会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても和やかでいい雰囲気の面接でした。
聞かれた内容は内定者日記で皆さんが語ってる内容と大体同じでした。
これから受けられる方は頑張って下さいね。
その連絡は電話ですか?
この前郵送2日後で連絡、とありましたが、距離が近いせいか郵送翌日に連絡が来てかなり驚きました。
郵便が着いたその日に電話していることになるような…
フィールドエンドリーが内容糞なものに仕上がって
しまったので、面接何聞かれるか心配です。
ってか、やっぱ土日挟んでの5日以内は厳しいっすね
私もテストセンターを送ってからフィールドESの提出に気づき,成績証明書をとれない土日をはさんでしまい,ギリギリか遅れる可能性があったので・・・.
そうすると「目安として5日」なので少し遅れても大丈夫というような回答を得ました.なので,速達で出さずに普通郵便で送りました.
ということで,少し遅れても受け取ってもらえるように思います.不安な方は電話で理由を説明されてみてはいかがでしょうか.
ちなみに成績の欄は「秀」を線で消した上で優良可の三段階で換算しなおしました.ご参考までに.
私だけではなくて良かった。
私は、テストを送信後すぐ
「さあ、ESはどうするのかな?」と
会員ページを見たら、5日以内って・・・と。
土日はさんでましたし、成績証明ってすぐ発行してくれないんで、5日すぎた未だ提出できてません。
と、いうかちょっとやる気が・・・。
第一、説明会の際に
「筆記試験については今週中にメールをします」と
言っていたのに、来なかったですし、
きちんと、採用活動までに方針も予定も概要くらいは
決めておいて下さい、って思いました。
もし出来ないなら、その旨をメールすべきだと思うのですが。
こちらにも、時間や期限を求めるならば
そちらも守っていただきたいと感じています。
マイページ見たら会社説明会の欄に名古屋がないし、
予約の「申し込み情報はありません」と表示されます。
他の方も説明会の前日にこんな風になりましたか?
他に今同じような状況の人いますか?
あさってくらいに成績表出るようになるんですけど、それから謝って送るべきでしょうか?
連絡待ってもダメですよね…
もう連絡来た方っていますか?
書類郵送後2日で通過の連絡を頂けたので、ビックリしました。
>パラドックスさんへ
私は院生ですが、学部時の成績証明書のみ送付しました。
ただし、大学側がまだ発行しない旨を書いた理由書を同封しましたよ。
理由をしっかり伝えておけば問題ないと思います。
3月5日以内と思っている人はいないと思いますけど。
そもそもテストセンターでの受験開始は7日ですから。
皆さん、テスト後郵送で5日以内ってかなり厳しいですよね。
もっと大きく連絡してほしかったです。テスト受験の
メールに大きく書くとか・・・
まあ、いろいろありますけどがんばりましょ。
メールには『フィールドエントリーシート等書類は、筆記試験受験前か、遅くとも筆記試験受検後5日以内に提出してください。』と書いてあります。これは3/5以内ではなと思いますが。みなさんも勘違いしてませんよね?
テストセンターも5日以内な目処が立たないと受験できない。
……この会社諦めるしかないのかな。
みなさん、成績証明書って今年度の成績も入っているものを郵送しましたか?
>こたろうさん
ちなみに会社説明会は必須のようです
会社説明会でもらえるとおもしますよ
それで書類が落ちるようだったら、それも相性と思って諦めます!
5日以内ってメールはやはりみなさん、
反感持っていらっしゃるようですね…。
私の場合、会社説明会の後2週間位したら連絡来ました
すでに筆記を受けた方もいらっしゃるのでは?
テストは前回の送ります。書類は明日にでも書こうかな。
皆さんそうイライラなさらずに、しっかり就活のストレス解消してください!
俺は、そのメール8日にきてないよ
もっと後に来てる。まあいいや、もうこんな会社に行きたいと思わないね。だから、エントリーシートは出さない。
てかそんな重要なこと普通セミナーで言えよ
なんのためのセミナーだよ、仮にも社会人だろ・・・ちょっとは考えろ
と書いてあるのだから,確認しないのが悪いでしょう.
にくさん へ
送られてくるメールだけでなく、MYCAREER GATEも活用しましょう。3月8日のメールに、「筆記試験を受ける前にエントリーシートを送るか、筆記試験後5日以内に送ってください」って書かれてますよ。
そうそう、俺は、試験受けてから3日後に、メール来て「試験後5日以内に届けるようにしろ」ってなめてるの??
だったら最初からそう言ってろよ、しかも明日から土日だしな
私にとって、かなり志望意欲を失われるセミナーだったことは違いないです。ほかにも、同様に感じた方はいらっしゃいませんか?
今日メールがきてエントリーシートを提出してくださいって書いてあったんですよ。
しかも5日以内にお願いしますって。
もう5日以上経ってるのですが・・・
みなさん選考はどのような状態ですか?
子会社の平の人じゃ分からないんじゃないかな。
大和総研に入社希望の人、また大和総研に社員さんに
失礼ですよ!
面接でもそのような話し方で会話してるのですか?
合併しない可能性は否定しませんよ。大和と日本は色がはっきりと違うから。
仕事自体には興味を持ったのですが、不満な点もありました。
人事の説明担当の方の対応がイマイチでした。
回答に視点を変えすぎて、論点がずれてるというか
はぐらかされてる質問が多かったと思います。
あと、シンクタンクにも興味があったのですが、3部門のコラボレーションと言ってる割には、あまりシンクタンクが事業に関与してないような感じで、過去の具体的事業についてもはぐらかされましたので、最後のアンケートに不満を書いてきました。
それに対して人事の上司は気さくな方でよかったです。
終了後にいろいろ質問しましたが丁寧に話していただけました。
日本総研と大和総研の合併もありえるから、、両方を見ておくのを勧める。まーそんなことが判断材料になるかも微妙だけど。合併するとも限らないしね。
俺はまったく逆の印象持ちましたよ。
大和は目つきがギラギラというか裏表しっかり分けすぎというかエリート思想というかいい印象がなかった。自分の価値観に合うほうでいいんでないでしょうか?顧客もそういうので合うほうにつくでしょうし。
期限ってあるの?俺もまだ書いてないんだけど。
今夜、エントリーシート提出したのですが、手遅れでしょうか?
まだまだ間に合うものなんでしょうかね?
正直,私にはあまりいい印象は得られなかったのでここで撤退しようか,とりあえず受けとこうかと悩みます.
あくまで会社のすべてが見れたとは思っていませんが,
質疑応答でも論点のずれた回答が多く感じました.
「あれっ,そんなこと聞いてるのではないのでは??」
みたいなことを何度か感じました.
下の方同様入社○年目の方にも印象として光るものはあまり感じられませんでしたし.
こんな感じでほんとにコンサルや提案を顧客にしていける集団なのかなぁ‥
ここの仕事って論点や印象は超重要なことだと思うんだけど.
あくまで正直な個人的印象です.気を悪くされた志望者の方がおられたらすみません.
入社三年目の方のお話がありましたが、立ち居振る舞い
に少しがっかりしました。なんと言うか、落ち着き無
かったです。質疑応答の時は特に、だらしない立ち方
していらしたので、あれでプロのコンサルタントなのか…
と感じました。話は上手かっただけに余計残念です。
分かります・・私もかつては同じような思いを抱いていた者ですので。
そんな私が出した考えですが、
銀行・・融資という、資金投入によって経営改善を図る
←証券会社も同じような感じ
コンサル会社・・バチコーン資金投入は出来ないので、
現在保有している資源を有効活用すること によって、建て直しを図る
という感じになりました。
おそらく、もっと相違点はあるのでしょうが、私個人的な見解としましては以上になります。
「他にもあるわ、ハゲ」と思われた方、ぜひ補足・御意見お願い致します。
去年は説明会と筆記、同時だったような、でもマイページ見ると
今年は別々なような。。
>未熟者さん
うーん、お客様に提供できるものがお金・知識か、
知識のみか、とか。。
銀行でもコンサルタント業務ってやってますよね その上で日本総研のようなコンサルタント専門業者との違いてなんですか?どなたかおしえてください
丁寧な返信をありがとう。
説明会は、それぞれで他の部門の仕事内容も説明するといったことが書いてあったので、質問をしたまでです。
システムとシンクタンクが全く違う部門なのはきちんと理解していますので悪しからず。
印象が悪くなるから途中退出はやめましょう。
システム部門とシンクタンク部門はぜんぜん違います。
失礼ですが、その辺も含めて企業研究が足りていませんね。シンクタンク部門は狭き門です。そのままでは通過できないと思います。
簡単に言うと、シンクタンクは公式な調査をする人達です。データを取ってきて報告書を作成します。システムは普通にプログラムなどの開発設計です。全く違うと思いますよ。
(↑だけが仕事ではないと思いますが、ここでは簡単に。)
おそらく、シンクタンクの人達とシステムの人達は交流が0に等しいと思います。日本総研のブランドを共有しているだけで全く異なる会社という表現が一番しっくりくるでしょう。
シンクタンクになりたいなら途中退出はなし。
年に2,3人しか採用しない世界なんだから、
途中退出するのは通常の職種の選考なら別だけど、
シンクタンクになりたいという人の発言とは思えないよ。
他の部門ということなら、途中退出も問題ないとは思うけど、私ならそういうやばいスケジュールはとらないといっておきます。
説明会の途中で退出というのは可能でしょうか?
シンクタンク部門の説明会を予約したのですが、時間の都合上最後の30分間出ることができなくなってしまいました。
もしできないのであれば、まだ予約が可能なシステム部門の説明会を受けようと思っています。
希望と違う部門の説明会だと、大分内容が違うのでしょうか?わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。