会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SE志望ではないが、2月の終わり頃に受けて、「ほぼ満点じゃないか?」という出来だったにもかかわらず落とされた。
エントリーシートがまずかったのか。
まーそういうこともあるみたいですよ。
情報ありがとうございます。
募集人員の数から察するに、おそらくそうだとは
思っていましたが、やはり公共系は少ないんでしょうね。
でもJavaLove!のfuyuさんも公共系の仕事をなさりたいとのことで、お互いがんばりましょう!
私は次の日の7時頃に電話かかってきましたよ!
日本総研は、ESの選考が通った人だけ、会社説明会に参加できるんですよね?
私の中で日本総研は、かなり志望度の高い会社なのでESも慎重になりすぎて…まだです。
ESで落とされる人の割合はどうなんでしょう?????
どなたか教えてくださいっ!!!!!
システム部門の一次面接は面接官二人の集団面接です。
私の場合、受験者は2人でしたが、椅子は4つ用意して
ありました。面接官の方も、
「たいていは4人くらいなんだけどね。」
とおっしゃっていました。
時間はは一時間弱でした。
>けんさん
私は文系学部ですが、卒論の内容を問われました。
もう一人の方は理系院生でしたが
質問されていませんでした。
なんと24時間で合格しましたってお電話いただいたのでうれしかったです。
やっぱり精神的ダメージが大きい面接。
これから数をこなさなくてはいけないので結果が早いと負担が少なくていいですね。恋と同じ。結果待ちが辛いですから。ちなみにここが私の就職活動第1回の面接だったけど何とかなりました。やっぱ2次面接ともなると仕事の詳細なことまで効いてくるのですかね。?だとしたらハンプとホムペよまなきゃいけぬ。
今必死にホームページ見てたんですが、
書く文章が思いつきません。諦めるか・・・。
みなさん頑張ってください!!
公共系のシステム構築ならやはり日立や富士通などベンダー系のSIerじゃないですかね。
あと、SEの1次面接@関東は私の場合は人事2:学生3でした。でも、もうすでに選考が始まっているので、下のほうの書き込みを参考にしたほうが早いですよ。
日本総研から、9日の24時が締め切りだという旨のメールが来ていたので、本当だと思いますよ。
そのつもりだったけど、なんか難しかった…
というよりその前に2回面接あったから精神的
に疲れてたのも影響した。
出来は7割ぐらいでしたが、コンサル志望なので
多分駄目だろうなあ…満点の意気込みでなければ
大体筆記から連絡どれぐらいで来るんですか?
何対何の形式ですか?
面接は集団面接なのでしょうか?
時間はどのくらいかかりましたか?
予定が詰まってきて、困ってます(笑)
僕はうまく進んでいないのできちんと答えられるか心配です。
もう連絡きた人いらっしゃいますか?
SEはもう二次面談とかやってるんですね。
皆様随分進まれているようですが、
ES締め切りが3月9日(日)という情報は
本当でしょうか。
それとも、もはや新参者を受け付けては
いないのでしょうか。
ご存知の方、いらっしゃたらお答えください。
公共系について情報流しますと、「少ない」かつ「大人気」だそうです。
この会社は公共の仕事は本当に少ないのですよ。
そのへんはパンフに書いてあったか(……昨年度のパンフだったかも)、説明会で説明があったかと思いますが。
そしてなぜか近年は、公共やりたい人が多くて希望漏れする人がとても多いと伺っています。
とはいえ、かくいう私も公共志望なんですが。
そうなんですか!?有り難うございます!
ちょっと安心しました。(^-^)
集団面接という事で他の人が話しているときに色々自分なりに考えをまとめられるのが良かったです!
一番最初に質問される人は大変ですが。
ちなみに一次面接はごくごく普通の事を聞かれ、大学時代でどのような学業に力をいれたかと、またそれ以外で自分なりに力を入れたことをアピールしてくれといった内容でした。
後は当社でやりたいことや、自分の長所短所等を聞かれました。
話しやすそうな方でしたよ!
一次面接通ればいいな。
がちょーん。進んだひと頑張れ。
私は公共系のシステム構築をしてみたいと思っているのですが、実際のところ、日本総研では公共向けのシステムはどの程度手がけているのでしょうか。
私も2次面接受けましたが、同じような感じでした。
話の半分以上が世間話で、面接官の方も私と同じくらいの量を話しておられて、面接という感じではありませんでした。北海道から来たのでその話で盛り上がってしまいました。
かなさん同様私も落ちてたらへこみそう・・・
セミナーでも会うことは無かったし。
私がお会いした人は、すごく良い人で一緒に働きたいと思わせる人でした。
次はいよいよ最終です。皆さんがんばりましょう。
「まだ御社のOB訪問はしていないのですが…(最終に進めば人事の人が紹介してくれるって言うし)」
「うちでなくてもどこかSI企業の人と会ってれば、やってることはだいたい一緒だから(笑)」
話が弾んだから受かってるといいな。逆に落ちてたらへこみそう。
丁度駅にいたら「JRの駅にいるんですね」て言われました(笑)
次が最終みたいです。一次の時に全然しゃべれなかったのでしっかり準備したいと思います。
本日、2次面接を受けてきました。
すごく、楽しい雰囲気で面接をしていただき、さらに日本総研への志望度が高くなりました。
質問は、 TTFMさんのおっしゃるように、普通の内容でした。ただ、志望動機を聞かれなかったのが、ちょっと不安。。。
受かってると良いなぁ。
ありがとうございます。さきほど連絡を頂きまして晴れて2次面接に進めます。専門の再チェックして臨みます。
私にも先程連絡きました!
大体の方が二日後にくるらしいと
勝手に思い込んでいたので諦めていました。
一次面接頑張りましょう!
経営コンサル志望ではないですが…>みぃ~さん
1次面接の情報、どなたかお願いします。
筆記,論述ともにめちゃくちゃ簡単なので特に対策の必要はないと思います.
出来れば何かしらの情報が欲しいデス…m(_ _)m
まあリミットは10日ですから、あせらずあせらず。
代わりにお答えしまーす。
当日はそれらの中から一個が示されそれを
A4のレポート用紙(日本総研が用意してくれる)
に30分で書くんですよ。とにかく時間が無いので
頑張ってください。
あと4日に東京で筆記受けた人で結果連絡来た人
いますか?まだこない…
自信あったのに無念。
昨日2次面接に行って来ました。(東京)
結果は1次面接後ちょうど1週間できたので、気長に待っていたらいいと思いますよ。
私もなかなかこなくてドキドキだったんですが。
サイエンス・エンジニアリング部門の2次は専門の内容がメインでかなりつっこまれました。
お返事ありがとうございます。もう少しだけ具体的にお聞きしてもよろしいでしょうか?そのいろいろあるテーマというのは当日発表されて、その中から一つ選んで書くということでしょうか?また字数や用紙サイズなどは決まっているのでしょうか?質問ばっかりですみません。よろしくお願いいたします。
サイエンス・エンジニアリングを志望の方で2次面接(事業部面接)に進まれた方はいらっしゃいますでしょうか??
1次の結果が来なくて今、ドキドキしています。東京・大阪・名古屋どこ受験でも良いので情報お願いします。
「10年後の私」
「24時間営業」
「理想の職場環境とは」
「組織のマネージメントについて」
「IT革命とは」などいろいろあります。
重要なことはテーマの知識より、文章の構成です。
起承転結などを意識して書けば大丈夫です。
一次面接で聞かれたことですが、もしかしたらでぃあさんと同じ回の面接だったのかもしれません。聞かれたことが下で書かれていることとほとんど同じですので(^^;
ただし、大学を人より長く行っている私は、
「留年の理由は?」というところを突っ込まれました(当然か)。それでも一次は突破できたので、留年者もあきらめる必要は全然ないとつくづく感じました。
また、それとは別に、「3年で新卒3割がやめる現状をどう思う?」というような質問がありました。下でたかりろさんが「裁量労働制」について聞かれたとおっしゃっていることも踏まえると、「社会で働く」ということについての自分自身の考えを持っているかどうかも問われているのではないかと思います。
27日に筆記試験受験.
28日に電話で面接日時指定.
4日に一次面接受けました.
全て大阪です.
ご縁があれば次回は東京です,と言われました.
一次面接は,システム志望の方2人とインキュベータ志望の私の3人でした.
内容は,でぃあさんのご報告通りです.
受かっているといいなぁ.
私も留守電に『明日連絡してください』と入っていたのですが、合格の人のみ連絡があるということなので、通過と考えていいのかなと思っています。
うれしすぎて、9時過ぎに電話したらすでに人事の方は帰宅された後でした。はずかしぃ~!!
次は最終面接でいいのかなぁ~??
「明日連絡してください」だけだったですが、
これって通過したってことかな?
面接から8日……東京とは違い、大阪は決定に相当時間をかけているみたいですね~
話の内容から察するに、東京で受けられてる方でしょうか??
>たかりろさんへ
面接通過されたのですね、おめでとうございます。
大阪は通過の連絡は時間がかかると思ってもいいのでしょうか??
どうしてもあきらめきれない気持ちがあるので、ぎりぎりまで待ってみようかと考えています…
10日って、期限ぎりぎりくらいじゃないですか?でも、望みが出てきました!もう少し待ってみます。
すいません。ちゃんとした日にち覚えてないのですが、20日に一次受けて5、6日できましたよー。
>烏龍茶さん
SEですよ。2次面接は普通の個人面接でした。質問はたしか覚えてないくらい普通のことだったと思います。自己PRと志望動機をしっかり考えていけば大丈夫です!頑張ってください。
私は一次面接の通過通知が2日後に来ました。
n日の午後に受けて(n+2)日の午前中に電話をいただきましたよ。
おそらくESの内容が悪かったんだろうなぁ。
ほんとたいしたこと書いてなかったし、、、。