会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「あなたがまだ就職活動を続けるなら、次のリクルーター面接に進んでいただきたい。そうでないなら、わが社としては、時間の無駄だから、今後の選考には進んでいただきたくない」
なに?!この態度!
ここの人事の方には好印象だったので、ひどくテンション下がりました。
ちなみに、面接は次で3回目です。
3回目の方は、先輩社員から電話かかってきましたか?
私は、↑の人事の方に、会いたい社員はどんな人か聞かれて答えて、日程などの詳細は先輩社員から直に電話がくると言われました。いつかかってくるか等は、何も言われず。
以前、留守電に「折り返し電話が欲しい」と言われたからかけなおしたら、「担当者からは、こちらからかけ直すと聞いております」とか言われた経験もあるので、不安です。
ちなみに、私はSE志望なので、直接は関係ないのですけどね。
生まれて初めての面接でしたが,ここで見た情報どおりでした。書き込んでくれた方々に感謝いたします。
ありがとー!
ちなみにプロフェッショナルエンジニア志望で,まわりはSE志望でした。ごちゃまぜですね。
職種に関しては質問内容がぜんぜん違いますね。
先ほど1次面接通過の案内をいただきました。
面接を受けてから、通過の連絡まで2日でした。
2次はインキュベーターの方との面接になるそうです。
はりきってがんばります!!
23日が1次でしたが、翌日連絡が来なかったので
心配だったのですが・・・。良かった~(TT)
がんばるぞー!
インキュベーション志望のもので、おととい1次面接を受けてきました。
学生4人のグループ面接でしたが、私以外はシステム志望の方々でした。
1次面接では志望に関わらず、ごっちゃに選考するんでしょうかね。
特にないと思いますが・・。
封筒に同梱できなかった成績表とかが提出できるなら
持っていくと人事の方に直接受け取ってもらえるみたいです。
あとまあ、何かここを志望するきっかけになった資料なり
なんなりをちょろっと持っていって、聞かれたときに
見せるとか・・どうでしょう(^^;)
大阪は今年も「2次=最終」の扱いで良いのでしょうか?
大阪でも最終の後にOB訪問とかあるんですかね?
1次面接の通過連絡は、面接を受けたその日に来たのですが、
2次面接通過の連絡は、4日ほどかかりました。
なので、2次受けて連絡待ちの方も、1次より遅いからといって
落ちたと思わず、もう少し待ってみるのもいいかもしれませんよ。
さあ、もうひとふんばり、頑張るぞ!
こんばんは。カキコありがとうございました。
本日、人事の方から連絡を頂き、次のOB訪問に進めることができました。
昨年の内定者日記などを拝見すると面接は後1回位の様ですが、今年もそうなんですかね?
だとすると、ちょっとドキドキします。
面接などでお会いするかもですね。
どうぞよろしくお願いします。
>ぶんぶんさんへ
時間には、開始時間も終了時間も通過連絡もとても丁寧に対応してくれる会社だという印象を受けます。
週1位のペースで私は進みました。
給料は年齢で決めるものなんでしょうか?
JRIで650万というのは、どの程度の成果を出している方なんでしょうか。もしくは、NRIで900万というのは・・・。そこが問題だと思うのですが。
IBMは給料高いというイメージはあまりないですね。けど、手当てとかも考えると、将来的に良い部類に入る気がします。というのは、手当てをなくして給料に含め、年俸制にしてる会社は今後給料を下げていくと思うから。
16日に1次受けましたよ。
私も明日面接です!一緒ですね。
初めての2次面接で緊張するなー
共にがんばりましょう!
そうですか。ありがとうございます。ここは内定承諾あまり待ってもらえないらしいので他も受けてみたい私にとってちょっとやりにくい会社です。いい会社なんですけどね。
テストセンターでの試験以外にテストがあるのですか?WEBテストとは何のテストを指しているのですか?
また、大学院修士の方に質問なんですけど、選考に1回乗っかれば、めちゃめちゃ早いって聞くんですけど、そうなんですか?
宿題のお題に関係あるテーマなのでしょうか?
きっと同じ大学ですね(笑)
残りの選考に関する説明は特にありませんでした。
面接が2~3回とあったので、その後に最終面接だと考えています。
私も東北からの選考で(同じ大学かもしれないですね、笑)、1次と2次を同時にしてもらえたのですが、現場SEを訪問ということは次は最終面接になるんでしょうか?そのような説明はありましたか?確か説明会で聞いた時はOB訪問の後に最終みたいな話を聞いたので。
私は地方なので1次と2次を同時にやっていただきました。
次はリクルーターとの面談だそうです。
皆さんがんばりましょう!!
もう英語って聞いただけで落ちそうなんですけど・・・。
もうすぐ一週間たっちゃうし。
私は、東北地方からエントリーで、18日に本社で面接でした。
地方からということで、1次2次同時に面接をしてもらって、昨日合格の電話が入りました。
次は現場のSEの方にあって話をすることになりました。
どんな人と話したいかなど、希望を聞かれました。
もう連絡来られた方いますか?
私はあさって面接受けるものです。
マルクさんはいつ1次面接受けられたのですか?
次回もがんばるぞ!
紹介状も推薦状も「この学生はこんな感じで研究に取り組んでて、
いい仕事すると思いますよ。」って文面のイメージなんですが。
推薦状と同じだとすると内定後に蹴れないってことになるので
ちょっと嫌ですね。
別に日本総研さんがスベリ止めだというのではなくて
やっぱりじっくり決めたいじゃないですか。
こんなに色々な企業のことを真剣に考える機会なんてそうはないわけですし。
まあ合格する前からこんなこと気にしてるのも失礼かもしれませんが(笑)
紹介状なんてあるんですかー
聞いてないっすねぇ
それは辞退させない為の物でしょうかねぇ
いやぁ就活くらい自由に思う存分
やらせて欲しいものよ。。
筆記がテストセンターだと聞いて安心しました。非常に合理的。
紹介状はエントリーシートと一緒に提出するものではなく、
あくまで「最終選考までに必要な書類」なので、
まだ提出しなくてもいいと説明会の時に人事の方に質問して確認しました。
選考が進んで、必要になったら指示を出すそうなので、
今のところは気にしなくていいと思いますよ。
先週金曜に一次面接を受けた者ですが、そのようなもの提出しておりませぬ。重要なもの???
僕はフィールドエントリーシートと学部時代の成績表を同封したのみですので、あまり神経質にならずに出しちゃった方がいいんじゃないですかね。面接しないとほんとにそこに行きたいのかもわかりませんし、気合でゴーっすよ。
お?
私の時は返信用封筒なんて入ってなかったです。
初期の説明会に参加した人と試験方式の変更が決定した後の
説明会に参加した人とで違うのかもしれませんね。
>ZRXさん
インターネットではまず過去の情報を自分でチェック
してから質問するのがマナーですよ。
ここのサイトもデータ転送量が多くて大変みたいなので
できるかぎり協力してあげましょう。
テストセンターでのSPIですよ。
あれ?説明会の時に頂いた資料の中に
返信用の封筒がありませんでしたか?それに宛名も
書いてあったはず・・。
自分はそれで提出しましたが・・。
あと,紹介状の提出はみなさんどうされましたか?
よろしくお願いします.
・フィールドエントリーシートなどの郵送の宛名は,
株式会社日本総合研究所人事部 新卒採用担当 様
でいいのでしょうか?
・郵送の書類の中に「紹介状」というのがありますが,指導教員の紹介状のことでしょうか?
よろしくお願いいたします.
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
すみません
正確には筆記試験終了後に
「学部生の方の書類選考は4/1以降」
のようです。
学部生は
書類提出,筆記試験(現時点でも受験可)
↓
書類選考(4/1以降)
↓
面接
みたいです。
ちなみに私は院生なので詳しいことは分かりませんが・・・
ありゃ。そうですか!?
確認してみたら見当たらなかったので、勘違いかと・・・
でも、大きい会社って4月1日以降にやるところが多いですし、こちらもそうですかね。
ここも確か学部生は4月1日以降と
書いてあったのでは?
以前職場見学会で社員さんの方々から聞いたのですが,フィールドエントリーシートを出したらどんどん進むそうですね。
自分の今日中に出そうかと思います。
テストと書類を提出するのが早かっただけなような気がしますが。
>toyさん
電話ですね。番号通知でかかってきました。