会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日午前組です。
今のところ連絡は無かったです。
時間も時間ですから、おそらく月曜日に連絡がくるのではないかと思いますが…
最終面接受ける人、一緒に内々定もらえるように頑張りましょう!!
私は今日受けたのですが、1週間~10日ほどかかると言われました。
人数が少なかったので、面接は面接官1人と学生2人だけで50分でした。
面接官から質問は2つだけで
(1)自己紹介と自己PRを3分程度で。
(2)みずほ情報総研を志望した理由を2分程度で。
残りの時間は全部学生からの質問タイムでした。
面接の後に同じ部屋で60分間の小論文試験を行いました。
罫線だけの用紙(横書き)が5枚配られて、5つのテーマから1つを選択する形でした。説明会では1000字程度と言われていましたが、その倍以上は書けそうな紙の量でした。
やっぱり2次締め切りでES出すと優先順位が低いんですかね…?
1次面接が大阪会場だったのですが、2次面接は全員東京だけど交通費が支給されると伺いましたよ。
私は地方からだったので交通費一部支給ありました。
どこからが地方なのかはわかりませんが、私の回では山口、仙台は片道分ほどいただけましたよ。
ご返信ありがとうございます。
来てないですか。
先輩とかは3日くらいで来たって言ってたんですけどね。
最終面接は別途連絡があるみたいです。
メンバーページに通知が来ました!
朝からずっとパソコンの前に張りついてた甲斐がありました。
来てないです…
今日来ないと不安ですよね…
交通費は支給されませんでしたよ。
2次面接を終えた碧質問ですが、2次面接の結果ってどのくらいで来るのか教えてくれましたか??
連絡が未だに来ないのですが、みなさまは
連絡きましたか?
早くお祈りくらさい^^
連絡が遅いのは大阪の選考も始まった
からではないでしょうか?(たしか9日が大阪初日)
2次面接に進む方、一緒に頑張りましょう
私も7日に2次受けて連絡はありませんよ。
マイページも何も変更はなかったですよ。
私もかかってきません。。。
今の段階でかかってこなかったら、
ダメということでしょうか?
お祈りメールとかは届くんでしょうか?
電話かかってきません。泣きそうです。
みなさんはどうですか?
今日あたり連絡が来るのでは?と踏んでいるんですが、今のところ来ませんね・・・・。他の方はどうでしょうか?
面接も緊張し過ぎてしまっていて良いお返事は期待しないようにしています…
回答ありがとうございました!
俺はきっと落ちたな…
今日午前に通過の連絡ありました!!
まだ1次ですが涙が出そうなほど嬉しかったです。
今回の連絡が、遅いのか…私が補欠組だったのかはわかりませんが、翌日、翌々日に連絡こなくても、望みをすてなくて大丈夫そうです☆
みなさん頑張りましょうね!!!
マイページも変化なし・・・
でも、ここ見てちょっと安心しました
さすがに今回は1日じゃこないみたいですね。
明日あたりがヤマになるんでしょうね。
マイページも変化なし・・・
でも、ここ見てちょっと安心しました
私もまだ来てません
合格電話かかってきてほしいです
いつ頃届くのかな?
どなたか2次面接の結果がきた人はいますか?
横で他の方が面接されている声が両側から聞こえて結構あせりました;
そして自分のこと全然聞かれなかったとゆー・・・(10分弱くらい?)これが死亡フラグってやつですか?と面接してるさなかからちらりと思ったり思わなかったり。さらっとしか突っ込まれませんでした。
でも面接官の方がとても優しくていい方で、だからかはわからないのですが他と比べて早すぎて終わってはいけないと思ったのかそのあと全部質問ターイム!!(笑)まるで逆面接かのごとく!聞きたいことも全部聞けちゃう勢いです☆一気に企業の理解度が深まりました。
・・・なので念のため質問は多めに持っていかれることをオススメします。もちろん人によりますが、もしものために。
今電話来たのですがとり損ねてしまって、、、
またそのような場合はしばらくしたら電話が来るのでしょうか?
私は昨日R&Sの1次面接を受けたものですが、質問は2点で、それを学生5人に一人ずつ聞く形式でした。
一つ目は、「自己紹介+なぜ、みずほのR&Sを志望したのか」
二つ目は、「なぜ、みずほ情報総研を志望したのか」
最後に、学生からの質問を20分程度しました。面接官が気さくで、和やかな面接でした。
これから面接の方、がんばってください。
準備できないなら持ってこなくても大丈夫だよ。
そぉですよね・・・
『次の日に連絡来た』っていう人が多いので
気になってしまいますよね・・・
私もそれ気になります…
ちなみに私は5日の午前に受けたのですが連絡まだです。
日曜だからでしょうか…???
ここのカキコミ見ると翌日には結果でてるようなので
気になります…
マイページも変化ありません…
道のりは長い。。