会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金曜に受けると土曜日には連絡来るんですか?
みんな1日程度で連絡きてるので不安です
金曜受けた人って何時連絡もらってますか
15日筆記受けて連絡来た人います?
私は、昼から受けます。
やっぱりグループ面接みたいです。同じ組になることはないと思いますが、是非頑張りましょう!
共にいい結果になりますよう・・・・。
大阪もやっぱりグループ面接なんでしょうかね?
一緒になる方、ここにいらっしゃってたら頑張りましょう★
HPにきてました。
たぶんだめだろうなあと思ってはいたものの
実際に不合格通知がくるとくやしいものですね。
落ちた私が言うのもなんですが、まだ選考中の皆さん
せいいっぱいがんばってください!
OBの方との面談は、2次面接で現場の方と話したから大丈夫だろうと言うことで、次はついに最終面接です。
しかし、おそらく真相は…
OBがいないんだと思います。そんな大学出身の私です。
「筆記試験選考に合格されました」とありますが、
まだ面接の連絡来てません。
やはり気長に待つのが吉ですか?
通過されてる皆さんがんばってください。
ありがとうございます。
まだ個人ページは筆記試験選考中と書いてあるので、気長に待ってみます。
あ~、それにしても、か~なり志望度高いからなぁ・・・連絡来てくれ~!!
私の場合は、面接通過後の連絡後2,3日で直接OBの方から連絡がありました。さすがに1週間連絡がなかったら人事の人に聞いてみたほうが良いですね。
また、OB訪問の時間もやっぱりOBによるのではないでしょうか。とっても忙しい方ならあらかじめ時間を指定されるかもしれませんが、そうでなければ存分にお話できると思います。私は1時間ぐらいでした。
1時間くらいあるようでしたら、会社の細かいところまでお伺いできますよね。
でも、あまり時間がないようでしたら、端的に聞きたいところだけ質問を用意しておこうかなと思ったので。
最終へ行く皆さんがんばってください。
私も14日に受けて、まだ連絡なしです。
まだ、みなさん連絡ないようでよかった~。
う~む、、、12日に二次通過の御電話を頂いて『最終面前の社員の方との面談』との事で直接社員の方から連絡があり面談をするようなのですが、、、どなたか社員の面談を終えられた方で、二次通過連絡後どの位の期間で社員の方から連絡が来て面談の日程が決まりましたか?
よろしくお願いします
相当志望度が高いので気になります、、、。
13日に筆記受けて、今日の昼過ぎに電話がきました!
無事通過でした。よかったー。
でも、ここの筆記の結果は同じ合格した人でも、
すぐ来る人と一週間くらいしてからの人といるみたいですよ。
あせらなくても大丈夫でしょう。
おれもないっす。
そうですね。気長に待ちましょう。
私はこの会社第一志望なので一生待っちゃうかもしれません(笑)
13日の午後に1次面接を受けて今日の20時半ぐらいに
通過の連絡をいただきました。良かったです。にしても一番早い日程で27日と言われてしまいました。
まだ連絡なしです。皆さんいろいろ時期が異なるみたいなので、気長に待つことにします。でも気になる~!!
私は関西で一次の結果が来るのに9日かかりました。
ちょうどこの掲示板に「ダメかも・・・」
とカキコした日の夜9時近くに電話が。
やっぱり関西は面接が二回だから(SE部門)
その分選考に時間がかかってるのかもしれませんね。
ちなみに、HPの選考結果の表示は
「筆記試験に合格しました」
のままです。
>kittyさん
2次通過おめでとうございます。最終面接の連絡は、社員さんとの面談から数日かかりました。
たぶん、面談で落とされることは無いと思われるので、ゆっくり待ってみて下さい。
最終面接の方々、お互いライバルですが、それ以上に同じ企業を目指す仲間として頑張りましょうね。
最終面接の内容なのですが…
去年内定をもらった先輩の話では、1次面接とほぼ同じ内容のことを聞かれるとのことです。
しかし、それは関西地区の話なのですが…
具体的には研究内容などを含んだ自己PRなどだったらしいです。
関西地区では1次面接で昨年と同じような内容だったので、最終面接も昨年と大きく変わることはないだろうと思っています。
関東地区に当てはまるかはわかりませんが…
>GZ20さんへ
関西地区で最終面接に進むものです。
でも、1次面接の通過の連絡は1週間ちょっとかかりました。
2,3日でこなくてもあきらめる必要ないとおもいますよぉ♪
私も2次面接通過の連絡をいただき、先日OB面談も受けてきたんですが、
最終面接の連絡が未だ来ません。
誰か最終に進まれた方いらっしゃいますかー?
誰か最終受けた人っていますか?
おそらくG面接らしいのですが、どんなこと聞かれるん
だろうか・・・
もし受けた人がいたら、教えてください。
ちなみに、二次面接の結果は一週間後にくるケースも
あるので(僕がそうでした)、みなさん気長に
待ったほうがいいですよ。
私も同日に受けました。
私もそのようになると鷹をくくっています。
お互い通過するといいですね。
土日はさんでいるから連絡来ないのかなぁ~と思いながらも、もしや筆記で落ちたのかと、不安になりつつあります。。
貴重な情報をありがとう!!
20日までと言われたので、信じて待ってみます。
誰か、大阪で一次面接通過者いますか?
自分的には、月曜日に連絡あると思ってるんだけど・・・。強気すぎるかな?
いえ、私が下に書いたトップ10入りしていたランキングというのは2001年度のものです。GZ20さんの方が新しいのでしょう。古い情報を書いてしまってすみませんでした。
しかし、ご存知かもしれませんが今日の日経新聞の一面に「三井住友グループ システム部門分離 日本総研に完全集約」との記事が出ています(なんてタイムリーな(笑))。
一部抜粋しますと
「日本総研は情報サービス産業の売上高ランキングで19位前後(2002年業界調査)。今回のシステム集約で10位以内になるとみられる。」
とのことです。再びトップ10入りするようですね。
ただ、そんな業界内の順位よりも併せてここから考えられ注意したいのが、日本総研の請け負う仕事がこれまでよりもより金融寄りになっていくということ(金融よりというか金融フィールドの仕事が増える)。自分のやりたいことと会社がやっていることを照らし合わせていくことが重要な就職活動をしている私たちは頭の片隅にでも置いといた方がいいかもしれませんね。
新聞記事本文はもっと長いのですが参考までにNIKKEI NETの記事のURLを貼り付けておきます。
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt32/20030314NN002Y25114032003.html
結果が一日で来なくともその後で来た人もいっぱいいるみたいですよ。あきらめず気長に待ってみては?GZ20さんが次のステップに進むことを私も祈ってます^^。
レスありがとうございました。
二度も書き込ませてしまってすみません。
助かります。
>johnyさん、あつしさんへ
日本総研さんでは幸運にも早く通過連絡を
いただいてますが、他社だと、期限日ぎり
ぎりに連絡いただくこともあります。
この時期、一番学生が動いているので人事
の方も大変だと思います。
期限日までは希望を捨てずにがんばりまし
ょう(>_<)
システム志望で2次面接まで受かっていて、最終面接の連絡を待っている者です。
2次面接については、結構前に少し書いたんですが、普通の個人面接です。
特別、変なことも聞かれませんでした。途中で、お互いに笑いも出る楽しい面接でしたよ。(人によるのかも知れませんが。)
頑張って下さいね。
てか、どなたか最終面接の情報ください~
お互い頑張りましょうと言いたいところですが、システム部門1次面接の結果が次の日に来ている人がいるようなので、多分落ちました。
ちなみに、2002年9月時点で日本総研は19位でした。
GETSさんが見たものは新しいものなのでしょうか?
同じく13日に面接受けて連絡ないです。結構自信があったのですが。でも結構時間差があるらしいので気長に待ってみます。
私も13日に面接受けました。でも連絡無いからだめだったのかなぁー。初めての面接で緊張しまくりで言いたいことあまり言えんかったような。
いただきました。
システム部門希望です。
一次面接の内容は、人事2:学生4の集団面接。
答えに詰まるような質問はなく、1人1人順番
に答えさせてくれるので、落ち着いて話せば大
丈夫だと思います。
私の参加した回は文系学生が多かったからかも
しれませんが、「本当にSEの仕事を理解して志
望しているか?」が見られていたように思いま
す。参考までに。。。
次は(おそらく志望部門の現場の社員の方?)
1対1の個人面接だとのことです。
こちらの掲示板を遡って見てみたのですが、シ
ステム部門の二次面接の情報は見あたりません
でした。
何人か、希望してらっしゃる方もいるみたいな
ので、もし先に進まれてる方いらっしゃれば、
どんな様子か書き込んでくださると有り難いで
す。
10日筆記でかかってくるのはすぐという印象で半分あきらめていたのですが・・・。
SPI+論文は今ひとつだったので、念入りに熱意を書いたシートが良かったのかなと感じています。
これからが本番なので気を引き締めて次に臨みたいですね。
補足ありがとうございます。
私が下に書いた日本総研がトップ10入りしているランキングというのも実はコンピュートピアからの抜粋で、その記事のところにおおもとの出典として「経済産業省公報」とありました。
「出典:コンピュートピア」と書くのよりも「出典:経済産業省公報」と書いた方がピンと来る方が多いということや、また何よりもおおもとのソースであるということで下の書き込みではあのような書き方にしました。誤解を生んでしまったのであればごめんなさい。
まあ、何にしてもがんばりましょう!
Career Gateはまだ「筆記試験選考中」ですよ?
どういうことでしょうか…
ありがとうございます.確認して見ました.やっぱりだめでした.みなさんがんばってください.
筆記試験や面接などはないでしょうか?
みなさんの書き込みをみると皆さん進んでるので
けっこう焦ってます。
よろしくお願いします。
私はCareer Gate見たら、「選考結果が出ています。『選考結果確認』ボタンをクリックしてください」って更新されていました。でもその時はまだ電話かかってきてなかったので・・・。
変わる人は変わるようです。まだあきらめないで下さい。
すごく、良い方で楽しくお話しすることができました。さらに、志望度が上がっちゃいましたね。
ところで、最終面接ってどういう形式なんでしょう?
社員さんがおっしゃるには、自分のときはG面接だったらしいんですが、今年もG面接なんでしょうか。。。
どなたか、最終面接受けた方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
コンサルの二次面接の情報ありがとうございます。部長さんって聞いてかなりビビッていましたので、少し安心しました。質問事項はかなり用意していった方が良さそうですね。まだ、大分時間があるので、いろいろ対策しておきます。
ランキングは、ほとんどの企業がComputopiaという業界雑誌からの出展です。
聞いたことないですか?
8日に筆記試験受けて11日の夕方に一次面接の連絡が来ました。
でも試験後10日以内に連絡するって言ってたので、まだ心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
情報ありがとうございます。
もう少し待ってみようと思います。
公共部門のコンサルは人気高いようですけど
頑張ってください。