会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記以外、ていうか筆記の一部でしょうけど、小論文を書きますよ。私のときはたしか「プロとして必要なスキル」とかそういう感じでした。30分でレポート用紙一枚分程度書きます。
筆記は、50分で言語理解と計数理解の両方をやる
形式・・・だった気がします。簡単だった・・・
ような気がします(笑)。あと、筆記試験以外に
小論文(30分)があります。僕が受けたときは
「プロに必要なスキル」でした。30分で、原稿用紙
を1枚渡されます。そんな感じでしょうか。
5日に最終面接を受けましたが、質問内容も形式もヨシさんのおっしゃる通りの内容でした。この掲示板の過去のページや、去年の掲示板、内定者情報を調べれば、殆どの質問は載っていますね。2週間はかなり長いですが、お互い通っていたらよろしくお願いします。
>M吉さん
私は、5日の14時から大阪で受けましたがまだ連絡は頂いてません。お互い連絡があれば書き込みましょう。
>ko-taさん
この掲示板の過去の書き込みにも書いてありますが、大阪ではSPIと小論文30分でした。小論文は簡単なテーマですが、時間はあまりないので、急いで書いた方がよいと思います。噂ではテーマは毎回変わるらしいです。
どこのスレに行ってもそういうものだと思うのですが、質問をする前に自分で調べる努力をしてはどうでしょうか。ko-taさんの質問に対する答えはだいたい2月から3月頭の書き込みを見ればわかると思いますよ。
私は面接にかなり手ごたえを感じていなかったので
だめっぽいのですが・・・
とにかくよろしくお願いします。
みなさんすごく進んでるんですね><
私は7日に筆記試験あるのですが
筆記試験はどのような感じなのでしょうか?
また筆記以外になにか書かされますか?
よろしくおねがいします.
お返事ありがとうございます。1次面接受けてきました。手ごたえは......。とりあえず希望はもっておきます。
ヨシさんはもしかして3日の14時から大阪で面接を
受けられた方ですか?違ってたらすいません。
私は真ん中で受けていた者です。
インターンシップを日本総研でされたとおっしゃって
いましたが、もしよかったら詳しい雰囲気や感じた事など書き込みお願いします。
私も先日最終選考合格の通知をいただき、その際、OB訪問してから考えたい、そう人事の方に伝えました。この会社は内定を受けると即推薦状を提出しないといけないのですか?ということは他の会社と内定を掛け持ちすることは無意味なんですかね?私はまだ正式に内定をいただいたわけではありませんので、是非内定者のみなさんに教えていただきたいです。よろしくお願いします。
両方とも受かったらどっちいきます?
皆さんの意見をお聞きしたいです。
遅くなってすいません.
こないだ最終受けてきました.
人事のお偉いさん二人と学生が三人の面接でした.
最終はSEと同じらしく,
他の二人はSE志望の人たちでした.
聞かれたことはごく普通の面接で聞かれるようなことばかりでした.
僕はあんまりうまく伝えることができず,
もしかしたら落ちたかもと思っていますが,
もしお互いに通っていたらよろしくお願いします.
日本総研はほんとにいい会社だと思いますよ.
ちなみに合否の決定まで二週間ぐらいかかるそうです.
2日に最終を受けました。
この2日間生きた心地がしなかったから,やはり
嬉しいのですが,決まったなら決まったで「ここでいいのか・・・?」という不安がこみ上げてきます。
社員さんの雰囲気とかは超イイんですけど,仕事やってけるのかな~。はぁ,不安・・・。
私の経験談をまとめます。
一次面接はいわいる普通のSEの方3名+私でした。結局質問の内容は「日本総研で何をしたいか」という一点に集約されます。なのでどの事業本部を希望していようと人事が聞きたいと思っていることは共通であって、質問の内容を他の人と変えられるということはありません。要は自分の希望を絡めて質問内容に答えていくことが私たちに求められているということです。
そういう意味では2次面接は楽かもしれません。(実際は自分の専門性をより専門的な言葉を使って説明し、よりレベルの高い突っ込みに耐えるという意味で2次面接の方がこちらの気苦労は多いと思います。)
なんだかかっこつけてかいてしまいましたが、自分自身の希望をジュンさんが上手く伝えていけることを願っています。
ありがとうございました!
私はシステムで内定をもらっているものですが、
システムもきちんとした能力で評価していただける
ことを祈ります。
社員の方とお話するときにでも
こっそりと聞いてみようと思います。
待合室に大勢いたのできになります。
はぁ~緊張
たびたびすみません。お聞きしたかったのですが、scienceさんは一次面接では他の部門の方と違った質問をされたとかいうことはなかったでしょうか?質問ばかりで申し訳ないです。よろしくお願いします。
scienceさん内定おめでとうございます!そして貴重な情報ありがとうございます。私は大阪で受けると思います。でも実は私は一次面接がまだなんですよ。まず一次頑張ります。二次面接大変そうですね~ハア...。もし一次面接通ったらscienceさんに教えてもらったことをしっかり勉強して臨みます!また、なにかアドバイスみたいなものがありましたら教えてくださいm(_ _)mよろしくお願いします。
ありがとうございました。
6日に最終面接なのでがんばってきます。
私は昨日大学のOBの方にお会いして、ものすごく
ここで働きたくなりました。
内々定いただけるとよいのですが…。
ちょっと言い回しが足りなかったですね。すみません。
二つお題を出されて両方とも聞かれた順番に答えるものです。そこでは一つ目の質問に集中しすぎて二問目を忘れていないか?とか見られてるのかなぁ・・・。わからないですけどそれに答えるとそれについて一、二点突っ込まれることもありました。
文章が下手なもんですみません。わからなかったらまた、聞いてください(^-^;
ありがとうございます。
「私が~さんの担当です」とは言われたことが
ないんですが、OB訪問する意思が固まったら
人事部の人に連絡してみます。
関西でコンサル志望のもんです。
最終ってどんなこと聞かれました?
私も5日に最終ですが、今まで面接時間の確認の
連絡がなかったのに今日最終面接の確認の電話
があり、何か意図があるのでしょうか?
何か不安です。質問ばかりで申し訳ないですが、
よろしくお願いします。
>comcomさん
少なくとも研究事業本部では、年俸制なので、
行員の給料を上回ることもあると思いますよ。
研究事業部長さんの話では、前年の給料に
ある利率を掛けて次の年の給料を決めるらしい
んですが、その利率は年の初めにコンサルタント
が話し合いで算定式を決め、その式から利率を
出しているみたいです。算定式は例えば、
利率の半分は受注高で残りはクラスター活動
の実績で決めるという感じです。その利率の社員の
平均が1.03くらいだそうで、上限は1.2くらい
だったと思います。平均を維持すれば単純に
毎年3%づつ給料が上がるということです。
1.03で概算すると、40歳で月収34万、60歳で61万
くらいになります。しかし、逆に1.1を維持すると
40歳で111万です。でも実際は厳しそうですね。
情報ありがとうございます!頑張ります!!
kittyさんではないですが、私もサイエンス・エンジニアリング志望で内定を頂きました。
事業部面接は東名阪のどこで受けられる予定ですか??東京でしたら面接で聞かれることは
1.自分の研究テーマとその意義(かなり突っ込まれます。その道のプロの方々なので私は事前準備だけで相当時間をかけました。)
2.事業部でどんなことをやりたいか
3.他に受けている会社のこと
覚えている範囲でこんな所です。
きっちり準備していけば、かなりアットホームな雰囲気で進みます。勉強不足が露呈するとかなり噛み付かれます。
一緒に働くことになったら宜しくお願いします。
で、この後ってどうすればいいですかね?
内定をお受けします、電話したりしないといけないのかな?
確かOB訪問の後に電話するって人事の方がおっしゃってたんですけど、どの位で電話くるのかなあ?
OB訪問終わった方どうされてるのか教えて下さい!
はじめまして、kittyさんは日本総研さんの選考は進んでいらっしゃるでしょうか?私もサイエンス・エンジニアリング部門を希望しているのですが、二次面接で聞かれるという「専門の内容」というのが気になっています。聞かれる内容のをもうすこし詳しく教えていただけたら非常にありがたいです。他の方の情報もお待ちしております。よろしくお願い致しますm(_ _)m
情報ありがとうございます!
関西の場合、入社を迷っている人のためにOB訪問があると考えていいみたいですね。
そういえば、私は即答で「入社したいです」と言いました。でも、やはりOBの方々のお話も聞きたいので人事の方に連絡してみようと思います。
最終面接に進むことが決まった段階で、人事の方から「これからは私が~さんの担当ですので、何か希望や質問があったらいつでも言って下さい」とのことを言われました。きっと皆さんそうだと思うのですが、OB訪問をしたいのであればとりあえず人事の自分担当の方にその気持ちをぶつけてみては如何でしょうか。
最終面接は1次と同じく学生3:人事2でしたよ。
学生は1人が院生、人事は1次の時の方と人事役員の方でした。
聞かれる内容は1次とほぼ同じです。ほとんど食いつかれません。一問一答といった感じです。時間はほとんど無制限でした。
最後に、前の方でカキコされてたように、二者択一の質問が2問ありました。一応、正解はあるみたいです。会社資料を読めば大丈夫ですよ。
時間は1時間弱でした。
ちなみに私の回は少なくとも2名が内々定を頂いています。気負わずに頑張ってください。私は第一志望かを聞かれて「まだ決めかねています」と答えても内々定がいただけてますし。。
長文ゴメンナサイ。
合格の電話時に「働かせてください!」と即答
してしまったためか、OB訪問の話は全く無かった
んですが、もうOB訪問の機会は無いものなんでしょうか?
知ってる方がいれば、教えてください。
私は内定の電話のときにお話がありましたよ。
連絡してお聞きした方がいいかもしれませんね。
私の場合、どのような方にお会いしたいかの
希望を人事の方から聞いていただき、しばらく
してからOBの方から直接連絡がありました。
私は次に1次面接を受けるのですが、ここでの書き込みを参考にさせていただいています。
ところで1つ質問なのですが2日にほうぼうさんの書き込みの中で2つお題がでてそれが何巡かするようなことが書いてあったのですが、これは2つとも答えるようなものなのでしょうか?それともどちらか選んで答えるのでしょうか?
おめでとうございます。
私も先月内定頂いたものです。
「もう少し待っていただけませんか?」
と伝えたところ
「分かりました。待ちましょう!
社員と会ってみたい?」
と言われ、会いたいといいましたよ。
基本的に、人事の方、面接してくださった方含め
全員がかなり一緒に働きたいと思う方ばかりです。いい環境だ~
最終ではどのようなことを聞かれたのでしょうか?
あと、最終も集団面接なのでしょうか?
人事の方によると、電話より先にHPに結果をのせていたみたいです。ちなみに、それまではずーっと表示は「筆記試験に合格されました」でした。
関西は、みなさん最終後にOB訪問らしいですが、私は何も言われませんでした。な、なんで?!
関西でOB訪問に行かれる方は、みなさん必要書類(推薦状)を提出したあとにお話があったんですか?
俺も30日の午後にSEの最終受けましたよ。
仲間ですね。それにしても、イマまでの連絡は
早かったのにまだこないから胃が痛いです。
落ち着かなくて何も手がつかない状態ですよ
他社の方からうわさを聞いたんですが、
もしご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただきたいです。
日本総研さんは、トップに三井住友銀行の幹部が
就任しているので、日本総研さんの社員の給料が
三井住友銀行行員の給料を超えないようにしている
と聞いたんですが、どうなんでしょう。
このような不確かな噂をここに書きこんで申し訳
ないです。
削除されても結構です。すみません。
関西で最終選考合格をいただいたものです。
私は最終面接を20日に受け合格の知らせを受けたのが31日です。
関西と関東では違いがあるみたいなので参考になるかわからないですが…
ただ、合格の知らせをいただいた次の日にCareer Gateに最終面接合格とでていたので、そこが筆記試験合格のままだとまだ結果が出ていないと考えていいのではないでしょうか??
先に行って待っていますので皆さん頑張ってくださいね!
私は30日に関東でSEとしての最終受けてきました。
まだ、連絡ありません。気長に待ちましょう。
少し舞い上がった気もするので、駄目かもしれませんが。
僕もまだきません!でも下の内定者の方たちも
結果にけっこう時間かかったみたいですし、
待ってみるしかないですねー。はー、辛いです。
一次面接は4(学生)対2(面接官)の面接ですね。内容は一度に2つのお題(学生時代に何したか?研究は?自分の何が活きるか?将来どのような人間になりたいか?等等)を与えられて一人一人言うというものでした。一巡するとまた2つお題を出されるというモノで大体1時間で6~8のお題を与えられます。1つ1つ丁寧に答えれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
ありがとうございました。
連絡は来るかはわかりませんがとりあえず10日待ってみようと思います!
最終面接の連絡よこいっ(>_<)
私も28日の午後受けましたが連絡無しです。
文系の学部生だし、感触的にも落ちたかなって
感じなのであまり期待しないようにしていますが・・
今日入社式の会社が多いので人事の人も忙しいと
思います。気長に待ちましょう。
俺のときは、たしか30分越えるくらいだったよ。人事の方から2次面接の連絡のときに、どのくらいかかるんですか?て訊いたら、30分くらいだって言ってました。だから25分は短くはないと思います。
dddさんのかいてるけど、選考基準がよくわからなかったですね。ほとんど、雑談というか、世間話だったから。ときたま、「なんでうちを志望してるの?」とかの質問はありましたけど。
で一次面接受けられた方、どんな面接でした?教えてくださーい!
俺は40分くらいだったよ。でも、向こうからの質問
とかは10分なかった気がする。
やはり、向こうからの質問時間のみが選考だと思うよ
らくだったけど、何で判断するのか選考基準が分から
なかったかな。ちなみに、最終は何気に選考モードで
いったほうがよいよ。
かなり、色々と深く聞かれた。
なんと、25分で終わってしまったのですが、受かったみなさんもそのくらいだったのでしょうか??あまりに時間が短かったのでとても不安です(*_*)
返信をお願いします。