会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あがとうございます。
製造系を希望しているのでよかったです。
OB訪問のときに自分でも聞いてみます。
感謝☆
いつくらいにくるんでしょうねぇ。
書き終わるちょっと前にEnterキー2回押しちゃって
戻る、押したら本文全部消えててあえなくタイムオーバー
やっちまったよ・・・orz
これはOB訪問(幼馴染)で伺ったのですが、SIからITコンサルへは可能ですが分野によるそうです。製造系等は比較的動きやすいみたいです。
その後システムコンサルティングの分野への移動は
可能なのでしょうか?
初歩的な質問ですいません。
御礼が遅れてすみません。SEから人事になる方もいらっしゃるんですか。詳しくは会社に、ですね。早速聞いてみます!ありがとうございました!
一応利用してます。
とりあえず登録されてみては、と思います。
この会社の内定者はメーリス利用してます?
私的な会話で3年生すいません。
今年の統合によって変わっているかもしれませんが。
私の知る限り人事など管理部門は、SEからなる人と一般職のようです。研究員からは不明。
去年を例に挙げると3社の内どこかが(たぶん旧第一勧銀情報)一般職を採用していました。短大からの推薦かもしれません。
旧興銀システムを挙げると、SEから人事の人がいます。また結婚退職後などに一般職として復帰する人がいたようです。
一番は、会社に問い合わせること!
SEで内定している者です。私自身学部生で、他にも学部で内定した方はたくさんおられるので、安心して選考を受けてください。
私はSEで内定している者ですが、私自身学部生ですし、他にも学部生はたくさんいます。
安心して選考を受けてください。
なら他の企業の選考と日程が重なってるのでキャンセル私用と思います。
何枠かはわかりません。知り合いの父親が、働いてますので詳しく聞けたら、聞いてみますね!
SEもですか??
お返事ありがとうございます。本気で第一志望なので少々心配性になっていました(^^;)気長に待ってみますね。
院生有利らしいです
私も来ていません。ただ、今日OBの方と会ったのですが、合併したため内部は結構忙しいそうです。気長に待ちましょう。
私も、マイページを見てもメッセージも来てないし、
エントリーシートもないし、
どうしたらいいんだろうーって思ってました。
どうもありがとうございます。
わざわざt東京へ出向くほどのものではないということですね。選考は
先日参加しましたが、ごくごく基本的な会社説明をやった後、社員の方2名がご自分の業務の紹介をされて、質疑、最後に採用に関する説明、という流れだったように記憶しています。
人事の方からの説明は本当に基本的なものでホームページを見れば分かる程度の情報量でした。そのかわり、質疑の時間が1時間くらいとってありました。肉声を多く聞くことができた反面、もの凄く個人的な質問をする人もいて、私はちょっと眠くなりました。
参加しないと選考に進めないというような性格のものではなかったと思いますが。。。
参加したいのですが、東京開催は既に満席になってしまっています。追加で開催されるのでしょうか?
参加しないと選考には進めないのでしょうか?
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
みずほ情報総研勤務の彼と、週末に出かけられなかったことはありません。土日はしっかり休めます。
納期が週の真ん中辺りにある祝日は出勤することもありますが。
休みや夜中、朝方に呼び出されることはありません。
業務内容によっては、取引先から連絡来てしまうこともありますが、それは本人の仕事のやりようのようです。
ですが、平日で納期迫ってくると、都内の取引先の場合は人員追加して、電車のあるうちに帰れますが、地方の取引先に単独で業務を行わなければならない場合は、朝になってます。
彼はプロジェクトリーダーをしていますが、クリスマスイブには後輩を休ませてあげたり、そういう融通もきかせられるみたいです。
メリハリをつけて、休日は出勤しないように彼がチームのスケジュールをくんでいるということもあるので、上司次第ということももちろんです。
雰囲気は違いますが、NTTドコモやデータの友人は、休日でも夜中でも呼び出されているようです。
あくまで自分がOBから受け取った感覚なので、大いに主観が入っているということは前提とします。
みずほ情報総研は人事もOBも含め、プライベートが犠牲になることはそれほどないとおっしゃってました。自分が回ったこの業界の会社では唯一この会社がそう断言していました。ただ部署によってまちまちだと思います。銀行のシステム統合の納期前とかはきついでしょうね。
野村総研は社内でSEの地位が低いという印象を受けました。やはりコンサルタントとSEを別に採用しているからだと思います(MHIRも今年はコンサルをSEと別に採用しているようですが)。その印象は、大学のOBが野村総研のコンサルをやっていて、その人の言葉からそう感じました。SEはすごい言われ方をしてました。あと、縦割りの印象が極めて強いような気がします(まあ、どこも縦割り社会なんですが…)。なにか主体的な仕事が少なそうな感じですかね?(セミナーの社員の話から)。
日本総研はよくわかりませんが、自分の知り合いの人は人間関係に悩まされています。銀行からの派遣社員との関係が良くないようです。
大和総研は、俺の訪問したOBの話だと暇だと言ってました。意外に仕事は楽なようです。
自分の印象はこんな感じです。参考にしてください。
野村は激務度が高そうということらしいですが、他の総研の激務度がどの程度とかはご存知でしょうか?噂程度でもいいのでご存知でしたら教えてください。
給与情報ありがとうございます!大和は以前安いと聞いたことがあったんですが。。違ったようですね。日本総研は住友系ですしね。
社風、私も大事だと思います。でも特にみずほ情報総研の場合は旧3社でだいぶ社風が違うようなので、その辺りが不安です。。
自分が就職活動中に得た情報(OB等から)では、日本総研は給料は他の総研に比べてどうも安いようです。大和総研は給料は結構いいみたいですね。もちろん仕事の成果等によって千差万別でしょうから一概には言えませんが。自分の感触としては給与の大小は
野村総研>大和総研>みずほ情報総研>日本総研
って感じみたいです。自分は野村と迷ったのですが、激務度が高そうに感じたのでやめました。その辺は自分が感じて、社風の会った会社を選ぶのがよいのではないでしょうか?
お返事ありがとうございました!
平日帰宅0時なんですか。思いっきり自宅が遠いとかじゃないですよね?(笑)
やはりSEって労働条件悪いんですね。
ところで日本総研。大和と並んで総研系では最もお給料が安いと聞きましたが、そんなことないんですか?
詳しいお話、どうもありがとうございました!
聞こえのいい日本のシンクタンクのSEの彼がいるゆっちです(笑)返信遅れました~
「社員の1割にも満たないコンサルの給料はSEがかせいでるわけよ」と彼も苦笑い。。しょうさんやおいおいさんのおっしゃる通りですよ(苦笑)
銀行系は仕事内容も親の意向にかなり左右されます。
融通もきかないこともしばしば。
でもリストラはあまりないですね。
それに銀行系は楽とはいわれますが、平日は帰宅が0時近いことが多いです。管理職のせいもあるかもしれないけど(主事)
しょうさん。楽にはお金はかせげませんね。
お給料は他のITサービスの水準から見たら、まぁまぁなんでしょうけど。
NTTデータさんには100万ほど追いつきませんが。
彼は日本総研がかなり気になるようで。
かつてけった会社なので。
転職するつもりなないようなので
慣れた会社でがんばるそうです。
N総研はコンサルが高給なんですか。なるほど。
給与水準については、なんとなく金融系は高いのかなと思っていたら、右上にある「他社との比較」でシステム会社の新日鉄ソリューションズやNTTデータと比較しても、安めなんだなということでちょっとショックだったので。
そもそも絶対評価で判断しなければならないですよね。
ありがとうございました。
>おいおい・・・さんへ
>楽と給与はほぼトレードオフの関係にあるのは自明の理でしょう。
とのご指摘ごもっともです。ただコンスタントに受注を出す巨大な親会社の傘下であることや、そもそも金融業界自体が保護産業・規制産業といった色彩が強いため、(よくあるように)完全自由競争下における原理とは異なった基準によって給与水準なども決定されているのかと考えていたもので。
どうやら私の愚かな偏見だったようです。ご指摘ありがとうございました。
耳を疑いましたが・・・
楽と給与はほぼトレードオフの関係にあるのは自明の理でしょう。
また日本のシンクタンクは聞こえはいいですが、要するに政府や親会社(実質)のSIerです。
35歳年収が700万強ってそんなに安いですか?N総研の平均年収はコンサルが水準を引き上げているのであって、SEがいくらもらっているかはわからないわけですよね?
他のITサービス会社の平均年収と比べれば、決して安い額だとは思いませんが…。
突然失礼します。
シンクタンク系SEの平均年収、私も興味があるのですが、700万強ってことは710万いくかいかないかってとこってことですよね?
それってN総研の(平均年齢も同じくらいで)平均年収とかより250万以上安いですけど、同じ金融系でも銀行系だとそんなものなのでしょうか。
他の大手でも800万弱が平均なので、銀行系はお給料悪いのでしょうか。
金融系でも銀行系のほうが仕事自体は楽と聞いたのですが。
ちょっとショックです。
こんばんは~ゆっちと申します。
私の彼はみずほ情報総研に勤務しています。
SEなので参考になるかわかりませんが・・・
学士卒で勤続12年(今30代なかばにさしかかっている)で
年収は700万強ってトコ。
人間関係はうまくいっているみたい。
彼は当時、日本総研と悩んだみたいよ。
今となってはどっちがいいのか
わからないみたいだけど。
そこでお聞きしたいんですが、この会社の平均年収ってどのくらいなのでしょうか?今年内定もらった方で知っている方がいたら教えてください。
私も、学部卒5年目、院卒3年目から裁量労働制であるようなことを伺いました。それに伴って各種手当てもそこまでしか出ないと。うーん、基礎的なことを身に付けたら後は実力でがんばってねってことですかね。実際の給与がどのくらいなのか全く分からないのですが(詳しい情報は出してませんよね?)、シンクタンクだから普通には出るでしょう(安いってことはない)と友人に言われました。はたしてどうなんですかね・・。
合併については実は役員面接でも聞いてみたのですが、システム部門はみずほ総研と一緒になるということらしいですね。リサーチ&サイエンス部門は、現在では富士が受託中心、みずほが銀行系リサーチ+自主研究というくくりですが、この2つは総合しないようでした。組織がどうゆう形に再編成されるのか、また名称等はまだ分かりませんね。でも富士のリサーチ&サイエンス部門は拡大も縮小もせず、これまで通りやっていく方針だそうですので、研究員の方もそう心配しなくても平気そうですよ。
「統合」でした。。。汗
>はんたんさんへ
吸収か~??
え、せっかく作って下さったのに・・・
なんとかならないんですかねぇ(涙)
>知りたいさんへ
合併といえば、UFJ信託や製薬会社系が思い浮かびますが・・・
「吸収する側」ということなので、まだマシかなぁ~って思うのですが、心配ではありますねぇ。。。
私,ここの内定者MLに登録しましたよ.
見たところ現在,10名ほどの方が登録されていました.
みなさんここの内定者ML登録ってしたんですか?
内定者のみなさんと情報交換や交流したいなって思ってるんですが、いまいちどうしたらいいものやらシステムがよくまだ理解できていないもので・・・