会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9538件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、481件の志望動機、265件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事どうもありがとうございます。
私はシステム志望なので、面接のときにもなぜIT業界なのかということも尋ねられました。
今のITに関する知識は求められていないのは分っているのですが、少し不安で・・・。
もちろんコンサルやシンクタンクの方たちはITとは違いますよね。
次回は最終面接なので、もう少し自分を見つめなおして頑張ってみますね。
日本総研=IT業界
は間違っていますよ。
システムの人はそうかもしれませんが…
コンサル、シンクタンクに入る方は決してIT業界
と思って人はいないですよ。
事実、私はコンサルですけど…
上流、下流それぞれ人によりやりたい事は違うけど。んなもん、結局はシステムを構築したいからに決まってるんじゃないですかね?、、、違うカナ???
知ってる方がおられるなら是非教えてください。あきらめたいのに変化無しなので、いつまでたってもあきらめきれずに困っています(涙)
ちなみに1ヶ月前には提出しました。
みなさんはなぜIT業界をお選びになったのですか??
何だか少しわからなくなってきてしまいました・・・。
はじめまして☆
ほんとにお互い頑張りましょう!!
日本総研の最終面接も結構落ちるのかなぁ?
はじめまして☆
私も今週の木曜日に最終面接を受けます!
明後日なのに、すでに今そわそわしてます。
お互い頑張りましょうね!
私は3日で来ましたけどね。
1ヶ月くらい前に出して。
でも筆記はこれからです。なんか他を優先してたらこんな時期に。。。。。
ほとんど枠は埋まってるんだろうなぁ~~
ありがとうございます。
参考になります。
先ほど、人事の方から最終面接の日程確認がありました。自分を出し切ってきます☆
最終面接がんばってきます
二択は私の場合は「一生一社の人生か転職の人生か?」でした。日本総研さんの求める解答は転職の人生のようだったのですが、私は素直に一生一社のつもりだと答えました。結果が来るまでこの件で失敗したんかなと悩みましたが合格でした♪だから媚びることなく素直に答えれば問題なさそうですよ。
私は確か二十日くらいかかったと思いますよー、でも今の時期はエントリーシートを提出する人も少ないと思うので私の場合よりは早く結果が来るのでは?と思いますが
いまさらながら、エントリー提出したのですが、エントリー直後のメールで、結果が3週間かかると記載されていました。
遅れている自分が悪いのですが、エントリー合否に皆さんそんなに時間かかりましたか?
どうもありがとうございます☆
聞かれることばかり気にするよりも、いかに自分を出し切るかですねやっぱり。
第一志望だし頑張ってきますね!!
私は東京で最終を受けましたが、4月25日23時12分 に書いたような事しか聞かれませんでしたよ。
私(関東)もその二択の問題のようなものを聞かれました。
「転職についてどう考えるか」というものです。要は転職するプランがあるかどうかという趣旨だったと思います。自分が最終を受けた回はこのほかにもう一問問題があったのですが、すいません忘れました。
以前の書き込みで「答えのある二択」というのがあったと思いますが、確かに日本総研さんが理想とする答えがあるようです。自分はどう考えるかとをきちんと答えることができれば問題ないと思います。
最終の結果連絡の期間は人それぞれのようです。
私は受験後2日で連絡を頂きました。
>ささささん
筆記は普通のSPIと小論文(題は様々)です。
頑張ってくださいね。
最終面接で二択の質問があると聞いたんですが、どんな質問なんですか?
何だか、もうドキドキしっぱなしです・・・。
今週の木曜に最終なんですけどね(´ヘ`;)
OB訪問された方などで
コンサル、システムについてご存知のかたいますか?
面接官:学生=2:4でした。
聞かれたことは、
1. 学業(研究内容)について、学業以外で頑張った事について
2. なぜIT業界か、なぜJRIか
3. 3年後の自分はどんな感じだと思うか
4. 自分の長所、短所について
5. 最近喜怒哀楽を感じたことで、印象に残っていること
でした。
1週間~2週間で連絡する、とのことでした。
なんか落ちたっぽいです。はぁ。
お待ちください」と言われたのですが、実際のトコロ
内定もらった方ってどれぐらいで連絡来ました?
他社との兼ね合いもあるので、どちらにしても
早く結果もらいたい・・・内定もらったみなさん、
どうでしたか?教えてくださーい!!
どうもありがとうございます☆
とても参考になります。
来週の今日が最終なので頑張ってきたいと思います!
就職活動お疲れ様でした☆
すみませんでした
明日ぐらいまでは、希望を持って待っていたほうがいいのでしょうかね。
私は18日に大阪で最終を受けて先日内定のお電話を頂きました★
最終面接では、
・専攻分野について
・SEの志望動機
・IT業界で働くに際して大変だと思うこと
・最近気になるニュースと意見
・自分の長所と短所
・入社後したい仕事について
・定年まで働きたいか、転職したいか
など聞かれました。
面接官2対学生3で、とくに突っ込まれることもなくなごやかな面接でしたよ。
特に、面接ではポイントをおさえて簡潔にわかりやすく答えることが大切だと思いました。
以上、これから最終面接を受けられる方の参考になれば幸いです♪
当然でしょう。
入るときの難易度からして違うし、
給与体系だって異なるから。
何を期待してるんですか?
この3つはキャリアパスが違うということは…
給料も違うんですよね?
ご存知の方いますか?
コンサル、シンクタンクが高いのかな?
をいただきました。筆記と同様、翌日の連絡のため、ありがたいと思っております。
1週間で連絡ですか・・・火曜日の段階で来ていないのですが、連絡が遅いみたいですね^^;
ちょっと希望がわきました^^;
僕も先ほど最終のお電話を頂きました。
先週の16日に一次を受けたので、やっぱり僕は前回同様6日目でした。
電車の中で電話を取ったのでずいぶん迷惑な人だったと思います・・・。
でもホッとしました。
みくさん、最終頑張りましょうね☆
>最終面接を受けられた方へ
5月1日に大阪で最終面接なのですが、最終面接はどんな質問をされるんでしょうか??
私は15日に大阪で一次を受けて、さっき最終の電話を頂きました。
ちょうど一週間ですね。16日に受けたのなら明日来るのでは?
最終は交通費を出していただけるようですよ☆
僕もっすよー 書類送ってから連絡ないのでホントに内定か気になって仕方ありません。いまさら無理とかないっすよねー。
私は、必要書類を送付してくださいといわれていないのですが、そういう方いますか?
電話だったから、聞き間違えたのかな
(「用意しておいてください」と言われたと思っていたのですが)
確か筆記のときは6日目に連絡来ましたよ。
明日、明後日が山場ですね。
>ENDさんへ
確か21日(今日)も一次面接があるはずなんで、それとの兼ね合いですかねぇ?
僕達も明日、明後日が山場ですね・・・。
お互い連絡来るといいですね!!
私も15日に大阪で筆記試験を受験したのですが,未だ連絡がありません.私も不安で仕方ありませんが,気長に待ちましょう.とか言いつつ,最近携帯とにらめっこなのですが・・・.
同じく、その日当たりで1時面接を受けたものです。連絡が着てないので・・絶望ししています・・
非通知着信が来ると、すぐに取っているのですが
違う企業ばかりで・・;;
もう不安で不安で。ずっと携帯をそばに置いてドキドキしっぱなしです。。。
みなさん、一週間くらいで連絡きてらっしゃるんですか?
待遇がさほど悪くないというのは、人によって感じ方が違うのかもしれないので、リンさんにとって違和感があったのかもしれません。私は40~50歳の間に年収が1000万超えてればいいな、と思っている人なので、さほど悪くないと感じてしまったんですよね。もしリンさんがそれ以上の給与を求めているのであれば、外資系か野村総研などを受けられたほうがよろしいかと思います。(私は外資系は受けていませんが野村のほうは落ちてしまいました。)
待遇がさほど悪くないとおっしゃっていますが、はたしてそうでしょうか?メーカーよりややマシっていう程度で、どっちかというと悪い方じゃないですか?私の情報が間違っているのなら申し訳ありません。もしそうなら正しい情報を教えていただけないでしょうか。
なるほど、貴重なご意見ありがとうございます。正直ものすごく悩んでいます。大事な決断なのでもう少し悩んでみようと思います。