会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずはセミナー出ましょう。
僕も実は九州出身なんでお気持ち察します。
内定1つ出てるんですが、まだまだ行く気が出ないので、
受けようと思います。
頑張りましょう。
そうですね。でも九州人なもので東京までの交通費がキツイっす。でも、行かなきゃ何も始まらないし!!よぉぉぉ~~っし!
でもESにはコンサル志望って書いたんですが。
ってESわざわざ見てないか(笑)
とにかくセミナー行ってみないことには・・・。
どもー。私は6日の説明会に行きます。私はコンサル希望なんだけれど、説明会はシステム対象か~でもよく読んだら、シンクタンクやコンサルの説明もあるみたいだし。でもシステムにフォーカスをあてるってことは、やっぱシステム意外だと、内定の可能性はかなり低いのでしょうか・・・
でも最終組み同士、気を抜かずがんばろーね☆
自分も提出期限である25日の午後にエントリーシートを出しました。
今日の昼頃の説明会の申込みの連絡が来ました。一応エントリーシート
による選考をすると書かれているけど、たった2日で返事が来るとは
思いませんでした。推測ですが、おそらく最終回の説明会の枠に
余裕があったから、とりあえず合格にしちゃえっていう感じでしょうか。
それとも全員通過なんでしょうか。まあ、最終回の説明会に出るので
頑張っていきます。
私も。恐らく全く同じ状況です。シンクタンクに興味あるんですが、もう終わっちゃったんですかね?もうシステム職しか採用しないって事!!??どうしよう!?
もうコンサルやシンクタンクの採用は終わったんですか??
今週中に来ることになってるらしいのですが~
ちなみに早慶じゃありません。
同じ日に内々定もらってた人も早慶じゃありません。
だから、あんまり関係ないと思いますよ。
一週間以上たっても諦めずに待ってみてください。
最終で一緒だった人はどうなったかな~
がんばりが空回りしちゃってた気がプンプンだったけど、
一緒に受けたからには人事と思えない(^_^;)
日本総研さんから内々定をいただいたものなのですが、内々定をうけてから何もアクションがありません。
内定者ML登録がはじまったという書き込みを見たのですが、私のところには何も連絡がこないのですが関東の方もそのようなメールは来ているのでしょうか・・・?
内々定の連絡が夢だったらどうしよう・・・・・(^^;
遅ればせながら今日エントリーシートを提出した者です。完全に最終組みといったところでしょうか。内定ってどのくらいで出てるものなのでしょうね。でも募集をまだしてるってことは、まだ頑張る余地ありますよね。別の第一志望がダメで落ち込んでいたので、気持ち新たに頑張ります。
筆記試験を受けた方、どうでしたか?時間は限られていますが、どのような対策をすればよいのか、アドバイスを下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。
日本総研さん以上に魅力ある会社を見つけれるよう、もうちょい頑張って就職活動を続けます。
その情報って本当に身近な人の話だけだよね?
ここの内定もらってる者ですが、僕は早慶以上の
国立大学ですし、情報交換している内定者の中に
早慶の人も沢山いますよ。
むしろ会社側は優秀な人に早く内定出すはずです。
蹴られるのを覚悟の上でも・・・。
私も、一次面接で無理に質問して、「何が聞きたいの?」みたいなことになって失敗したと思いましたが、なんとか通過することが出来ました。
多分、面接全体で評価してくれているのだと思います。
私も、一次面接で無理に質問して、「何が聞きたいの?」みたいなことになって失敗したと思いましたが、なんとか通過することが出来ました。
多分、面接全体で評価してくれているのだと思います。
最後に質問するところで、セミナーでもうすでに話していたことを
質問してしまい、人事の方にムッとされました(TT)
みなさん、あまり無理に質問するのは控えたほうがいいですよ。
うーん、緊張してあまり上手くしゃべれなかったし、どーしよー。
パニック!!
友達みんな3次を面接済みだけど去年余りにもみんな蹴りすぎたから連絡を引き伸ばしているらしい。
どうせ今年も蹴られるからということで連絡を伸ばしているんじゃないかな。
しかし2月から選考始めて何でまだかかっているんだろう…。
どう考えても人事の人のやり方間違っている気がしています。
私は本日で8日経過です
2,3日で連絡来てる方の報告見て
ほぼあきらめております
他の選考がんばりますわ
そうですか・・・。
自分では筆記も小論文もそこそこ出来たつもりだったんですが、
仕方がないですね。
レスありがとうございました。がんばって下さいね。
連絡期限は3週間なのでまだあきらめません。
同じ境遇の方いますか?
関西で選考を進めましたが、私の場合は2回面接を受けたあとに内々定の連絡をいただきました。ただし、過去レスでは人により違うみたいなので、あまり参考にならないかも知れません。
16日より後に筆記試験を受けましたが,連絡きましたよ。
筆記試験を受けた次の日です。
16日に大阪で筆記を受けて合格の連絡を受けた方は
いらっしゃいますか?
また、不合格の場合はMy Pageにメールが来るのでしょうか?
ちなみに私はシステム希望です。
ここは面接何回で内定いただけるのでしょうか?
他社に行く人とか結構いると思うから
その穴埋めとか調整も含めて連絡期間が長めにとってあるんじゃないの?
気長に待てばきっとくるんじゃないかなあ
どういったものなのか、よく分からないので迷っているのですが…
そうなんだ・・・励ましありがとう。もう少し待ちます!!
まだマイページに不合格通知も来てないし
僕は近畿で内々定を頂きましたが,最終から2週間後でしたよ。
1週間以上過ぎたときには,もうダメだとあきらめかけてましたが,辛抱強く待って良かったです。
無念・・・
自分の行った日に呼び出されるている人の名簿が
受付でチラッと見えましたが、結構いました。
ちなみに自分は内々定をもらいました。
私も先週金曜に受けましたが連絡はまだです。
来るとしたら今週中だとは思うんですが、
祈って待つしかないですね。
私も同感です。
関西で内々定が出ていて、関東ではあまりにも内々定の
書き込みが少ないのはおかしいですね。
関東は選考が遅れているのかな。
レスありがとうございます。明日なのでボロが出ない様に頑張ってきます。
>SIDさんへ
私は筆記を4/11日に受けました。連絡は4月14日に来ました。小論文が全然書けなかったのでダメだと思っていたのですが。
私はまだきません(T T)。あんまり小論文のでき良くなかったのかな~。
私も兵庫県の大学生です。本日2次面接に伺いましたが、2次面接で内定だったのですか?面接後に選考はこれで終わりかもしれませんし、場合によっては1回~2回の面接があるかもしれませんといわれました。2次面接もグループっぽいようなことが書かれていましたが私の場合は人事のマネージャーさんと人事役員の専務との個人面談でした。
関西は続々と内々定出てるみたいですね
関東と関西で選考フローが違うのもなんか納得できないしなぁ
内定おめでとうございます!
私も15日に二次面接受けましたよ。もしかしたら
あのときの方だったのかもしれません・・・。
ところで内定の承諾期限なんかはありましたか?
一時間以内に終わると思います。
私の場合は1時間弱で終わりましたよ!
最後の質問が少なければ、もう少し早く終わったかな?
面接官の方も時間は意識してくれていましたよ♪
あっ!?ちなみにグループです。和やかに・・・
popさんは最近筆記を受けられたのですか?
どのくらいで連絡きたのですか?
連絡待ちなのですが、まだ連絡ありません。。
そうですね
日本総研の採用方針に沿って
「評価が高い人」=「連絡が早い」というのが正しいのかもしれません。
去年のレスを見てたら1次~最終の総合評価で決まるとかあったので、
私は1次面接の通過が6日後、2次面接の通過が8日後とかなりギリギリで通過してきたのでもうあきらめております
最終も微妙な出来でしたし・・・
すぐにスパッと不合格です!って言ってくれたほうが他の選考をがんばれるんですが、企業にも都合があるんですね。
これは個人的な感想ではありますが、理解していただけるかたは多いのではないかと思ってます。ま、くだらないことかもしれませんが。
お返事ありがとうございます。
とにかく頑張るしかないですね。
口止めは自分もよく分かりません。
某掲示板にはそんなのされてないって書き込みもありますし。
補欠確保については、
優秀だった方には2,3日で内々定が出るようですが、
そういう優秀な方々はたぶん他の企業さんに行く人も多く、内定を辞退される方も多い。
だからある程度連絡期限を長くして、枠が埋まらない場合入れるという感じではないのかなと。
あくまで私の考えなんであまり気にしないでください。
>今からだと見込みないということですか・・?
選考やっている限りそんなことないと思います。
いつ受けようが高い評価を頂ければ内々定が頂けると思います。
がんばってください。
私は補欠組みのようです。
あんまり待たされるよりは切ってもらったほうがいいんですけど・・・