会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>内定者2さんへ
本日、朝9時過ぎに次選考の案内を頂きました!
自信なかったので嬉しいです。
電話にて自分担当の採用担当者の方と少し話した後、
3次面接の前に現場の方と面談を行うという話を伺いました。
次も頑張ります!
二次選考だったらそろそろ社員さんとの面談が入ってくるかも知れません。
その場合、会社から指定された社員さん次第だと思います。
私の場合は社員さんが「最近忙しくて連絡するのが遅くなってしまって、、、」といいながら、1週間後に連絡がありました。
だから早い場合もありますし遅い場合もあると思います。
こんにちは。私の場合はすべて次の日にご連絡をいただきました。1日でくるということはやはりその時点での評価は高いということではないでしょうか?あくまでも憶測ですが…。がんばってくださいね☆彡
ここは合格の場合は返事が早いということを聞いたのですが、
3次面接以降へ進んだ方は何日程で返事がきましたか?
ちなみに今までですが、
書類選考は届けたその日に、
1次面接(グループ)は次の日の朝一で電話が来ました。
正直最近面接が不調なので結果が心配なのです。
落ちても報告にまいります。
内定者コミュニティでは、やはりかなり男性の方が今は多いです。男性の数が女性の4、5倍といった感じになっています。
みなさんこれからよろしくお願いします。
先輩社員との面談の時にここの給料は同じ業界の有名な所と比較すれば確かに低いそうですが、嘆いてはいませんでしたよ。あくまで予想ですが仕事量とのバランスを考えると納得できるんではないんでしょうか。
女性の方が少なく感じるのですが
やっぱり少ないのでしょうか?
面接官の方は確かに、「もう終盤ですけど~」と、おっしゃってました。だけど、次回の面接(二次三次)が五月末に組まれているので、まだ採用枠はあると考えています。
うまくいく可能性もあると信じていますので、頑張ります!この掲示板に書き込んでいなくても、私と同じ状態の人はまだいるでしょう。みなさんが推測されるように、枠は少ないと思いますが。
また報告しまーす!
集団2回と個人1回でした。
SE採用です。
細かい突っ込みになりますが、
発光ダイオード(LED)型=十七年度入社では?
今年の新卒が発光ダイオード(LED)型と
言われるのにも納得してしまいますね。
下にもう内定枠は埋まったから面接してもすでに
不採用は決まっているみたいな書き込みがありましたが、
企業も暇じゃないからもう内定出さないならその時点で
打ち切るでしょう。
おそらく壁は多少高くなるでしょうけど。
ところで内定いただいた皆様は面接何回でしたか?
この業界は転職でキャリアアップしていけます。
ヘッドハンティングもまずあるでせう。(給与も↑↑できる)
大手メーカーだと定年まで居座る事が多い。
まぁわたくしゃ市場価値のある人材になりたいので
それを達成できそうなJRIにしようかと思います。
必ずソニーより低いけど、でもNECと松下などのメーカーよりも低いですか?!平均としてはいくらぐらい?
三十歳のときと四十歳のとき大体いくらもらえるの?
今大手メーカーと日本総研間で迷っている。
仕事量と対価のバランスをどう感じるかが重要でしょうね。
この会社目指すような人ならどこいってもサラリーマン平均
より低いってことはないでしょう、ってかあってはならないレベル
のお話しですな。
同レベルの企業とくらべて(←この辺は感覚的によろしく)
どんなもんか?ってことだろう。
激務度もこのへんの会社の平均レベルだと思います。
メーカーの平均的給料っていくら位なのでしょうか?
私が訪問したOBの方も給料は少ないと言ってましたが、あくまでそれはIT業界において給料が良いといわれる会社に比べてであって平均よりは全然もらってると言ってました。ですから通常の給料と、住宅手当だけで考えても普通にもらえるんじゃないでしょうか。
少なくとも家族を持った時に家族を支えていくのに困るということはないんだと思います。なんだかんだ言って日本のサラリーマンの平均年収よりはいいですよ。
あれ、そうなんですか。
私がお会いしたOBはメーカーより少ないし、給料には不満があるっておっしゃってました^^;
でも他社ほど激務ではないようですし、時給換算したら結局同じなのかなぁって私は考えてるんですけど
あくまで私がお会いしたOBの話ですが。
35歳で1000万弱いくよ、という噂もあります。
そして研究員やコンサルよりも利益出せるSEの方が
給与がいい、という噂もあります。
年俸制になるようです。
そして給与もググッと上がるようです。
それはSEとしての話ですか?
研究員やコンサルタントだったらその額はいきそうですが、
SEだったらどうかなぁ‥。
実力がある人は30ちょいで1000万円だって夢ではない。
なんかはっきりした予定とか内定!って言葉きいてないからちょっとふあん。。
あんまり連絡なかったら電話してみよっと。
懇親会楽しみですね☆自分は大阪です。
でも卒業までにやらなければいけないことが目白押し。。
がんばろ
私のときは、面接する前から結果は決まっていた感じだったよ。猶予期間はくれると思いますが、そう長くは待ってもらえないのでは?という気がします。
私はその場で内定を頂きました。猶予期間については、
若干なら待って頂けるみたいです。
私は3次面接の案内の時に社員面談を通じて御社が第一志望になったと伝えたら,3次で最終にしますってなって,その面接でその場で合格をいただきました。だから,第一志望ですっていわなっかたら,おそらく4次面接まであったと思います。
返答もその場でしなければいけないのですか?
内定貰ってからの、猶予期間みたいなものはないのでしょうか?
他社でがんばって転職しれ、とは言わないけど
あなたが活躍すべきフィールドは他にもあるはず。
そこがどこか、というより
そこで何をしていくか、ってな視点を持ちつつ
ガンガレ!
大変参考になりましたっ。
まだ選考残っている方、頑張ってください。
(;_;)
’ ’
’ ’
’ ’
’ ’
俺は最初から最後まで大阪でしたよ^^
今まで大阪で選考を受けられていたなら、最終も大阪ではないかと思われます。
内定者懇談会については6月頃になりそうだと聞きました。
あと、何回かに分けて実施する予定だとも聞きました。
3次が最終で場所は大阪でしたよ。
個人面接で、志望動機とかやりたい仕事とか質問されました。
で、その場で内定いただきました。
最終とかは東京になるのでしょうか??
大阪だけでなく、東京で働いておられる方々とも
接しておきたいのですが。
>ハインツェさんへ
推薦状が誓約書の役割を果たすという点では異論ありませんが、推薦状は誓約書よりも効力が強いのではないでしょうか。
大学によって違うと思いますが、推薦状を出した場合、内定辞退は特別な事情がない限りできないと思います。いわゆる学校推薦で内定をもらったのと同じ扱いになると思います。
というよりも、そのため(内定辞退されないため)に誓約書ではなく推薦状だと思うのですが。詳しくは就職担当または指導教官に聞いてみた下さい。
私は東京ですが、内定者懇親会は5月末~6月頭あたりにすると言っていましたよ。連絡は、時期が近くなったらメールで連絡すると言っていました。
>ハインツェさんへ
どうもありがとうございます。
よかったです、私だけ書いてなかったらどうしようかと思いました。
>>ところで,内定者懇談会みたいなものはあるんですかね~??
内々定の時の電話で「次は内定者懇談会の連絡が行くと思いますので云々」
みたいなことをおっしゃっていたのであるんだと思いますよ。
ここは誓約書はないと思いますよ.
推薦状も自分の印鑑は押す必要ないですし,あくまで担当教官が「学生が日本総研に入る際には異論がありません」ということを表明する内容ですから.
ところで,内定者懇談会みたいなものはあるんですかね~??
おそらく、推薦状がその役目を果たすのでは?
私は推薦状になんてかいてもらおうかなーと考え中。
私は推薦状を提出した後、電話で「正式に内々定です」と言われたんですが、
それ以降書類などは書いていません。
普通は内々定の場合も一応は誓約書を書く企業が多いと思うんですけど・・・。
そうなんですかねぇ。正しいことはわからないです。
私が受けた中小企業のやり方は、採用人数を10人と定めて、春採用で10人に内定をだし、辞退された人数分を秋(夏?)採用で補うというやり方でしたよ。結果的に6~7人の新入社員が決まると言っていました。
日本IBMの場合は、irjさんの知り合いが院試の後に内々定もらったとのことなのでわからなくなってしまいましたが、私が日本IBMを早い者勝ちだと言ったのは、知り合いからの情報によるものです。
日本IBMは、採用結果の電話連絡などの作業を日経ナビにアウトソースしているのですが、その日経ナビでバイトをしてる人から、早い者勝ちの話を聞きました。
まぁ、IBMも毎年採用方針を変えるでしょうから、その人は去年の話をしていたと仮定すれば、irjさんの考えが正しいということになります。
結局は、魅力ある人なら、ほとんどいつでも内定をもらえると考えていいかもしれませんね。
今日結果を貰った方いますか?