会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とんでもないです。大手システムインテグレータである日本総研は、多く仕事(とくに下流工程)を協力会社(通常、下請け、孫請けやひ孫請けという)に丸投げをしているのは、事実です。1億円の仕事を5千万円とかで、下請けになんてことになっています。
筆記試験の難易度、ですよね?ハッキリしたことは分かりませんが、おそらく、皆、同じのを受けていると思いますよ。というのも、私は一次面接を受けたばかりですが、面接でも、SE志望の人と、インキュベータ志望の人が、混ざっていました。二次からは、別々です。
日本総研はハードウエア部門とか無いからF通とかN電とかの話じゃないの?
とても興味深い内容でした。
実際、私の場合ですが、日本総研に対してある種のイメージばかりが先行しているところがあります。
就職活動は一生の問題になる可能性もあるので、もっとこの会社について、この業界について、いろいろ知りたいのです。
差し支えが無ければ、この文章の出典のホームページをお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
部門によって難易度変わるのですか?
SEが人数が多いのでやさしいのでしょうか?
絶対この会社に入りたくて、職種もすべて魅力的なのでぜひ入りたいのです!
ここの筆記、前SPIのようなものって書かれてありましたけど、時事問題とか社会とかの一般常識って出ますか??
それとも完璧SPIなのでしょうか??
もし差し支え無かったら知ってる方教えて下さい!
お願いします m(__)m
私の場合は質問は聞かれませんでした!
聞かれたことは・・・
自己紹介、どんな仕事がしたいか、ニュースなどで何に興味があるか、大学の研究内容
と言ったように、個人的な内容ばかりで、志望動機などは聞かれませんでした!
>けんさんさん
もちろん聞かれますよ。でもエントリーシートに質問欄ありましたよね。あそこに質問書いているのなら、それには答えてくださいますよ。
個人的感想ですが、一次面接のコンセプトは「どういう仕事をしたいか」とかよりも「学生のパーソナリティを知る」って感じでした。
私も15日に筆記をコンサル志望で受けたものですが連絡ありません。しかし今日の九時半ぐらいに非通知で着信が残ってました。
う~違うかもしれないけど気になる。
これって問い合わせてもいーんですかね?
学生:人事=4:2で、1時間くらいでした。
人事の方は男の方と女の方で、二人ともとても優しく和やかな感じでした。
私は集団面接は初めてでしたが、他の方よりいいことを言おうと焦ってしまいました!!
結果は1週間以内に電話ということです。
学生:人事=3:2でした。
人事の方のうち1人は説明会で話をしていた方だったと思います。はじめての面接で1時間でしたが、あっという間に過ぎてしまいました。なごやかというほどでもないですが、リラックスした感じでした。
聞かれたことは、大学時代の研究テーマや社会人としてやりたいこと、プライベート的なこと(趣味とか)などでした。
聞かれたことにはちゃんと答えていたつもりだけど、積極的にアピールするまでではなかったかも。
どうなることやら。
コンサル志望で面接の電話きた方いらっしゃいます?
SE志望の友人はさっき電話が来たと言ってたのですが・・・
ちょっと心配になっているので、書き込んじゃいました。
SPI 50分 小論文 30分 でした。
ちょうど休憩を入れると2時間でしたよ。
10時から始まった場合、何時に終了なのでしょうか? 他のセミナーとの関係でぜひ知りたいのでお願いします。
ありがとうございました。もう少し待ってみます。
中堅のソフト会社ス○イ・シ○ク・システムにエントリーした際に頂いた「ソフトウエア業界ハンドブック」という書籍に業界の実態が詳しく書かれていましたので、こちらを参考にされることをお勧めします。仮に日本総研に入社が決まったところで、本当にしたい仕事ができるのか懸念があります。皆さんは?
あ~SPIも勉強しないと。
留守番電話機能は今までまともに使ったことありませんでしたが、結構使えますね。
説明会は全部門対象ですよ。私も経営コンサルでだしました。来週筆記です。お互いがんばりましょう。
引用元のWebサイトを拝見しましたが、書いてあることが非常に辛辣ですね(^^;
その記述は日本総研や野○総研、フュー○ャーシステム~などの事を言っているのでしょうかね??
一学生には業界の実態がよくわかりませんが、頭の片隅に置いておきたいと思います。。。
去年は人事:学生=2:6で1時間の面接だったみたいです!
内容は基本的な質問ばかりらしいです。
私はまだ集団面接したことがないのでちょっと緊張気味です!
ひょっとして、日本総研のことかも
--
金融業に比べれば、情報サービス業は優秀な人々が向かう場所ではありません。学生時代の成績優秀者の就職先を思い起こしていただければわかると思いますが、「理科系の優秀な博士号取得者が一杯いるのだろう」、などというのは大いなる勘違いです。そういう頭一つ抜けた人は大学か研究所か商社か金融機関に就職します。採用企業側は看板を「△△コンサルティング」などに付け替えたり、人気の高い調査研究部門と経営統合して「××研究所」、「○○総研」など名乗り、イメージアップの努力をしておりますが、優秀な人材の調達に関する限り効果は限定的です。その一方、慢性的な人手不足のおかげで採用基準は甘く、落ち込みが激しいハードウェア部門などから実質的失業者が配置転換されるなどして、俄か資格やJava言語の知識など植えつけられた人材が多数入り込んでいます。まさに「悪貨は良貨を駆逐する」状況が現出、ますます平均技術レベルが低下する日本の情報サービス産業です。金融理論や業務などは当然のこと、システム技術についてさえ話がなかなか噛み合いません。
実はこの会社が第一志望なのですが、本格的な採用プロセスにおいて面接を受けるのは初めてです。
いや、こんなに早い時期からスムーズに行くとは思わなかったもので……。
個人面接か集団面接かですが、去年は集団面接だったようですね。人数はばらつきがありますが。
10日に筆記を受けた者です。
電車乗ってるときでも他社の説明会のときでも
ない時間に電話かかってきてよかったー。
ありがとうございました。
30分かー。大変ですね。
頑張ります!
ところで、皆さんは業界研究されたことと思いますが、野村、富士、日本総研などの大手SIは、仕事の窓口みたいなもので、莫大な利益をあげているのは当然。実態は、殆どの仕事を安い値段で下請け(孫、ひ孫...)にまわし、甘い汁だけを吸っている企業ということです。説明会を受ける時はくれぐれも念頭においておきましょう。
自信がなかったのでビックリしてます。
どなたか一次面接受けた方いらっしゃいますか?
一時間もあるそうなのですが、個人面接でしょうか?
小論文は30分ですよ!
A4で一枚程度です。
とにかく時間がないので頑張ってください。
昨日、内定をもらった先輩に話を聞くことができたのですが、試験はそんなに難しいものではなかったそうです。
面接も聞かれたことに的確に回答出来るかというところを見ているのではないかということでした。
先輩の話を聞いた感じから行くと、やはり説明会で人事の方がおっしゃっていたように、常日頃からの心がけが一番大切なのではないかと思いました。
第一本命なので後悔の内容にがんばってきたいと思います。
確かに寝ている人が多かったですね。横の人もこっくりこっくりと・・・・。質疑応答で初めて質問してみました。話す練習にもなり、なかなか良いと思いました。私は説明会等で大阪に行くことが多く、就活貧乏にはまっております( ̄▽ ̄; よって週末はバイトに励んでいます。
私も第一希望群で、筆記試験は今月中には必ず受けるつもりです。19日頑張って下さいね。
私も12日午前の説明会に参加しました。
試験は19日に受けようと思います。お互い頑張りましょう。
そこで質問なんですけど、日本総研って筆記試験でいっぱい落とすんでしょうか?他のSI系は40%落とすとかいうところがあって、とても心配です。
SPI勉強しなきゃいけないのは分かってるんですけど、なかな時間が無くて・・・
誰か情報知っておられる方、教えて下さい!!
どんなタイトルだろ?
私も今日の午前の大阪に参加していました。人事の方が「名古屋や九州から来ている方もいる」とおっしゃっていましたが、takuさんも東海地方からのご参加なのですね。いやはや、ご足労に脱帽です。
試験ですが、説明会を十数回やると仰っているからには当然5月ぐらいまでちょこちょこやるんでしょうけれど、就職情報誌などによると、やはり就職活動後半になればなるほど採用する学生のボーダーラインは高くなるという結果が出ています。
ま、「そうしよう」と思ってそうなった、というよりは、人事の側も心理的にそうなってしまうんでしょうね。
だから、「ものすごく早く」受ける必要はないかもしれないけれど、あまり遅いのもどうかなあと思います。
ちなみに私は19日に行く予定です。成績証明書が手に入ればの話ですが(--;
にしても今日の説明会、寝てる人多くなかったですか?私の気のせい?第一志望群だけに一人で腹立っちゃいました(^^;;
どなたか結果来た人いらっしゃいますか~??
そうですか。ありがとうございます!
がんばって来ます
筆記試験は他のよりは比較的簡単だったかな・・・。
小論文??
どんなテーマなんでしょう・・・
時間は50分です。
あとは小論文がA4で一枚程度です。