会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会でエントリーシートみたいなのをもらいます。
その場で書かされることはありません。
あるようなものを書かされたりします?
フィールドによって違いますが、ほぼ同じと考えていいと思いますよ。実際に外資系と国内大手の保険システムをやってますし。
今日見たら、シンクタンクの3月4日が申し込み可能になってましたよ。
コンサルはまだみたいですが。。
そうだったんですか。ありがとうございます
おそらく説明会の案内はES出した人全員に送ってて、ESで選考は行ってないと思いますよ~。ESを送ってくれた人に自動的に説明会の案内を送る仕掛けになってるのでは・・?
ビクーリ。
ちゃんと読んでんのかな・・。
結構一生懸命書いたんだけど。
まあ、面接のときの資料になるかもしれないから真面目に書いて損はないよね。
説明会は21日からだったと思うので、まだそんな人はいないと思います。選考についてお知りになりたいのであれば、去年の日記をご覧になっては?
説明会の申し込みをしようとしたのですが
コンサルとシンクタンク部門は準備中になってるんですけど
まだ申し込めないってことですかね?
とりあえず待ってみます…。
きたら誰か書き込むんじゃないかと思われます。
まさか…まぁ、もう少し待ちましょう。
まだ案内送られていないか、仲間全滅かですねー(笑)
何回か再読み込みしてると大きいのが出てきました...
なんなんでしょうね^^;
昨日提出したのですが、何回かログインしなおすと出てきますよ。
神出鬼没です!
昨年内定を頂きましたが、理解度セルフチェックノートは活用しませんでした。
あくまでES作成の補助という位置づけで用意してくれているのだと思います。
エントリーシートの提出方法がわからず困っています.
>エントリーシートは受付開始後、MY CAREER GATEトップページの「エントリーシート提出」ボタンをクリックして注意事項をお読みのうえ、エントリーシートの必要事項に記入し、提出してください。
とのことですが,「エントリーシート提出」ボタンが見つかりません.
もう締め切ったのでしょうか?
わかる方いましたらよろしくお願いします.
他人に見られないから安心してくださいって、御社に選考基準として見られる方が安心できねーっつーの!
もうES出された方は活用しましたか、理解度「セルフ」チェックノート。
既に結構あきらめているんだが。
いらっしゃるのでしょうか?
みんな仲良くクールにコンサルしてこうぜ!あげあげで!
コンサルのインターンでも決まったのですか?
みんな仲良くクールにコンサルしてこうぜ!あげあげで!
あら、まじですか。残念。
年内のうちに連絡来ましたよ。
まだ連絡きてないです。試験のときは年明け1週間くらいに連絡って話でしたけど。年末年始だったし言葉どおり受け取ってもいいんじゃないでしょうか?
ちなみにコンサル部門って面接あるんですかね?なんかESと筆記の結果で判断する口ぶりだったけど。
いらっしゃいますか?もう無理かなとあきらめかけているんですが。
どのような感じだったか、既に受けられている方がいらっしゃいましたら
教えて頂けませんか?一般的なSPIのようなものなんでしょうか?
まだあります。システムですけどね。
だからまだ定員はうまっていないのではないでしょうか?
おそらくらるくさんの希望のコースが埋まっているということ
でしょう。ところで、面接では何聞かれました?
もう定員埋まっていると人事の人に聞きましたがまだ面接あるんですか?
面接ではどのようなことが聞かれましたか?
書類選考時で書いた内容を言葉で説明するというような
ことでしょうか?初面接なので緊張します。
よろしくお願いします。
情報ありがとうございます.説明会に行ってシンクタンク部門が面白そうだったので残念です.
インターンシップがんばってください!!
この前、インターンシップの面接を受け、その日のうちに面接通過の知らせを受けインターンをする事が決定しましたよ。
先輩曰く、ここは取りたい人材はすぐに電話してくるのだそうです。