会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望なので本当に受かっててほしい…
一次の時は翌日だったのに…。
先ほど見てみたら確認できました。ありがとうございます!
>カカさん
僕も電話頂いて数日間はマイページを見ていたのですが、更新されていませんでした。
あと電話先の方がテンション低いの自分だけじゃないと知って少し安心しましたw
>MIZOOOOHOさん
集団ですよ。
私は13日からしか予定が空いてないと言われてしまいました。 差がある感じはしますけど、気にせず頑張ります!
マイページ変わってなくないですか?
1次面接案内のままですが・・・
僕も聞き取りにくいと感じましたが、みなさんそうだったんですねw
自分も電話で同じようなことを言われたので、たぶん合ってると思いますよー
一応マイページみれば合格してるか否かはわかるので、それで合格になっていれば間違いないのでは??
ここの電話応対の声とテンションの低さというか、慣れていない感じ。。自分も聞き取りにくかったです。ちょっと残念っす
まぁそれで志望度下がるわけでないですが。
先程通過の連絡をいただき9日に2次面接です。
がんばろ!
情報ありがとうございます。
やっぱり通った人は連絡がすぐ来るのですね。
私は落ちたと思いますが、二次面接がんばってください。
さっき通過の連絡で、次は8日です。
嬉しいけれど、早い。。。
人事の人は、通知は二週間後といっていたけど、それは落ちた人だけですよね。
連絡来ないのは落ちた証拠ですか?
社名をかまれてあんまり聞こえなかったんだけど、「部長クラスと30分」「前回提出できなかった書類」「同じ場所」はみずほ情報総研でいいんですよね!?
みずほ系の他の企業で、同じく1次面接受けた後の状態の企業があったから、社名がよくわからなくて若干困ってます。電話で確認が一番いいんですけどなんかしづらくて。
さすがに質問内容を馬鹿正直にこういうとこに書くにはどうかと…
ここは企業の方も見られますので、いろいろな意味で公平さがなくなると思いますよ。
形式くらいはまだしも、初日に受けた人のほうが不利とかそういう話になってしまうと不公平になってしまうので公平にするためにも内容は伏せた方がいいと思います。
通過していればすぐに連絡というわけでもないみたいですね。
それよりも、日曜の昼間に電話がかかってくることに驚きました><
採用活動も大変ですね・・・
>bさんへ
面接の方法はまさにおっしゃる通りで、1つの質問に対して順番に答えていくというものでした。
内容は「自己紹介・PR」「SEを志望する理由」「この会社を志望する理由」「他社の選考状況と志望順位」だったと思います。
後から突っ込んで聞いてもらえるかと思って自己PRは具体的には話さなかったので、
ちょっと後悔しています。
それよりも、日曜の昼間に電話がかかってくることに驚きました><
>bさんへ
面接の方法はまさにおっしゃる通りで、1つの質問に対して順番に答えていくというものでした。
内容は「自己紹介・PR」「SEを志望する理由」
「この会社を志望する理由」「他社の選考状況と志望順位」だったと思います。
後から突っ込んで聞いてもらえるかと思って自己PRは具体的には話さなかったので、
ちょっと後悔しています。
>bさんへ
内容は「自己紹介・PR」「SEを志望する理由」「この会社を志望する理由」「他社の選考状況と志望順位」だったと思います。
後から突っ込んで聞いてもらえるかと思って自己PRは具体的には話さなかったので、ちょっと後悔しています。
ES通過後から1次面接での倍率が凄そう…。
面接官質問→一人ずつ答える→面接官質問→一人ずつ…みたいな一人一人につっこんだ質問をしない感じですか?
志望動機 自己PRとかですかね(´ー`)
さようなら~
番号出ますし、留守電も入れてくれますし、かけ直しても出てくれます。後で電話するって入ってたのにかかってこないから夜11時近くにかけ直したけど丁寧に対応してもらえましたよー
6人のグループ面接でした
その日の20時に通過連絡をいただきました
基本的に6人1組のようです。
今のところ書き込みがないみたいですが、1次の通過連絡すでに有った方います?
面接の形式はGD、グル面、個人のどれでしたか?
やっと通過の連絡が来ましたww
1時間面接、1時間論説文ってキツイ。。。
でも頑張る!!
関東の面接日にはまだ余裕がありましたよ。
NRIとは違ってずいぶんと遅い連絡だったので、もう落ちたのかと思いましたよ(笑)
予約はだいぶ埋まっていたので、ぎりぎりセーフって感じですかね。これで面接練習に専念できそです(^^)
日程三日間のうち一日目は全て埋まってました。
ES適当に書いてしまったからすごい不安。
テストセンターの出来が悪かったので諦めてましたが、、、
雰囲気的に筆記の出来の良い人から順に案内しているイメージがありますね。
面接の日時は半分以上満席でしたし、
筆記の出来がいい→見込みがある→面接なるべく受けて欲しいから面接日時の選択権たくさん みたいな。
まだ連絡来ていないです。
もうダメですかね。。。
面接日は半分ぐらい埋まってました。
面接の予約きました。
もう連絡きてる方いらっしゃったので
落とされたかな…と思ったのですが
連絡きてよかったです。
多分まだ面接日いっぱいあるので
多分順次に連絡してるんじゃないでしょうか…。
R&Cで今日メール来ました
東京の面接枠見ましたが、まだまだあいてるみたいですよ―◎
今日の来ました。
面接予約時間が一時間間隔だったけど1グループ?何分するんだろうか。