会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は社員さんに会わせてから決めさせていただく、とお返事しました。
実際まだ就職活動は続けています。同期になれるかはまだちょっとわかりませんが、もしなれたらまたこの場で報告させていただきますので、そのときはよろしくお願いいたします。
>peggyさんへ
僕もなんとか内定をいただくことができました!
peggyさんはどのような道を選ぶ予定ですか?もし、来春会えることがあれば、是非よろしくです。
28日か29日にCareerGate見たら
合格って出てました。
電話きたのは30日(なんと日曜日!)
の昼間でした。
ちなみに経コン志望です。
過去ログ見ると職種によって
バラツキがあるみたいだから
気長に待ってみましょう。
最終では自分自身を100%表現できたと思っています。
作ることなく、今まで自分が何を考え何を求めて生きてきたかということを伝えることが一番大切じゃないかなと思いました。
選考途中の方々、がんばってください。
私はOB訪問後正式に内々定を受理するつもりです。
動機になる方々よろしくお願いします<(_ _)>
もう1時面接の案内来られた方いらっしゃいますか?
けどさっき連絡を頂きました。
最終頑張ります。
4日ぐらいできたよ。確かね。
ぼろぼろでした~~。…もうダメぽ。
CareerGate見るの怖い。
連絡来た人はいますか?
雑談だけだったので、心配で。
1次面接の人事の方は大変印象が良かったので日本総研に対する志望度がグンと上がりました!みなさんがんばりましょうね!!
なんか微妙だったよ。ココの最終って
結構落とされるんですかねー??
二次面接は1対1の和やかな雰囲気で進んで
なんで受かったのかがわからないくらいですよ
1次面接などからお堅い印象を持っていたので2次面接もおごそかな感じかなとシュミレーションしていたのですが面接官の方が関西弁で終始笑っていたのでとても面食らいました。「趣味は?」って聞かれて「散歩です。」って答えたら「おっさんやないかい!」ってつっこまれたほどです。本当に漫才師みたいでした。でもつっこんでる面接官もおっさんです。2次面接は今までと雰囲気が一変することもあるので注意です。参考までに。なごやかムードで落とされたらショックでかい。
ここに書かれていた通り基本的な内容しか聞かれなかったのですが、緊張してうまく自分を出せなかったかも。
最終受けて合格された方は何日くらいで連絡いただきました?連絡入るまで胃が痛い・・・
コンサル志望の方いますか?
面接の内容などの情報交換しましょう。
はじめまして!私も本日やっとESを提出しました。もっと早くに興味をもっていれば・・と後悔しています。すでに内定の方が結構出ているようなので枠は少ないのかもしれませんが頑張りましょう☆!!
ありがとうございました。
お恥ずかしながら一次は絶望的な面接だったので、二次に進めること自体考えていなかったもので。。。
がんばります☆
コンサル部門は二次面接は1対1で
なんか聞きたいことなんでもいいから聞いてと言われました。その内容から話が進むという感じでしょうか。
東京と大阪で内容が一緒かどうかわかりませんが、一応そんな感じでした。
ちなみに3回目の面接が最終のようです。
2次面接は1対1の面接です。聞かれた内容は、SEとはどのようものか?とかESに関する質問とかがほとんどでそれほど、気にすることはないと思いますよ。ここでは質問を聞いてくださるので、たくさん質問を考えていった方がいいですよ。
>シガーさんへ
一次面接は、人数にもよると思いますが、だいたい1時間くらいだと思います。
わたしもコンサル志望です。
来週に面接の2回目があるんですけど…
個人とは聞いてますが
どういった内容でしたか?
ちなみに次回が最終とのことですが
面接は何回目ですか?
私は、次に二次面接を受けるものなのですが、
二次面接はグループ面接なのでしょうか??
何を聞かれるのでしょうか。
教えていただけたら幸いです。
コンサル部門で内定もらったひとは
結構入るのでしょうか?
僕は来週の3日に最終なんですが
最終で落ちることあるのかな?
日本総研は最終でも結構落ちると聞いたのですが,
どうなんでしょうか?
おめでとうございます☆
関東で受けられた方でシステム部門ですか?
どんな事を聞かれましたか。今週最終うけるので
よろしくお願いします
今度二次面接なので、とても気になります。知っている方、教えていただけますか?よろしくお願いします。
なぜか、1次面接で一緒だった方とお会いしてビックリ。。
最終面接自体は、4人のグループ面接で、志望動機などを普通に聞かれました。ちょっと掘り下げられましたが、圧迫って感じじゃなかったです。
最終面接の結果は、人・部門・地区?によって違うみたいですが、結果が来たらまた書き込みたいと思います。
あ~緊張の1週間です。。。
ゆーさんは研究員とSEどちらの希望ですか?
私は研究員で、募集少ないからやっぱり厳しいのかな?
それにしても、シートと筆記だけで終わっちゃうって悲しいですよね(「_「)
これで就職活動終わりにします!!
これから受けられるみなさんがんばってください!!
ちなみに最終面接後1週間以上はかかると言われたのですが、
すぐ連絡来ましたよー
面接後の連絡までの時間は部門によるみたいですね。
あ~あのときの!!って良かったですねお互い。OB訪問でまた大阪行きますのでその節は。ってどうやって連絡取ったらいいのか?
19日に1次面接を受けて、24日の電話をとれず、27日の今日に通過の連絡を頂きました。
最近就職活動に疲れてきまして、選考に期間を開けて鋭気を養っておきたいと思います。
これから1次面接をお受けになられる皆様。私は自己PRと志望理由(具体的に)を事前に考えておき、お話ししました。どうぞご参考まで。
なんというか、自己紹介、研究内容、やりたいことだけ聞かれてあとは雑談だったのですがあまり
手ごたえがありません。関東での2次面接の
結果はいつごろ来るのかなー?
内定者のみなさんは受けてからどのくらで来ましたか?
失敗しましたよ。
ここの書き込みを見ていると、2次でだめだった方はあんまりいないようなのですが、皆さん結構あっさり通過なんですかね?
内定もらった方はどうでした?
結構内定出ている方多いようで、おめでとうございます!
私は就活のペースが遅い人間で、今はまだ明後日ES提出の段階にいます。コンサル自体に興味を持ち始めたのが遅かったのですが、ここはHPなど見たり人の話聞いてるうちに志望度高まりました。
なので、枠は少ないと思いますが、これから頑張ります!
勝手に意思表明してスイマセン。
おっ!!
あのときの方なんですね!
おめでとうございます!!!
面接の時一番右側に座っていた者です。
まだ完全には決めていませんが結構志望度は
高いので内定者の集まりなどでまたお会いす
るかもしれませんね。
携帯の番号をお聞きしておけば良かったなあ…
>ぽむさん
というわけで3人中少なくとも2人は内定を
いただけたようですので希望はかなり有るの
ではないでしょうか。
一般的に当てはまる確率かどうかは怪しいで
すが…
下にマスサルさんも書かれてますけど、ここの最終ってどのくらい落とされるんでしょうかね??
って何だか失礼な質問かもしてないですけど・・
でも関西は2回しかないから最終でも受かるのは3分の1とかなのかな?
2分の1以下なのを願ってます!!
最終面接終わって、一緒に受けた2人とお茶を飲み「一緒に働けたらいいね~」と互いに励ましあいました。あのときは「俺が一番その確立低い・・・」と思っていたので。
これから選考に臨まれる方、頑張ってください。
内定、おめでとうございます。
もう返事はされたのですか?
やはり、期日ぎりぎりだったみたいですね。2週間、待ってみます。
縦繋がりの協力会社の事でしたか、失礼しました。
どうなんでしょ。
インドの事はパンフに明記されていないので、
実際確かめないと分からなさそうですね。
たくさん会社を受けましたが、どこも少しずつ個性があって、
企業研究は大変だと改めて実感する今日この頃です。
では、就職活動頑張って下さいね。
24日に試験受けて今日電話で面接の連絡が来ましたよ
自分、2次面接受かったんですが、OBさんを人事のかたが紹介してくれますよ。そのあとに最終面接の日程決めるみたいです。
>日本総研の内定をもらった方へ
最終面接って何聞かれました? それとどれくらいで結果くるんでしょう?教えてください
12日に最終面接を受けて今日電話きたのでほんとに期日ぎりぎりです。ちなみに1次面接の結果は、期日に電話がきました。結果待ちの皆さん(大阪)も気長に待ちましょう。
いつぞやTISの筆記でお会いしたものです。
本日ここの内定をいただきました。
そちらも内定をいただけるといいですね。
お返事、ありがとうございます。2週間ですか・・・。長いですね。
他社の試験や面接などあるので、そちらに集中したいと思います。
と言いつつも、やっぱり気になる・・・・・。
いい結果が出てくれることを信じて待つしかないですね。
大阪で本日内定頂きました。
私は最終2週間後だったのでぎりぎりに連絡がくる
と思いますよ。
ぎりぎりまで諦めずに待ちましょう!
良い結果が来ることをお祈りしています。
>makiさん
私はまだ気になる会社が有るとのとこをお伝えしましたが、しばらくは待っていただけるようです。
期間については分かりませんが…
何人か内定がでたと書いている方がいらっしゃいますが、それは最終に受かったという意味ですか??
それとも紹介状を提出したという意味ですか??
最終に受かったら紹介状を提出すると思うのですが、提出の猶予はどのぐらいいただけるものなのでしょうか??ご存知の方がいらしたら教えてください。
最近、かなり電話に敏感になってるし、眠りが浅いし・・・。
私自身、内定を頂けたら第一志望なので、受けるつもりでいます。早く来~い。
最終面接は、大阪ではグループです。内容は一次とほとんど同じ。面接官の方は、話を聞いてくれますので、思っていることを頑張って伝えればよいと思います。後半2つ程、2者択一があります。
あ~、胃が痛い・・・(><)
今週末最終なのですが、面接後どれくらいで
連絡くるのですか?
ちなみにシステム部門です