会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日に大阪で筆記試験を受験したのですが、
連絡きたかたいますか?
連休を挟んでいるのでどのくらいかかるのか
分からなくて・・・・
いや、僕は関東の人間ですよ。
これから最終を受ける方は、一次面接で聞かれたことと同じ内容の質問を受けると思います。
是非、もう一度ESの内容を再確認してみてはどうでしょう。
あまりコンサル志望の方が少ないので…
昨日電話があり1次が通って2次の個人面接にいけました。
2時間ほどの時間がかかるらしいのですが…
どういった内容かご存知の方いますか?
最終面接まですすんだかたで、一次、二次面接の間にOB・OG訪問をした、という人の話をきいたんですけど、そのOB・OG訪問は会社ほうから紹介してもらえるんでしょうか?謎です。
ちなみに私は一次面接の結果は10日後に連絡きました。だから連絡遅くても心配ないと思います。
関西の方ですか?
他に内定頂いた人いるのかなー?
電話がかかってこない、、、落ちたかも。
すんません 言葉の意味が違いますよ 私の中で協力会社とは コーディング等の下流の業務を投げる先の会社の事です よく人事や先輩SEの方が『インドの協力会社や中国の大手の協力会社に外注している(国内では富士ソフト)』というキーワードを幾度と無く聞いていたので、、、それと勘違いしてました、、、失礼
ナイス横槍!!!
有難うございます。
自分はここまでだったようです。
今後の選考もがんばってください。
18日に一次受けて、昨日連絡いただきましたよ。
まだ説明会に参加されてないですか?
おそらく説明会で聞く事ができると思いますが、
大手協力会社というのは三井住友フィナンシャルグループ企業の事でしょうね。
三井住友フィナンシャル企業のIT関連受注は日本総研を通す事になります。
ここからは相手無し書き込み。
金融関連のシステムを担う事になると、
大手、中小に関わらず常駐は多くなると思います。
(それを子会社に押し付ける場合は別ですが)
金融は運用・保守も重要ですから。
そこで情報サービス産業を希望する場合は、
1.どの業界にソリューション提供しているか。
2.システムの上流・下流工程のどちらか。
3.その中で自分は何がしたい・何になりたいのか。
という事を企業研究した方が良いですね。
皆さんが抱いているSE像に近い企業に出会えるように応援しています!!
でも連絡がありません。。。連絡あった方、書き込みお願いします。
最終面接は志望動機や、自己PRとかは聞かれなくて
JRIの良いところ、悪いところとかを質問されたと聞きました。
今年の傾向はそうではないのでしょうか?
私も今週最終なので、色々最終面接の詳細を教えてほしいです。よろしくお願いします!
第一志望やったから、めっちゃうれしいです~!!
最終面接から1週間して連絡来ました。もうこれで就活終わろうと思います。
まだ選考中のみなさん、一足先に待ってます。是非ぜひ頑張って下さい。応援しています。
『大手の協力会社』はどこから判断する事ができるのでしょうか 是非参考までに 例えばどのような会社か四季報などのキーワードであったり特集しているHP等を教えて頂けたら幸いです、、、
私は絶対プラコン(上流)じゃなくちゃ嫌派です(笑)もし間違って入ったら、、、いやぁぁぁーーー 手にマメが出来るほどプログラミングするのはいやぁぁぁーーー
もし何か情報がありましたらお願いします
私、二次はほとんど面接官の方のお話を聞く形だったので、かなり自信ないです。
案内してくれた方に伺ったところ、より日本総研というものを理解してもらうための面接で、みんなそんな感じですよ、と言われたものの、それで落とされたら私は一体…?という感じです。
やはり連休挟んだ影響で遅くなったみたいですね。約一週間です。
次も頑張ります!
そうですね~。私も開発のために顧客先に常駐して仕事をすること自体はまったく問題ないんですよ。
でも、私が話を聞いてきた企業さんの常駐というのは、プロジェクトが終わったあともずっとそこに常駐し続けるって感じなんですね。チーム以外の他の社員さんとのコミュニケーションはどうとるんですか?って聞いたら、休日のサークル以外にはネット上の付き合いしかないっていってましたし。
つまり、自分の会社には自分の席がないということなんです。それはいやだな~と。
私のような考え方持ってる人、他にいますかね?
俺もそんなカンジだったよ
10分くらい質問であとは世間話みたいな
カンジで盛り上がったってカンジ。
なにを基準に判定してるのかわからんよ
ちなみに俺も21日に受けて結果待ちです
うーん……私はこの会社のインターンシップに行ってるものですから、別にOB訪問はなくてもいいかなぁとか思ってました(^^;
でも、普通に考えたら内定後のほうがきっと気楽でしょうねぇ。にゅーまさんが内定して、いいOBさんとお会いになられれることを祈っています。
この会社には、私の理想のSEさんがいて、そして理想のSE像があります。私はもう最終面接を終えましたが、内定しててもしてなくても、いつも気持ち的にはこの会社のSEさんを目指そうと思っています。
ぐらいなんでしょうか。
野村だと35歳で1000万超えみたい。
これって選考なんですか?学校のOBっぽい
人と普通に話して終わってしまって、
選考については何も話さなかったんですけど・・・。
最終の連絡はちゃんと来るんですか?
最終受けた人教えてください。
いわゆる「大手の協力会社」さんは常駐する割合が高いのではないでしょうか。あと、開発するシステムの内容。銀行などの基幹系システムの開発や運用なら、その銀行に常駐して仕事をするのではないでしょうか。
ありがとうございます!
これで日本総研への志望度が高まりました!
やっぱり大手→常駐なし
中小ソフト会社→常駐あり
が、だいたいの目安みたいですね。
2次面接後のOBさんとのお話の時に私もそのことを尋ねたんですけど、そう言ってました。
やっぱ土日だからくるとしたら月曜以降かな???
今まで土、日にも連絡来たって人はいますか
試験は土日祝日関係なくやっているのにね
知ってる人いたら、教えてください。
全体の割合なども。
内定が出そうなところに限って、常駐率6割って
企業で、かなりめいってます。
>pannchiさんへ
きませんね~。(苦笑)
他の皆さんの状況からすると、月曜、火曜に電話が来なければ、希望薄でしょう。
ちなみに、パーソナルページは現在筆記試験選考中です。(爆)
今日から連休ですし、連絡は月曜以降なのかな。。
私も昨日の夕方に連絡をいただきました。
それで今日2次面接を受けてきました。
1対1の個人面接で時間は30分程度でした。あっという間に終わってしまった感じです。手ごたえなしです。
がんばってください。
はじめまして、お返事ありがとうございます。
そうですか、大阪まで行かれたんですね。お疲れ
さまでした。SPIなのですね、私は数学が不得手なので、ちょっとでも良いので予習して行きたいと思います。筆記に通らないことには、自分の言いたいことも
伝えられませんしね。本当に有難う御座いました、お互いに頑張りましょうね!!
大阪は内定後に面談ができるんですか。
ありがとうございます。
にしても、内定前に面談するのと後にするのと
どっちがいいんでしょうかねぇ?
私は内定後に面談する方が気楽ですけど・・・。
来週説明会ですか?頑張ってください。私もフェリーで大阪本社に行きました。
さて、筆記試験はSPIです。対策が効く内容なので予習をお奨めします。
東京で14日に1次面接を受けて昨日17時頃に通過の返事をいただきました。東京でも一週間近くかかることもあるみたいですね。
大阪のシステム部門は2回しか面接がないので、ここでも結構絞られるのではないかと踏んでいます。
基本的には一次面接と同じような質問が続いて、学生4人と人事の方2人でした。1時間ちょっとぐらいだったかな。質問の数は7か8です。
4月4日までに連絡(不合格者にも)というお話でしたが、長いですよね(^^;気持ち的に心臓萎縮気味。
私自身、内定は厳しいと感じましたが、自分の考えをしっかり持っていて、それを自分の言葉で述べられる人ならきっと大丈夫だと思います。
頑張ってください!
>にゅーまさんへ
関西は、内定したあとに人事の方がOB訪問をセッティングしてくださるそうです。
ですので、まずは内定目指して頑張ってください。
お相手は本上まなみ似の綺麗な方でした☆
ところでOB訪問後、どれくらいで最終面接の連絡はくるんですか?
最終に行かれた方、よろしければ教えてください。
お返事ありがとうございます。
ってことは、どう判断すればいいんでしょうか?
人事の方のお言葉通り、2次で現場の方とお話ししたということですかね?しかし、あれはあくまで面接だったので、しかも一方的な攻…いや、厳しいお言葉はありましたが(笑
まあでも最終面接まで行けるんですから、最後の最後、自分というものをぶつけてきます!
今度最終面接を関東で受けます!
かかる時間や学生:面接官の割合やどのような質問が来るのか等を教えてもらえませんか
どうかよろしくお願いします
大学は関係ないと思いますよ。
私の場合、出身大学が違う方が面談でしたので。
面接を受けてから9日後ですね。
次は最終面接だとのことですが、
大阪ではOB・OG面談がないんですねぇ。
ちょっと残念。
ちなみにSE志望です。
既にOB訪問を経験された方に質問なのですが、
OB訪問はどの時間帯に行われるのでしょうか?
人事の方に質問すればよかったのですが、つい聞き忘れてしまったので、どなたか教えてください!
初めて書き込みいたします、どうぞよろしく。
もう他地域では最終選考まで進んでいらっしゃる方も
おられますが、九州にいる私は、来週が会社説明会、そして筆記です。緊張します。しかし、焦ってもしょうがないので、マイペースでがんばりますね。
そこで、お尋ねしたいのですが、どのような問題が筆記試験では問われるのでしょうか?SPIですか?それ
とも一般教養などでしょうか?
それでは、皆様いっしょにがんばって行きましょう。
私は14日に札幌で筆記受けました。
昨日の夕方に電話きました。
面接は28日です。
各事業本部ごとで違うと思うので一概には言えませんが、
連絡は2日後だったり、4日後だったりばらばらです。
ちなみにCAREER GATE の[選考結果の確認]では、
相変わらず「筆記試験の選考中です」です……。
私も14日に一次面接を受けたものです。
まだ連絡がきません。連絡きましたか?
マイページでは、まだ選考中になってるし。
落ちたのかな。
昨日お電話いただいて、21日に面接です。
わたしは先週の金曜日にインキュベート部門の2次面接を受けました。創発戦略センター長が出てきて、「コンサルタントとシンクタンクの違いは?」とか「深夜3,4時まで働いて結果出てないやつもいるがお前ならどうする?」とか「京都大学なんてたいした学歴じゃないが、どう努力していくのだ?」などなど、厳しい口調で聞かれました。しかし、面接というよりビジネスの厳しさを教授してもらった感じです。