会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはアリアリだと思います、私は自身が働きたい環境であるかを重要視していますョ(実際に物凄く感じの悪い対応を終始二次面接までやられた某総研は二次面の合否を頂く前に辞退しました(笑)
そういう点では日総さんのOBの方はたまたまかもしれませんが、異常にウマの合う方で最終面前のOB訪問では仕事の話や最終面の話もそこそこに、サッカーサークルの『総研リーグ』で日総さんは凄い力を入れており『是非君のようなサッカー力(チカラ)の高い人に入って貰いたい!!!』と客観的に見たら、今後の20年、30年を占う就活の選考中かよ!!!と突っ込みたくなる内容でしたが、後日人事の方にOBからの自分の感想を聞きましたが『彼はウチ向きで非常に面白く一緒に働きたいね』と言われていたそうで、、、つまり自分の肌に合う会社が見つかり、そして内々定を頂けたら最高だねって事ですわな。私はまだ大手と呼ばれるIBMとか富士通とかNTTデータとか東海旅客鉄道(何で?)の選考に進んでいますが。9割日総さんで決まりです。ここよりも自分に合う良い会社にめぐり合える事はあるのかしらん?ってな感じです。
日総さんで来年から同期になる方々、ふつつか者ですがよろしくお願いしますワ!
やっぱりそうですよね。
でもどんな会社にも自分と全く気が合わない人っているはずですよね。たまたまそういう人が来て、働きたくないと思われて落ちたりしたら納得できないんですけど、そんなことはないのかな。。。
OB訪問は選考に関係なくはないですよ!!
働いている現場の社員の目から見ての評価になるん
です。早い話が「一緒に働きたいと思うか,思わないか?」です。
でも,内容はすっごくなごやかです。実際に仕事に
関係ない話もしましたし。私もご飯を食べながら
だったのですが,話をする,聞く,ご飯を食べるの
3つを同時にしなくてはならないのでなかなか難しいです。私は食べるのが異様に遅くなってしまいました。
私もこれからOB訪問です。
この会社ではどうなのか分りませんが、他社でのある経験から、選考には関係ないなんて言葉全く信じないようになりましたので、相当気をつけて発言します。
不用意なことは絶対喋りません。外だから気を抜かないようにしないと。
10日に合格の連絡をいただきました。
予定では17日とおっしゃっていたのに
以外に早かったな・・・
他社の選考がまだ途中なので
もう少し返事は待ってほしいと
正直にその旨をお話しました。
社員の方とお話させていただけるみたいです。
ほんとここはいい会社ですねー!
アドバイスありがとうございます。人前で話すのが苦手なのでちょっと緊張しますががんばってきます。
>LOVE YOUさんへ
書き方が少しわかりにくかったようですねすいません。私は7日の16:00から面接を受け10日の昼過ぎに電話をいただきました。
先週というと7日でしょうか?31日でしょうか?私は今、結果待ちで落ち着きません・・・
大阪では2次が最終ですよ。
私は1次のように最終でも集団面接でした。
面接では相手の目を見て、笑顔で話すように
私は心がけてますよ☆
5日に受けてまだ連絡が来てないですが・・・。(>_<)
2次面接合格おめでとうございます。
私は今、最終の結果待ちなんですが、最終面接のときに他社の状況をきかれましたよ。正直に答えましたけど、どう影響するのはよくわかりません。でも、正直に言ったほうがいいんじゃないですか!?嘘つくのも嫌なことだし。。。
選考には関係ないって言われましたが、どんなこと聞いてきたかってのはやっぱり人事に伝わりますよね…。
ご飯食べながらだと、気が抜けてポロっと変なこと言ってしまいそうでこわいです。
ところで,大阪勤務の人ってどれくらいの割合でいるんでしょうか?また,大阪勤務の場合は寮はあるのでしょうか?
私は5日に2次面接をうけ、昨日電話で連絡をいただきました。OG,OB訪問を一度はさんで、それから最終面接をうけさせてくれるようです。
ところで皆さん、他社状況をきかれたときはなんて答えてますか?具体名をだされて聞かれ、答えに困ってしまいました(((^^;
情報ありがとうございます。
言い忘れましたが、私は中部地方なので
関西の寮が良いかなと。。
大阪にあるようですが、場所はご存じですか?
ところで、2次面接の結果は何日くらいかかりましたか?
学校の授業を優先させたいのですが。
「青葉台か藤が丘を選ぶことができない」というのは、寮の場所に関して希望を出すことはできないという意味です。自動的に振り分けられるそうです。
まずカジュアル勤務についてですが、基本的にスーツで働くことが多いようです。夜勤の場合や、システム部門のサイエンス・エンジニアリングに勤務する場合は話が多少違ってくるかもしれませんが(OB訪問で聞きました)。
また、寮ですが東急田園都市線の青葉台と藤が丘にあるそうです。家が都内の方など、東京本社に近い人はもしかしたら入れないかもしれませんが、たいていの場合希望すれば入寮できるとのことです。ちなみに青葉台か藤が丘を選ぶことはできないそうです(面談の際に人事の方に伺いました)。
ナイス情報っす!
私も自分の評価聞いてみようっと♪(客観的にどう評価されてたのか気になる所ですね(笑)
西武のカブレラは早く復帰すると良いですね!
丁寧に返信してくださってありがとうございます。
感謝です。
日本総研に内定を頂くか学推を取るか院に進学するか
きめかねている段階なので、そのことを正直に話そうと思います。
今日採用担当の方と面談してきました。
今後他の企業どうするかって話でしたよ。
じっくり考えてから内定受けるか結論出してくださいですって。
一応2週間以内に決めれば、確実に入社できるらしいです。2週間過ぎたら、キャンセル待ちになってしまうかもですって。
あとはいろんな質問ですね。
僕は自分の評価がそれぞれの面接でどうだったか聞いてみました。
ちゃんと教えてくれましたよ。
1次2次が高評価だっただけに、最終で少しいまいちだったとか・・・。
わかりやすくいうと、鳴り物入りできた助っ人外国人が、オープン戦でホームラン打ちまくってたのに、
公式戦始まったらシングルヒットしか打てなかったって感じです。
全部の面接で総合的に評価するので合格らしいです。
キャリアゲートはかなり忙しいらしくて、
残念ながら不採用の方を優先に更新してるらしいです。
だから、もし1週間電話来てない方でも
キャリアゲートが変わってなかったら
まだ希望をもてますよ。
合格した方、来年一緒に働けたらいいですね。
これから受ける方、がんばってください。
落ちたものだと思ってお気に入りからも削除していたので驚きました。
早速復活☆
志望度の高い企業なので二次面接頑張ります!
それにしても驚いた…。
>ちゅらさん、ウンボさん
あ、皆さん変わってないんですね。
良かった~。
実は夢だったとかだったらどうしようかと思ったので(笑)
>ルリさん
とりあえず、今後どうするかという意志をこちらから伝えるのと、
色々質問ができるかと思います。
それ僕もです。career gateの画面が変わるの楽しみにしてたのに・・・明後日人事の方と面談なんでその時に画面変えるように頼んでみようかな(笑)
どなたか人事と面談を済まされた方で、何を話し合ったのか教えていただけませんか?
他の企業も回っている段階なので、あんまり拘束されるようだと正直キツイです。
うぅぅぅ受かったのにパーソナルページが合格にならないよぉ、どんな合格画面になるのか凄い楽しみにしてたのに、やはり最近人事の方はお忙しいのでしょうか それとも私だけでしょうか あぁそれにしても早く変わってくんないかなぁ
愚痴ってすいません
既にSEでもらっている人がいて焦るでしょうが、
辛抱強く待ってみてください。私は最終で失敗したと思いましたが、1週間後に連絡が来ました。これから辞退者とかもいるでしょうし、
諦めるには早すぎますよ。
既にSEでもらっている人がいて焦るでしょうが、
辛抱強く待ってみてください。私は最終で失敗したと思いましたが、1週間後に連絡が来ました。これから辞退者とかもいるでしょうし、
諦めるには早すぎますよ。
諦めるのはまだはや~い。と思います。
私なんてSE志望で最終受けてから内定をいただくまで10日近くかかりました(涙)早い遅いは成績順?まぁ、そんな人間もいるんだしって思ってください。
ちなみに内定をいただいた電話で「一度懇談をしましょう」って言われました。OBとかではなくて採用担当の人に今後の就職活動をどうするのか聞かれるような気がします。
>合格された皆様、
一緒に働くことになったら、よろしくお願いします。
日本総研さんは本当に志望度が高いので嬉しいです!
>合格された皆さんへ
まだ内定を受けるかは検討中ですが、一つよろしくお願いします。
5日に最終受けてすでに内定もらっている方は、
SE志望ですか?
なんか、半分あきらめがはいってきました・・・
仕方ないですよねぇ。
一次面接(学生4:面接官2)
・勉強してきた内容をまじえて自己紹介(院生の人はけっこう突っ込まれるかも?)
・自分の強みと弱み
・友達から見た自分は?
・勉強以外に打ち込んできたこと
・どういうシステムが作りたいか?
・どのようにキャリアアップをしていくか?
二次面接(学生1:面接官1)
・どういう会社を回っているかとその基準
・休日に何してるか?
・学校でどういうことを勉強しているか?
などですが、この二次面接はほとんど雑談という感じでした。半分以上はこっちが質問をするといった形式だったのでたくさん質問を考えていくといいでしょう。
最終面接(学生4:面接官1)
・研究内容と自己PR
・なぜ就職するのか?なぜIT業界か?
・最近気になるニュースとなぜ気になるか
・エントリーシートに関する質問
覚えてるかぎりではこんな感じでした。では皆さん頑張ってください。
関東は、面接2回の後、OB訪問があって、最終面接です。大丈夫です。
>all
3月の終わりに最終受けて、来ないな~と思ってホームページにログインしてみたら、「採用見送り」の文字が。。何で落ちたのかわかんないけど、みなさんは良い結果を出してください。
5日の昼頃の試験でした。院生ではないです。一緒に働けることを楽しみにしています!
3月中に東京で最終面接を受け今まで連絡がなかったためかなり落ち込んでいたりしましたが、いい結果が出て本当によかったです。
このBBSでは2/25前後と3/14前後の2度に渡って書き込み&みなさんとコミュニケーションさせてもらいました(雑誌「コンピュートピア」のランキングがどうのこうの、や、三井住友グループのシステム部門がここに吸収・統合されるといったニュースを日経新聞から引っ張ってきて貼り付けたりしてました^^;)が、それが自分のモチベーションに繋がった面は大きいと思います。みなさんに感謝しています。
現在選考中の方、がんばってください!!
素敵な同期の方といっしょに働ける日を楽しみにしています。
失礼します。
私は次が最終面接なのですが、その前に、現在
希望している部門で働いている方との面談を
人事の方にセッティングして頂きました。
皆さんの書き込みを見ていると、最終に合格した後
でOB・OGに会っているようですね・・・。
私だけプロセスが違う!? 「こいつは あんまり
会社や仕事の事分かってね~なぁ・・・。」と思われ
てしまったのでしょうか(;_;)
とりあえず、良い機会なのでしっかりお話を聞いて
志望度を増加させてから、最終に挑みます!
私は関東で先月30日に受けて、今日連絡来ました。
最終は時間かかるようですし、10日無いし2週間は
待っていいと思います。確かに、しんどいですが。
今週まで、待ちつづけます。でも自信ないんですよねー。
あれーもしかして一緒だったかたかなー。
何時からでしたカー?
大学院の方かな
内定おめでとうございます!ところでminmiさんは何時からの面接でした?私も5日に最終を受けて結果待ちの状態です。この2日気になって他のことに身が入りません…早く来い!
たぶん人違いだと思いますよ.
僕は3日の16時からでしたから.
インターンシップも三菱総研には参加しましたが,
日本総研ではしていませんし.
でも,僕は日本総研の方がいい印象を持っています.
(三菱総研が第一志望の人がいたらすいません.僕個人としての意見なので気にしないでください)
お互い受かっていたらいいですね.
scienceさんありがとうございます。私は今日、一次面接を受けて来ました!!聞かれたことは「研究内容と自己PR」「志望動機と希望する部門でやってみたいこと」「最近気になったこと」でした。頑張っていろいろ言うこと考えて行ったので後悔はしていません。もし一次面接が受かったら、scienceさんと他のみなさんの情報のおかげです。ほんとうに感謝しています。
注意、忠告及び情報わざわざありがとうございます。
以後気をつけますので今後ともよろしくです^^;
本日説明会行って来ました。ますますこの会社が好きになりました。入りたいなぁ^^