会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、本日10:00~の説明会に参加した者です。
もっと前に説明会・筆記試験を受けた方々にお聞きしたいのですが、筆記はどういった類のものが出ましたか?
もしよろしければ、簡単に教えてください!
最後になりましたが、みなさん一緒に頑張って行きましょう!!
小論文は準備していなかったので困りました(^^ゞ
結果は10日以内に電話でとのことでした。
これから筆記のみなさん、頑張ってくださいね。
SPIだけだと思っていたら小論文もあって驚きました!
しかも書きにくい題名で・・・
もう少し考えておくべきでした。
ところで、みなさんESで企業に入ってどんな貢献ができますか?という質問に対してどういう風に答えますか?どんな貢献ができるかわかんないんです。。。
情報提供ありがとうございます.
まあ,なるほどなぁという感じです.
やはりSIがメインなのですね.大前研一の企業参謀にも書かれているとおり,日本にはアメリカのようなシンクタンクは無いんですかねぇ.
このページに4年生向け掲示板に書き込まれていました。http://job4.nikki.ne.jp/bbs/3/200203041906201793/
応募開始からほぼ一ヶ月。出遅れました…。
挽回できるかどうか不安。
シンクタンクかコンサルか、はたまたただの技術屋かにとっても興味があります.
具体的にどこに書き込まれていたか教えていただけますか?
よろしくお願いします.
研究員の方は、就職活動時に研究員になるつもりでいたのに、入ってみたらシステム部門所属になっていてビックリしたそうです(入社後に異動)。
なので、研究員を志望するなら、就職活動の際に自分のやりたいことを積極的にアピールしなさい、そうしないと入っても損をするよ、と強く言われました。(←結構エライ人の発言)
研究員を志す人のご参考になれば、と思います。
ちなみに私はES2日提出で7日に説明会通知が来ました(事業・産業~部門)。
。コレに関しては4回生の掲示板なんかを見ると関係者の書き込みがあってためになりますよ。
私は少しショックを受けましたが。。
随分前に私の通う大学で、合同会社説明会が行われたのですが、そのとき来られていた日本総研の方々(お二人)は、主催者側が用意したプリントに「シンクタンク:日本総研」と紹介があるのを見て、
「シンクタンク…というか……」
と顔を見合わせて苦笑いしておられました。
実際調べてみれば分かるかと思いますが、システム部門がとても大きいんですよ。
なので、純粋にシンクタンク部門を目指すとなると、よーく調べてみてから考えたほうがいいかもしれません。
シンクタンクといっても、方向性が違うので一概には言えないのではないでしょうか。
個人的には、
野村>三菱>日本>大和>富士>UFJ
でしょうか。ちなみにこの6つが6大シンクタンクです。
受託調査は三菱が強いですが、三菱とUFJは基本的にシステム構築は手がけていません。また、富士はリサーチ部門はかなり小さいと言う話です。
正確ではないんですが、
NRI>MRI>JRI >> {富士、富士通、大和、UFJ、etc.}
ぐらいかなあと思っていました。
総研とは言っても金融機関のバックにある一組織だったり、
官公庁からの受託事業が多いところや民間の経営コンサルまで手がけていたり、
システム部門の売り上げがメインだったり、
それぞれ色が違いますからね。
純粋にシンクタンク部門だけならM>N>Jかも。
出遅れさんへ、
まだまだこれからですよ。
あまり偉そうな事いえないのですが、
あせるより一つ一つきちっとやれば平気ですよ。
落ちてもないのに、
後悔の気持ちは持たない方いいですよ。
過ぎたことなんですから。
私は地道に頑張ります。
もう筆記なんですか?!
私はES出すのがかなり遅く、
説明会も20日です。
もうひとつ後の日程もあった気がしますが
みなさんに少しでも追いつこうと思い
他の予定を動かし、20日に入れました。
私の筆記試験はいつごろになるのでしょう‥
枠が狭まってゆく~
後悔‥
受付の時、会社の外まで列が出来ていたのでびっくりしました。
で、次はいよいよ筆記テストを13日に受けてきます。情報がないので、どんなテストになるのか不安だ・・・。
こりゃたぶん地域差ですよ。関東の方は1週間は待ちましょう。
どの日程もすでに予定が入っちゃってるんですけど、
説明会の所要時間ってだいたいどれくらいなんですかね?
2,3時間だったら何とか都合着くと思うんですが・・・
俺は4日に出してさっききました。
みんな3,4日できてるっぽいから残念ながらダメだったのかも。
俺も他の会社で連絡こないなぁと気にしていたことがありましたが、結局きませんでした。
こない、こないと考えるよりは気持ちを切り替えて、次の会社へ集中した方がいいと思います。
僕は関西在住の者です。
東京から2日に帰宅して、一生懸命(?)書きました。確か3日に書いたと思うのですが、他のところもエントリーしまくったので4日だったかもしれません。いずれにせよ、すぐ来たということですね。
しかし、関東のほうは結構合格通知の送信が遅れているみたいじゃないですか。こんな僕が言ったらムカつかれるだけかもしれませんが、もう少し気長に待ってみたらどうでしょう?
以前日程を教えてもらったババチョップです。
僕は3日に出して、5日に説明会の連絡来ました。
20日と28日があったのですが、20日は都合が悪くて28日を申し込みました。
朝から試験もヤダな~
けど、ES通っただけでもヨシとしなきゃいけないのかな。
かなり志望度高い企業だから頑張りたいですね。
私は1日の説明会に行ったんですが、その時人事のかたが「OB訪問をするとなると何千人もの人が来てしまい、社員の業務に支障をきたすので申し訳ないがご遠慮いただく」というようなことをおっしゃってましたよ。だから無理なんじゃないですか?
大学名が効いているのでしょうか?>
大学名は、関係ないと思いますよ。同じ大学でも早く返事がきた人もいますからね。
ですのでなかなかこなくても落ちたと思わないでで待ってたほうがいいですよ。
私は27日に提出で本日(2/3)説明会の案内が来ました。ESを出す人が多い期間だと思いますので(合否結果が出るのは)1~2週間程度ではないでしょうか。
以外に人数が多くびっくりしましたが、
もっとびっくりしたのは、説明会を30回くらいやるということでした。
私は、シンクタンク部門を希望していましたが、
最近システム部門に変更しようかと考えています。
次回の職種ESでの職種変更は可能とのことでした。
そういう方が他にもいたら、参考までに。
ここの人事の方のお話を伺いました。
「期日としての〆切は設けていないが、予定していた採用人数に達した段階で採用活動は終了する。つまり優秀な人材が早い段階から多く応募してきたらそれだけ早く採用活動も終える。志望しているのならとにかく早めに出した方がいい」とのことでした。
さくらんぼの種さん>
東京の方は、説明会は明日からのようですね。どのような雰囲気かあとで教えてください。
大阪は2/10、12、18に説明会の日程が組まれています。
シンクタンク部門希望のさくらんぼの種です。
明日セミナーに行きます!
どなたか行かれる方いますか?
私は取り組みたい仕事に「業務は一切問わない」と書きました.あとは仕事に対するスタンスだけです.ちゃんと通りましたので,具体的に書いたかどうかは問題じゃない気がします
参考になるかはわかりませんが、私は「取り組みたい仕事」欄は、「SEになりたい」くらいの感じでしか具体的には書きませんでした。あまり具体的に書かなくても、やる気や情熱が伝わればいいんじゃないでしょうか。また、「意見・感想」欄はとにかくいい事だけを書いておきました。これでいちおう25日の朝に提出して28日の朝に返事が来てました。
おー、なぜかエンターボタン連打して意味のわかんない書き込み。みなさんすみません。
yoshiさんありがとうございます。
しかし、これから東京に行かなければなりません。
だから帰ってきて(3日)、すぐにES書かないと。もう、忙しすぎて死にそうです。
そっかー、18日かー。
19日から1週間くらいまた東京に行かなきゃいけないスケジュールなんだよなー。
院生も普通に落ちちゃうんですね。
僕も気合い入れて書かないと。
>kenさん
僕もERPについてやりたいと思っているのですが、この字数でそんなに触れられますかね。単語使うくらいしかできないような。
お互い頑張りましょう!!!
あー自己完結。
24日に提出して、連絡が来ない者です。
おそらく不合格だとおもいますので、失敗例として。
取り組みたい仕事は、あまり具体的には書きませんでした。どちらかと言うと、仕事へのスタンスみたいなものを中心に書いてしまいました。これでは、企業研究が足りないと思われてもしょうがないですね。
自己PRは、「具体的に」を意識するあまり、ただの体験談と、説得力の無いアピールになっていた気がします。
これから出す皆さん、頑張ってください。
ESで落ちるとかなり凹みます。
取り組みたい仕事とはどこまで具体的に書きましたか?
例えばERPとかCRMとか分野まで踏みこんで書いたほうが良いのでしょうか?
まだ、そう考えるのはちょい早計じゃないっすか?僕は26日の夜に出しましたがやはりまだ来ません。よく分かりませんが、今、来たといっている方は、関東以外の方が多いのではないですか?(少なくとも、そう信じてます!)