会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2003年頃まではやってましたよね?
お金かかるからだと思われますな。
リクナビのトップページにバナー付き広告を出すだけでも
●百万とかかりますからねぇ。
JRIの秋採用に挑戦しようと考えている者です。
どなたかフィールド別の採用人数、割合等をご存知の方
がいらっしゃたら、お手数ですが教えていただけないでしょうか?
お願いします☆★
一応連絡期限は25日までっていっていたので、期待しないで待ってみるつもりです。エントリー通過の連絡もぎりぎりに来たことだし。
通っている方>頑張ってくださいね。
ところで、なんで、日本総研のインターンは、リクナビとか日経ナビとかで募集してないんだろうねぇ。
日本総研ほどの会社なら、リクナビとかからも、「ぜひ掲載してください」っていうようなオファーも当然あっただろうに。
通った方頑張って下さい
ちなみに自分はまだです。
私は昼頃そのような電話があったのですが、電話に
出られなくて、後でかけ直しても通じないのですが・・・。
11日までということだったので諦めていたのでビックリです。
次面接の方々お互い頑張りましょう!
私は今年採用されたのですが、一年前インターンシップには参加しませんでした。今年採用のみんなは、一年前インターンシップに参加されましたか?
私の一年前なんて、友達と遊んでばかり…就職の事なんて考えた事もなかったですよ。
来年度採用候補の方は、インターンシップを通じて「仕事をしている自分の姿」を想像するとよいのではないでしょうか?
私は面接を通じて、この事をずっと意識していました。
あまり役に立たないかもしれませんが、来年度の方の為に何かのアドバイスになればと思います。
がんばって下さい!!
ありがとうございます。
明日ギリギリで連絡あるかもしれないですし、
まだ希望を捨てないで待ってみては?
>ぴらぴらさん
番号通知でかかってきましたよ。
他の企業も、大半は番号通知してると思います。
明日で11日だし、落ちたなぁ・・
おめでとうございます☆何も連絡がないところをみると
私は落ちてしまったようです。ぐやじい
連絡の電話って非通知でかかってくるものなのでしょうか?
携帯電話の設定を非通知拒否にしているので、今後の参考にもさせていただきたいのですが。。。
電話って非通知でくるものですか?それとも普通に会社の電話番号が通知がされるのでしょうか?非通知拒否に設定してるもので、一応これからのためにも知っておきたいのですが・・・
私のところには昨日の夕方、ES通過の電話ありましたよ!
くやしい…
私は来週、1次面接ですよ.
居るかどうかだけでも知りたいのですが…。
今更受けようかどうか迷っています。
どちらにせよ受けるつもりですが、心積もりもしておきたいので、情報をお願いいたします。
そうです。以前の(5月24日の)書き込みは、面接でかなり参考になりました!ありがとうございました~。
コミュニティに登録してますよー。私と同じ地方出身者はいないみたいで…
以前もシステムさんで書き込みされた方ですか??
おめでとうございます!同期になりますね。
コミュニティーにも登録して話しましょう♪
実際、情報系以外のほうが面接受けやすそうですよ~。オレなんてシステムの構築のこと細かく聞かれて、答えられず!笑 みなさんがんばってください。
メーリングリスト、活発なんですね!
登録しようかなと思いつつも、
自己紹介にみなさんどんなことを書かれているのかな、と思い
考え中…
おめでとうございます!
私は本日3次面接を受けて参りました。
個人面接だと思っていたのですが、
4(学生)対2(人事担当)のグループ面接だったので少し驚きました。
若干不完全燃焼ですが、
質問に対して自分の意図をある程度伝えることが出来たつもりです。
どうにも掴みどころのない面接だったというのが正直な感想で、
感触の方も雲を掴むような感じで何とも言えません。
3次にて落ちる人が多いということを一緒に面接を受けた人から伺いましたが、
もう選考は終わってしまったので後は天命を待つといったところです。
こういった掲示板では落ちた人が書きたがらない傾向にあると思うので、
来年の人たちの為にも自分が残念の結果でもフィードバックとしてなんらかの形で自分の反省点を述べたいと思います。
不合格サイドからのフィードバックも、以外に面白いかもしれない。
さてさて、結果は如何に・・・。
みなさんありがとうございました。
内定者コミュニティに参加されてはいかがでしょうか?
最初に自己紹介などしないといけませんが
あとから編集もできるみたいなので
とりあえず気軽に書いてみればいいと思います☆
関西の方では自主的な内定者懇親会もあるみたいで
楽しそうですよ。
面接通過の場合は電話連絡で、残念ながら…の場合はマイページにメールで通知という事だったと思いますよ。
ありがとうございます。ホームページはまだまだ読む努力が足りていなかったと思います。同業他社さんのホームページも読んで比較してみようと思います。
>pirorinさんへ
仕事に興味を持つ過程での成長や変化が伝わりそうですね。
もう一度自分自身に問いかけてみようと思います。
>マルクさんへ
「妄想」。私の目指すものは、まさに今の段階では妄想です。この妄想をいつか実現する為には、何を経験するべきなんでしょうか?その経験するべき事も「やりたい仕事」になるような気がしてきました。
みなさんありがとうございます。今やるべき事が何なのかがかなりわかってきました!
周りにSEになったひとはいません…てか今までもいたのかな??
でも仕事のイメージはかなりできていますよ!
妄想(理想)でもかまわないので、そのイメージをもって面接うけられるのがいいと思います。
私はいつもイメージしながら就活していました。
良いイメージもってがんばってください!
こんばんわ。私は理系ではなく、かなり畑違いでしたが内定をいただくことができました。
システムに興味を持ったきっかけやシステムに関わる仕事をしたいという思い、なぜそう思ったのかなどを伝えました。
私の場合幸いにもシステムに関わる仕事をしている人が周りに多くいましたので、そういう人からも話を聞きました。
そういう機会がなくても、少なくともこの業種の説明会にはいくつか出ていらっしゃると思いますのでそういう部分からもSEとはどういうものであるかということは理解する助けになると思います。
地道に企業のホームページや本などで仕事研究するしかないんじゃないですか?あと、実際にSEとして働いている人に話を聞くのもいいかもしれません。答えになってませんかね。。
理系の人でも情報系の勉強をされている方以外は、情報系の知識に関して、そんなに文系の人と差があるとは思いませんが。。
文系でSEを志望されている方、あるいは内定となった方に質問なのですが、文系だとSEとしてやりたい仕事のイメージは抽象的な言葉になってしまう所があります。
そういった中で、やった事がない仕事にも関わらず、具体的なイメージや発想を、出来る限り明確な言葉で伝えたいです。
そこで、抽象的なイメージを具体的なイメージに昇華させるよい方法がありましたら、どんな事でもよいので教えて欲しいです。
最近、仕事研究が未熟だったな~と痛感しています…
返信ありがとうございます。
ちなみに私はSEです。ということは3次こそ一番リスキーな選考となるってことですね。
SEで選考されてるのでしょうか?
参考までに(SE職の)
2次は基本的に落とすための選考というよりは
マッチングを見る選考だと考えられます。
そして3次面接が仰るとおり一番の山場となるでしょう。
ここで選考は終了です。すなわち実質的に最終面接となります。
この時期だと多くの面接を受けていると思われますが
面接中にうまい答え方ができなかった質問があれば
その辺の対策しとけばいいと思います。がんばー!
しかし、ここの日記を見ていると3次で落ちたという人がいないような気がするのですが・・・そもそも落ちた人は書きたがらないということもあるでしょうが。。
2次でいっぱい突っ込まれたので、かなり不安です。