会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
富士総研の一番の強みって何だと思いますか?
私は、いまいち、ここの強みがわかりません。
シンクタンク系はどこも同じに見えてしまうのは
私だけでしょうか?はたまた、勉強不足でしょうか。
誰か、詳しくわかる人がいたら教えて下さい。
公共ならNTTデータや日立製作所等のメーカー系で決まり!!! 製造業なら川鉄や新日鉄等のITブーム前から物流システムに物流システムに力を入れて来て実績ノウハウを持っている会社が熱い(それ関係のソフト開発も独自に行っている)!!! 、、、ってかほとんどの大手SIer(NRI、JRI、DIR、FRI等)が公共一割、製造物流と金融が半々+ERP等のパッケージソフトを導入する部署、、、。
というのが私の見解、、、もし希望分野が絞られているなら、ブランドではなく自分のやりたい分野に力を入れている会社を受けるのをオススメします!
そして公共の仕事がやりたい私はメーカー系を狙いまくりです!!!第一志望は日立の公共ソリューション事業所!!!
ゼネコンさいこー!!!
私もGDうかりましたー!
あと2回は東京で面接かー、交通費半分持ってくれるのでまだましですけど。
>これからGD受ける人
GDはレジュメ命だと思います。
私は周りの人が最悪(?)だったため、5人中私以外が話題の方向性を間違えていて、それで盛り上げつづけていたので私はほとんど意見をいう暇がありませんでした。絶対落ちたと思ってたのに受かってたのはレジュメのおかげだと思っています!
ご回答ありがとうございます。私は製造業や公共のSIを希望していますので、「もし金融系主流だったら・・・」と思っていました。
来週のGDがんばるぞー。
社員です。
たまたま別の調べごとをしてて、このページを見つけた社員です。
個人的な印象ですが、銀行部門かクレジット会社、生保、損保向けの部門に配属されない限り金融系に特化したシステム構築って言う事はないと思いますよ。
官公庁向けの部門もあるし、一般企業向けもあるし、その中で製造業に特化した部門もあるし、ERP専門ってところもあります。
イメージ的に金融って感じがするのはわかるけどね。
GDでレジュメ提出とのことですが、進んでますか~?
>内定者さん(関東)
私はSEを鼻から狙っているのですが、「富士総研のシステム」の魅力を教えていただけませんか?やはり金融系に特化したシステム構築と考えておいて差し支えないのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
私は先端技術部門です。
お互いがんばりましょう!
そして内定式(?)で会いましょう!
同感です。私は、SEとして、
富士総研で働きたいと思っています。
そして、実際に、選考に全力で挑んでいます。
研究員がだめならSEでいいか!くらいに
思っている人には、受けてもらいたくないです。
他にもSEになりたくて受けている人が
いっぱいいるのに、本当に考えて欲しいです。
私も生意気いってすみません。
研究員がダメならSEで、と考えている方が多いのでびっくりしています。そういう方は何を基準に就職先を考えているのですか?正直そんな方に来てほしくはありませんね。どうしても富士総研でSEとして働きたい!ってかたと一緒に働きたいですね。 まぁ選考を通過するはずもないでしょうけどね、そんな方は… 生意気言って申し訳ないです。
誰か同じような連絡来た人いますか?
個人面接はどのような感じなのでしょうか。
個人面接に通れば最終という噂を聞いたので、
次は何が何でも気合入れてがんばります。
情報ある人いたら教えて下さい。
そして、お互いに全力を尽くしましょう。
レスどうもです。
結構前に届いたメールを見ると、
「アンケートの希望職種は、選考と無関係」
みたいなのが書かれていた(ような気がする)ので、
多分アンケートの方をSEにしてから、
ESもSE用のやつを提出すれば大丈夫だと(勝手に)思っていたのですが。。。
とりあえずSE用ので出してみては?
これは5月1日の0:00が締め切りなのでまだ大分
時間ありますしね。
私も連絡は、メールです。
ちなみに、環境エネルギー部門志望です。
やはり、志望部門によって違うのでしょう。
頑張りましょう。
で、希望職種は変更可能なんでしょうか?研究員でだめなら私もSEでいきたいんやけど。
私も出せなかった…しかも下書きしたのに、21日午前0時っていうのを21日じゅうに出せという意味だと勝手に勘違いして。。
情けなさ過ぎて話しになりまへん。。社会人失格やな~
私はメールでES通過のお知らせを頂きました。
パーソナルページで論述試験の申し込みをしてください、とのことでした。
研究員の選考は、志望部署によって進み方が違うのだと思います。私は環境エネルギー部門です。
では、面接試験頑張ってくださいね!
私も面接に進めるよう頑張ります。
はぁ。もっと前から準備してればよかったのですが。
SEで応募しようかなぁ。。。
私も研究員志望で、先ほどお電話でES通過の連絡を頂きました。
来週面接と言われたのですが、
次は論述試験なのでしょうか?
私の聞き間違いかな? >すて犬さん、かむさん
連絡は電話でしたか?何かご存知だったらよろしくお願いいたします。
かなり行きたかったのに・・・
情報処理以外の学術的専門が重視されるからだと思います。ここは普通の会社のように入社後にすべてを身につけるという感じではなく入社前にすでに研究をしたことがあるということを重視しています。実際他社では年を取っているといって避けられる博士出の人が半数を占める事からも明らかだと思います。
ほとんど諦めていました.
みなさん,頑張りましょう.
何か手違いでもあったのかと不安になってたところだったので、ホッとしました。頑張るぞ!
ご教授ありがとうございます。
今日GDです。頑張って来たいと
思います…
私は学士なので諦めるしかないんでしょうか・・・。
まだ時間あるので、レジュメ作りながら考えます。
私は、2対6程で、応募状況によって変動するって聞きましたよ!
昨日GD受けたけど学生5,6名に対して10年目ぐらいのSE2名でした。
わたしの時は、学生6人対面接官2人でした。
始め、筆記のときは学生3人って聞いていたような・・・
ただの記憶違いなのかしらん。
ありがとうございます。
志望度が高いだけに気になってしょうがないですが
気長に待ってみます。お互いにがんばりましょう。
はぁ、それにしても、胃が痛い・・・
学生:社員
はどのようになっていますか?
今日GD受けてきました。
結果は合否に関わらず連絡が来るらしいですよ!
にしても、本当に私的には初GDは大変でした。。
私も12日にGD受けてきましたけどまだ連絡は
こないですよ。筆記通過の連絡が早かったので
今回も早いのかと思ってドキドキしてましたけど、
下の内定者さんがおしゃってる通り、人事の方がお忙しいのだと判断してます。昨日メルマガ申し込みの
メールとかがきたので、そろそろまた動きだすのかな
と勝手に思っています。お互い気長に待ちましょう☆
全然合否連絡がないです。
落ちてても連絡くれるのかな・・・
はぁ、早く連絡欲しいよ。
ダメなら次に気合入れて行くんだけどな。
気になって気になって!!
詳細にありがとうございます!ディスカッションの目的ですか・・・。来週(関東)は携帯がテーマなので、システム素人の私にも考えやすい面はあるけれど、他の人はどんなことを言うのでしょう。思い切って臨んできます!
志望動機は「ついで」という感じで聞かれました。
流れとしては、はじめに各人が考えてきた意見を発表。そのあと「お互いに話し合ってください」といわれる。別に、みんなで意見をまとめなさいとか、各人の意見をより高めなさいといった設定はナシ。最後に面接官から質問。課題について、志望動機(入ったら何をしたいか)について聞かれました。ほとんど突っ込まれません。それが終わると学生から面接官への質問コーナー。
事前にするべき心構えとしては、ディスカッションの目的を自分なりに設定することが大切かと思います。こういう結果を導きなさいといった課題設定は一切されないので話し合いの持っていき方が難しいと感じました。
GDでは、志望理由のような、普通の面接で聞かれがちなことは聞かれましたか?
単純に、テーマに関する議論でしたか?
心構えも少し変わってくるので、回答お願いします。
どうもありがとうございます。
どうやら、受けてから2日くらいで来るみたいですね。
僕も確認してみます。
けんさんさんもSEですよね。
私は、6日に受けて8日に来ました。集中できなくて、「もうここに来ることはないな」と神田を後にしたので、驚きました。
私は11日に筆記(システム志望)受けて、昨日、13日にメールで通過の連絡がきましたよ。
17日に初GD受けます。がんばりますっ!
筆記試験受けてきました。
おそらくかなり早く受けた部類だと思うので情報提供します。役には立たないと思いますけど。
私の受けた日程は受験者数4人中、社会経済3名、社会システム1名でした。私は社会経済です。
問題についてですが、まず完全手作り問題のようですし、名前を呼ばれて書くテーマをどこから選ぶか指定されます。プレゼンテーションシートの内容から決められてます。それでもテーマはかなり沢山ある中から選べます。個々のテーマについては覚えてません。多すぎるし覚える余裕はありませんでした。
問題は2問でした。1問目は特に問題の無い自分の基本的な考え方や、仕事をする上でのスタンスを問うような書くには書ける事例がいくつか用意されていて選択。2問目は現実の社会問題に対しての改善のための調査研究や政策の提案でした。
内定者さんの言うとおり、3月末に近づくと新卒の採用については一時機能が停止するそうです。研究員の結果は10日~2週間後だけど遅れることもあるそうです。合否に関わらず連絡は来れるそうです。
ですよねぇ……「ありきたり」になりそうで正直怖いなあと思いながら今日のGD行ってきます。
他の学生さんとかぶんなかったらいいんだけど…。
私は富士総研の研究員が第一志望です。
ESの締切が研究員は21日でしたっけ。
激務そうだけど真面目にきっちり仕事をこなす雰囲気に惹かれました。研究員の方も個性的な方が多そうで大いに楽しみです。
富士を受けられる皆様、一緒に頑張りましょう。
ホントだ!e-mailに来るんじゃないんですんね!
危ないところでした。ありがとうございます!!
私は関東で来週受けます。テーマについては、とてつもない話題ではなかったけど、ありきたりでもいけないし、どうしよう?
直接メールなどで問い合わせるのが得策だと思います。
私はエントリーしたときにパーソナルページのIDやパスワードが送られてくるより前に、早く職種アンケートに答えなさいといった旨のメールが来て困惑した経験があります。
結局、メールで問い合わせて解決したのですが、なぜこのようなことになったのかという説明、手違いについての謝罪などは一切ありませんでした。解決したので結果オーライですけどね。
結論としては、待つよりも何らかのアクションを起こすことをオススメします。