会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、連絡がまだ来ません…
GWなんで明けるまではきませんかねー。
30日に最終受けた人はもう合格通知来てますか?(´:ω;`)
推薦書や誓約書の提出期限は提示されましたか?
いつごろまでか教えて頂けると幸いです。
ここに入社する予定なので同期になる方よろしくおねがいします
早く連絡ほしいです・・・
>XXXさんへ
私も23日に最終で連絡待ちです。
一緒に働けたらいいなあと思いながらケータイを握り締めています。
そうですよね。まだ何があるか分からないですよね。
本当に一緒に働けるようになるといいですね
何時くらいに受けたか教えて頂けませんか?
というか、即日で出る方は皆何時くらいに受けてるのだろう
もし、変化が起こっていないようならば、選考中や他の人と迷っている、もしくは担当者が違うので少し遅くなっていしまったなんてことが考えられるのではないのでしょうか。
去年は2週間待った人もいるらしいので、まだまだあきらめるのは早い気がしました。ご参考までに!
ありがとうございます。
かなり可能性は薄いと思いますが気長に待ってみます。
私も23日でした。
まだ連絡がきていません。
前の方のコメントの方に5営業日後という方がいたので、
まだあきらめていませんが!
心配でドキドキですよね。
一緒に待ちましょう↑↑
また、友人はもっと前に受けていましたが、3日以上たってから内定の電話をもらったようです。参考までに。
選考中の方は頑張ってください!
ありがとうございます。
基礎的なプログラミングは先の集合研修でやって、その後の部署ごとの研修で実戦的な技術を身に付ける感じかもしれないですね。
ご丁寧にありがとうございました。お互いに頑張りましょう☆
いえいえ、大丈夫ですよ☆
私も詳しくは分からないんですけど、たぶん全部含めて3ヵ月だと思います。
基礎的な部分を新人研修でやる感じですかね。
部署ごとに必要な言語も違うらしいので(JavaとかC言語とか…??)、それに特化したものを部署別研修でやるんだと思います。
私も↑は最終面接の質疑応答で聞いたので(笑)、たぶんあっているとは思うのですが…!(もし違っていたらごめんなさい><)
すぐにご返信いただいてありがとうございます.
内容的には,ビジネスマナーやプレゼンテーションの他,技術研修,プログラミングなども含めて3ヶ月なのでしょうか.
それとも,技術面は配属先が決定してからなのでしょうか.
人事の方に聞くのが筋だとは理解してるんですが,選考が進んでしまって今更聞くのがはばかられて...^^;
もしよろしければ教えていただけないでしょうか.
私も21日に最終でしたが、連絡来てないです。
毎日ドキドキしながら待ってます。
人事の方が3か月程度っておっしゃってましたよ!
そのあと、部署ごとに研修しつつOJTみたいな形らしいです。
選考途中で聞きそびれてしまい、すごく気になっています…
ご存じの方は教えていただけないでしょうか
ありがとうございます!
一昨日受けて、まだ一次面接通過のままなんですか…!笑
あの電話でのアナウンスは何だったんでしょうね??
私も今確認してみましたが、何も変わってませんでした。笑
私は一昨日最終面接でしたが、いまだにメンバーページが一次面接通過のお知らせのままですよ(笑)
なので心配ないと思います!
合否に関わらず「必ず」連絡するということです。
どうもです
私は無理ですね
がんばってください
度々ありがとうございます…!
面接終了後に変わったんですか!笑。では、最終面接にはあまり関係ないんですね。
安心しました★
ありがとうございますー!!!
>ぽっぽさんへ
返信ありがとうございます!
落ち着いて考えてみたら、私の後にも面接を受ける方がいらっしゃるのですから
時間が長引くことなど早々ありませんよね…><
予想外の企業から面接の連絡がきたので少してんぱってしまったようです。
教えていただき、ありがとうございました!
私はいろいろ質問して25分くらいでした。
面接官は時折時計をチェックしてますので長引くことはないと思いますよ。
私の場合は、25~30分でした。終了予定時刻までには終わってましたよ☆
面接官の方も机に時計を置いて見ながらやってくださっていました。
私も二次合格連絡のときに電話口でそう言われましたが更新されませんでしたよ
最終面接後に「二次合格のお知らせ」にようやく変わりました(笑)
気にしなくて大丈夫ですよ~
連絡の電話をいただいた際に所要時間は30分程度と言われたのですが、
実際に受けられた方は30分以内に面接終わりましたでしょうか?
結構ぎりぎりの時間に他社の面接が入っておりまして><;
差し支えなければ、どなたか大体の所要時間を教えてくださると嬉しいです。
SEの選考についてのところかな、と思ったんですけど、画面が二次の案内から変わってなくて;;
これから変わるのでしょうか?前日なので、多少不安です…。
連絡は全ての選考でだいたい次の日でしたよ。
ちなみに4月27にち締め切りの選考で進んだものです。参考までに
何日後くらいに連絡来ましたか?
ありがとうございます。1週間ですね^^
でもみんな、誓約書を一応形だけ提出しておいて、そのままシュウカツは継続してるみたいですね。
先程勘違いました!お詫びです。
別の会社の情報を誤って提供してしまいました。
MHIRから、一週間の「悩む」期限を頂いています。
先週の後半に最終面接通過との電話を頂き、
今週金曜日に会社に面談しに行くと予約しましたが、
期限について特に聞いていません。
二次面接と同じように臨めば良いんですね…!気を抜かずに頑張ってきたいと思います!!
そして内々定を…!笑
ありがとうございました!みずほ情報総研さんに想いをぶつけてきたいと思います★
志望度、人付き合いについて、研究について、頑張ったこと・・・etc
普通の面接の簡易版といった感じでした(10分くらい)
「意思確認程度」かどうかはその人の受け止め方次第だと思いますので、気を抜かない方がいいです
私は短時間ながらしっかり面接された感がありました
二次対策と同様でいいと思います
私の場合、雰囲気はやや堅苦しい感じでしたが決して圧迫ではないです
笑顔を忘れずに、謙虚で素直な印象を与えれば大丈夫だと思います
頑張ってください!
一次(G面)、二次(個人)は翌日に電話連絡がありました。時間は夕方頃であったと思います。
一次内容:自己PRなどの基本的な質問。しっかり自己分析で きていれば大丈夫でると思います。
二次内容:和やかな雰囲気でした。SEとプログラマーの違 い、現在の就職活動の状況、そして、なぜみずほ 情報総研さんであるかの志望理由などです。
最終は4営業日後の夕方頃に内定連絡をいただきました。(面接当日、5営業日の方や夜9時頃に結果をいただいている方もいらっしゃるみたいです。)
最終内容:志望動機や現在の就職活動の状況、みずほ情報総 研さんの志望度、後は、履歴書の内容の質問など
でした。
最終の後は、社員の方と質問会がありました。面接とは違い和やかな雰囲気で話ができました。私は会社説明会などのイベントにまったく参加できなかった為、自分の中にあった疑問やイメージを正直に話ました。
私自身、結果を待っている間はとても不安で地獄でした。現在結果を待たれている方の不安が少しでもなくなれば幸いです。頑張ってください。
今日二次面接通過の連絡いただきました!(本当に翌日なんですね!笑>らいすさん)
それで、最終面接受けた方にご質問なのですが、
最終面接はだいたいどのような事を聞かれましたか?
簡単にで良いので、雰囲気なども教えてくださると嬉しいです…!
翌日ですか!
じゃあ私の場合は22日ですね…今日かぁ。すごく緊張します><
受かってると良いなぁ。
ありがとうございました!最終面接頑張ってくださいね☆
それにしても、選考のスピード速いんですね…!
自分は20日に2次面接受けて翌日連絡いただきましたよ。
最終面接も今週です。
二次面接を合格された方、だいたいどのくらいで通過連絡を頂きましたか?
第一志望なうえ、残りの選考もあまりないので、待っている時間がすごく地獄です…。
もしよろしければ教えてください!
返信ありがとうございます。
もう少し待ってみようと思います。