会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、
面接後の社員さんとの懇談はどれくらい時間がありましたか?
私は10分もしないうちに打ち切られてしまいました。
嫌な予感がします。
そりゃ、無意味な懇親会する会社なんて存在しませんよね。
社員の方は、個人ファイルを持ってましたもん。
人事の方は、面接結果を耳打ちしてましたし。
論文投稿前で焦ってたあたしは、10分程で退室しましたので、一向に連絡が来ませんね。
みなさま、頑張ってくださいね!
僕も22日に最終面接を受けました! 質問コーナーありましたよ☆ 本人いわく「これは選考とは関係ない」との事ですが、どうでしょうか・・・
14時半ごろ面接を受けて21時半ごろ内々定の連絡をいただきました! 結果報告は早い会社かもしれません。
因みに最終では「自己PRで述べた能力を発揮した場面」について複数聞かれました。想定される質問「ITでできること、など」に対しては常に複数持ち合わせているとよいかもしれません。これから面接を受けられる皆様、がんばってください!!
第一志望だったので嬉しいです(^^
よろしくお願いいたします!
社会経済・社会数理で内々定出たよー。
今、先生に推薦状もらってきた。
オレは役員の方と人事の方を笑かして内定とりました!!
フィードバックでめっちゃ褒められたんで,最終こそ人柄だと思います!!不況なときこそ一緒に働いきたい人をとりたいと思います.
この会社に決めましたのでよろしくお願いいたします。
最終面接は大して突っ込まれず、意思確認レベルだったと思います。ただ、ここを見るとガッツリの方もいるみたいなので、それまでの面接における評価によって対応を変えているのではないかと推測します。
終始和やかで笑いが絶えないような面接だったんですが、あれだと良かったのかどうか分かんない…
最終までの連絡が即日だったためハラハラが止まらないです…内々定の連絡をもらった方書き込みお願いします(;;)
第一志望だったのに、企業研究が足りませんでした。
とほほ...
「なるべく早く連絡します。」としか言われなかったのですが・・・。
面接後に社員の方とお話をしました。
最終面接後は必ず社員の方とお話があるのですかね?
連絡が来ればいいなぁと気楽に考えています。
私の場合は最終がっつり面接でした。
つらいところを突っ込まれてたぶんグダグダになってしまったと思います。
面接後のOBとのお話の時も放心状態でした(笑)
みんしゅうをみている限りだと翌日~4日後ぐらいまでに内定みたいな流れですね。
こちらからの質問はついでに。って感じ。
結果待ちでビクビクです!昨日受けて早々と内定頂いた方っていますか?あまり内定の書き込みが少ないように感じますが…
昨日内々定を辞退させていただき、丸の内の商社に行くことを決めました。
正直本当に悩みに悩みました。ここの方は本当に良い方ばかりだったので・・・
私はRCの環境部門でしたが、同じようにこの部門で辞退された方をもうひと方知っています。
まだ枠は空いていると思いますので、これからの方頑張ってください!
私もいつかここの会社の人と一緒に仕事をできたらと思っております。
長文で失礼しました。
推薦状を提出に行く際に,書面のやり取りを交わすので,その時点で内定に切り替わるのでは??
大丈夫だとは思うんですが、書類が無いとなんか不安で。
返信ありがとうございます!
最終受けてきました。社員さんと懇談する時間いただけていろいろ聞けたのですが、人生を決める選択なのでOB訪問しようと思います。
でもおそらくここに決めると思うので、
pk9rk4さんも内定受諾を決めているなら来年からよろしくお願いします^^
一次面接は二週間以内に連絡ですよ。
通過連絡もお祈りもないのは、要するに人数調整要員ってことですよね。
そんな扱いされるぐらいなら、わたしはとっとと切り替えます。
最終的にどうされましたか?
私も1次面接の10日後に連絡いただきました!諦めないで待っててよかったって思いました^^
今日、面接に行ってきました。実際に拘束期間は聞かれなかったが本当に速く進めないと間に合わないです。でも、面接では言えませんでした。
でも、電話で言うのはよくないですよね!?
僕の時は最大二週間前後かかってしまうと言ってましたよ。
10日経過の今日連絡きましたよ
普通に落ちたなと思ってたんで
ああ、来たのくらいのリアクション… 苦笑
早く切り替えるためにも連絡ぐらいくれたらいいのに…。
ありましたが、面接後、帰りの連絡みたいなところでスタッフの方に「この後時間あるなら話してみる?」みたいな感じで言われます。面接受ける前まではそこについての連絡は一切ありません。面接後に社員の方と話す機会を設けてもらえないとか・・・あるのかはわからないですけど。何にせよ最終面接の後に話すことになるので、面接で言ったりすることはできません。
みなさん頑張ってください。
今年は採用人数も例年以下なんでしょうか…
大体100人くらいかな…
第一志望だからほんとに連絡来て欲しいです…
私も14日に受けて連絡きてません。
ただ、最終から9日後に連絡来た方もいるみたいですよ!
もう望み無いですよね…
志望度高かっただけに残念です
この板では色々情報得ることができお世話になりました.何か聞きたいことありましたら常識の範囲内で何なりと答えるつもりです.
最終の連絡では人事の方はそのことについて何もおっしゃっていなかったので…。
OB訪問するか迷っているので(もちろんやったほうがいいのは承知ですが時間的に厳しくて;;)
最終受けた方教えていただけると幸いです!
面接官の方がそうおっしゃっていたのですが、掲示板を見る限りではサイレントのような気がするのですが…。
とにかく5日以内なら期待できると思います。
いつくるのか不安。
ありがとうございます。
2次面接頑張ります!
私は、環境・エネルギー分野です。おそらくどの分野でも面接は、一次・二次・最終の3回ではないでしょうか。
>まんちゃんさん
内定おめでとうございます。非常に羨ましいです。
差し支えい範囲で、どちらの分野で内定を頂いたのか、最終面接から内定の連絡までどの程度時間がかかったか等の詳細を教えて頂けないでしょうか。
>fsadさん
最終受けてから4日後に内々定連絡がきたような俺もいる。
最終でははっきり言って落ちたかと思うくらい色々まとまってなかったけどもらえたので、自分の手ごたえで悩んでもあんまり意味ないですね。ちなみに一次もそんなんで通っていたので。
情報ありがとうございました!!
今日来なかったので、明日のお昼期待することにします!!