会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~。気になります。
僕も今度参加予定なのですが、どんな感じだったのですか?さわりだけでもいいので教えていただけないでしょうか?
いったいあの電話は何だったんだろう。
何か釈然としないまま不合格の通知が来るのでしょうか・・・?
人事の方もすばらしい人たちばかりだっただけにこの対応は辛いです。
非通知の電話鳴らないかなぁ(´ヘ`;)
うぅ…なんとも言えない…あまり余計な書き込みはしない方がいいようです(笑)
もうダメかなぁって思って諦めてますけど・・・。
でも皆さんあまり動きがないし、まだ結果は来てないのかなとも思ったり。
次のこともあるので、もしいらっしゃるならカキコお願いします。
先日、大阪で最終面接合格の通知を頂いた者です。
私は今週の金曜にOB訪問なのですがこれは「選考」なんでしょうか?
勿論、選考であろうがなんだろうが誠実に面談に臨もうとは思います。
しかし、紹介状etc郵送後も、これが「内定」なのか不安の消えない小心者だったりします。
そのことで他企業への対応もしなければならないので、もし何か知っている方がいらっしゃればお教えください。
ちなみに6月3日の懇親会参加します。参加される皆さん宜しくお願いします。
私もESをギリギリに出したものです。ちょっとお聞きしたいのですが、関西最後の説明会の日程はいつになっているのでしょうか?この案内が届かなかったら、無理ということでしょうかね…
土日はさむので月曜以降に連絡くることを祈っています。。。
他社の総研系掲示板にもいまさんの書き込みがあったと思うのですが、ウルトラの父さん、内定者さん同様いまさんの書き込み、あまり良い気持ちがしませんでした。やりたいことがたまたま総研系に多いだけで、別に総研とつくから受けているという人は多くはないと思います。
もしもニッセイ総研だったら受けるかどうか??やはり名前で受けるのではなく、少なくとも私は仕事内容がやりたいと感じれば受けます。
私は4月30日ギリギリにESをだした者です。
3週間とかいてあったのでまだまだかと思ったら
3日に通過メールが登録メールの方に届きましたよ。
迷うのは当然です.そして何を価値基準にして決めるのかは人それぞれで,別に名前で決める人がいてもよいでしょう.(あほだとは思うけど)
あなたが仕事内容でニッセイを選ぶというのなら,それはすばらしいことだと思います.
>総研ばっかり受けている人というのはただ名前に引
>かれてですか?もし仮にニッセイ情報テクノロジー
>がニッセイ総研にかわったらみなさんニッセイも受>けますか?
と質問されてますが,その意図は何ですか?
意図がわからない質問ってのはストレスがたまります.
質問をするなら最低限,それが伝わるようにしてください.
これ読んだだけじゃ,総研を回ってる人に対してあほ呼ばわりしているように感じちゃいますよ….
カチンとくる人もいるはず.
内定者懇親会に参加します。来年入社される方、
よろしくお願いいたします!!みんなでこの会社を
よりよい組織にしていきましょう!!!
いまさん>
少なくとも僕は「総研」という名前に惹かれて、と
いうわけではありません。少しカチンときました
よ、その書き方。日本総研さん(とそこで働く、
またはそこで働こうと決めた人達)に失礼だと
思います。
自分なりに考えると、NITの方も母体は日本生命でここに負けないくらいかなりしっかりしてるし、仕事内容的にはかなり近いようなこともあると思うのですがどう思われますか?
総研ばっかり受けている人というのはただ名前に引かれてですか?もし仮にニッセイ情報テクノロジーがニッセイ総研にかわったらみなさんニッセイも受けますか?
私は先日内定をいただいたものです。私も人事の方から残り席は少ないと言われました。ただ、私は(悩んだ結果)他社に就職することに決めたため、辞退することとなりました。
日本総研は社風も社員の方もとても魅力的でいい会社だと思います。席は私の分また増えましたので、あきらめず頑張って下さい!応援しております。
関西でのことですが、私はプレエントリーだけはすませていたので4/24に人事の方からお電話頂きまして、遅くとも今日中にはエントリーシートを出してくれと言われました。その日の内に急いで出し、次の日には合格のメールと説明会の案内が来ていました。ちなみに関西はこの説明会が最終との事でした。
エントリーシート提出の件で電話頂くなんてまさか??とは思ったのですが、実際この時期のエントリーシート提出なんて少ないんでしょうかね。
自分も4月28ころに提出してますよ~。
がしかし、未だ音沙汰なしです。
返事って、メールですかそれとも、キャリアゲイトにくるのですかね?
筆記試験を明後日に控え、まだ面接にもこぎつけていない身としては・・やはり焦ります。
その意見はごもっともなんですが、やはり残り席が僅かであればそれだけ内定までこぎつける確率も当初より低くなってくるわけですよ。そうするといくら自分を出し切って内定レベルだとしても席が限られてる以上そこに収まるのが難しくなってくると思うんです。というわけで、もし残り席が雀の涙ほどなら他の企業を考えるのもより真剣にやらなあかんのですよ。そーゆー心情を察してください。
>にんじん娘さんへ
内定おめでとうございます! 日本総研って仕事に幅があって色んな可能性があると思うからがんばってください!
残り席についてわざわざ聞いてくれてありがとうございます。そういう親切な方には本当に頑張って欲しいです。応援します。残り席は少ないとうことでちょっと一緒に働くのは難しいかもしれませんが兎に角がんばります。ありがとうございました(^^)/
どなたか4月末の締め切りでESを出された方いらっしゃいませんか?
自分はギリギリでだした者ですが、
「合格の連絡は3週間後を予定」ということでしたが、
career gateに変化ありましたか?
過去の書き込みを読む限りでは、
落選の方から変化があるようですが、
よろしかったら同じ立場の方々教えてください。
先週内定をいただき、今日人事の方との面談に行ってきたのですが、席はほんとにもう残りわずかだと言ってました。ちなみにシステム部門です。
あと何人内定出すのか聞いてもしょうがないと思いますね.もし「まだたくさん取るよ」などといわれて安心したって何の意味がないでしょう.
それより面接で自分をうまく表現できるように考えたほうがよいでしょう.
なんでもかんでも聞けばよいってもんじゃないっす.
今日の昼に人事の方から電話があって、「内定だ!!」って思ったら、志望度を聞かれました。
もちろん第一志望だと答えましたが、そんな電話がかかってきた方っていらっしゃいますか?
そして最後に、それでは第一志望だということを考慮に入れて選考させていただきますとも言われました。
「・・・?」そんな電話でした。
というわけであとどのくらい採用枠があるのか気になります。誰か知ってる人いますか? 何だか内定者懇談会で盛り上がってますが、社員の方にそれとなくあとどのくらい内定出すのか聞いてくれませんか? ってのは図々しいですか?
ありがとうございます。
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪
何にもないし(GWだったのもあると思うんですが)、さすがに待つのは辛いですね・・・。
電話鳴るといいなぁ。
ひろさんはじめ、内定者の皆様、来年から(懇親会から??)宜しくお願いします。
私は、美容院に行っても「どこで染めたんですか??きれいな茶色ですよね」ってぐらい“地毛”がちゃっこいんです。そんな私でも今まで大丈夫だったぐらいなんで(笑)、気にしなくて大丈夫だと思いますよ♪
miekenekoさんへ
人事の方の話だと一度本社に集まって、それから近隣のレストラン的な所へ移動するみたいですよ。
懇親会へ行かれる方へ
私服でもラフ過ぎなければ良いのですよね。自分はリクスじゃないもので行きま~す。かえって難しい気もしますが・・・
懇親会は本社集合で近くのホテルで中華料理を食べながら…って言っていたような気がします。内定者10人程度と社員の方数人での顔合わせ、時間は二時間半程度だそうです。
髪の毛、特に黒い必要はないのでは…。
自分らしい格好でいいんじゃないですか。
まさかそれで内定取り消しなんてありえないし。
私も2日にシステム部門で内定をいただきました。
同期の方よろしくお願いします。
ところで、懇親会って関東の場合どこでやるんですか?同期の方に早く会ってみたいです。
内定者懇親会があるそうですが、内定が出て
就職活動を終えたので僕は茶髪になっています。
懇親会に参加するにあたり髪の毛を黒に戻されますか?
戻したほうがいいでしょうか?
連絡来るといいな~。
私も2日に最終面接行ってきました☆
私も関東なので、もしかしたら一緒に集団面接をした方かもしれませんね(^_^)
お互い、良い結果がでるように祈りましょう♪
これから最終面接受ける方への情報なんですが、質問内容は、過去に書き込んでくださった方の内容とほぼ変わらないです☆
『将来実現させたいシステム』『最近気になっていること』等も聞かれました。
面接官の方々は、こちらの話をとても真剣に聞いてくださり、大変雰囲気の良い面接でした。
第一志望なので、結果を待ってる期間がとても不安です(T_T)
一緒に受けてた方々ご苦労さまでした。
時間があれば、意見&情報交換できたらよかったんですけどね.
みんなで合格できることを期待しています!
日本総研の給与体系のことについてどう思うか聞かれ、あまりの緊張に「給与体系なんてどうでもいい」みたいな発言をしてしまったのですが、なぜか合格でした。
まだ最終面接の結果が来てない人も、辛抱強く待ってみてください!
ありがとうございます。今携帯を見たら日本総研からの着信とメッセージが残ってました。今バイト中なものでf^_^;今日内々定者のみなさんに連絡をしているようですね、ちなみに私は入社の意思を伝えたのが4月11日でした。連休中は人事の方も休みだろうからこっちから折り返し連絡を入れるのは火曜日になりそうです。12日の枠が空いてればそれに出たいと思います。
18日に内々定(というんでしょうか)、25日に入社意思を伝えましたよ。
情報ありがとうございます。もしよろしれば教えていただきたいんですが、入社の意思はいつ頃先方に伝えましたか?
懇親会の連絡きました。10回程行うそうです。
二時間半程だそうで、私服でもいいとか。
僕は5月12日に行ってきます。
内定承諾書の提出ってのは全く言われてないですよ。
私の中では
IT業界∋日本総研
な感じです。
確かに、収入・人件費みてもIT関連が多いから
IT業界と見る事が妥当だとは思います。
が、それではツマラナイです(←恣意)。
内定者懇談会などの連絡ってまだ来てませんよね?内定承諾書などの提出もまだないし、ちょっと不安です。どなたか情報をお持ちの方はお教え願えますでしょうか?
>選考途中の方々へ
選考に関する質問でしたら私の知る限りでお答えしますので何でも聞いてください。
俺はコンサル部門で内定もらったが
最終面接ではITについて思うところもいろいろ聞かれた.
うちはITで食っている会社だと,はっきり役員さんも言っていた.
日本総研はIT企業だよ.
ご存知の方アドレスよろしく。
明日は晴れです☆
ほんとにいい結果が出るといいですよね。
お互いに全力を出し切っていい結果を出して本名を暴露し合うって最高じゃないですか。
そんな目標を持って明日、頑張りましょう!!
でも今からもうドキドキしっぱなしです(笑)
私も全く同じ状況です。(^^;)
同じく1ヶ月前に提出されたという、るりさんが3日でお返事を頂いたという事実もあることですし、諦めた方がよさそうだとはわかっていても、諦めきれない自分がにくい。。。
最終面接でも、やはり思うような結果が
出ない場合があるのではないでしょうか?(´・ω・`)
一緒に合格して、
本名を暴露し合えたらいいですね☆
あ~。とうとう明日!!
明日は晴れるみたいですし、
気分も晴れ晴れできるように
お互い自分を全部出し切ってきましょうね♪
お返事どうもありがとうございます。
私はシステム志望なので、面接のときにもなぜIT業界なのかということも尋ねられました。
今のITに関する知識は求められていないのは分っているのですが、少し不安で・・・。
もちろんコンサルやシンクタンクの方たちはITとは違いますよね。
次回は最終面接なので、もう少し自分を見つめなおして頑張ってみますね。