会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何の連絡ですか?
適性検査?
適性検査後の適性検査結果受領および選考応募完了の連絡?
面接の案内?
どれですか?
応募したらすぐに返信きましたよ。
私はIDとPassをコピペしてログインできましたょ!!
なんででしょうね??
適性検査B受けられましたか?
私も送られてきたIDとパスワードをコピペしたんですけど
ログインできません。ID、パスワードをご確認ください。
とえらーが出てしまいます。締め切りまで時間がないので聞いてみた方がいいですかね?
「ログインできません。回答期間外です。」
でした…
受けようとIDとPASSを入れても「ログインできません。ID、パスワードをご確認ください。」
と表示され受験する事が出来ません。
ちなみにIEとFFの最新版で試みてます。
そりゃあ1次の方が有利でしょうね。
ありがとうございます!!なるほど!
エントリーシート記入要項のとこに書いてますよ(^ω^ )
学生時代に力を入れたこととかですね!
ありがとうございます
これで安心してESが出せます
>にっしおさん
プレゼンしたいことをかけばいいんじゃないですか?
そう思って私は研究のコトを書きました
私も今まとめに入っています
同じく踏ん切りがつきません
明日中にはなんとか出そうと思っています
自己PR的な事なんですかね???
ジョブフォーラムは一切選考に関係ないらしいですよ
当たり前で研究内容ですよ。
私はそこまで書いてませんが、人それぞれじゃないですかね
今院生の1年なのですが、同じ方は研究内容ってどうしてます?研究内容の概要をわかりやすく書けばいいのでしょうか?それとも研究から何を学んだとかまで書いた方がいいのでしょうか?
皆さん頑張りましょう!
ジョブフォーラムの予約してあるので、その話聞いたら出そうと思っています
一次の28日までには出そうかなと…
はじめまして
第一志望なので時間かけて書いてます(゜Å゜)
一次と二次どちらの〆切りで出しますか??
みなさんの状況はどうですか?1日からES提出が可能になりましたが、私はまだ出してません…
もう出された方はいますか?
ありがとうございます。
私は落ちた身ですが、
女性社員と話す!みたいなjob forumの時に女性社員の方に
”会社に対して何か不満に思っていることありますか?”
と聞いている人がいたんですが、
”うーん、あまり残業をさせてもらえない事ですかね。最近は残業を減らそう!みたいな意識が会社全体で強く、残業をしたくてもできない。残って頑張らなきゃいけない時もあるのに、残業ダメーみたいな雰囲気になってきている。”
と話していましたよー。残業そこまで多くないのでは??
いえ、自分はつい先日MHIRから内々定を頂いた者ですよ。
もし社員の方でしたらもう少しまともなことを書けると思いますw
就活は既に終了していますので、そういった意味では厳密には就活生の立場には立てていないかもしれません。
自分も最近までは就活でいろいろと思い悩んでいましたし、内定を頂いた今となっても
本当にいいのだろうか?等と悶々と考え込んでしまうのでつい力が入ってしまったのかもしれませんね。
自分を納得させる意味もこめて、と言いますか…
(もっとも、クドクドと長ったらしい文章を書いてしまうのは元からの性格なのですが)
鬱陶しかったでしょうか?それならば自重します…。
あの~、何となく社員の方ですか?
なんか発言内容が就活生っぽくないのですが。
学生側の立場にしてはあまりにも力みすぎのような気がして。
言葉が足りず、すみません。
ご結婚や家庭の事情での退職は、仰る通りあたりまえに
当然どこの会社でもあることなので頭数から省いています。
それ以外の理由での退職や転職に関するお話ではそうだと伺いました。
もっとも、先にも書いたようにグループや事業所間で差はあるかと思いますが。
あくまで自分が先輩から伺った話なので、そういった点が気になるのであれば
ご自分でOB訪問するなどして納得いくまで調べたほうが良いのでは、とも思います。
スキルアップが前向きか?ということに関しては、個人が何をスキルアップと定義するのかによってだいぶ差異がありますよね。
ひとつの会社で専門性を高めていくことも、全く系統が異なるSIにチャレンジすることや
もともといた会社では扱っていない分野の知識や技術を会得することも
それぞれスキルアップといえるのではないでしょうか。
要は個人がその会社に何を求めるか、どんな仕事がしたいかの問題なので、
「スキルアップできない」というのはちょっと極端な意見ではないかなと思います。
DAIっちさんは企業研究をしていて「MHIRではスキルアップできない」と感じましたか?
働いていく中で価値観も変わっていくことでしょうし、
このへんは難しい問題ですよね…。自分も自問自答の日々です。
辞める方の殆ど全員がスキルアップのためとありますが、『殆ど全員』というのはどこのどんな基準でしょうか。
どこの会社だって、結婚とか家族の関係で辞める方とかは普通にいるわけで、殆ど全員というのはちょっと・・・。
それに、スキルアップのためということは、この会社ではスキルアップできないから他の会社に行くのであって、
それが前向きな理由なのでしょうか。
そもそも「多い」というのはどこの何を基準にしているのかわかりませんがレスさせていただきます。
自分は複数の社員さんから個人的にかなり突っ込んだことまでお話を伺いましたが、
残業や心の病が多いなどということは全く聞きませんでしたし、感じませんでした。(むしろIT業界の中では健全な方なのではないかと認識しています)
もっとも、部署やグループによるのかもしれませんが…。
ちなみに
>離職は前向きな理由の方も多いので。
この点に関しては、本当にそういった方が多いと仰っていましたよ。辞める方の殆ど全員がスキルアップのために転職なさるということです。(たしか公共Gの方に聞いたお話だったと思います)
自分の話が少しでも参考になれば幸いですが、
やはり一生を決める就職活動なので、ネット上で情報を集めるよりも
自分の足を動かして実際に人と接することで企業研究を進めるべきなのではないかなと思います。
離職率よりも「休職者や心の病の方」の人数が知りたいですね。
離職は前向きな理由の方も多いので。
教えていただきありがとうございます。
メールが来ないことを少しだけ期待して待ってみます。
人事の人に離職率を聞いてみれば、実態が分かると思いますよ。
メールで連絡が来てマイページで確認という流れです。
私は最終を受けて2週間後にお祈りされました。
お祈りはマイページに来るのでしょうか?メールで来るのでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります。
先ほどお祈りメールが来ました-…
第一志望だっただけにショックです。
せめて落とすならもっと早くに連絡して欲しかった;_;
ここにくることしか考えてなかったんで
持ち駒もほとんどないよ-…。
私の場合は他社さんの内定を受け、入社を決めたので辞退しましたが。
営業日で数えてちょうど7日で連絡が来ましたので、人によってまちまちですね。10日間はまってみていい気がします