会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやらみなさんもっと早く来てたみたいですね。
まだ全日程予約できたのでまだまだお知らせくるのではないでしょうか。
っていうことは落ちたみたいですね・・・・
皆さん、俺の分まで頑張ってください!!
今日、学校推薦案内のメールなら来ましたが・・・
合否の連絡だと思ったのにw
推薦案内ってw
SE連絡きてますよ
ありがとうございます!!
お互い就活頑張りましょう。
既に案内メールがきている方が少なからずいるそうですね。
うらやましい!!
合否に関わらず連絡は来るそうですので
皆さんもしばらく待ちましょ。
もう心臓バクバクです!!
これって、落ちたってことなのかな(^O^)?
マイページみると、一次選考に進んでいただきたく~みたいに書いてるので通過したってことだと考えてます。
僕も1次面接についてのメール来てました!
グループ面接だったと思うのでお互いがんばりましょう!
マジですか?
ここに出すテストセンターとんでもない出来になったので、たぶん私落ちましたね…
しかし文面にはES通過といった文言はなく、これって書類はOKと見ていいのか?と思いました。
他にも1次面接の連絡来ている方っていますか?
旧帝大出身の者です。先輩に聞くところでは、面接にはいろいろな大学の方が来ていたそうですが、皆さんご自分のやりたい事をしっかり意識してお話されていたそうです!ちなみに先輩は一次敗退だったそうです。。。
大学がどこだったとしても自分の考え方、やりたい事などをしっかり伝えることができなければいけないということですよね!
私も結果がまだなので不安ですが、気を抜かずに面接の準備をしっかり進めておかなきゃ!と思っています!
早く結果知りたいですね(〇>_<)
ってゆうか今更出身大学にコンプレックス感じる前に
自己分析しろよって思いました。馬鹿な自分。
色々な考えや基準があるということはわかりました。
えぴまるさん ayuさん
コメントありがとうございます。
そろそろ連絡がくるころだと思いますが、
いつくるんでしょうか。
志望度高いので他のことに手がつかなくて…。
そりゃ、IT企業だって学歴見ますよ。
まあ、学歴“重視”なんて言ってる会社はありませんがね(笑)
「学歴よりも発想力やコミュニケーション力が大事」っていうのと、「学歴不問」とは違いますよ。
それはどこの企業の方が言っていたお話ですか?
少なくとも私の受けて来たIT系企業では一度も聞いたことがありません。
学歴よりも発想力、コミュニケーション能力が重要であるとよく聞きます。
テストセンター予約URLがわからなくなってしまいました・・・
どなたか教えていただけないでしょうか?
説明会で不可と言ってたと思うのですがメモを取り忘れてたようで分からなくなってしまいました汗
いや、どこの企業でも基準にはすると思いますが・・・。
学歴は受験時代に努力した一番わかりやすい証拠ですからね。もちろんそのとき勉強に注力しなかったそれ相応の理由(部活を誰よりも頑張っていたとか)があるなら認めてくれる企業もたくさんあるかと思います。
そうですよね!!信じましょう。
さっき メールが来てる!! って開けたら
メルマガでした。去年のみん就利評者と同じ…。
そんなものを選考基準にされているとしたらナンセンスな企業としか思えませんね。
そんな企業ではないと信じています。
本気セミナー出席したらいい大学出てた人が
たくさんいたもので…。不安になりました。
結果って来ている方いますか?
私は全部埋めました!嘘付いてもしょうがないですから。
それとも2つ3つでもよろしいのでしょうか。
テストセンターの結果は提出してからどのくらいでくるのでしょうか。
>マッシュルーミョさん
遅くなってしまいましたが・・・
人事の方は選考には関係ないとはおっしゃってましたよ!
内容は、5~6人+社員1人でキャリアビジョンに関してディスカッションを行うことでよりビジョンを明確化することが目的とのことでした。それがおおよそ1時間+diskさんが書かれている内容って感じでした。
人事の方もあえて一切知らせず行ったといってたので情報量を抑えて書いてみたのですが、紛らわしくなってしまったようですみませんでした><
「少人数制の座談会形式」
「現場SEが本気で話を出来る会」
とあったと思いますがそうではなかったということですか?
具体的にどんな形式のセミナーだったのか宜しければ教えていただけませんか?
まさかGDやるとは・・・
いえ、こちらこそごめんなさい。そういう話は説明会で
社員さんから聞くのが一番参考になると思いますよ。
不愉快にさせてしまい、申し訳ありません。今後は気をつけます。
>tomotomoさんへ
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
ちなみに私は、金融≒お金の流れ、を支える仕事に携わりたいってことを掘り下げて書いた気がします。
志望動機が思い浮かばないなら受けない方がよろしいかと・・
また、もしそうでしたらさらにその理由を教えていただけませんか?参考にしたいです。差し支えのない範囲で結構ですので。
前半は簡単な会社説明とプレゼンテージョン、後半は4グループに分かれて質問会、でした。
競合と比べると、小規模でアットホーム、という雰囲気でしたね。面白いかどうかはご興味次第だと思います。
どんな感じのスタイルで開催してます?
開催内容は魅力的でおもしろいですか???
私が知っている範囲では、
銀行60%、他の3つの合計40%
です。
今後は、これを50%ずつにしていきたいと仰っていました。
主にみずほ情報は銀行 金融 公共 法人 メインでさまざまな分野のお客様を相手にしていると伺っているんですが、
割合的にはどれも同程度に力を入れているんでしょうか?
銀行が70パーセントの事業内容を締めていて、その他が残り30%とか、、具体的な割合を知っている方いませんか?
調べているのですが出てきません。。
意を決して受けてみたらTALでよかったです。能力検査的なものかと思い焦りました...
ありがとうございました!
TALという性格判断テストでしたよ
Aはテストセンターらしいのですが、Bはどのようなものなのでしょう。怖くて受けられません...
現在、適正検査の案内待。
質問について、エントリー要領に書いてありました。
失礼いたしました。
R&Cに興味があったので、先日、経営・IT戦略セミナーに参加しました。
みずほのグループだから大きなビルかと思いきや、小さなビルで華やかさは微塵も感じられませんでした。
業務内容は、コンサルというよりも委託研究って感じですよ。
公共・民間から依頼があったことについて調査・研究して報告&提案という感じのようでした。
ただ、R&Cでも分野が分かれているので、参考までに。。。
情報きぼんぬ。
確かに言えてますね・・・。深夜0時過ぎが結構あってそこはやな感じ。