会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4/13にR&Sの一次面接受けて、
先ほど通過の連絡をいただきました。
一週間はかかるとのことでしたが、
意外に早くて驚きました。
私は推薦で受ける予定なのですが、面接の予定時間が2時間なのですが、何が行われるのでしょうか…??
丁寧にありがとうございます!!
最終面接お疲れ様でした。私も頑張ります!!
こちらの掲示板にはとてもお世話になったので、情報提供させていただきます。
3月23日 一次面接予約のお知らせ(ES通過)
4月3日 一次面接(1時間)・論述試験(1時間)
4月8日 一次面接通過の電話、二次面接予約(20時前)
4月9日 二次面接(30分)
同日 二次面接通過の電話(20時半ごろ)
4月13日 最終面接(20分強)
同日 最終面接通過の電話(20時半ごろ)
全体に連絡がスピーディーで助かりました。全過程を通じて、人事の方や面接官の方の人柄のよさを強く感じました。本日、別のシンクタンクの最終面接を受けてきましたが、あまり印象がよくなかったので、ほぼこちらに決まりかなぁと思っているところです。
一次面接(2対6):「自己紹介、志望理由、入ったらやりたい仕事」について全員に。その後一人ひとり別々の質問(主に研究内容に関するもの)。基本的にはESに沿って。面接後、論述試験一時間。
二次面接(2対1):ESに沿った質問は志望理由とこれまでに力を入れてきたこと。他、他社選考状況や論述試験で書いた内容に関する質問、体力はあるか?気分転換方法は?など実際の業務を行うにあたって障害となるものが無いかを知るための質問。
最終面接(2対1):志望理由、入ったらやりたい仕事、他社選考状況、学生生活でがんばってきたこと。その他の質問は、個人が特定されかねない質問のため、伏せさせてもらいます(それぞれに合わせた質問をしてくださっていると感じました)。
人によっては、面接後に社員面談や職場見学があるようです。
こちらの会社は研究員採用に関して「専門性」をさほど求めていないようです。実際に面接官の方もそのようにおっしゃってました。学生が何を考え、どのように行動してきたを知ろうとしているように感じました。論理的に書けるか話せるか、コミュニケーション能力はあるか、などももちろん見ているとは思いますが。
明日、社員面談をしていただくので、それを受けて最終的に意思を固めようと思います。長文投稿ですみませんでした(汗)。これからの方は選考がんばってください!!
お返事ありがとうございました~
最終面接終わった後で質問会を参加しましたが、人事の方がちょうど忙しくて私に聞く時間無かったみたい(= =)
>cocoaさんへ
cocoaさんのお話で感動しちゃいました~(> <)
私にも内々定コ~~~イ~~
> mo-moさんへ
大体40分かかりました。面接終わった後現場社員との質問会があるので
マイページも変化ありません。。
同じような方いますか??
情報ありがとうございました。基本給はそんなに高くないですが、補助費はいいですね。
最終面接を受けられた柊教えていただけたら嬉しいです。
私は迷ってますと言いましたが、内々定いただけましたよ!
思っていることを正直に伝えたらよいと思いますよ。
恐らくは言わないと…
最終面接終わった後で質問会の前にももう一度聞かれますよ
第一志望なので悲しいですが、面接緊張していまい
うまく話せなかったので仕方が無いのかなとも思っています。
でも今日までは一応希望をもってみます!
1人暮らしなら3万5千円か3万円だったと思います。
ちなみに寮は無いとのことです。
就活も山場をむかえますが、最後まで頑張りたいところです。
2次ではどんなことを聞かれるか分かりますか。
>rianさん
私は10日に1次を受けて今日通過の連絡をいただきました!
なので気長に待たれていいと思います☆
というか、11日以降に面接受けた人で連絡が来た、
という書き込みがみあたりませんね…
焦っても仕方ないと思うのですが、かなり志望度の高い
ところなので早く合否が知りたいです。
私も11日に受けてまだ連絡来ません。
不安ですがもう少し待ってみましょう!
情報ありがとうございます。
私は一次面接ダメダメだったのであまり期待はしてませんが^^;
志望度は高かったので受かってたらいいなぁ><
先程一次面接を受けましたが合否に関わらず必ず連絡すると言われましたよ。
連絡の早さはあまり望まない方がいいみたいですね…
最終待ち、関西組みの皆さん頑張ってください。
一次面接なんですが(´・ω・`)
自分も午前に受けました。ただ自分は他社への返答期日が迫っているコトを伝えていたので早めに連絡くれたのかもしれないデスから諦めずに待ってみましょう☆
一時通過おめでとうございます!
そうか、今の時期は一次エントリー組と二次エントリー組の選考が重なっていて忙しいですよね…
焦らず気長に待つことにします。
ちょっと疑問だったんですが、ここって書類選考で落とされるということもあるんでしょうか。
テストセンターの出来にあまり手ごたえを感じなかったので、面接の通知が来た時は正直驚いてしまいました。
交通費は半額負担。2次の日程は別途連絡があるみたいですね。
集団面接の感想は…通過率分かりませんが、普通の受け答えができるのなら問題ない程度でしょう。
10日の何時頃受けましたか?私も10日の午前中に受けたのですが、まだ連絡が来なくて不安です…第一志望なのに…;_;
ここって最終でどれくらい落とすんですかね…;
今日、次回の連絡をいただきました。
最初のほうの方は翌日とかすぐという方が多いですが、
現在は2次エントリーの書類選考、1次エントリーのグループ面、2次面、最終面など重なっていて人事の方も大変だからですかね?
まぁ補欠かもですが。
連絡待ちのみなさんも連絡が遅めでもあきらめないでください。
そして書き込んでくれたみなさん、
優良な情報提供ありがとうございます。
自分は次のことを聞かれました!!
自己PR
なぜSEか
なぜみずほ情報総研か
自己PRに対して
最後に質問
面接官が2人いるんですが、他の人が話している時や面接官が質問の回答をしているときにも、もう一人がずっと何かメモをしていました!!
なので聞く姿勢とかも大切だと思います!!
頑張ってください!!
自己PR,志望動機,あとは個別に軽い質問です
まともに話せるかどうかくらいしか見てなさそうな印象でした
どんなこと聞かれました?
本社でやるみたいですが、交通費は出ないんですかね?
まあ、書類で通ると思っていなかったのでいいですが・・・
留守電に「またこちらから連絡します」と入っていたのですが、かけ直してもいいですかね??
お二人とも、詳しくありがとうございます。
そして遅ればせながら内定おめでとうございます!
私は昨日一次だったので、もし通過連絡を頂けるとしたら
今日の夜7時から9時くらいのようですね…
今のところお祈りメールは着ていないので、携帯が鳴って
くれるといいのですが><
あんな、集団面接で何が分かるんだろう…
私も関西で8日に一次面接を受けて、12日(日)の昼に電話で二次面接の案内がきました。
自分の場合連絡は面接日の翌日夜7~9の間でした☆
土日の連絡もあり得そうです(;^-^)自分がそうでしたので…
一次から内定まで10日間くらぃでしたから選考の進むスピードはかなり速いと思います
1.私の場合は19~21時の間にかかってきました
2.大体その日のうちか翌日には連絡が来ましたね
土曜日にも連絡は来ました
1次→2次が1週間
2次→最終が2日間のインターバルです
因みに最終は別の内定の期限が迫っていれば、合否関わらず、早めに連絡を頂けるようです
頑張ってください!
長文失礼いたしました
なるほど、こちらは拘束はフィナンシャルグループほどは厳しくないんですね。
あと二つほどお伺いしたいんですが、
・人事の方から通過の電話がかかってきた時間帯
(0時半とかにかかってくる企業もあるので…)
・一次を終えて二次、二次を終えて最終のそれぞれの間の日にち
を大体で構いませんので教えていただけないでしょうか。
私は正直に他社選考についてお話したところ、10日間程の猶予を頂きました。
上の方からなるべく早く決断を促すように言われているようでしたが、全く待てないと言う感じでもないです
こちらの会社は内定後の拘束は厳しいのでしょうか?
フィナンシャルグループのほうはかなり厳しいらしい
ので…あちらはバンクなのでこちらと話が違うとは
思うのですが。
R&Sの一次面接は、いつ受けましたか?
諦めていましたが、まだ希望はあるのかな?笑
通過もお祈りメールも来てません。。。
週明けになるんですかねぇ~??