会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はコンサルです!ということで、まだ一次面接の結果待ちですよ。二次面接ってどんなんでしたか?
大阪で最終かどうかわからないです。ごめんなさい。
>ポポロさん
情報ありがとうございます!!助かります!
他にコンサル志望の方どういう状況ですか?
選考スピードは人によって差があるようなんですけれど。
それから大阪で一次から受けていても最終まで大阪なんでしょうか??
誰か知っています?
私は未だに一次面接の結果が来ません。マイページにメッセージも届いていないので、望みは捨てないようにと考えていますが。
まだ合格が来ていないのに聞くのもなんなんですが、二次面接はどういう感じですか?一次とは違って部門別に面接になるのでしょうか。形式などなど教えてくださいーーー!!!
始めまして。今週私は3次面接通過して、後は意思確認の人事担当の方との面談だけです。推薦状の事に関してはまだよくわかりませんが、今の所「推薦状」については何も言われていません。なので、まだしばらくは気にしなくても良いんではないでしょうか?
3次選考は今まで通りの自分が出せれば大丈夫だと思いますが、落ちる人も意外に多いと思うので、まずはこちらで頑張ってくださいね。推薦状の事が関係してくるのはその後だと思うんで。
そうなんですかー!おとつい偶然二次面接一緒だった人と会いましたけどその人はあきらめてました。私もかなり絶望していましたが、希望がもてました。ありがとうございます。
で。私も推薦状の提出について大変気になっています。
やはり『推薦状提出=入社を決める』という扱いですよね。
情報お持ちの方、是非とも宜しくお願い致します。
ちなみに気になってる人がいるようですが、一番最短でも3次面接は最終じゃありません。(SE職に関してのみですが)最終と考えてもいいですけど4回目の面接的なものはあります。
あっ、ほんとですか??よかったー!
まだチャンスありですね、ありがとうございます!
面接のときは志望具合とか、他社状況とかであいまいな
返事をしてたんですが、今になって考えると
ここが第一志望と確信を持てるようになったんで、
もう一度チャンスを~という心情です…。
私は二次面接を受けてから10日後に通過の連絡を頂きました。
あきらめるのはまだまだ早いですよ!
学生が複数いる、といわれましたので、
グル面かGDですかね・・・。
ということは、おそらく最終ではないと思っています。
自分の場合は、面接4回組なんじゃないか、
と思っております~
恐らく提出したは30日だったと思いますが、昨日面接のお電話を頂きました。
落ちたと諦めていたので嬉しいです。
あきらめた方が良いのかなぁ・・・
私は2次面接まで突破したようなのですが何も言われてません。
用意しなくてもいいのかなぁ?
正直、他の方と比べて面接官の方の食いつきが悪かったのであきらめてました。
ので、大変嬉しいです!
通過された方々、頑張りましょうね☆
まだ連絡きません…落ちたのかな?
二次の結果も一次同様早くくるのでしょうか?
あー、面接であんまりアピールできなかったしなぁ。。
明日連絡が来ますように!
フィーリングさん、お互い待ちでどきどきですが、頑張りましょうね!
一次は2営業日で来ましたよ(金曜に受けて翌週の火曜日)
今二次の結果待ちです。
今日で2営業日目ですが‥。
ありがとうございます!
緊張しすぎず、落ち着いて面接に望みたいと思います☆
私のグループでは、面接官2人:学生4人でした。(もともと学生5人だったようなのですが、1人来ませんでした)私の前のグループは4人だったと思います。
よって、学生は4~5人だといえます。雰囲気は和やかですよ。緊張しないような空気を作ろうとしてくれていました。
一次の合格者は翌日に連絡くる可能性が高いかも?1週間以上かかるとは思えません。
書き込みありがとうございます。
もう少し希望を持ってみます
どうもありがとうございました。
いつ終わるのかわからないけど、がんばりましょう。
確か1時間くらいだったと思いますよ。
明日1次を受ける学部生です。
1次では、ごく普通の質問をされるのですね。
グループは何人ぐらいでしたか?
(大人数の面接だと、あまり自分のことを話す時間がなさそうですね。)
また、雰囲気はどんな感じですか?
内定者日記みると、和やかなのかなという気がするのですが。。。
面接の結果って面接後から何日後くらいに来ますか?
落ちた場合はマイページで2週間だけど
受かってる場合はもっと早いと思うので
ご存じの方教えてください。
ちなみに私はシステム希望です。
一次面接、二次面接とも結果連絡は早いのかな?
不安です....
こんばんは。
3次面接の時間は1時間位でした。
ただ、前の面接がちょっと押していた様なので、5分程度、一緒に面接を受ける方とお話しながら部屋で待機していました。
無事、通過の連絡を頂けました…が、人事の方に次のステップと言われてしまい。
なので、私はまだまだ面接なのかもです。
そうなんですか!ありがとうございます。
けっこう大阪も多いんですね。
それだったら大阪で働けそうで安心しました。
気合入れてがんばります!
はるさんもがんばって!!
私もSE志望です.
次が3次面接になりますが,最終ではないと言われました.
とはいえ,次は働いておられる社員さんとの面談,という感じだとお伺いしました.
現在の他社の選考状況も聞かれましたので,その辺り,日程的に調整されているのかな?とも思いましたが・・・正確にはわかりません.
なので,私は面接は4回以上になりそうです.
かなさんもがんばってください!
3回目の面接によばれました。
なるほど!!
ご親切にありがとうございます!
一次面接、気合を入れて望んできますっ。
お返事ありがとうございました。
私はSE志望です。
そうですよねぇ、最終のはずだよねぇ。
私を担当して下さっている人事の方が、プライベートなことまで電話で色々つっこんできたり、ちょっと不快感があったので、最後まで疑わしくなっていました。
お二方にお伺いしますが、面接時間はどのくらいでしたか?
私は1時間と言われたのですが。。
東京or大阪の割合ですが、2:1だと人事の方がおっしゃっていたような気がします。(たぶん)
次回は8日。楽しみです^^
私は院生のインキュベータ志望の者ですが、2次面接後、1週間たってから
3次の部長面接の連絡をいただきました。
なかなか連絡がなくあきらめかけていたので、かなりうれしいです!
私が聞かれた質問は、
・大学での研究について説明(但し、面接官は初心者なので、わかりやすくするように←こう言われました)
・日本総研で将来やりたいことについて説明(職種とかフィールドとかを理由つきで説明することを求めていると思います)
・大学生活で一番努力したこと・工夫したこと
といったものです。但し、後半の2つの質問は、「話がまとまった方から挙手して発言」という方式をとっていますので、スピードも多少見ているのかもしれません。
ホームページを見てもかかれておらず、他社との比較に困っています。
私にとって志望度が高く重要な会社なので少しでも情報を集めたいと思い書き込みしました。
本当によろしくお願いしますっ!
おつかれさまです!!
私も学部生の者です。
受けた後、なんかグループごとでやや質問が異なるということを
先輩から聞いたのですが、
ユートワルトさんのグループは
どのようなことを聞かれましたでしょうか??
私はシンクタンク部門志望で3月24日にES出して、3日前に電話で面接の連絡来ましたよ。
私はアプリケーションエンジニア志望ですが、次回の個人面接はどんな感じなんでしょう?院生の方、何か助言をお願いします。