会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おとといだったかな。
筆記組の方はがんばりましょ!
そういえば部門によっては人数多ければ面接の前にやるといってました。
ちなみにそれはどの部門でしょうか?
他にご連絡きた方いますか?
みなさんいかがでした?面接は年内っぽいですね。
考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。
経営の再建にあたって、経営もITも切り離せない密接な関係があるものだと思っており、そもそも経営コンサルとITコンサルを分類する事自体がナンセンスではないのかと考えるようになってしまいました。
勉強不足な私に、皆さんの持っている意見等をお聞かせ頂けたら幸いです。
ショック!ありがとう。
もう1年頑張るか。くそー
面接した当日に連絡きました。
日程は明日だけなのかな?ワクワク
たしかにそういうイメージはありますね。
野村総研をトップに、大和・富士・日本という順番ですね。
まず野村をうけることをお勧めします。通年採用ですよ。
うちの大学では日本総研は野村総研にいけない人がいくと言われています。
優秀な人材が豊富にいるとは聞きませんよ。誰から聞いたのですか?
「これからどうなるか分からない」ことと、「(実質)子会社だ」ということとの間にどのくらい因果関係があるのかな?
どうなるか分からない、なんてことはどの会社でも言えることではないだろうか。
日本総研は、優秀な人材が豊富であるとの評判をよく耳にします。人材が豊富であれば、それだけ将来性がある企業になっていくと、私は思います。
間違えても入社しないことをお薦めする。
でも秋採用ですからかなり狭き門ですね…
メールで筆記試験の連絡とESが来ました。
そうですね!野村も受けてみるつもりです。いっしょに働けたらいいですね。
よく野村と給与とか激務度とか比較されてますね。
この時期に応募しようとなさっている方、いますか?7月以降書き込みがないもので・・・
もし応募なさる方がいらしたら、いっしょにがんばりましょう!
聞くところによると、いい雰囲気の会社のようですね。
ストロベリーシェイクさん、面接頑張ってください。
今まで頑張ってきたことを正しく伝えられれば大丈夫だと思います。
どちらの部門ですか??
僕は来週、面接です。
すでに、「企業の社会的責任」で面接を受けられた方はいますか?
どんな形式でどんなことが聞かれるのでしょうか?
わかる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
参加される方、頑張りましょう!
グループなんですか?緊張です。
パソコンとか自信ないし(汗
しかも、どこ希望したかわからなくなってしまいました…
早い人は昨日面接だったはずですよね~♪
グループ面接らしいですね。
面接はどんなこと聞かれるんしょうかね???
やっぱり、今までやってきたこととかじゃないでしょうか。
ちなみに僕は専攻は情報系でもなんでもないので素人以下です・・・。
教えて頂ければ幸いです、、
面接はどのようなことを聞かれるかわかるかた
いらっしゃいますか????
>suzanさん
私も今度、面接です。
プログラム関係は素人なのでかなり不安ですが、お互い頑張りましょうね!
怪しい書き込みが多い気がします。
ここの選考はもう終了したのでは?
私は、まだJRI断っていませんが、やはり給料が少なく社員の士気も低いようなので他社(SMFG)のSE(希望しているだけですが)になることにしました。
色々なところで質問し、答えてくださってありがとうございました。
金融のSEになるならJRIよりもSMFGですね。
給与体系・福利厚生・勤続年数が断然違うようですし。
ここの人事の人にはだまされました。SMFGでもSEになることは出来ます。
ここは所詮SMFGの子会社で、会社上層部はみんな三井住友銀行の方だということも分かりましたし。
IBMは「普通」という表現が一番でしょう。一般的に見れば高い、しかし社員のレベル(新卒しか知らないけど)を考えると安いといった感じでしょうか。JRIはIBMより少し下というイメージを持っています。NRIは社員のレベルに見合った額をもらえそうな気がしたので選びました。
話は逸れますが、実際、某転職サイト(○ンテリジェンスとか)を見ても「転職で年収アップ」などの特集を頻繁に組んでいて、まったく違う業界に転身している事例を多く扱っているのを見ると、本当にやりたくて入ったはずの会社でも給料が安いと楽しいはずの仕事がつらくなって今まで興味のなかった給料いい業界の異業種に流れるんだなと思いますね。
あーゆーの見てると新卒の時にさんざん「本当に自分のやりたいこと」とかいうのを考えたところで結局見合った給料が得られないと楽しい人生は送れないのだと考えさせられます。
中には本当に天職とやらを見つけて給料を度外視して頑張ってる方もいるんでしょうけど。そーゆー人がうらやましいです。
NRIにお決めになったそうですが,そのなかでIBMというのは給料低いのですか?JRIよりは高いような気がするけど・・なんとなく。
hanaoです。
従業員の平均勤続年数は10年程度ですよ。
野村総研もそうですが日本総研もかなり勤続年数低いようです。
福利厚生も余りなく、日本総研の上層部はすべて三井住友銀行の行員のようでこれもかなり従業員の士気を下げているようです。
激務度の話について、私が話を伺ったOBの方のお話だと、
JRI・・「最近忙しい」→9時退社
NRI・・「最近は少し楽かな」→10時退社
感じ方は人それぞれなんだと思いました。
JRIは薄給という噂をよく聞きますが、それはNRIと比べた場合だと思います。
NRIはSIの中でもトップの待遇ですから、比較する相手が悪すぎます。
SEが30歳で650万もらえれば業界内では十分高給の部類だと思います。
選考が終了したせいか、給料や仕事量での就職選択の意見が多いですけど、仕事内容についてはみなさん考えないんですか?私はこの会社でしかできないこと(得意としてる部分)も考慮に入れて決めたんですけど。どうなんでしょう?
>関西選考だった方へ
今度、懇談会で会いましょう。当日はよろしくお願いします。
さいきんみなぞうくん、でませんね。