会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は人材を育成しようとする方針が気に入ったからです。SEの業界は色々あると思いますが、この会社はいきなり提案(いわゆる上流)をやらせるのではなくて、きちんと開発の部分までやらせておいた後、そうした上流のコンサルやプロジェクトマネージャーに進んでいけると感じました。(中小SI企業ではとてもじゃないけど上流の仕事は回ってこなさそうなので。)
いきなり上流をまかされるのが良いひとはコンサルティングファームなどに行けばよいのですが、私はやはりスキルを身に付けた後に上流の仕事を行いたいのでこの会社を選びました。
あとは待遇がそれほど悪くなかったことと、会社の雰囲気がよかったことですね。最終的にフィーリングがあった会社に入るとよろしいかと思います。
答えになっていない様な気がしますが、お許しを。
大和総研さんと日本総研さんで迷われた方っていらっしゃいますか?
その結果、どんな理由でどちらかに決められましたか?
どちらも内定いただいたのですが、どちらも魅力的でとても迷っています。
客観的な意見も参考にしたいと思いますので、もしよろしければ、どなたかアドバイスください。
よろしくおねがいします。
今日の昼間に結果の連絡が来ました。
結果が出るの早かったですねぇ。
来週に最終面接だそうです。
二次面接では、研究内容についてかなり突っ込んで聞かれました。
結構ボロボロでしたが、なんとか通ったみたいです。
同じ5日に最終をうけたものですが、さっきキャリアゲート見てみたら駄目でした・・・。かんなりがっくりです・・・。
お二人にはぜひともいい結果がでるよう願ってます!!
どうもこんばんわ。私も先日、日本総研に入社する意思を伝えました者です。入社後はよろしくお願いします。
私は理系大学院生ですが、推薦状の方はできれば書いてほしい程度の者で、なければ別に提出しなくてもよいと人事の方に言われました。
ということでそういった内容の旨を伝えれば、おそらく人事の方も納得してくれると思います。
それではまた。
推薦状を提出してから断ったら、かなり面倒なことになると聞いたことがあります。
場合によっては、推薦した先生にも謝罪を求められることもあるみたいですよ。
ですが、そのようなことが無いように社員の方とも話す機会を設けて下さってますし、そこでじっくり本音を話してみてはいかがでしょうか?
僕の場合はどうやら落ちたようなので関係ないのですが、偶然見つけたので書き込んでおきます。
参考になれば幸いです。
うちの教授も入社に反対して、説得も無理そうです。
入社する意思を伝えると、その紹介状とやらの提出を義務付けられるのですか?
情報、ありがとうございます。
小論のできから言って、かなり望み薄いのですが
もう少し、あきらめずに待ってみます。
ボーナスは年間最低3ヶ月、最高10ヶ月と書いてありましたよ 人によって上司と面談して決定される仕組みだそうです。
ちなみに経営コンサルタントです.
四月からいっしょに働く人はよろしくお願いします.
ところで,一つ内定が決まった人にお聞きしたいのですが,紹介状とはどんなことを書けばよいのでしょうか?私の教授は頭が固い部類の人らしく,日本総研に反対していて,紹介状の内容は自分で書けといわれました.というわけで,他の教授の先生はどんなことをかかれているのでしょうか?知っている人がいたら教えてください.よろしくお願いします.
私のときは、筆記試験の日からきっちり一週間で連絡きましたよ。だからまだ、あきらめるのは早いかと思います。
ごめんなさい、ボーナスの具体的な数字は
聞いてないのでわからないです。
>mahlerさんへ
私が話しを聞いた先輩はSEの入社二年目の
方です。
「働いた分だけ」というのは、その時の話の流れ
では「時間」というニュアンスでした。
>フクフクさんへ
私は理系院生なんですが、推薦状は研究室の教授が
「自分の所の学生が日本総研に入社することを
知っているのか&それを許可しているのか」
ということを知る為と言われました。
中には、自分のコネのある企業の研究職しか
許さないという教授もいますから、その為じゃ
ないでしょうか。
合格の場合1週間以内に来ているようなので、ダメかなぁ・・・。かなり志望度高いんですけど。
ところで、不合格の場合Carrer Gateはどうなるんでしょうか? 今のところ「筆記試験に合格されました」なのですが、落ちたら変化はあるんでしょうか?
21日までに連絡が無ければ「御縁がなかったことで」なので待てばいいんですが、気になって書きました。大した情報でなくてごめんなさい。
私は12日(土)に筆記試験を受けたのですが
未だ連絡がきません。。。
HPをみても選考中のままです。
これって、あきらめた方がいいんでしょうか?
筆記試験の通過連絡が来た方、いらっしゃいますか?
私も5日に最終を受けたのですが、いまだ電話もこず、キャリアゲートも選考中のまんまです・・・。これっていやですよね、なんか見放されてるみたいな感じで。でもまあ、待ちましょうよ。まだ期日はありますし、期限ぎりぎりでくるってこともあるでしょうし。
一応,私も理系に属する学部なのですが推薦状の提出
を求められたことはありませんよ。
人事の方に直接聞いてみたのですが「推薦状を提出
しろ」とは言ってないはずなのに,どうしてそんな
情報が飛び交っているのか不思議がっていました。
残業が出るのは最初の1,2年だけで、
後は裁量労働制のはずじゃなかったですっけ?
事業部はどちらでしょ?
働いた分っていうのは、「成果」なのか「時間」なのかで
意味は違いますよね。
損害賠償なんて、ろくでもない会社でない限り請求されません。安心してください。
ただし、超一流大学でない限りは、翌年以降その学校からの採用がなくなる可能性がかなり高くなり、直接的・間接的に恨みを込めて語りつがれることでしょう。
内定承諾書に判を押すくらいなら10月までに断われば全く問題はないはずです。
就職課の方もそう言っておられました。
損害賠償とか請求されても10月までなら法的に大丈夫なはずです。
推薦書を出したケースはちょっと分からないので・・すいません・・
私もマズイと思います・・・。ある企業で内定断って損害賠償請求された事例があるので待ってもらいたい意志をきちんと伝えた方がいいと思いますよ~!!めったにないケースですが、一応、ご参考までに☆
それは無理じゃないでしょうか?推薦状を持っていくってことは書面でしっかり意思表示をしてしまうってことになると思うので、かなりまずいことになると思いますよ。待って下さい、って正直に言ってみては?私はそうしましたよ。
残業については私もそのように聞きました。
ボーナスについてですが、「多くもなく、少なくもなく」っていうのはいったいどれくらいなんでしょうか?6ケ月くらい?具体的な数字を教えていただけないでしょうか?
もし推薦状を出してからもっと行きたい企業に奇跡的に合格してしまった場合、内定取り消しはできないのですか?
私の場合、「もっと行きたい企業←でも落ちる確率かなり高い」の選考がこれからなので推薦状をどうしようか考え中です。
あまり参考にならないかもしれませんが。
私は日本総研で働いている先輩がいるので
就活始める前にいろいろ聞いたんですが、
「日本総研は残業代がきっちりつくから、
働いた分だけ給料増えるよー」
とおしゃっていました。
ボーナスは「多くもなく、少なくもなく」と
のこと。
ところで、関東の方では、内定者に面談(?)
が始まってるみたいですが、関西の方も始まって
るんでしょうか?
私の場合、推薦状その他を送ってから音沙汰が
ないです。
私も同日に最終受けた組です。
結果が出てる人もいるのに、なんでなんでしょうね~。ってことは、当落線上にいるのでしょうか。。。
あきらめずに、今週の土曜日まで待ちましょう!
僕同様、皆さんもやっぱり気になりますよね。
あまりこういうところに書き込むのもよろしくないと思うので、正確な数字は書きませんが、悪くはないと感じました。私の中での基準は満たしていましたよ。
まあ皆さんがどのくらいの給料を望んでいるのかはわかりませんが。詳しくはOBもしくは人事の方に尋ねてみてください。
しかしここの給与体系はご存知ですよね?というわけでやはり自分次第と言った要素も関係してきそうです。
気の休まるお言葉ありがとうございます。
なんかほっとしました。
お互いがんばりましょう!
本日、東京のシステム部門で最終選考を受けてまいりました。
面接の後に人事の方が、
「最終選考の結果は慎重に行いますので、これまでは10日以内とお知らせしてましたが今回は2週間以内とさせてください。」
とおっしゃってましたよ。
まだ、日にちはあります!つらいとは思いますが、良い結果を信じて待ちましょうよ!
私もこれからつらい日々です...
この掲示板に来ていらっしゃる皆様が良い結果になることを願っています!!
私も目安としてボーナスが何ヶ月程度出るのか知りたいです。もし宜しかったらその時聞いた話しをお聞かせ下さい。
そんなに焦らなくてもいいんじゃないですか?
会社側だって採る気もないのに説明会なんてしないと思うし。
僕も今週の木曜日に一次面接っていう状況ですよ。
だから、まだまだ間に合うんじゃないですかね?
それにkeronpaさんが申し込まれた説明会にだってたくさんの人が来ると思うし。
だから、頑張りましょう☆
まだ連絡来ない・・・。
もう諦めた方がいいですかね?
でも未だホームページが更新されてない・・・。
>私は給料とかボーナスのこととか遠慮なく聞きましたが
そこ気になります。
私も給料やボーナスについて気になります。
何を聞けましたか
もし良ければ教えてください。
お願いします。
その記事はもう削除されましたが。
端から見ててですが、何か煽られてるように見えますよ。
恐らく気にしないでいいのでは?
OB訪問の話ですが、ここのはほんとに現役社員の方から、
現場の生の声を聞ける、位でいいと思いますよ。もちろん
社会人の方相手なので、人間としての素養を疑われるような
発言は、好ましくないでしょうけど。
まあ、一度裏切られたら疑心暗鬼になるのは、しょうがないかもしれませんが。
scienceさんは以前サイエンスエンジニアリング部門関連で書き込みしてらした方ですよね?昨日、同じscienceというハンドルで「ここの会社の人間ってマジ腐ってますよね。入るやつの気がしれません」って書き込みがあったんです。それはもう削除されたようですが。scienceというハンドル名には見覚えがあり、別の人間だというのはわかったのですがそのことを書かなかったせいで貴方の気分を害してしまい申し訳ありませんでした。
私がどこかに腐っていると書いたのでしょうか??日本総研さんにはずっと良い印象しか持ってこなかったので、腐っているなどと過去に書いた記憶がないのですが・・・
>内々定者さん
あの・・・mikikaさんの書き込みと同様、私がこちらのスレッドで落ちたと書いた記憶がないのですが・・・
>ちゅらさん
ちゅらさんのおっしゃる通りだと思うのですが、これはいつ頃私が書き込んだ意見に対するものでしょうか??
>一つ書いて頂ける範疇で構いませんのでよろしくお願いします!!!
そう感じられた経緯をということですが、????です。自分の発言に責任放棄しているようで申し訳ないのですが、私のどの書き込みを指して言っているのか教えてください。宜しくお願いします。
OB訪問って選考にまったく関係ないと思いますよ。自分今、最終の結果まちですが、まだOB訪問はしてません。というか、本当は最終面接前に人事の方からOBを紹介されたのですが、OBの方が当日都合が悪くなったらしくてキャンセルされました。そしたら人事の方が最終選考が遅れてはいけないだろうと、OB訪問と最終面接の順番をかえてくれましたら。もしOB訪問が選考に関係あるなら順番かえたりしませんしねぇ。もしかしたらOB訪問をはさむのは、他社の選考と足並みそろえるためかも知れませよ。自分他社さんの選考は遅くて2次通過の電話のとき、筆記が終わったか、1次面接の連絡がきたかくらいだったもんで。ここの書き込みにもそんなようなことが書いてあったような。。。
ホントに選考には関係ないかと思います。
だって素の自分を見せられないような会社で働きたいと思いますか?
確かに面接では自分をPRしなければ落ちますけど、
面接での態度を実際の場で振舞っていては滑稽に感じてしまいますよね?
私は給料とかボーナスのこととか遠慮なく聞きましたが、内定をいただけました。
ここでは選考というよりは、自分がこの会社にあっているかどうかを確認するための場として考えたほうが自分のためになると思います。
言葉の汚いのはいけませんが、中々良いことしか書き込まれない掲示板というのも如何なものかとも思いもします。
もしscienceさんさえよろしければ、そう感じられた、具体的な経緯とその理由を教えて頂ければ、良い意味で日総さんの事を深く知れるのではないかと感じております 何分、公の掲示板であるために、書き言葉を選ぶべきではありますが、様々な視点、経験からの意見というのも捨て難い物です!!!
一つ書いて頂ける範疇で構いませんのでよろしくお願いします!!!
どのへんが腐っているか教えていただけるとうれしいです。
やっぱり選考には関係ないなんて言葉、信用しちゃダメですよね。ご飯に気をとられないように気をつけます。ありがとうございました。
そーけんさん、私もその点はかなり気になりますが、運良く自分と合う社員さんが来てくれることを祈りましょう。運も力の一つですからね。
落ちたの?他にいい会社見つかるといいね♪頑張って!!