会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果が出るのは提出後三週間なのでもうちょっと待ってみるべきと思います。
28日提出で29日通過しました。
関西の日程は2/18の午前・午後しか
空いてませんでしたから、
早めにだしたほうがよいと思いますよ。
なんと僕も院なのに・・・学部のときもちょっと週渇したけど、エントリー落ちなんてしたことなかった。
まじで凹む
いま大学院で、2年前の学部の時も受けたんですが、その時はESで落とされなかったのですが…
基本的に人間的にも、自己紹介の文面もバージョンアップしてるはずなのですが…
周りいわくこのエントリーシートで落ちてる人なんているの?らしいです(涙
エントリーシートで落ちるの初めてなんでほんとショックです
「皆さんとは業種が違うからまだ届かないんだ!」と自分に言い聞かせて慰めています(^^;
返事来ないなー。落ちたのかな。
メールで来ましたよ。
「会社説明会のお知らせ」というメールでした。
これは締め切り無いですよね???
説明会の日程が合わない人が多いみたいですが、関西での日程はどのようになっているのでしょうか。
誰か教えてください。
私は法学系でパソコン全然詳しくないのにシステム営業で出しちゃいました・・。
コンサルティング部門で志望出したけど、文系学部卒女子だったら厳しいのかなー。
ちょっとどの日程もあまり都合が良くないんだけど,
今後日程は追加されるのかな?
出遅れたかなと思ってましたが、
とりあえず(´▽`) ホッっとしてます。
あくまで2年前の話しで、今は分かりません。
でもまだ結果の連絡がありません。駄目だったのかなぁ・・・。あと何日か期待して待ってみます。
さっそくのお返事ありがとうございます!!
大阪で働きたかったので安心しました!
とりあえず一つずつ進めるようにがんばります!!
さっそくのお返事ありがとうございます!!
大阪で働きたかったので安心しました!
がんばりまりましょう(^^)
余裕関西で働けます。というか関西在住者は基本的に大阪勤務らしいですよ。心斎橋にオフィスがありますので・・・。あとこの会社の知り合いOBが文系学部卒SEでも全く問題ないと言っておりますのでそんなに気にすることはないのでは?ただエントリーや筆記、面接等で心当たりがないのに突然連絡が来なくなってしまうこともあるらしく(突然手応えがあるのに落ちる)、私の友人等も結構玉砕しております。あまり心配せず気楽に臨むのが良いのでは?一緒にこれから頑張りましょう!
SE志望なのですが、日本総研の内定者の方のレポートで、文系の方だと院の方が多いんですが、あまり文系学部卒って取らないんですかね?
あと、大学関西なのですが、大阪で働けるんでしょうか?
情報知ってる方おられたら教えて下さい!!
さっそくのお返事ありがとうございます。とにかく帰ることは出来るみたいですね。コンサル部門なんで外資コンサルのインターンの話しとか聞いてると、死んでしまいそうな感じだったんで。これが多分生涯で初めてかつ最後のインターン。めいっぱいがんばるっす!!
>うががさんへ
「マーチ以下のかた」って何ですか??
学歴で落とされることはないと思いますけど・・・・
僕は夏に研究本(コンサル)でインターンをやったのですが、残業はつきましたよ。
ただし毎日9時、10時までには帰らされます。
ただしそれは帰宅する時間という意味で、作業は深夜までやっていました。
翌朝メンバーが持ち寄ったファイルを共有すると、
更新時間が3時とか4時ってのは当たり前のようにありましたね。
僕は土日も人脈を使ってジョブ中の業界の人に取材に行っていました。
今回募集があったか分かりませんが、創発では終電まで残業代がついていましたよ。
遅くなればなるほど残業代の割増率も高くなって、うらやましかったなあ。
ところで、夏に「インターンって本当に本当に選考に無関係なんですか?」と尋ねると、
「面接の回数は減るかもゴニョゴニョ…」
とおっしゃってました。本当かな?
初めまして!遅れましたが昨日ES提出完了しまた。ここ2,3日が一番提出多そうですね。
という事は結果が遅くなるのかも…
ほかの企業のインターンに落ちてしまい、やや気分がへこんでましたが、第一選抜になるので、頑張って書き上げました。コピーもとったし☆
では、また。
追記。
書くの忘れてましたが、日本総研さんの勤務時間がフレックスタイム制なのはご存知かと思いますが、部署によってはインターンシップが10時に始まっているところもあります。
やっぱりインターンシップ生が9時に来て、指導してくださる社員の方が10時に来ていたら話にならないですから。
その場合18:45までの勤務になっています。
私は大阪のほうでインターンシップに行かせていただいているので(面割れそうですね(^^;))、東京や名古屋のインターンシップに参加されるのでしたら、もしかしたら若干話は異なるかもしれませんので、あくまで大阪の話だと捉えてください。
基本的には17:45にきっちり終わります。「基本的には」というのは、私の配属されている部署では終了時刻の少し前に一日の日誌を書くように指示が出て、その日誌をいつ書き終わるかで微妙に遅くなったりするからです。とはいえ、ゆっくり日誌を書いても17:50ぐらいには終わってますが。
あと、残業ですが「基本的にはなし」という説明を人事の方から受けました。でも「別に『するな』という意味ではない。でもインターンシップ生にはそこまで求めないし、与えられた課題を終わらせることが本題ではないことに注意してほしい」という指示も受けました。なので他の部署はどうやらなさそうなのですが、私の配属されている部署では「来週はしてもいい」というお話になってます。ちなみに残業代も出ます(時間給です)。個人的には、残業をちょっと試してみたいなぁなんて思ってるんですが(^^
インターンシップは学べることがたくさんありすぎです。たかりんさんも頑張って行ってきてくださいね♪
名大です.
>3724さん,
1/14に提出しました.
僕はまだ始まってませんが、28日からインターンシップです。確かにインターン中にESで落ちてたら話しにならん・・。インターンの契約者には5:45終わりに土日休みって書いてありましたが、あれは本当にその時間どおりに進むものなのでしょうか?もし違うなら残業って扱いになるんでしょうか?
いくらなんでも遅すぎるでししょうか。。。
すこし変なこと書いてしまったので、不安でしたが、なんとか通ってました。
次は、説明会ですね。楽しみです。
ここの説明会は2月が山場なんですかねぇ?こんなに早くES提出を求められるとは思わなかったので若干びびってます。
現在日本総研さんのインターンシップに参加中なので、これが終わってから(今月末に終わります)提出しようと思ってたんですが……。インターン中にES落ちしてたら相当つらいかもしれないですねえ…。最終日に人事の方と顔合わせますし……他の日本総研インターンシップ生さんはどうされてますか?
むーさんは2、3日前でもう結果がきたんですね?!早いというかすごいです。
私も昨日通知が来てました。初提出で初合格だったので、なんだかうれしかったです。
10日の説明会を予約したんですが、筆記試験はないですよね?二時間程度で説明会と試験はさすがに無理ですもんね・・・
私は、1週間前に出して、ちょうど1週間後に返信きました。まだ提出している人が少ないせいでしょうか?
もう遅いかな・・・。結果が来たらまた報告します。
2、3日前に出しました。いや昨日?だったっけ?
下書きもなく勢いで書いたので、すでに何を書いたか覚えてない。後悔(T^T)。
合格された方は、エントリーシートを
いつごろ提出しましたか?
提出順に選考とあったので、
その順番にもよるのかな、と思ったのですが…。
名大ですか?うーん、ほんとにショックです。
第一だったので。。。
12日に出して、3週間後と書いてあったので
あと1週間待ってみます。
シンクタンク部門希望です.
私も名古屋です.
18日の説明会に参加予定です.
私は、いりなか駅徒歩20分、名大徒歩5分の私大です。
皆さんは希望職種は何になされたんですか?SEですかね?私は、文系なのでSE以外のところ応募したんですけど。。。
そういうのも選考に関係するのかな?
あーでももう連絡来ないのですかね。ショックです!