狭き門だと思いますが、お互い頑張りましょう!!
前に書いたフリービットって会社、やっぱりITベンチャーでした。ソニーともコラボしてるみたいですよ~。
どのような知識、技術を身につけてどのように活躍していきたいか、と
志望動機だったかな!?
同じく字数は決まっていませんでしたよ。
エントリーシートの封筒ってどんなの使いました?
やっぱ学校名が入った封筒はまずいんですかね??
私は、事務系ですが、ESの内容は
(ⅰ)学生時代の最大のチャレンジを一つ挙げ、具体的な取り組みとそこから得たもの
(ⅱ)人と機械の関係を自分なりに書く
でした。字数は決まっていません。
もしかしたら、技術系のESは違うかもしれません。
興味が少しでもあったら、エントリーすべきだと思います。
そして、一緒に頑張りましょう(^・^)
ちなみに、今ESをポストに出してきたところです。
まだエントリーをしていないのですが、エントリーシートってどんなテーマなんですか?
「社名の由来は、創業の地・京都の御室からきている」って話を小学校のときに先生から聞いて、ずぅっと勝手に親近感もってます(笑)ので、そういう話とか書いたほうがよさそうですか?
それとも前にオムロンさんのXtyleって商品がニュース番組で取り上げられてたのでよく調べてみたら、フリービットって会社(ITベンチャー?)と共同開発していたみたいだったので、その会社も調べてみました、って感じで、いかに志望度が高いかを発揮したほうがよさそうなもんでしょうか?
う~ん・・・、自分で考えろって感じですね(笑)。
個人的には、自筆の方が書きやすいのですが、Excelの方が読み手には読みやすいのではないかと思い、悩んでいました。
自筆で書いて、しっかり熱意をぶつけます!!
まるさん、ありがとうございました。
手書きの方が、個性が出るし、熱意が伝わると思いますよ。
「WEBテスト完全対策1」というのは、実務教育出版が出している奴ですか?本屋に行って買って来ようと思っているので、確認取りたいんですけど、返事もらえますか?
算数は携帯を電卓代わりに使ったのが痛かった。
算数も英語も時間足りなくて、最後適当にチェックしてしのいだけど、当然間違ってるだろうね。
今になって、もしかして誤謬率を見てるのかなとか焦ってます。
もう1次通過の通知が来たのですか?
3月17日にメールで通知と書いてあったのですが.
ちなみに私はまだWEBテスト受けてません.
早いですね~。おめでとうございます!
お聞きしたいのですが、選考内容のメールには「何月何日に結果をメールにてご連絡します」と記述されていたのですがそれよりも早めに着ましたか?
けっこう簡単ですよ。ただ英語は、パソコンの文字がイタリック体でかなり見ずらかったです。
国語的な文章は共通して同じやつが出てました。
難しいというのはどの程度のレベルでした?
計数,言語,英語それぞれ何割くらいの出来でしたか?
志望度高いので怖いです・・・.
何割くらい出来たら大丈夫なのかなぁ.
例題があるんでそれでだいたい把握できると思いますが、計数はグラフ、表から読み取る問題。言語は文章を読んで論理があってるかどうか判断する問題。英語は英文を読んで質問に答えるという形です。
画面の下に時間の経過具合と問題のとき具合のスピードが棒で示されるのでそれを見ながらペースを考えるといいと思います。正直英語は難しかったです(;>ω<)/
WEBテストは誰がやっても難しいですよ・・・
特に、計数がね・・・
まあ、問題集やっていたから、まだ良かったけど、練習なしだったら、結構きつかったかも・・・
>キティさんへ
「WEBテスト完全対策1」のほうが、日経の問題集より詳しいし、問題数も多くて良いと思いますよ。たまたまかもしれませんが、6問くらい全く同じ表と問題が実際に出たので、かなりラッキーでした。
>オムロン楽々さんへ
まじですか・・・
ちょっと、リスキーじゃないですか・・・
人事サイドにデータが残りそうで、怖いような気がしますね・・・
でも、結果はどうなのか聞かして下さい。
ちょっと興味あるな・・・
「計数、言語、英語」の三科目ってありますけど、それぞれどういった内容なんでしょうか?
すでに受けられた方、どなたか教えていただけませんか?
私はWEB試験中に何度もパソコンが止まって送信できなくてあきらめていましたが、(もう一度やり直してください)ってあったのでやってみると何回でも受けられますね♪
ただ15分で解くという条件は変わらないみたいです...
無責任な発言はやめましょう.
途中で不適切な切断を繰り返せばそれも記録に残りますよね?
しかも,WEBテストの後に技術説明会で筆記試験がある
意味がわかりませんか?
あなたのようにWEBテストで不正する人がいるため,
後の筆記試験の成績がWEBテストよりも明らかに悪ければ
そう疑われてしまいますよ.
あなた個人でそうするのは構いませんが,他の人に無責任な発言はやめて下さい.
問題解答後に送信する場面で、×で終了させると、1からログインしなおすと、何度でも、受験できることがわかりました。29問につき、15分なので、5問くらいずつ、計4~5回使って解きなおしていくと、解答が導けます。
私は5回やりましたが、毎回3分の2以上の問題が前回とかぶるので、答えを覚えておくこともいいです。
それしかできないのですかね??
募集要項にはもっと職種ありますけど・・・
分かる方いらしゃいましたら教えてください!!