会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
私も?かかってきてないんですけど、不合格の際に
メールで連絡はあるのでしょうか?
とりあえず、待つしかないですね。
私はかかってきてません。。。不合格のメールも着ていません。。
そんな落ち込まないで!
他もあるんだしがんばりましょー!
ありがとうございます。プリントアウトし忘れていたんですよね。注意事項が見れなくなって、記憶も曖昧になってて…
そのフレーズありましたよね。整理つきました。
今、自分が曖昧になってしまったのは、また受けられると書いてあったような気もしたなという記憶が飛躍化していって、甘い考えを浮かばせっちゃたことみたいです。「その後の選考でも経営コンサルタントを目指すことが出来る。」という言葉が今回のジョブセッションで駄目でも、システムに再度チャレンジ出来ると…そんな甘い考えないですよね。縁が無かったんだから、他でもないですよね。
そんな甘い考えになってしまったのは、システムに最近興味を持ち始めたことがあるんですが…今後は、このような書き込みにならないように気を付けます。
78日の説明会には出ていませんが、コンサルティング部門にエントリーしたものです。エントリーする前の注意事項に「エントリーシート提出後は脂肪部門の変更は一切できず、不合格となっても再受験できません」とありましたよ。
だから、説明会後に希望者のみ筆記試験だと。
私も思いました。締め切りまで数日あったのに通過のメールが来ていましたから…インターンの募集もしているようなので、時期的にエントリーする人が少なかったのでしょうか…
急いで申し込みしました。
合格者にだけ説明会の連絡がくるという事でしたが、
エントリーシート提出2時間後に合格との連絡がきました。
エントリーシートを本当に読んでいるのか疑問です。
エントリーした人全員合格なんですかねぇ??
そこの去年の新卒採用で10年ぶりくらいに
学部卒を採用したそうですが
その人はインターンに参加して気にいられたからだとか。
私もコンサルで申し込んだんですけど学部からの内定者ひとりもいないですよねー。
採用基準がそれだけとは考えたくはないですけど微妙ですよね。ゼロって。。。
せっかくだから面接まで進んでそのことについて聞いてみたいですよね。
まずはお互い筆記がんばりましょう!!
去年は筆記試験簡単だったそうですよ。SPIみたいな感じではないでしょうか?
この時期から選考が始まるとこちらとしてはありがたいですよね?
お互い頑張りましょう
昨年のデータだと、SPI形式の簡単なものらしいですよ。
この時期から選考が始まるって、こちらとしてはやりやすいですよね?
お互い頑張りましょう
コンサルに学部で合格してる人が過去3年のデータを見る限り一人もいないので、ダメもとで受けてるんですが、他に学部の人いませんか?
ちなみに自分は最終的に他社の選考結果を優先しましたが。
SEでしょうね
それを調べ始めるのが就活の始まりですよー。
SEですよ。ほとんどが…
就職活動を始めた、2005年3月卒業のものです。
まだ職種探しの段階ですが、初歩的な質問ですみません。
日本総研は具体的にどんなことをする場所でしょうか?「コンサルタント・シンクタンク」っといいますが、そもそもシンクタンク自体がなんだかよく分からないので、どなたか、教えてください。
コンサルはまだまだ外資が強いのかな?
人気もあるしね。
日本はまだ名前だけが一人歩きしてしまっているみたいですが…就活してコンサルとなんぞや?という問いに答えられるぐらいでしょ~精々ね…
今は外資が断然強いのは当たり前だし、明らかですね。
ただ5年~10年たったら日系コンサルも人気が上がっているとうれしいのですが。
彼はコンサルになるのかな.
平気で言い逃げとは,コンサルも気楽な稼業になったもんだ.
>ただ仕事するのは、人なんですよ。会社じゃないいんですよ。と言いたかっただけ。
>人が好きじゃなきゃ駄目よってこと。
そんなこと分かってますよ.で,なんなんですか?
現状として仕事内容も「人」も外資の方が好きだという就活生の方が圧倒的に多いのが現状でしょ.
だから外資のほうが必然的に競争が激しくなる,
内定もらうのも難しい.
俺はそう言っただけですよ.
>外資と日系のコンサルでは良い悪いは別として働く畑が違うんですから…大きさ(グローバル)は違うとして…そこで区別するのはいいとして
これ俺のレスと同じこと言ってますよね.以下俺が書いたレスです.
>これはこの会社のレベルが外資より劣っているかどうかの問題ではなく,
>学生からの人気が外資より圧倒的に低いからです.
>俺自身はすごくいい会社だと思いました.
この通り俺は差別なんてしていません.
外資を断ってからも日本総研は断る決心がつかずに悩んでいました.
差別する奴だなんて言われると,悲しいですねw
というのは、数学的な「=の意味」ではないですよ。
ただ仕事するのは、人なんですよ。会社じゃないいんですよ。と言いたかっただけ。
人が好きじゃなきゃ駄目よってこと。
できる奴は外だろうと内だろうと貰えるものは貰えるし、得られるものは得られるんですよ。
外資と日系のコンサルでは良い悪いは別として働く畑が違うんですから…大きさ(グローバル)は違うとして…そこで区別するのはいいとして、差別はする奴がいれば、それは悲しい事ですね。
よく分からないのですが.
>仕事・給与の大きさじゃなくて、ようは質(=人)でしょ。
・仕事の質=人 という関係はどこから得られたのですか?
・仕事の質=人 が仮に真だったとして,「仕事・給与の大きさじゃなくて,
ようは質(の方が重要だ)」と言い切る根拠はどこにあるのですか?
>馬鹿が外資に行こうが時間の無駄、会社に無駄。
>できる奴はどこにいってもできる奴。
ここは理解できました.同意します.私の発言とも矛盾しません.
>貰えるもの(金)、得るもの(知識・名誉)
>どっちに行こうが満足できるでしょ。
ここは理解できませんでした.すみません.
もう少し噛み砕いていただけますか?
割り込みさせてもらいます。
外資コンサル行きたい人
と
日系コンサルに行きたい人
に求めてるもの同じか?と聞いてみたいね。
仕事・給与の大きさじゃなくて、ようは質(=人)でしょ。
馬鹿が外資に行こうが時間の無駄、会社に無駄。
できる奴はどこにいってもできる奴。
貰えるもの(金)、得るもの(知識・名誉)
どっちに行こうが満足できるでしょ。。
エッ!そんな簡単なんですか?!
なんだか少しほっとしました。
こっち系の会社の試験はすっごい難しいのかなあ、と思っていたので。
筆記試験の内容はどんな感じなのでしょうか?
SPIとか、時事問題とかですか?
シンクタンク・コンサル系の試験対策は主に何をやっておくと有効でしょうか?
んーこの会社の筆記は相当簡単です.
外資コンサルの中ではATカーニーの筆記が一番簡単なのですが,
ここはそれ以上に簡単なんです.
だからやっぱり面接とかGDが勝負なんですよね.
求められるレベルが外資コンサルと比べて少し落ちるだけです.
これはこの会社のレベルが外資より劣っているかどうかの問題ではなく,
学生からの人気が外資より圧倒的に低いからです.
俺自身はすごくいい会社だと思いました.
というわけで対策といえば他のファームと向けの対策とほとんど同じのような気がします.
仕事内容じゃダメなの?
外資系は「一応」ワールドワイドで使っているメソドロジーを持っているし,
相手にする企業も各産業のリーディングカンパニーが多いでしょ.
そういうの聞いたらどちらかっていったら外資に行きたい人が多いんじゃないの?
俺は日本総研の方が好きだったから外資は断って最後までここ悩んでたけど,
大半の学生はここのコンサルより外資コンサルにに行きたいんだよ.
もう一度聞くけど,仕事内容で比べちゃダメなの?
お答えどうぞ
情報ありがとうございます!
やはり相当少ないのですね・・。
険しい道のりになりそうです。
何か、「これをやっておくといい!」という対策はありますか??
外資と比べるのはいかんせんどうでしょう?
どう比べてるのか知りたいよ。。
給料とか仕事内容なんていわないでくださいね…
そういう考えじゃダメでしょ・・
多分一桁です
システム部門は比較的入りやすいですが、
コンサル部門は組織の形態のユニークで結構人気があります
外資コンサルと比べれば完全に見劣りしてしまいますが
2005年卒業予定で日本総研を志望に入れている者です。
よろしくお願いします!
ところで、日本総研のコンサルティング・リサーチ系の採用人数はどれぐらいなのでしょうか?
聞くところによると、あまり多くないとのことなのですが・・。
HPをみても全部同じような会社にしかみえませんけど?
ワードで作成しましたよ。
A4 2枚は手書きですか、それともワードで
作成しましたか。
AERAにJRIの枠の表がのってましたよ
ありがとう。
誠心誠意の気持ちを持って頑張ろうと思っています。
mejiroさんも頑張ってね。
私もまだまだ頑張っていきます。
僕はやはりダメだったようです。
悔しいですが、こればっかりはしょうがない。
ヘンな言い方ですが、僕の分もがんばってもらいたいと思っています。
内定をつかみ取れますように。。。
ありがとうね。
土日はさんでの1週間かはさまずの1週間か分からないので、
なんとも言えないところですが、私自身連絡がまだ
来なくて毎日首を長くして待っている企業があるので
mejiroさんのお気持ちはすごく分かります。
まだ暑い日もあるけど、お互い頑張ろうね。
レスありがとうございます。
ただ新卒採用のHPを見ると「一週間以内に連絡します」って書いてあるんですよね。
今日で一週間、そして連絡ナシ。。。
僕が言うのもなんですが、是非内定を勝ち取ってください。健闘を祈ってます
メールで会社説明会・筆記試験のお誘いが来ました。
締め切り後にお盆休みがあったので、まだこれから
連絡くるんじゃないかな?
これってやっぱりエントリー落ちってことでしょうか。
ごるさんは会社からどのようなかたちで連絡がきましたか?