会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず明日SEセッション行ってまいります。
書き込んでくださってありがとうございます!
返事が遅くなってしまいすいません><
読んで私も早く同期の皆さんに会いたいな~と思いました↑
来年からよろしくお願いします!
尊敬なんてとんでもございません。
辞退することが自分の人生にとってプラスと判断し、行動に移しただけです。かなりの勇気が要りましたが(^_^;)
選社基準で何が一番大事か?
それはブランドや会社規模ではないということに気づけて、本当に良かったと思っています。
歩む道は違いますが、お互いがんばりましょうね。
えぇっと、親睦会では人事制度や育成についてお話がありました。あとは、ごきげんよう風に自己紹介やGWみたいな感じでした!
同期の人数ですが、例年と同じくらいに感じました。
親睦会は東京地区で3回、近畿で1回、だいたい50人に満たない程度で行うと言っていたので、例年通りだと思いました。
雰囲気ですが、私の感じる限りでは和やかという感じです。とてもいい同期のみなさんだと思います!
これからも、どうぞよろしくお願いします。
今日の懇親会に参加した、RSの「ドラえもん」です。
同じグループの方がいらっしゃいますか。
>Mickyさん
私はその可能性について好奇心を持っていました。
自分が辞退するのを考えていません。
Mickyさんは自らの努力によって、辞退取り消しに成功したと思います。
その決断力を尊敬しています。
ありがとうございます!名前無しさんの応援のお陰です。
ところで、もう辞退はされたのですか?
後輩からの質問を答えられなかったです・・・
どなた助けてくださいね!
おめでとうございます!
同僚になれなくて残念ですが、来年4月から社会人として頑張りましょう。
>selicaさん
>名前無しさんへ
お陰様で本日、辞退取り消しをご承認いただきました。
承諾書を強引に迫ることのなかった懐の深い会社に戻れて本当に感無量です。
みなさんも自分自身の決断を信じて、がんばって下さい!
ありがとうございます!
雰囲気や何をしたかなどを教えていただけたら嬉しいです♪
7月にも確かイベントありますよね。楽しみだ~♪
はーい!!参加しますよ!懇親会。
雰囲気や内定者数、人数等々見てきますね!!(≧∇≦)ノ
ここは連絡こない人や内定こない人たちが馴れ合い慰め合いするためだけの存在じゃないんだからさw
あんたはここの志望が高いからいらついてんだろ?w
乙すぎるわ~w
これ以後はこのような書き込みはしないようにしましょう。。
selicaさんも他社さんでがんばってください。
内定者の方にお聞きしたいのですが、
5月の懇親会参加される方いますか??
都合が悪くて参加できないのでどんな様子か教えていただければ嬉しいです!
今年は同期何人くらいなんですかね?
みずほFGは去年より42%減の新卒採用らしいですね。
私が書き込んでしまったために気分を害してしまい本当に申し訳ありません。
確かにここに書き込むことではなかったと反省しています。
ここに入社を決めている方、志望していた方にも不快感を与えてしまい大変申し訳ありません。
本当にすいませんでした。
『内定式までが就職活動』って???
それまでは、何やっても良いってこと???
わたしも、内定辞退をこの場で書き込むのは、センスないと思います。
辞退の仕方が分からないなら、キャリアセンターに相談に行けばいいこと。
有用な情報を取捨選択すればいいなんて、詭弁。見たくない情報も見えてしまう掲示板なので、
現在活動中の人や落ちた人たち、本気でこの会社に決めた人たちにも失礼な話。
『みんなの就職活動日記』、なので内々定辞退の話でもかまわないのではないでしょうか?
内定式までが就職活動だと思っていますが・・
ここは書き込みを見て一喜一憂するための場所ではなくて、
自分で有効な情報(面接の概要等)を選んで、
情報収集する場だと思っています。
自分に関係ない情報や不快な書き込みだとしても
ある人たちにとっては有効な情報だと思います。
文句を書きこむのではなく、関係ない情報・書き込みは
無視していけばいいのでは?
この掲示板で相談することでメリットのある話題でしょうか?
どのような面接を進めればいいかなどの話題は情報交換を
することで面接を有利に進められるというメリットがあります。
しかし、内定を辞退したいなら、人に相談せず、
人事の人にその意思を電話なりなんなり大人らしく伝えれば
それでいいのではないでしょうか?
内定辞退の方法に有利・不利ってありますか?
断固たる意思があるならば、人の人生ですから駄目とは
言えないでしょうし、どのように伝えればいいのかなど
ここで相談せずとも大人なら考えればわかるはずです。
わざわざここに内定辞退したい、などと書き込む方の目的
がわかりません。
「私はもっといい会社にいけますので・・・」等の勝手な
自慢でもしたいのでしょうか?
いずれにせよ、この会社を第一志望とし、現在面接中の人、
面接で駄目だった人、内々定を貰い来年から頑張ろうと
決意している人たちには失礼な書き込みではないでしょうか?
内定を辞退したい、と書き込んでいる人だって
ついこの間までは不安な気持ちで過ごし、
こういった掲示板の書き込みで一喜一憂していたはずです。
その気持ちを忘れないで頂きたいと思います。
辞退取り消しについては、幸いにもそこの会社はまだ募集中でしたので、前向きに検討します、とのご返事でした。
今週水曜までにご回答いただけるとのことで、もうドキドキ状態です><
辞退取り消しって、それは本当にできますでしょうか??
もしできましたら是非教えてください。
もちろん、ご成功お祈りしています。
そうですよね><
もうこのような内容の書き込みはしません。
気分を害してしまい大変失礼しました。
私含め、みずほ情報総研を第一志望にして落ちてしまった人がいらっしゃいますので
あまり堂々と辞退の話をするのはいかがなものかと思いますよ。
内定が出ているということはその一席分落ちてる人がいるわけですから。
ま、落ちてからもここの掲示板見ている人は少ないですけど。
ここは絡むところじゃなかったですね。すみません。
そうだったのですか。
辞退取り消しのお願い、がんばってください!!
私は明日辞退の連絡をしようと思っています。
Mickyさんは強い意志をお持ちなのですね、私も自分の人生について真剣に考え、決断しました。
Mickyさんの言葉にとても励まされました!
ありがとうございます!お互い頑張りましょう!!
私も辞退しますよ^^。ただ他社も辞退してしまっているため、再度辞退取り消しのお願いをしております。
ダメな場合は仕方ないので、これからまた就職活動を再開します!一度しかない自分の人生のために。
selicaさんも自分自身を信じてがんばって下さい(^^)/
そうだったんですか!
納得感がない中で承諾書を迫られ提出…私も一緒です>< Mickyさんも辞退を考えたのでしょうか?それとも入社の意思が固まったのですか??
ここはもう採用活動が終わったみたいなので辞退となるとすごく怒られそうですが、自分の気持ち、やりたいことを大切にします。
少しは参考になったみたいで良かったです(^_^)
わたしもselicaさんと同じ悩みで両親に相談したところでした。父からは、相手の反応よりも自分の決断を大事にしなさい、でした。それが一番後悔しないはずと。これで私のモヤモヤ感がスッキリしたのです^^
納得感がない中で承諾書を迫られ提出してしまった自分の弱さを強く反省しています。
お返事ありがとうございます。
直接謝りに行かなきゃいけないのか、かなり怒られるのか…ということばかり考えていました><
悔いのない決断をします。
ご指摘いただきありがとうございました。
承諾書には何の「法的拘束力」もないはずです。
電話で済むかどうか、というよりも一度しかない自分の人生に対して、
悔いのない決断を自分自身で下すことが重要なのではないでしょうか。
行くかどうか悩んでいます。。
もしそういう方がいましたら、判子を押して何日後に辞退したか、電話での辞退で済んだのか…
など教えていただけたら幸いです。
人事乙!!!
この程度で通告するって・・・
書き方は賛否両論あるかもしれませんが、頭ごなしに否定するのもいかがなものかと思います。
人事様お疲れ様ですw
内々定辞退の多い会社は大変ですね(>_<)
(恐らく「マリエ」本人は「本人ではない。証拠は?」などと主張するでしょうが、これほど似た書き込みを同名でする偶然があるでしょうか?)
恐らく不合格の通知を受けた腹いせでしょう。
以降相手にしない方がよいと思います。
これ以上ひどい場合には、みんなの就職及び楽天運営管理者の方へ利用規約違反で通告致します。
情報を書いて頂けるのは大変良いことだと思いますが、
そのようなネガティブな内容のことをあえて書く理由を察するに、
別の意図があるとしか思えません。
で、少しショックだったのが、
「とにかく周りの雰囲気が暗いうえ残業残業の毎日で、何よりも一番辛いのが相談できる先輩が一人もいない」とのこと。
直接聞いた生の声とはいえ、一部の声と信じたいです!
最終受けてから15日後です。
完全に補欠ですね。
私が受けた日と同じですよ。ということはそろそろと考えても良いということですかね。
返答ありがとうございます。
私は今日、昼の3時に内定の電話をもらいました。ちなみに私が最終面接を受けたのは4月27日でした。
参考にしてください☆
いまさらですいませんが、質問に返答しますね。
私は23日の14:00からの面接を受けて、その日の19時半~20時ごろに内定の電話をいただきました。
以上。報告でしたー。同じ時間には3,4人いたかな。
面接は20~30分だったとおもいます。
内容は・・・なんだったかな。自己PR、ほか会社状況とか、内定複数もったときにどうやって会社を絞るかとか。あと弱み、強みの話もしたかもしれません。ちょっとあいまいでごめんなさい。
>さくらさんへ
アドバイス、ありがとうございます♪ほんと参考になります^^
でも、ゼミの教授からは、
規模や社名などのミーハー気分で選ぶと、後で絶対に後悔するぞ、とキツク言われています。
その教授が言うには、ブランドや規模で選んでも、その会社の雰囲気が悪いと結局長続きしないと。(あたしは超ミーハーなのですが^^;)
で、その第一志望のメガバンク系IT企業との比較では、
どちらも事業内容や仕事内容(職種)などは殆ど同じなのです。
むしろ第一志望の企業の方が、ビジョン(方向性)や強みが明確なうえ、金融以外の幅広い業種の仕事ができるのです。
たしかに、説明会は会社の一部にすぎないかもしれないですが、
その第一志望の会社にかぎっては、企業としてのリアルな姿をそのまま見せてくれた斬新なスタイルの説明会だったんです。そしてその雰囲気が凄く良かったのです。
第一志望の内定も貰ってない段階で何を言っても始まらないので、とりあえず内定目指してがんばってみますね。
面接は優しい形式らしいのですが、今年はかなりの難関らしく、あたしの友人も含め周りは不合格者だらけです・・・。
私もメガ系IT企業と悩んでいた時がありました。
確かに説明会の雰囲気などはその企業の方が良かったです。オフィスもきれいでした。ただ私は雰囲気で選ぶのは危険かなと思って最終的にはこっちにしました。説明会の雰囲気などはあくまで会社の雰囲気の一部に過ぎないと思ったので。
人それぞれ価値判断基準はあると思います。あくまで参考までに☆
自分もCanCanさんと同じくメガ系のIT企業とこちらで悩んだ時期がありました。
最終的には自分のやりたいコトがどれだけ出来得るかでこちらを選びました(^-^)
規模や社名もですケド結局は自分がそこで働いていきたいって気持ちが大切じゃないかなと思います(;^-^)
>yuuyuujyさん
おめでとうございます!良かったですね♪
あたしも内定者なのですが、今すごく悩んでます。
実は、第一志望は他社になりますが、同じメガバンク系IT企業でまだ選考中です。
規模や社名で選ぶならココなのですが、
その第一志望の企業は、説明会での雰囲気が凄く良くて、オフィスフロアもきれいで、どれもが自分にマッチしてるのです。
でも、やはり規模や社名で選ぶできなのかな~???
どうしよ~~~><
こんなに気の休まらないゴールデンウィークは初めてだわ。
確実に、7日にお祈りされるんだろな・・・・
私の場合、文系で最終なのに40分くらい志望動機突っ込まれましたので
結果自体にも不安なんですけど、気長にGW待ちたいと思います。