会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応募した職種はなんですか。 コンサル? se?
ご返信ありがとうございます。やはり皆さんもJRIに対して同じような印象を抱いて決めたんですね。きっとそういった人達が集まった会社がJRIなのだと思います。そしてそういった所がJRIの一番の魅力なのでしょうね。
私達がNRIを追い抜こうという気持ちで頑張りましょう。
私も、総合的に判断してJRIさんが最適と思いました。働きやすさというのは、給料ももちろんですがその他もろもろを勘案して感じるものだと思いますし。そして、営業に力をいれているという話を私も伺いまして、これからさらに上を目指していくという意気込みを感じたことも理由のひとつです。
お答えありがとうございます!
あんまり説明会から時間が経つのも
なんでしょうから今週中には
受けてみようと思います。
ありがとうございます。
手書きでもいいんですかね?
まだ選考過程の方、がんばってください!
内定を頂いたときに聞いたのですが、
「~君が貴社に入社することを認めます。署名。印」
くらいで良いらしいです。
あと、フォーマットは自由だと言っておられました。
多分もう一回意思確認の面接を行うってことでいいんですよね?
そこで落ちるってことはあるのでしょうか?
知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
ワードか何かで作成したほうがいいんですかね?
どんな文章にしたらいいのかも良くわからないし…。
私もscottieさんと同意見です。
給与的な部分はあまり重視していませんでした。
それと会社のことを悪く言うつもりはありませんしそんなに多くのOBの方に会ったわけではないので一概には言えないと思いますが、NRIの方々はひとりひとりの能力とプライドが高いが故に個人プレーに走ってしまうということです。社員の方々も閉鎖的だとおっしゃっていました。
あまり言うと批判的になってしまいますので控えさせていただきますが、NRIもJRIもいい会社だと思いますよ。
不快な思いをさせてしまった方がいましたら申し訳ありません。
みなさんがんばってください。
私もバランスと言うか、雰囲気や給料など総合的に考えて決めました。でも、一番はJRIが営業にかなり力を入れだしたと感じたからです。セミナーで業界トップ3を目指すなんていってましたけど、選考を通じてまじめに考えていると感じました。NRI追い抜くぐらいの気持ちで頑張りたいですね。
テストセンターの期日が過ぎてしまったらもうだめなんですか・・・?
筆記満点である必要はないと思いますよ。
私の今回の点数はわかりませんが、SPIの過去問を解いていたときは
9割ぐらいしかとれていなかったです(^_^;
最終面接を受けてから結果が4日以内で出なかった人で、
内定を頂いた人はいらっしゃいますか?
JRIに決めた皆さんはどういったポイントを重視されましたか?お答えできる方は返信お願い致します。
筆記試験を受ける段階です。
むかしむかしの掲示板に
「インキュベータは筆記満点じゃないと」
という記述がありましたがみなさんはどうでしたでしょうか?
自分はもう受けようか勉強しようかと迷ってます。
職種書いてなくてすいませんでした。私はSEで受けましたよ!
NRIから内定を頂いているのに日本総合研究所を受けていたってことは日本総合研究所のほうが志望度が高かったんですよね。
規模とか業績とかで見たら野村のほうがいいと思うのですが、それはどういう理由でなのか教えていただけないでしょうか?
私はNRIも受ける予定なのですが、日本総合研究所と迷っています。よろしければ、教えてください。
応募職種は何ですか?
あまり手ごたえがなかったので覚悟はしていましたが第一志望だっただけにやっぱり残念です;
ここは最終でも結構落ちるみたいなのでみなさんがんばってください。
私は来春からNRIでがんばっていきたいと思います。
1次・2次とも学生の人数が多く、あまり絞られた感がないので・・・
今日二次面接を受けましたけど、今まで電話が来なかった。
落ちたかな 土日電話もらえるかな。 月曜日まで待ちます。
to:今日二次面接の方 電話きましたか?
システム志望の方と合同のグループ面接でしたので
実質の最終面接ということになるかと思います。
受かるといいのですが。。。
けれど、内定承諾をしないと内々定をくれないと言われました。採用人数を絞っているためだそうです。
承諾するか否かの結論は待ってくるとのことですが、人数がいっぱいになってしまうとサヨウナラということらしいです。とりあえず水曜までは大丈夫だろうとのことなので、それまでに結論を出さなくてはいけないことになりました。
ありがとうございます。まだ連絡がなく、MYGATEにもメールはありません。
月曜日までは期待して待つことにします。
3次を受けた後、結構早く(翌日か翌々日に)意思確認面接の案内が来ました。
ちなみに、SE志望です。
最終の結果はどのくらいかかるんでしょうか。内定者がすでにいましたら教えてください。待ち遠しいです。
リクナビにのってる先輩方をみれば大体わかるんじゃないでしょうか。平均給料は他大手と比べて少々悪いともいえますし平均ともいえると思います。大手の中で良いかというと微妙だと思います。なんにしろ業界が業界ですから、現在の平均給料などは気にしても無意味でしょう。それに、個人の力である程度いい給料をもらうことはどこの会社でも可能だと思います。個人的に思うのは、経営効率はちょっとまずいのかなという気がします。しかし私はここに決めました。
協調性を見るとおしゃっていましたよ。
そしてあとは研究内容やIT業界が厳しいと言われるがそれについてどう思うか?が聞かれました。雰囲気は和やかでした。私はこんな感じでした。OB訪問や3次面接も同じような感じなのでしょうか?どなたか情報お願いします。
3次は社員さん訪問をした次の日の夜にかかってきたと思います。
実質3次が最終のようなものなので、頑張ってください。
あまりよくないという噂を聞いたことがあるのですが…
知っている方いらっしゃったら教えてくださいm(><)m
わたしの経験でいきますと、OB訪問の次の日に電話が来ました。
3次の日程はいつ調整しましたか?
2次通過のときには何も言われませんでしたし、
今日OB訪問したのですが、その時も何も言われませんでした。
OB訪問後に日程を決めるということなのでしょうか?
まさか忘れられてるなんてことはないですよね!?
最終面接の方がはいれるとお祝いしますよ。
私の場合は他社も考慮に入れた上で決めて欲しいという感じで
他社を断って欲しいという圧力は感じませんでした。
担当される人事の方などによっても違うのかもしれませんね。
やっぱり納得して内定の意思を出さないと最終?さん自身も
後で後悔することになるでしょうし、そうなったら会社にも
最終?さんにもよろしくない結果になると思われますので
その辺正直に話してみた方がいいかもしれませんね。
どうもありがとうございます。
正直、考える暇を与えずに決断を迫ってくるのはどうかと感じます。
まあ、そこのあたりを話し合う場と考えて望もうと思います。
そうですか。今日9日目くらい経過しました。
もうちょっと待ってみます!!レスありがとうございます★
みなさん、選考進んでいるみたいでうらやましいです。どきどきしながら非通知電話を待っている時間というのは、本当に長く感じるものです(笑)
私も同じように呼ばれて行きましたが採用担当の方と
30分ぐらいお話して日本総研の理解を深めるといったもので、
又有体に言ってしまえば他を断ってうちに来て欲しいという
説得されている感じがしました。尚、私の私見ですが
選考には余り関係がないようには感じました。
一次GD、二次個人面接、OB懇談、三次GDときて、
先日最終面接のお話という電話をいただきました。
ただ、その時に他社の選考状況を聞かれ、他社の全て断らないと、
内々定を出せないと言われ、何か不安なことがあるなら聞くから
本社に来てくださいと言われました。
これは、俗に言う意思確認ってやつで、最終ではないのでしょうか?
ありがとうございます。
追加です。
SEなどな文理不問だったと思いますが、「技術本部はある程度知識のある方を対象とします」と説明会で人事の方がおっしゃってました。
この「ある程度」ってのはなんともいえない表現ですが、自分で大丈夫だと思えればいいらしいようです。ちなみに私は資格とかもあまりとってませんが、理系の情報学専攻の院生ということで応募した次第です。
現在の技術本部の人数としては全体の1%程度と説明会では聞きました。3月の説明会に参加したときの資料からの情報です。
しかし、私のやりたいことはまさに技術本部なので、どうしても技術本部で、フィールドのSEよりは技術本部志望とはっきり伝えてきました。
んで、技術本部ですが、2年ほど前に出来た部門で、これから人を増やしていく予定なので、採用はしているはずです。
ってか、採用しないのであれば私が面接に行った意味が・・・(笑)
ちなみに、去年の技術職採用は6人だったらしいです。
今年も技術職採用の人数は決めていませんが、狭き門であることは確かです。でもそれなりに志望人数は増えてきているらしいですよ。
返信ありがとうございます。
自分は13日に面接してきたんですが、
(個人差はあるみたいですが)3日経過しているんで、
微妙になってきました・・・。
ちなみに1,2次とも2日以内に連絡を頂いてます。
>ペコさん
自分の場合は選考に関係されるような質問など
一切、社員の方からされませんでした。
また社員の方の口から「選考に一切関係ないから。」
と言って頂いたので、あまり気にする必要はないと思います。
ふつうに会話できれば問題ないと思います。参考程度に。
私は10日ぐらいかかった気がしますので、まだもちょっとだけ待ってみてもいいんじゃないでしょうか?
私の時も、おちたと思っていて電話がきてビックリした記憶がありますので。