会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トラサン・えいさん
私の場合は結構時間がかかりました。10日くらいだったような。ちゃんと電話連絡が入るのでもう少し待ってみてはいかがですか?
>yuyuさん
私の場合は他の書き込みで挙げられている以外に
・「日本総研についてのイメージ」
(説明会前後でどう変わったか)
・「裁量労働制についての意見」
なども聞かれました。集団面接でしたので人事サイドや他の志望者の発言に耳を傾けながら意見する量や中身を適宜、対応させるといいかもしれません。
何日に一次面接を受けられましたか?
一次面接から二次面接の連絡が来た日数を教えていただきたいです!
まだ連絡が来ていません。
だいぶ緊張してしまって、80%の力くらいしか出せませんでした。
今日連絡が来なければ、気持ちを切り替えようと思います。
あぁ~、第一志望だったのに…
>yuyuさん
関西の方か、関東の方かわからないですが、
関西の面接で聞かれることは、
『自己PRをしてください。』
『志望動機は?』
『最近気になったことは?』
というようなことです。
がんばってくださいね♪
東京ですか?私は大阪ですか連絡ありません・・・
最終面接ってSEですか?早いですねぇ。
私は、次2次選考です。
2次って、個人面接ですよね?どんなこと聞かれたか教えて頂けませんか?
他に最終面接の知らせきた人いますかー?最終でどれくらい落とすんだろう。。。 がんばりましょう!
ちなみに、日本総研は2003年入社は理系62.5%ですけど、技術を重視してないですかね。日本総研は元受が多いだけで、下請けに丸投げしているかどうかとはまた別かと思います。さらに、ちなみにSI企業売上NO.1のところも2002年入社の先輩曰く、設計書どうり作るように下請けに指示出す程度だけど、顧客の前でデモとかするから、まったくプログラミングしないわけではないですし、まったくできない人は説得力が書けるようです。
だらだらと、わけわからんことばかり、すいません。
私は院生でして、今、2回目の就職活動をしています。
実は、日本総研を受けるのも2回目なのですが、以前と比べて雰囲気が若干変わっているので、今年、面接を受けた皆様に、内容についてちょっとお尋ねしたいと思っています。いかがでしたか?
参考までに、私が2年前に人事面接で聞かれた質問は
「あなたが勉強で最も打ち込んできたことは?」
「あなたが勉強以外で最も打ち込んできたことは?」
の2点でした。
はじめまして、大阪で25日午前に
試験受けました。こちらも連絡はまだです。
反省点とても多いので、半ば諦めています。
次最終面接の企業あったりするのに、
まだまだ修行が足りないと痛感。
さぁ次に行かねば!?
いやいや、昨日説明会に行った企業がESは手書き必須だったので、急に心配になったんですよ。
私もコンサルティング部門の志望で課題が出されました。各A4一枚程度って言われたので、良いか悪い
か判らないんですが、Wordで打って出します。やっぱり見易さを重視して。参考までに。
ありがとうございます。それを聞いて少し安心しました。
そんなことで合否が決まるような会社なら,正直行きたいとも思わない.
そんなことを一々気にするような人と,いっしょに働きたいとは思えない.
25日の午前に受けましたが来ません……
もう半分諦めてます。
反省がたくさんありすぎて。
実は今日人事面接を受けてきたんですが、職種エントリーシートを自分は手書きで書いて提出したんですが・・・ どうやらちらっと見えた面接官が見ているシートは打ち出されたものに見えたんです。多分事務の方とかが見やすいように打ち直ししているんじゃないですか??(不確定な予測ですけど)
だったら最初からこちらも打ち出していたって何ら問題ないと思うんですけど・・・ちょっと微妙ですか??
私も大阪会場で27日に面接(17:00~)を受けました。まだ連絡は着てないですね。もちろん受かっていたあらの話ですが。合格の場合はそろそろ連絡来るんでしょうね。電話がなってくれることを祈るばかりです。
日本総研はコンサルに分類されてますよ~(コンサル部門は小さいけど、一応コンサル系ということで。)
上の「社名サーチ」に「日本総合研究所」と入れてみてくださいな。
SIを目指すなら検索機能ぐらいは使えるようにしたほうがいいかと思いますが。
先輩の話によると、面接通過や内々定の連絡が面接から1週間後にかかってきたそうです。
また、私の体験ですが、筆記試験の通過連絡が4営業日後に来ましたよ。
果報は寝て待てというところですかね。。
みなさん良い結果が出るといいですね。
私も、もうすぐ面接です。がんばってきます。
院生の方が多いせいでしょうか?
結果待ちです。
面接は、ほぼ事業紹介のような感じで
終わり、具体的な私への質問がほとんどありませんでした。
インキュベーターを同じく受けている方、
みなさんの面接はどんな感じでしたか?
ありがとうございます!おかげで安心しました。kittyさんも、一次面接の通過通知が早く来るとよいですね。
面接会場は試験と同じ本社ビルですよー
Web上の表記は面接受けた後も筆記選考中のままなので、面接の結果がでるまでは表示変わらないみたいです。
あと、電話で面接の連絡をいただいてから数日経つのですが、Webの方ではまだ筆記選考中と表示されます。みなさん、表示が変わるのにどのくらいかかりました?
周囲がうるさいところで電話を受けたので、もしかして、日本総研さんではなかったのではないかと心配になってきました...
やはり、残念ということでしょう。
切り替えて次がんばります。
2,3営業中ですか。私は1次面接結果のデッドラインが明日ですが「まだ何も連絡ない」のでもう無理でしょう。
次頑張ります。
私は、システム部門の1次を2/21に受けて、2/26に結果を頂いたので、5日ですね。
ただ、土日を挟んだことを考えると、やはり合格通知は2,3営業日中なんでしょうか。。。
>JavaLove!のfuyuさん
関西は2回なんですか~
そっちのほうがうらやましいです!!
自分のぼろが出ないうちに内定もらえるかも・・・
って考えですけど。
我ながらそんな考えじゃこの先が思いやられますが(>_<)
隣の芝は青いってやつですね。
関東でがんばります!!(通ってたら・・・)
面接はなかなか通らないのう~。こっちにしてみりゃ何で俺を採らないんだゴルァ!!
って気分なんだが。
まあ、残っている皆さん頑張ってください。
今の僕にとってはその気休めこそ、一番の薬かもしれません(笑)
2人とも次の選考に進めたらいいですね。
一次面接を受けた際にそう言われました。
関東は3回なんですね。そちらのほうが個人的には羨ましいです(^^;
2回だと、1回のウェイトがでかいなあと心配になりますので。
ま、目指すところを言い出したら、10年後とか考えたら、文系・理系どうだとかどこまで影響してきますかねえ~。
まあ、入ってからの勝負ですな、リストラされんようにも。(笑)
でも、その前に内定もらいたいけど~。。。
kkkk7さん、よく色々知ってますねぇ~。また、色々教えてくださいな♪
1年おきに1人採用なので、いったい、何人面接してくれるのか(多分10人もしないよなぁ)、本当に採用があるのかどうかもわからないです。合格の人は2,3日で電話が来るようだから、あきらめた方がよいのかな。
面接の結果はどのくらいで返ってくるものでしょうか?
連絡着ている方がいらっしゃったら聞かせてください。
お願いします
理系でプレゼンうまい人は伝える能力以上に、論理的に物事をいえることが出来るので、聞いていて非常に分かりやすいです。
でも、理系文系は関係なく、その人個人の能力でしょうかね?人それぞれやと思います。
私も理系ですよ。
でも私は文系,理系は問題じゃないと思います。
学校の勉強と普段の生活も合わせて,大学時代にどんなことを考えて,頑張ってきたかなんて理系文系でひとくくりできないですし。
Kei-zさんがプレゼンなどに対して真剣に取り組んできたのなら,理系の学生だからという理由で文系の学生にプレゼンで負けるとは思わないですよー。
Kei-zさんは、しっかりされていて、感心します。
一般的言えることは、理系の人って、理屈ぽくって、表現力に乏しいところがあり、専門用語や数値データだけで、お客様と接しがちです。
これでは、理解力の低いお客様が、仕事を任せる気になるかどうか?
いかに噛み砕いて説明することができるか、技術的に苦しい部分があった時に、適切な代替案を提示することができるかが、重要です。
お客様は、結構、機械音痴の方が多いですよ。話術を使って、納得させるのは、かなりの経験と訓練が必要になります。
ですから、少なくとも10年しなければ、プロフェッショナルにはなれないのです。
理系学生はプレゼン、折衝の点で不利でしょうか?
今や、文型はどうだか分りませんが、理系は活発にプレゼンをする事が求められます。とくに、研究に活発に従事している人はしてるほど。
また、折衝では理系の数値的な考えって必要ではないでしょうか?相手を説得させるためには。どんぶり勘定で「うまくいきそうだ」といわれるより、数値化されて提案されるほうが、説得力あるときってないでしょうか?
また、上流工程において、技術的に「できるorできない」をクライアントに言うに当たって、下流工程が「目指すところでない」といっている人間がジャッジしきれるでしょうか?しかも、このジャッジって覆すことってかなりきついことだと思うんですが。
まあ、心の叫びなのでkkkk7さん読み流してくださいね。ただ、自分は上流工程を目指しているんですが、理系ということに誇りを持っているので。
まあ、それでもほんまに不利だとショックやけどねぇ~(´?`)ゞ
2次来た人いますか?
おっしゃる通りです。具体的な理由を述べることができるかどうか、これがまさに、面接をパスするか否かのネックとなっています。
-- 業界研究ネタ --
文系積極採用→技術力のないSI(含、日本総研)
理系積極採用→技術力の高い、SIの下請け企業
システム開発の上流工程(日本総研SI部門、コンサルティング、要求の定義・分析、内部設計、外部設計)に必要なのは、折衝・プレゼン能力である。よって、理系学生にとっては、不利である。
一方、下流工程(下請け企業担当、コーディング・動作テスト)に必要なのは、プログラミング技術やハード・ソフトに関する知識であり、文系学生の目指すところではない。