会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。お返事ありがとうございました!
そして、おめでとうございます!!
とりあえず、人事の方に言われた通り、2週間は粘ってみます。精神的にちょっとキツイですが……携帯電話を眺める日々です。あー!早く連絡きて欲しい。
ちなみに、私もシステム志望です。
>かなさんへ
最後に入社意思確認な面接があるという様に人事の方には伺いました。なので、てつさんの仰るように結果的に3次が最終になるのかもしれないです。
私の場合は最終と考えていいと思います。意思確認を行うとうことも言われてますし。ただこれはSE職の場合で、コンサル、シンクタンク職の場合はこの限りではないと思います。SE職の方でもマッチングがはかれてないと判断されれば3回以上面接をやるかもしれません。詳しいことはわかりません。
3次面接が最終ですか?
私は来週、3次面接なのですが、人事の人には「最終ではありませんから」と言われたので、人事の人の信憑性が気になって。
すみませんが、教えてください。
最終以外は2日以内に電話連絡をもらいましたが、最終面接の結果は3月31日に面接を受けて4月1日の夜に電話はかかってきたのでわずか1日で連絡が来たことになりますね。私も「最終の連絡には2週間くらいはかかるかもしれない」と言われていたので正直早すぎてびっくりしました。
ここまで詳しく日にちを書くと人事の方にわかってしまいそうですが別にやましいことを書いているわけではないのであえて書きました。人事の方から内定という言葉は出ませんでしたが、今度意思確認のため会社に来てくださいといわれたので、面接はもうないと思われます。
あったかと思いますが、どの段階で言われるのでしう??
私は2次を終え、OB面談を控えている者ですが
まだそのような話出てきてません。
ご存知の方お願いします。
提出したのが昨日なので、早すぎです。
でも、写真貼るの忘れてたみたいで、人事の方に笑われました。
みなさんも気をつけてくださいね(笑)
色々教えてくださってありがとうございます!
ほんとですね!ちょっと色々焦っていました。
不快感を覚えた方、申し訳ないです。
これからはきちんと落ち着いて自分で調べて考えてから書き込んでゆきたいと思います。
ご指摘くださった皆さん、教えてくださった皆さん、
ありがとうございました!
ちなみに私は学部生でシンクタンク希望ということでだしました。院生しか取らないようなので殆どあきらめてはいますが、まだ不合格の連絡も着ていなかったので、もう少しまってみようと思います。
本当にありがとうございました!!
私は今週3次面接受けてきました。
最終ってことは、内々定ってことでお話頂いたんですよね。
ということは、3次面接が、実際には最終面接になるのでしょうか?
それと、最終面接の結果連絡も2日以内にあったんですか?
私が面接を受けた時には「今回の結果をお伝えするのは時間がかかると考えて下さい」と人事の方には言われていたので……不安です。
お話していてとても魅力的な人が多かったので志望度高かったのですが…来週いっぱい粘ってみますけど。
ちょっと厳しい気がしてきました。
お手数ですが、回答頂けますか?
メールでは来ません。
私は2週間半ほどして不合格の結果が来ました。。。
他でがんばります!!
1次も2次も合否結果は10日以内に必ず知らせるとのことでした(不合格の場合はマイページにメール)。
私の場合1次は面接の2日後、2次は面接の6日後に合格の電話を頂きました。参考までに。
ただ下でも言われていますけど不合格の方にもちゃんと電話なりメールなりで平等に連絡はするべきだと思いますね。学部の方は4月からみたいなので頑張ってください。
私は今日連絡きました。3週間も待ちましたよ(歴代最長)
ドキドキなのはわかりますが、少し下の書き込みを見れば、結果は電話であることがわかると思います。
時間差で私の書き込み(ななしさんさん宛)が表示され、そこにも書いていますが、連絡は合格者のみだと思います。
テストセンターを受けた後、2日後に電話がきましたよ。
その後の面接の結果もそのくらいできました。
他の皆さんもそうですが、質問をする際は、学部か院か、志望職種は何か、など必要な情報を書いてください。そうしないと答えることも出来ません。
私は学部なので、書類選考のことだと捉えてお答えします。
「筆記試験(適性検査)の受験ありがとうございました(日本総研)」という件名のメールによると、「書類選考の結果、合格の方は次ステップ(面接)のご案内を電話等にて行います。」と書かれていますので、不合格者は電話での連絡は無いと思います。MYCAREER GATEがあるので、郵送での連絡は考えにくいでしょう。MYCAREER GATEでは、合格者についても変化なしです。ですから、ここでも発表は無いかもしれません。
結局、不合格者は放置の可能性が高いですね。
筆記試験も受けてきて、ESも郵送したんですが、
どのくらいで結果ってくるんでしょうか?
メールでしたか?電話でしたか?
合否に関わらず、連絡ってくるんですかね>△<
かなり気合入れて書いたんですけど、連絡なくって・・・。
ここ第一志望なので、もうドキドキなんです。
どなたかお教え願えませんか?
お願いします。
マイページにきますよー。ログインすると確認できます。。。
ちなみに私は、学部生・TE志望・提出完了日14日、でした。
フィールドエントリーシートを提出したら
翌日には面接の案内がくるのでしょうか?
受かってるならもう連絡がきてるべきだよね・・・
そうですか。そのお言葉を糧に、リラックスしつつ適度な緊張感を持ちつつ明日頑張りたいと思います!ありがとうございます!!
そうですね、私は1次、2次と受けましたが、内定者日記に
書いてある通りの質問でした。面接官の方々は皆さん、人当たりの良い方なので、リラックスして話すことができると思いますよ!
頑張ってください~。
そうなんですか。教えていただき、ありがとうございます。
これから筆記、受けてきます!
今日受けてきましたけどないですよ☆
普通のSPIに適性検査でした。難易度的にも
他と比べえてとりわけ難しいということでも
ないので普通にやっていればある程度はでき
るんじゃないでしょうか? 僕はあんまりで
きなかったんですが…f(^^;
1次面接の内容は内定者日記にあるように、自己紹介、志望理由、やりたい仕事、研究説明、といったもので間違いないでしょうか?終始人物をしっかり見てくれる企業であると考えてよろしいですか?
選考が進んでいらっしゃる方々、回答よろしくお願い致します!
丁寧なご説明ありがとうございます。なんだか楽しそうな業務ですね。私はあくまで技術しか強みに持てない人間なので、SE応募ですが。
去年まではあったようですが今年はテストセンター利用なのでありませんでしたよ。
インキュベーション業務についてですが、
・いろいろな企業を集めて、勉強会を催す
・勉強会を通じ、新しいビジネスモデルを模索する
・現実的なモデルが出来上がれば、それを実行する
といったことをやるようです。ようするに旗振り役&調整役といったところでしょうか。
また日本総研内での位置づけとしては、勉強会を通して日本総研をPRしたり
実際にビジネスモデルを遂行することでマスコミに取り上げられたりと
広告塔の役割を担うとのことです。
他にもインキュベーション業務について意見のある方がいらっしゃれば
私にもお聞かせください。
ところでインキュベーションは何回くらい面接を受けるのでしょうか??
誰か知っていますか??
応援ありがとうございます。本日OB訪問行ってきました。かなりフランクに話をしてくれたので程よい緊張で済みましたf(^^)!!?さんも頑張ってください!
>moreさんへ
わざわざ回答ありがとうございました。土日をはさんでいたせいもあったのか月曜日にOBの方から連絡があり、本日お会いできました。私がお会いした方もとても話しやすい方で人事の方には聞けない話しなどを聞くことができました。お互い頑張りましょう。
って、既に解決済みでしたね。
失礼しました。
こんにちは。
OB訪問ですが、人事の方から連絡を頂いた当日に社員の方からメールと電話で連絡を頂きました。
で。先日お昼にOB訪問してきましたが、とても話しやすくいい雰囲気の社員さんで約1時間でしたが、沢山お話が伺えて大満足でした。
確かてつさんは地方の方でしたよね?
ひょっとしたら、次の面接と合わせてOB訪問があるのではないでしょうか?
といっても分かりかねるので、人事の方に確認を取られた方がいいかもです。
お互い就活頑張りましょう♪
そうなんですか。ちょっとびっくりしてしまいまして。お返事ありがとうございます。
過去の掲示板拝見させていただきましたが、遠方から応募されてますよね。説明会でたまに地方からいらっしゃっている方を見ると、感心してしまいます。何かと不便だとは思いますけど、是非頑張ってください。陰ながら応援しています!
そうなんですか。ちょっとびっくりしてしまいまして。お返事ありがとうございます。
過去の掲示板拝見させていただきましたが、遠方から応募されてますよね。説明会でたまに地方からいらっしゃっている方を見ると、感心してしまいますね。何かと不便だとは思いますけど、是非頑張ってください。陰ながら応援しています!
え?てつさんは大学院生の方なのですか?それとも学部生の方なのですか?学部生の方でも早い方は3月中に連絡が来るのですか?
>よっくんさんへ
私の場合フィールドエントリーシート速達で出したら24時間しない内に電話で連絡来ました。
>よっくんさんへ
私の場合フィールドエントリーシート速達で出したら24時間しない内に電話で連絡来ました。
学部生は4月1日以降に連絡がきますよ。そういったことが書かれていたはずです。
筆記を受けて,ESを出したのはいいですが,いつぐらいに連絡がくるのですか?一応学生部なので4月1日からの書類選考と考えた方がよろしいのですかねぇ(^^;
ありがとうございます。
去年までとは違うんですね。
関東だとOB訪問がどうとか色々書いてあってちょっと不安だったもので。
>おおさかさんへ
先日大阪で1次面接を受けましたが集団でした。
学生3対面接官2でしたよ。
わたしは大阪でうけてますよー
この前2回目の面接でした。でもこれが最終ではないとおっしゃってましたよ。
全部で3回じゃないですかね?ちなみにSE志望です。