会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野村総研の平均が30歳で900万円位に対し、日本総研は650万円くらいらしいです。
給料を考えるなら野村総研ですよ。激務度は余り変わらないらしいです。
保養所については良く分かりませんが、住宅手当はそれなりに出ますよ!
具体的な数字は差し控えさせていただきますが、
決して少なくはないと思います。(データと同等位です。)
>もえさんへ
この会社は、女性にとって働きやすい会社だと思います。
その辺も考慮された方が良いのではないでしょうか?
三井住友FGで保養所などを共用していると業界本に書いてあったのですが本当でしょうか?
OB訪問などで福利厚生について聞いた方いたら教えてください。
自分もまったく同じ状況(+NTTデータとIBM)でしたがNRIにしました。理由は給料のみ。実際に入社してみないと本当にその会社でよかったのかは分かりませんが、ただ一つ確実に分かることは、待遇面だけですから。JRIも同業界ですしそれほど仕事内容に差はないと思いますんで、きれいごと抜きにするとやっぱ決め手は給料なんじゃないですかね。お金は大事ですよ。JRIだって充分に激務と聞きますし。
確実に言えることは、学生が知ることのできる企業のいい面・悪い面は表面的なものでしかなく、OB訪問といっても数千人いる社員の内の数人にすぎない企業のごくわずかな側面でしかないですが、待遇は現段階で確実に数字として約束されているということでしょう。
わずかな情報からの学生の企業イメージだけを根拠に賭けに出るか、現時点で確約されている(将来はしりませんが)データを信じるかという二択ですかね。
JRIにもNRIにも、もえさんと同じ状況になった人が
たくさんいますよ!!
決め手となるのは、あなたが何を最優先にするかだと思います。
どちらも違った意味の良さを持っている会社なので、
後は、もえさんの好み次第になるのではないでしょうか。
OB訪問をしてみたり、もえさんのことを良く知っている友達、家族、先輩などに
いろいろと聞いてみるのが一番いいと思いますよ!!
僭越ながら、もえさんにとって最適な会社を選べますことを願っております。
平均年収が高いのは野村だけですよ。
しかもシンクタンク要員がかなり引き上げていると思われます。
日本総研の場合、銀行からの出向者が多いので
平均年収はまあ並なんじゃないですか。
今日、次のステップには進めません。という旨のメールが届きました。
筆記試験自信あっただけに、ショックが大きいです。(゜д゜lll)
次に進める皆さん頑張ってください。
どうもありがとう。
私は連絡がないので、不合格なのだと思います。
さようなら~
選考中の皆さん、頑張ってください。
昨日の3時頃に連絡が来ました。自分の場合、面接は明日です。
17日に筆記試験を受けた者です。
この日に受験して連絡が着た方、書き込みお願いいたします。
内定者MLはすでに動いていますよー
最終であるけれども、一番のヤマであるのは間違いない!
まさか・・・泣
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
他社選考との兼ね合いで連絡が早かったのかも知れません。
何日以内でしたっけ?
おめでとうございます!!
お聞きしたいのですが、役員面接とは3次集団面接のことですか?
あといつ役員面接はいつ頃受けられたのでしょうか?
よろしかったら教えてくださいm(_ _)m
私は今週、3次集団面接をうけたけどまだ連絡がこなくて。。
来週人事面談です。
とても、うれしいです!!
でも、実は他社でもう一つ迷っているところがあって、
今日はそこの最終選考を受けにいきます。
日本総研の方に、その会社の最終を受けに
行かないで欲しいと言われました。
人事面談までに腹を決めて欲しいそうですが、今日最終を受けるので
人事面談まで結果が出るかどうか・・・・。
私はどちらも内々定もらってから考えたいのですが。
内々定もらった方へ
人事面談はどのような雰囲気でしたか?
拘束などあった方いらっしゃっったら期限
はどのくらいなのでしょうか。
過去ログを読んでください。
同じ質問がありますから。
と考えています。
おとそないならやる意味ないじゃん
今度最終なんですがかなり志望度高いので・・。
学生複数人ってことはやっぱり落ちるのかなぁ。
書き込みから見ると、流石にしっかり3人は越えていそうですよね^^;
それでは、来年入社予定の皆様、これからどうぞ宜しくお願いいたします。
私も内定者ML登録しました。もうすぐ開始されると思います。
ということで、そちらの方でもよろしくお願いします。
後、一人登録したらスタートかな。
よろしくお願いします。
みなさんよろしく。
MLの登録ってどうやってやったんですか??
連絡のメールとか来たんでしょうか?
どうやらまだ3人集まってないっぽいです。
本名はわかるっぽいけど、どうせ来年から一緒なんだし問題ないっしょ。
来年から一緒に働くみなさん、どうぞよろしくです。
内定者懇親会って結構すぐなんですね。
今、日本総研さんと現在選考中のもう一社とで揺れ動いてて悩んでます。現在選考中の方から内定出なければ即「日本総研さんお願いします!」ですが、内定出たら出たでまた悩みそう。はぁ..。
私は、まだ出していない書類は内定者懇親会の時に持ってきて下さいと言われました。
ちなみに懇親会は5月中旬か下旬らしいですね。
エントリーシートは、後できちんとしたものを提出するので
通過率などはあまり気にしても意味がないと思います。
説明会の前に、会社についても下調べややりたいことを考えて
もらうために、書かせていると思った方がいいのでは??
そりゃ受かったら人見てくれるいい会社だと言えるでしょう。
ちなみにここの社員の方に知り合いいるけど悪くはないけど薄給では
あるって言ってたよ。
ま、みんな知ってるだろうけど。
マイページの方はいまだに変化なしです。
進捗状況は筆記試験のところがオレンジになったままで、
新しいweb mailも到着していないという状況です。
もしかしたら、関東と関西で違いがあるのかもしれませんが...
ちなみに私は関西の選考でした。
こまねこさんも内定者MLに参加するんでしたら、
私も参加してみます。なにか分かったらまた書き込みますね。
なるほど。そういえば私も選考合格の電話の際に、書類の準備出来る時期を尋ねられました。
健康診断の結果が遅くなると言うと、体調について簡単な質問を受けました。
あと今年入社した先輩の話では、書類提出→内々定になるとマイページの方が変わる
という話を聞いたのですが、何かメッセージが届いていますでしょうか?
私は書類を提出し終えて内々定がはっきり決まれば内定者MLに参加しようかなと考えています。
人事部に書類の方は全部送りましたよ。
私の場合は、人事の方に書類が準備できる時期が分かったら電話
で連絡するということでしたので、電話で提出できる時期を
連絡してから、郵送しました。
私も迷ってます。もう既に3人以上登録されて動き出しているのでしょうか?
というか、人事部に書類全部送りました? 私はまだ卒業見込みしか送っていないです。
教授がGW海外逃亡中で紹介状が… 健康診断の証明書は今月下旬まで
出ないし。
この会社は、圧迫などもなく一人ひとりを良く見てくれる会社ですよ☆
はあさんが一生懸命“熱意”を伝えれば、
キット良い結果が得られると思いますよ!!
イメージとしては、一次面接みたいな感じです。
頑張ってくださいね。
本名がわかってしまいそうでちょっと怖いです。
最終グループ面接ってことはやっぱりバリバリの選考なのかなぁ。
うぅぅ。。。気になる。
同様に先週面接受けて、二次面接の案内来た方、がんばってください。
本当に、ここは良い会社だと思いますよ。
そろそろ2週間ですよね~。
まだ連絡なしってもうダメかなぁ。
そうですかーコンサル職はもう終わったのですね。じゃ説明会のあるシステムだけを今は募集ということですか・・・
でもま、日本総研に興味があるので、説明会楽しみに参りたいと思います。
最終組みの書き込み見てると、なんか嬉しいな。疲れ気味の就活だけど、この日記見て毎晩パワーをもらっています。
マッハマンさんに love16さん 。私も九州出身です^^
お互い頑張りましょうね!!
三日後くらいに電話できたよー。
ちなみに大阪。
ここは東京と大阪で選考が別ということで、
東京の方しか参考にならないと思いますが、
東京ではコンサル職は3月に終わったようです。
(4人だけだそうです)
私のときは、選考結果は早いときは次の日、
遅くても1週間以内にいただきました。
内定後、なぜ内定を出したか、など丁寧な説明もあり、
非常に気持ちのよい選考で、よい会社だと思います。
これから面接を受けられる方は、素直に自分をだしていかれると
いいかと思います。様々な要素を拾ってくれる選考のようですから。
6日の説明会行ってきます。他にもさっちーさんやtakeoさんが同じ状況ということですごく心強いです☆みなさん、頑張っていきましょう!!
ここは連絡は10日以内らしいですが、やはり早めに来るんでしょうか?