会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそうです。友人もそのような事を言っていました。
まぁ、私は、試験できなかった身分ですのでなんともいえませんが。
他の人はどうなんでしょうね?
heyさんがこれまでどういったランキングを御覧になってきたかはわかりませんが、例えばひとつの基準として、経済産業省から「システムインテグレータ認定」及び「特定システムオペレーション企業等認定」の両方を受けている企業の売上高ランキング(2001年度・出典:経済産業省公報)で見ますと日本総研もNTTデータなどと肩を並べてトップ10入りをしていますよ。
>大手のSIerの説明会に行くとうちは、業界何番目とか言うのをよく聞きます。
ということですが、この「何番目」というのは企業のピックアップの仕方や比較項目等でいくらでも変わるものです。あまり絶対的なものとして捉えない方がいいのではないでしょうか?
最後に、
>根本的に請け負い業務が違うからですか?
に関しては、確かに得意としている分野は違うでしょうがおおまかに業種ということであれば"同業"だと思います。この指摘は当たっていないのではないでしょうか。
筆記試験や面接などはないでしょうか?
みなさんの書き込みをみると皆さん進んでるので
けっこう焦ってます。
よろしくお願いします。
2次面接受けた方にお聞きします。
システム部門ってどんな事聞かれました?
相手もやっぱ人事とかじゃなくて、現場の人なんですかね。電話で何も言われなかったんですが
面接では言うことはしっかり考えていたほうがいいと思います。しかし明らかに、「言うこと暗記して来ましたっ!」って感じで喋っても駄目ですよね。
小論文は「お題」が毎回変わるそうなので、対策しようがないと思います。文章の巧拙よりも、論理性や一貫性を問われているのではないでしょうか?私は幼稚な内容の小論文でしたがなんとか通りましたし。
ありがとうございます。
今は面接を通して、自分の中でいろいろ試してる段階です。軸はぶらさず、いかにコンパクトな内容で自分の事をわかってもらえるかという。。
げっさんさんも2次がんばってください。また情報交換よろしくお願いします。
お返事遅くなりました。
特にこれといって特筆するようなことはおそらくないと思います。
志望動機とかこれから何がしたいかとか、
ESについて少々。普通に答えればOK!
いえ、多分ですけれど、以下の書き込みをよく読むと「関東は3回面接で結果が速く通知される(翌日か翌々日には電話が来る)」「関西は2回面接で結果が遅く通知される(1週間ぐらいかかる)」ということだと私は解釈してます。システム部門に関しては、ということですけれど…
大手のSIerの説明会に行くとうちは、業界何番目とか言うのをよく聞きます。
野村総研は上位で見るのですが、日本総研はランクインしていないのですが、なぜですかね?
根本的に請け負い業務が違うからですか?
うーん、どの事業部だったかは今度友達に聞いておきます。ちなみに、彼は内々定辞退したのでライバル視することないですよ。なんか、社員の雰囲気が自分に合わなかったって言ってました。
自分は冬のインターンに行ったのですが、そんな話には縁遠く。。。お友達はどこ事業部志望ですか??ライバルかなぁ?? 自分は次やっと事業部面接です。そういうお声が掛からないってことは要するに気に入られてないって事ですよね(哀)内定もらえなそうな気がしてきました。
私も経営コンサル(公共)志望ですが、5日に面接受けて、11日の夜に連絡来ましたよ。次は部長の面接だそうです。
誰か、経営コンサル志望(関西)で二次面接受けた人いますか?どんな感じでした?
お返事ありがとうございました。書き込みがかぶったのかもしれませんね。なんとか論述はできたつもりです。まだ連絡は来ませんが・・。
やはり私もこの会社は大学名で何かしらの判断をしていると思います。だってやっぱり筆記試験を大学名と名前で特定するのはおかしいですよ。
>食う宇宙キャンプさんへ
>ひろさんへ
みなさん、ありがとうございます。
私は、筆記試験の時に人事の方からchdskさんのおっしゃるようなお話を伺ったと思うのですが、
実際には期日までに連絡がいただけておりませんので、ひろさんの言う通りダメなのかもしれませんね。
ちなみに表示は「筆記試験選考中」になっています。
でも、この掲示板見てる限りでは一次の次に最終面接に呼ばれる人って、連絡遅くないですか?考えてきたんですけど、一次の結果、学生を
A:落とす人
B:まだわからないから2次に呼んでみる人
C:最終に行く人
に分けて、Bの人には早く連絡して、もう一回面接受けてもらって、結果が出たところでCの人と同時に、最終面接の連絡するんじゃないでしょうか?すごく都合の良い解釈ですけど。どうでしょう?
大学名を書かせる欄があるのだから、見ているに決まっています。それに何で見ては駄目なんですか?頑張って有名大学に入った人と、そうでない人を同じ採用活動において同じ視点で見て欲しいって、わがままだと僕は思いますけどね。
おめでとうございます。2次もがんばってください。
僕は今度1次なんですが、どういった感じでした?アドバイスお願いします。。
ちなみに、あさって早くも2次面接で、いよいよ現場の方とみたいです。
どなたか2次面接受けた方、おられましたらお話をお願いいたします。.
言語非言語ががっちゃになっている問題でした。50分だったと思います。実際にがんばればすべてできる(時間内には終わるという意味)問題量でした。五分の休憩の後、30分の小論文でした。テーマはべたで、「ITと未来の日本社会」でB4のレポート用紙に書き込むものでした。時間ぎりぎりで3分の2くらいしか書けなかったけど面接に進めることができましたよ。要は起承転結がしっかりできているかだと思う。今のIT技術はどんな感じで、問題点は何で、どうしたらよいかまではカキカキしたつもりです。
嫌な話ですが、気にせずに受けるつもりです。
大勢いる社員のなかのたった数人から聞いたことですし、人事の方から聞いたわけではないので、それほど信憑性がある話ではないですけれども、大学名に関して話題になっていたようでしたので、参考までに書き込みさせて頂きます。
たぶん表示を変える暇がないだけでしょう。
基本的に期日までに連絡がなかったら、ダメだと思います。
>面接のとき担当の方に聞いたところ、次の面接へすすんでいる限り「筆記試験選考中」の表示で、落ちて初めて表示が切り替わるそうです。
落ちて初めて表示が切り替わるっていうのは、なんて切り替わるん??
ちなみに私は「筆記試験に合格しました」ってなってます。。。落ちたのカナ?
テーマは一つだけ与えられます。
どのテーマがくるのかっていうのは、事前にはわからないので、その場で考えるしかないですよ。
ちなみに用紙サイズはA4で1枚、字数制限はないんですけど、表しか見ないって言ってた気がするので、
A4一枚におさまる程度ですね。
そうですよね。まあそんなに深く考えていたわけではないです。ちょっと他の企業と違ったので気になっただけです。ありがとうございました。
>msoさんへ
私は昨日大阪で筆記試験受けたのですが、人事の方は、電話に出られない場合は留守電に人事の電話番号等を連絡しておくので、必ず留守電にはしておいてくださいって言ってましたよー。
割合的にどのくらい落とされるかは定かではありませんが、企業側が求めている人材であれば落とされることはないと思うので、企業研究に力をそそぐとよいでしょうね。
面接のとき担当の方に聞いたところ、次の面接へすすんでいる限り「筆記試験選考中」の表示で、落ちて初めて表示が切り替わるそうです。
日本総研は面接の選考が続いている限りは、ホームページ上で「現在筆記試験選考中」のままなのでしょうか?
それとも、落ちていても「筆記試験選考中」なのでしょうか?
どちらなのでしょう?
もしよろしければ、ご存知の方、お教えいただけないでしょうか。
電話をとれず、それで音沙汰なしです。
留守電も入っていませんでした。
密かに期待していますが、ここは留守電残す
方針なのでしょうか?やっぱり他社かな~?
うーん、学校名と名前で誰の回答か判別する、ただそれだけのことだとは思いますけれどねえ。採用にはそれほど関係ないのでは。
ただし、実際日本総研さんの中は国公立大出身の方が多いようには思いました。私学出身の方に会うほうが珍しかったです。でも、よくNTTデータなどで存在するといわれている「学閥」的雰囲気は感じませんでした。
関西で受けられたのですか?具体的には何日です?私は27日に受けて今日連絡なかったのであきらめようと思っているのですが・・・
2月末に1次面接を受けたものですが今日やっと連絡が…(システム部門)
2週間もかかりました。
下の方に一日で連絡きたとの報告もありますが、
こういうこともあるようです。
みなさんも諦めぬよう!
気持ち非常に分かります。
私も先週一次面接を受けまして、ただ今結果待ち中です。
気長に待ちましょう!
ご親切にどうもです。
本日受けてきました。
連絡もらえるといいなー。
金曜日に2次面接を受けて、今日通過の連絡を頂きました。
次は、社員の方とお話をさせてくださるみたいです。かなり楽しみです。
それが終わったら、ついに最終面接です。
あ~緊張する~。
自分は一次面接後4営業日で結果が来ました。2次面接は事業部面接なので本部長orマネージャーの都合をつけつつ志望者をある程度集めてという作業が必要になってくるので、こちらに結果が届く日数にばらつきがあるのでは??
なんてちょっとえらそうなことを言っていますが、自分も待ち時間はいっつもドキドキです。この情報で少しでもぷうさんの気持ちが楽になれば幸せです。
2月末の関西の一次面接は連絡が1週間位だったようですが、最近はどうなんでしょう・・
気長に待たないといけないのわかっているんですけどね(>_<)
ご回答してくださってありがとうございます。今日筆記受けてきました。できはまあぼちぼちって感じです。
というかここは誰の解答か判断するのに、大学名と氏名だけなんですね。かなりナゾでした。大学名とかで何か意識しているものがあるんですかね・・。
私はES受付開始から1ヶ月ほど遅れて提出して、
6日に筆記を受けて、今日面接の連絡が来ました。
経営コンサル部門です。
遅れを取り戻せますように~
内容は、会社説明45分、グループディスカッション1時間、グループ面接45分
グループディスカッションはある課題を与えられて、
中間報告、最終報告をするというもの。
グループ面接は人事のおじさんがじっくりと話を聞いてくれるいい雰囲気でした。
結果来た人いたら教えてね~
内容は、会社説明45分、グループディスカッション1時間、グループ面接45分
グループディスカッションはある課題を与えられて、
中間報告、最終報告をするというもの。
グループ面接はやさしい人事のおじさんがじっくりと話を聞いてくれる雰囲気でした。
結果来た人いたら教えてね~