会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず一社内定をいただいてホッとしています。
最終面接では役員の方2名対1でした。
聞かれた内容は
志望動機
大学でがんばったこと
はじめは地味な仕事(プログラミングなど)だけど大丈夫か
他社の選考状況
といった感じでした。15分程度だったと思います。
雰囲気は最初は緊張感ありましたが、最後には3人で談笑することができました。
参考にしていただければ幸いです。
1次選考通過の連絡をいただいた方はおられますか?
内容はかなり突っ込まれるんですかね?
二次がんばります。
二次がんばります。
翌日以降だと思ってぼんやりしていたので非常に驚きました
最終受けて内定でた方いるか私も気になってます。
丁寧なアドバイスありがとうございます!
・何故SE志望・この業界・会社なのか
・自己PR
の主な二点を更に煮詰めて面接に望むことにします。
ありがとうございました。もう少し、連絡待ってみることにします☆
明日1次受けます!
参考になりました☆
良かったですね!!頑張って下さい☆自分は明後日に最終です。お互いに全力を尽くしましょう(^-^)
昨日の夜にこなかったので諦めていたのですがよかったです。
ちなみに2次面接は基本的なことを聞かれて、ESに沿って答えました。
時間も30分と言われていたのに20分で終わってしまったので落ちたかなーと思っていたのですが。
明日の午前中に最終なので全力でぶつかっていきたいと思います。
一次面接は、
なぜSE志望か
という事も問われますよー。
大体PRは1,2分ではないでしょうか?
(結局、最初に話す人にあわせるハメにあいますが・・)
問われることは、
PRや志望動機に出てきたワードや、付け加えて欲しい所
だったりするので、人それぞれと見た方がいいと思います!
質問は当然、挙手ですよ。
面接官の方は私が当たった2人は
ものすごく親切に話を聞いてくださる人でしたよ。
あきらめずに頑張って下さいね!!
自分は6日の午前中に2次面接受けて
先ほど(4/8昼)連絡きました。
翌日までに来なかったので諦めてましたが
まだお祈りが来てなければ諦めない方がいいかもです。
実際,私の場合は面接官がすごくやる気ない感じで,イスの座り方はめちゃくちゃだし,しかめっ面をされたりして,めげずに一応頑張ってきましたが,正直落ちたなという感じでしたので。。。
住宅手当は、一人暮らしでしたら勤務地から電車に乗っている時間が1.5時間以上と聞きましたよー。
人事の方が本社で「たとえば埼玉なら大宮より先とかね。」のようにおしゃってました。
ご存知の方いらっしゃいますか?
また、自宅からの時間など、制限はあるのでしょうか。
今週の土曜に一次面接(遅!)なのでめっちゃ緊張してます…。
皆さんの日記を伺っていると、一次の集団面接は
・自己PR(大体一分?)
・一通りの質問(こちらは他の面接者と同じ事を聞かれるのでしょうか)の後、
学生側からの質問の時間(挙手制?)
というのが大体の流れのようですね。
凄く参考になります、皆さんありがとうございます!
自己分析をしっかりやっておこうと思います。
2次で提出してまだ、祈られてない方いますか?
全然、連絡来る気配がなく、放置プレイされてます…。
絶対落ちたと思ってたので、めっちゃ嬉しかったです!!
なかなか和やかな雰囲気でしたよー
面接は内定者日記の通り、本当に基本的なことしか
聴かれませんでした。
そうなんですか!なんだか安心しました!
情報ありがとうございます。
第一志望なんで本当に心配で…精一杯頑張ることにします。
もう少し早い日程でお願いできないかどうか伺ったところ、
二次選考の日程は、一次選考の日にちが早かった人で電話連絡が付いた人から順々に、
早い日程で案内しているとのお返事でした。
評価についてはあまり関係ないと思いますよ!
2次は部長クラスらしく緊張します…↓↓9日って言われました…
かなり遠いのですが、やはり皆さんもこんな感じですか?
それとも評価が悪いだけ?
かなり遠いのですが、やはり皆さんもこんな感じですか?
それとも評価が悪いだけ?
来ました!ほんとよかった!!!お互いがんばりましょう!!!!
5日の面接受けましたが、今日連絡いただきましたよ!
昨日の11時から面接を受けて、
今日の夕方に2次面接の連絡の電話が来ましたよ。
日曜日も人事の人は働いているんだなぁとびっくりでした。
私も翌日連絡でした^^
グループ面接が苦手だったので通って嬉しいです◎
二次面接は明日です☆
二次に進まれる方、頑張りましょう!
私は七日に二次面接ですが、みなさんはいつごろですか?
○自己紹介(自己PR)1分で~とか言われるけど、そんなの気にしてない様子www
面接官は手元にバインダーを持っていますが、話に興味を持ってくれると、バインダーから目を離し、見つめてくれます。なのでジェスチャーとか付けて話をすると好感を持ってくれました。
それとES,志望動機以外で聞かれたことです。
○あなたはどーゆー人間(社会人)になってたいか?
○どんな分野のシステム作ってみたいか、具体的に決まっている方は挙手で言ってください(金融・法人・銀行・公共…とか)
○相手と意見が違ったときどうやって乗り越えていくか
○リーダーシップはあるか
というのがありました。でも、面接官によって質問の内容は違うと思いますが…
必ずしも専門的な質問である必要はないと思います。
ただ、やはり質問時間はあまりとれないと思いますし、自分ばかり質問しては他の方の質問時間を奪うことにもなりかねないので、本当に聞きたいことを聞けばよいかと。
必ずしも専門的な質問である必要はないと思います。
ただ、やはり質問時間はあまりとれないと思いますし、自分ばかり質問しては他の方の質問時間を奪うことにもなりかねないので、本当に聞きたいことを聞けばよいかと。
私が受けた時は女子一人しかいなくて「いつもこんな少ない感じなんでしょうか」と。。。w
文系出身で専門知識ゼロですw。自分の関心あるところについて質問すればOKだと思います。面接官の方が詳しくお答えくださって、時間的に一人一個しかできない状態でした、たしか。
すっごい専門的な質問とか。。。ですか?
本日19:00~20:00頃に電話で連絡がありました。
正直、他にすごい人がいたので駄目かな・・・と諦めていたので、連絡があって非常に嬉しかったです。
でも、どこを見られてたんだろう。
私は1日集団受けて、当日連絡なかったのでだめかなと思ったら、昨日の夜合格の電話が来ました。
書き込みによるとメールではなく*だまって*マイページにお知らせ来た方もいらっしゃるようですね。
たぶん新年度で忙しいからだと思いますね。
私も近々一次面接を受けるのですが,非常に参考になりました.ありがとうございました.
ingさんも今後も選考で忙しいとは,思いますが,頑張ってください!
昨日一次受けてきましたよ~
若手?2人(一人は人事部)、学生6人
終始和やかな雰囲気
一通り質問の後、挙手で学生から質問
って感じでした
私は集団面接初めてだったのでどうすれば良いのかわからなかったな;;
話長くアピールするのか、短めにまとめるのかどっちがいいんですかね~
わー!!!全然おせっかいじゃないですよ!本当にありがとうございます^^!!あさって面接なんで…
30分も質問タイムあるんですね!キツぃなww笑
面接官って若手社員でしたか?