会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
29日の会社説明会と筆記試験に参加します。
頑張りましょう!
ところでこの日は面接もあるのでしょうか?
面接は来週の火曜日です。
そうなんですか.連絡無かったなぁ(>_<)残念です.
先週の水曜あたり電話で明日23日の面接に来て
くださいと言われました。あと友達も
同じような感じで電話で言われ明日面接
のようです。
先週の水曜あたり電話で明日23日の面接に来て
くださいと言われました。あと友達も
同じような感じで電話で言われ明日面接
のようです。
学部生?それともM1?
ここにはそんな人もみてるの?
23日までに連絡があると聞いたのですが.
返事下さい。
てゆーか筆記通過して面接した人いんの?
自分の周り全員筆記落ちだし。そんな俺はES放置だし。
まぁES出すのが遅かったのがわるかったってのはわかってるけど、みんなはどうなんだろうと思って。
私も他が決まってますが、どうもスッキリしないので、人事に電話して聞いてみました。
次に進む人だけに変化があるそうですよ。
みかんさんも聞いてみては?親切に答えてくれますよ。
****様はエントリーシート提出済みです。
僕もメッセージは上のままです。いつ出したかなぁ…去年?1月くらいですかねぇ。
表示は無いですが、ES落ちってことでしょうね。ES落ち唯一の企業でした。
第一志望に決まったので選考はどうでもいいのですが、当時はヤキモキしました。笑
私は4月に面接で敗退しましたが、きちんと残念でしたといまだに表示されまーーーす。
私も連絡来ません。
やっぱり落ちたんでしょうねぇ...
まぁ仕方ありません...
私は3月末にES出しましたが、Career Gateには変化なしですよ。
こんな人って他にいるのでしょうかね・・・。
そうなんですか~。
いいな,私も別な部門の人に会ってみたかったです。
そんなことないですよ。
システム部門が一番数が多いので懇親会で他の部門の人に会わないこともあるのでしょうが、私が行った回にはコンサルの人もいましたよ。
懇親会は,おそらく自分と同じ部門の人達のみとなると思います。
私の時は全員システムでしたから。
システム、コンサル、シンクタンクの部門
ごちゃ混ぜでしたか?
同期の人がどんな人か早くあいたいですな~
関東の寮で聞いた話ですが寮は食費込みで3万らしいです。あと29歳になったら出て行かないといけないみたいです。部屋は6,7畳らいいですよ~^^
ありがとう。あと、家賃と何年間たったら出なくちゃいけないとかあるんですか?
あと、ここって社宅って書いてないからやっぱりないんですかねー?
独身寮は東京、大阪それぞれありますが、全て1人部屋です。風呂は共同ですね。(シャワー室が別になっているタイプもあります。)飯もついてますしね。
そうなんですか。
ESだしてすぐに連絡が来てる方もいるみたいなので、期待はしてませんが、気長に待つとします。待つしかないわけだし。
太郎さんも通るとよいですね。
落ちても確か変化はあるはずです。
私も最終面接後のCareer Gateにまったく変化が無い...
ここの寮のことで気になることがあります。
寮って言うのは相部屋制か一人部屋制かどっちか分かる人いますか?
あと、施設も風呂は共同とか、コインシャワーがあるとか。
詳しいことを聞き忘れてたので、知ってる人がいれば教えてください。
ちゃんと付くのかな?
ESをぎりぎりに提出して、早や三週間、いつの間にかたちます。
Career Gateにはまったく変化が無いんですけどね...
ここって落選の通知も来るんでしょうか。
なんか連絡がないって言うのは落ち着かなくて。
私服とスーツの割合は半々という感じだったかな。
男性は,襟付きのものであれば大丈夫のようでした。
「ジーンズはダメだよ」と言われつつも,着てきた人がいました。でも別に何も言われていなかったし,そんなにビクビクしなくていいと思います。
女性は懇親会の席で重役の隣になる確率が高いと思うので,そこをふまえて・・・。
どこの部門ですか?部門ごとに違うのでは?
もしも転職を考えるなら強みを持たないと
駄目なわけで…つまり
自分の強み=日本総研でできること
になりますかね?
なるほど…。でも転職は今の所100%考えていません。JRIでスキルをつけてのぼりつめたいと思っています。キャリアステップがきちんとしていて、幅があるのが魅力的な会社であるとも思っています。
転職はあまりおすすめしません。よっぽどすご腕の人間でない限り出世は期待できないからです。だから新人として入った会社で上を目指すのが一番近道です。
転職すると給料はかなり減る(初任給扱いの時も)し、スキルがないものは出世できませんからね。最初から転職を考えていては出世はできませんから会社のトップの方になってそれから他社に引き抜かれるなら待遇はかなりいいですよ。即戦力があればの話ですが。
6月の懇親会に参加予定のものですが、
下の方に私服でもかまわないという書き込みがありましたが、実際私服とスーツの割合はどんなものでしたか?どっちで行こうか迷ってます。教えて下さい。
たしかに気にはなりますね。
コンサル、シンクタンク出身で
日本総研OBが活躍している分野・企業・人
参考になる本、HPとか何かありますかね??
実際、総研ってつくから、それに惹かれている人もいるはずです。そうじゃない人もいるのも当然だけど。しかも、「日本」までついてるんですからね。
いまさんがみなさんに何かうっとうしいこと言われてるけど、こちらは、いまさんのおっしゃりたいことがわかる気がします。
まだ入社していないのでどの位働くのかは全く想像できませんが、私は出来るだけ長く働きたいと思います。上を目指して。でも、自分の描いたキャリアが実現できそうにないと感じたら他を探すかも…。
みなさんはここでどのくらい働きますか?
ちなみに、ココを出てから活躍されている方ご存知ですか?
そういうことでしたか。なんだか妙な勘繰りをしてしまってスミマセン・・・やはり文章だけでモノを伝えるって難しいですね。微妙なニュアンスが伝わらないから。
でも、あったかい雰囲気だと聞いて安心しました。ありがとうございます。
「僕は○日に行きます」なんて言ってしまったのでいろいろとあったわけで…(笑)。
>infinityさんへ
懇親会はとてもあったかい感じでしたよ。別段緊張することも無かったですし。私服でいいと思います。僕はお酒を飲んで軽く酔っ払ってました。
懇親会がどんなだったか教えてあげなよ(笑)
みんな不安がってるじゃん。
私も内定者で、これから懇親会に参加します。dtさんが懇親会でどんな印象を持ったのかとても気になります。(笑)で終わっているので、別段悪い印象を持ったわけではないと思うのですが・・・。
お願いします。
返事ありがとうございます。
私にも遅ればせながら連絡がありまして、
説明会&筆記に行って参ります。
残りの席が少ないとしても、応募する方も少なければ、
倍率は自然に下がりますよね。
頑張ってきます。