会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通、合格者には二、三日で結果が行くんですって。どこの企業もそうらしいですよ。というわけで、私は諦めました。次行こう!!次!!
私も21日に面接を受けました。システム営業志望です。結果は、まだ来ないです(><)筆記の結果は、ホントすぐにきたのに、不安ですね。二次面接の案内がきた方はいらっしゃいますか?合格者のみ一週間以内に連絡すると、面接官の方がおっしゃっていたので、そろそろ連絡があっても良い頃ですよね。。。
同じく19日に試験を受けた、コンサル志望です。
連絡ありません~、、
落ちたのかな?
結構出来たのでそんなはずは無いと思いたいのですが。
こうして、二人とも来てないということは、「まだ選考中!」と思っときましょう(スイマセン、、気休めです(´?`)ゞ)
もう、2次試験以降の案内が来ている方っていますか?
私は、21日に1次を受けたんですが、筆記はすぐ来たのに、1次面接はなかなか結果が来ないのが怖くて。。。
技術力が高いと思った理由をきちんと述べることが出来れば、問題ないと思います。高いと思った理由は人によって異なると思います。理由を述べないで、つっこまれて終わる人がボツなんじゃないかなぁ。
「御社の技術力が高いから」
「御社では自分を成長させることができそうだから」
「御社のコンサルティング部門が優れているから」
など。
汎用性が高いものは、ダメですね。
また、他人の成功例をマネてはいけないというのが、常識中の常識ですね。
私も19日大阪で筆記を受けたのですが、まだ連絡がありません。28日までに連絡するとの事でしたが、まだ連絡が来ないのは”ご縁がありませんでした”と言う事なのかな~・・・。
ちなみにコンサル志望です。
> って今どきそんな事を言う人っているんですか
> ね?たいがいの本には載ってるので言う人いな
> いと思うのですが…
そりゃそうですよね。
朝○新聞社の週刊誌「A○RA」の「面接官が語るホンネ」っていう記事を見ると、大手企業の面接であっても、想像以上にヒドイ学生が多いみたいですよ。
皆さんは、「こういうソフト(システム)を作りたいというのがありますか?」、「小規模実用ソフト製作の経験はありますか?」、「なぜ、日本総研を選ぶのですか?」みたいな質問に即答できますか?
即答できれば、スバラシイですね。
>たいがいの本には載っているので言う人いない
本がどうだこうだって。いかにもマニュアル本を見てそうなのが分かったんじゃないですか。それじゃあ俺でも下向きますよ。例えサークルの話とかしなくても方向性がマニュアルどおりだったら分かるものですよ。
>「サークルの部長やってました。」・「アルバイトいろいろ経験しました」→「だから、なに?」・「別に自慢にならない」です。
てか、それしか言わないから「だから何?」って感じになるんじゃないんですか?
「○○やってました!」なんて、それだけしか言わないなら「だから何なの?」ってなりますよ。
私の場合ははじめから下を向かれていたのですが…
筆記で通っているのに始めから面接で落とす気なら呼ばないでって感じなんですけどね@@
>「サークルの部長やってました。」・「アルバイトいろいろ経験しました」→「だから、なに?」・「別に自慢にならない」です。
って今どきそんな事を言う人っているんですかね?たいがいの本には載ってるので言う人いないと思うのですが…
私の場合ははじめから下を向かれていたのですが…
筆記で通っているのに始めから面接で落とす気なら呼ばないでって感じなんですけどね@@
って今どきそんな事を言う人っているんですかね?たいがいの本には載ってるので言う人いないと思うのですが…
仕事以外での楽しみがない人が多そうで、自分もそうなりそうで心配です。
人事部としては、珍回答・名回答に興味を持つものです。そこらへんの工夫が必要なんですね。
よくいわれている自己分析は、いかに珍回答・名回答できるかを研究するということです。
3人中2人が、類似回答する例は、ざらだそうです。
ちなみに人事部のスタンスは、「サークルの部長やってました。」・「アルバイトいろいろ経験しました」→「だから、なに?」・「別に自慢にならない」です。
ごめんなさい!!勘違いしてました。ほんと、すみませんでした。
試練を乗り越えて、頑張りましょう。
いえいえ、私はちゃんと目を見てお答えしたのですよ(笑)あちらさんが、質問あるなら言って。っておっしゃったにも関わらず、下を向いて聞いて、下を向きながら私の質問に答えたのです…。あれは、いっきに冷めちゃいましたねぇ。私の面接も初めてでダメだったと思うんですけど…。
下向いて答えたのはknorrさんじゃなくて人事部のお偉いさんって感じの人ですよ。
私は明日、説明会です。みなさんが面接の話をしてるので、やや出遅れ感を感じますが、みなさんの情報を参考にがんばっていきたいと思います。
いえいえ、私はちゃんと目を見てお答えしたのですよ(笑)あちらさんが、質問あるなら言って。っておっしゃったにも関わらず、下を向いて聞いて、下を向きながら私の質問に答えたのです…。あれは、いっきに冷めちゃいましたねぇ。私の面接も初めてでダメだったと思うんですけど…。
私のときは2:4
人事の新卒担当の方とコンサルタントの方をまとめる方で二人ともお偉いさんだと思います。
すごく言い感じでしたよ。
「どんな業界を志望しているの?」と言う
質問中、○○も言いと思いますと言う学生に
後者の方は「面接をしているのか相談に乗っているのかわからなくなる」とおっしゃっていました。
真剣に聞いてくれていましたよ。
目をつぶりながらでしたが(笑)
人情味のある関西弁が良い感じでした。
下向いて聞かれたから、下向いて答えるなんて、いけないですよー。そうした中で、ちゃんとチェックしてるとか、いいます。よく、銀行なんかで、そんな噂を聞きます。会社で交渉事とかしたら、いくらでも厳しいことがあるってことでしょうかね。
でも、確かに、そういう対応されると腹立ちますよね。真剣に、目を合わせて話してくれる会社に入りたいですよね・・・。
私は、東京本社受験ですが、人事の方でも、説明会で司会をされてた若い方+現場社員の人でした。人事の方は、てっきり、説明会で挨拶をした、部長か課長の偉い方だと思っていたので、意外でした。私は、和やかでしたよ。ちなみに、現場社員の方は、一言しか話さず、ほとんどメモをとっていました。
どうもありがとうございます!パーソナルページにも今だ結果なしです・・・。人によってだいぶ差があるようですね。とりあえず縁がなかったと思いつつも気長に待ってみることにします。
レスありがとうございます!
お2人とも5~6行ということなので、それを参考にしてその程度の分量でまとめてみようと思います。どうもありがとうございました。お互いがんばりましょう!^-^
私は、2枚目のスペースは全て6行でまとめました。字の大きさは印刷されているよりひとまわり大きくしました。あまり字が小さいと読むほうもつらいですしね・・・・。
ここは基本的に落ちた場合は連絡なしです。
ですが、パーソナルページから確認することはできますよね?
>GETSさんへ
職種ESですが、私は大抵1つの枠に5~6行に収めるようにしました。これ以上文字が小さいと読みにくいと思うし、一次面接の様子を聞く限り一人当たりの時間が20~30分と長めのようだからです(私はインターン参加者ですが、インターンシップの面接も個人あたりの時間は長く、しっかりと話を聞いてくれる感じでした)。別に職種ESですべてを語りきれなくても、細かいところは面接で話せればいいかな、と思いました。
私も書きたいことたくさんあって悩むタイプです(^^;なので、一旦長いのを別紙に書いておいて、ざくざく削っていく方向でまとめました。
人によって全然合否通知の時間のかかり具合が違うようですね・・・。
私はESを今月上旬に出しましたが、3日で説明会の案内が来ました。
あの職種ES、どのくらいの分量書きましたか?2枚目なんかはかなり広いスペースがありますが、字数でも行数でも、ひとつの質問あたりどれくらい書いたか教えていただけるとありがたいです。
できるだけたくさん書きたいというのと、細かい字でたくさん書くと見にくくなってしまうというののバランスでどうしようか少し悩んでしまっているので^^;。
よろしくおねがいします。
システムの構築程度なら勉強すれば誰でもできる.
顧客の要求を性格に把握できるだけのコミュニケーション能力,
利害が衝突する相手との交渉力,
それとやっぱりプレゼンテーション能力.
この辺が揃ってないと生き残れないでしょうね.
プログラミング能力だけなら
kkkk7さんのおっしゃる通り付加価値の高いパッケージソフトの開発職に行くべきですね.
以上,SE1年目のひよっこの経験談でした(笑)
わたしもES合格後に説明会の案内がくるって感じでしたよ。2月の前半に提出しましたが連絡はまだです。気長に待ってみては?
>日本総研が求める人材は、プログラミングができる人>材ではなく、折衝・プレゼン能力の非常に高い人材で>ある。
ということは、この会社では折衝・プレゼン能力が主に身につくということですか?あとは、事業内容のシステムの知識?
私もどちらかというと、kkkk7さん寄りの意見です。今後、事業が拡大していく上で、海外に簡易事業所を設けプログラミング等を人件費の安い発展途上国に委託するようになるのは明らかです。唯、プログラマーと言っても様々で、本当に実力のある方は自社パッケージソフトの開発等に従事するようになるでしょう。
つまりこの不景気の中日本総研で働くという事は、常に生き残りをかけて上へ上へ目指していかなくてはならないというのは当然の事だと思います。
私もこの会社が第一志望なので何として受かりたいと思います。
誤解を招いて申し訳ありません。
要するに、日本総研のいう「プロフェッショナル層」に属するような優秀な人材が、ソフトウエア業界に不足しているのであって、低賃金のショボイSE・プログラマは、大量に溢れているというのが、現状だ。
すでにCASEツールなど、単純作業を自動化するソフトウエアが開発されているため、今後、プログラミングの自動化が、進むと見込まれている。
従って、単純作業が減るわけだから、当然のごとくプログラマの必要性も低下するわけである。
日本総研が求める人材は、プログラミングができる人材ではなく、折衝・プレゼン能力の非常に高い人材である。
「パソコンを使いこなせる」・「簡単なプログラムを書いたことがある」→「だから、なに?」という採用スタンスである。
何を根拠に、
そのうち、プログラマを必要としなくなる時代が到来する、
とおっしゃってるんですか?
何が言いたいのか、私には分からんのですが。
やっぱKKKK7さんのお話どおりなんでしょうか??
怖い・・
沢山いるみたいですよ
ところで、業界に共通して言えることは、日本総研のいわゆる「プロフェッショナル層」を目指さない限り、30半ばで職を失う可能性が大であること。
少なくとも、そのうち、プログラマを必要としなくなる時代が到来するため、ショボイ×2やつはすぐにクビの対象だ。
この業界は、入ってからが、非常に厳しいのだ。システム部門を希望されている方は、業界研究を十分行うべきでは?
日本総研は、実際のところソフトを作る会社ではなく、ソフトを売る会社である。ネームバリューだけで、顧客を獲得しているだけなのでは?
私も同様に19日に筆記試験を受けて、先ほど連絡がありました。
同じく25日に面接です。
最初の面接なので緊張します……
ちなみに、システム部門です。
経営コンサルは、色々とあるみたいですが、システム部門はG面接1本でした。
しかも、G面接とはいえ、2:2の1時間でした。
結果はこちらも10日以内らしいです。
受かってると良いなぁ。
今日面接受けてきたら
40分コンサルについての説明
一時間のGD、一時間のグループ面接
で3時間以上かかりました。結果は10日以内。
ちょっと内容が違うよね。
ってか疲れた・・・
私も今日、10時ごろ非通知で電話がかかってました。
あいにくとれず、携帯の音声メモもいっぱいで動いてませんでした。その後どのようにされたか教えていただけると有り難いです。ちなみに19日の筆記受けました。
来週に、コンサル志望だけ集めて説明会やって、
その後面接があるそうなのですが、
今までの書き込みにある情報とはだいぶ違うなあ、と思って、書き込んでみました。
しかも当日までにコンサルの志望理由などのレポートを求められています。
聞いてないよー、ってな感じで、いま焦ってます。
あまり書くとこちらの素性が割れてしまいそうですが、
同様の連絡を受けた方いらっしゃいます?
これから筆記試験を受験される方々へ。問題は簡単ですが、とにかく時間はぎりぎりです。迷ったら次の問題に移ったほうがよさそうです。また、論文は30分ですが、構想を練ってから書いたほうがよいと思います。隣の方はスタートと同時に書いていましたが、私は最初の10分間でメモ用紙に流れを書き出してから、清書しました。そのあたりがよかったのでしょうか・・・。