会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
外資系はともかく、日本IBMの場合は、早い者勝ちではなく結構な数を取りますよ。私の知り合いで、院試に落ちてから内々定もらった人もいますし。
今は変わったのかもしれませんが。
あと、大企業の場合、金に余裕があるし、採用人数も多いので、結構適当に人数を決めるのではないでしょうか?多少採用人数が前後しても、つぶれることはまずありませんし。
採用人数を無理矢理合わせるよりも、良い人材を確保する方が企業にとっては重要です。
むしろ中小企業の方がシビアだと思います。ちょっと良い人がいるからといって、多めに採用してしまうとつぶれてしまう可能性が高いですし。また、そんなに資金もないので、なんども新卒採用を行う余力もないでしょう。
最後に。いい人がいれば採用予定人数を超えていようが確保するというのはどこの企業でも同じだと思います。当落線上の場合は、不利になるかもしれませんが。
土日結果を頂いた方いらっしゃいますでしょうか
その意気ですよ!私はそういう考えが好きです。受験でも就活でも、他者との競争だと考えるジメジメした人は、あまり好みではないです。
採用人数が達していようが、採用側が「この学生を是非欲しい!」と思わせてしまえば、採用人数を超えてでも内定をくれるはずです。相対評価をされるどんな場面においても、絶対評価だと考えて、自分との戦いをできる人が、長い目で見て強い人間になれると思うし、そうできない人は、競争に勝ち続けても、その人の限界は全員に勝った時点で終わってしまいますものね。
まきまきまきさんの良さを存分にアピールして、内定をもらってください。それだけの覚悟をもって挑めば、必ず成功すると思いますよ。
ありがとうございます!!
採用人数なんて気にせず、がんばってみます☆
だって、採る気ないのに採用活動続けるほど企業って暇じゃないと思うので。っというか、思っておこう。
人事の人だってお給料もらってるんだし、人件費がもったいないさ~~
私は推薦状や、健康診断結果などをゴールデンウィーク明けに提出するように言われました(実際に会社に伺って話をしたとき)
電話で内定承諾をしてる場合は、どうなっているのかよくわかりません。
内定者コミュニティは、このページの右側にあるメニューの、下のほうに「内定者の方へ」というのがあって、その中に「4年/院2年の方向け」というリンクがありますよ。
承諾うんぬんの話は、採用選考(最終面接)には合格しても、
日本総研に来ると言ってくれる人でないと正式に内々定は
出せないとのことでしたよ。
採用予定数もあるので、枠が埋まってしまえば。おそらくおしまいでしょう。
あと、内々定が出た際に、正式な内定が出るのは9月ということと、
正式な書類は出ないけども、承諾面接の時点で内々定ですから心配しないでくださいと言われました。
一応ご参考なれば。
皆さんに一つ聞きたいですが、私は4月終わりぐらい内定をいただきましたが、推薦状などの書類は何も書いてなかったです。皆さんの推薦状はいつ書いたですか?それに、内定者コミュニティって、何ですか?どうやって登録しますか?
知っている方の書き込みをお願い致します。
フィールドエントリーシートは、普通手書きだと思いますよ。
綺麗な字を書いて、ちょこっとアピールしちゃってください。私は、面接中に「字が上手だね」って言われました。余談みたいな感じでしたけどね^^
最終面接の結果連絡は電話なんですが、その際に「御社に入社します」と言えば、その場で席を確保してくれますよ。
悲劇が起こるとしたら、その電話で承諾をハッキリ出来なかった場合ですね。
>tusさんへ
外資系はそういうところ多いですよ。日本IBMさんなんかは、まさに早い者勝ちで、採用人数に達しても面接は続けるが、表面的にやっているだけで、そこから内定者は出ないそうです。
採用の仕組みを考えれば、春採用しかしていない会社は確実にそうしているでしょうし、採用期間が2回に分かれている場合でも、それに近いことをするでしょうね。特に大企業の場合は。
中小企業であれば、内定辞退される可能性が高いから、多めに内定者を出したり、何度も採用期間を設けたりするでしょうけど。
本当ですか!?
だとすると、ここに内々定頂いても、
書類そろえて内定頂くまでは安心できないですね…。
もし就活終えてて、「採用枠埋まりました」となったら悲劇。
はやく書類そろえなければっ。
ここの採用を担当されている方が
「採用枠埋まった後だと面接等で
突然冷たくなる企業もあるみたいだしねぇ」
といった事を仰っていたようです。友人からの伝聞
です。ここからは私の勝手な憶測に過ぎないのですが
ここでは他の企業でそういう事があるように言ってるけど
実際では自分の会社の話なのでは?と思っています。
さすがに企業として冷たく接する事はないと思いますが
面接官によっては採用枠埋まった後の面接では冷たくなる
事もあるのかなーと。
いずれにしても枠が埋まった後に選考は行なうことがある
ってことです。しかしその選考は受かることは無いという
事ですな。
真実は日本総研の人事しかわからないでしょうけど、
私が内定をいただいたときの電話では、内定を承諾しないと内々定も取り消しになってしまい、承諾を待ってもらうことはできても、採用人数に達してしまうと自動的に不採用となってしまう、とのことでした。
で、4月27日に会って話してみようと言われ、会社に伺ったのですが、その予定を入れるとき、「水曜日(27日)でしたら、まだ採用枠はあると思います」と言っていました。
人事の戦略かもしれませんが、採用枠はそろそろ埋まるよっていう感じに聞こえました。
ですから、ゴールデンウィーク明けには採用枠は埋まるのかなって思ってたんです。
とはいえ、承諾しておいて別の会社に乗り換える人が絶対いますから、後で採用枠がまた空くことになるでしょう。
これから選考を始める人は、その空きの枠を狙うことになるので、倍率は高いんじゃないかなぁ。
あくまで私の考えです。事実は、人事が私に内定承諾してもらうために、こういった話を進めていた、ということだけです。
ただ、採用枠が埋まったら打ち切る、というのは間違いないでしょう。選考を通過した際は、次の選考予定を早めに設定するのが賢明かと思いますよ。
それとも、手書きで記入しちゃっていいのでしょうか??
私は6日の説明会に参加する予定なんですけど・・・
何か根拠があって言ってるんですか??
そうなんですか!?私はこれから受ける予定なんですが…筆記が10日締め切りなんですが。
来年から一緒に働く相手が確定したってことですね。
私はまだ登録していません。
自己紹介文を「しっかり」書かないといけないそうなので
なかなか「しっかり」した自己紹介が思い付かなくて…
多分じきに登録するとは思いますが。
確かに誰にでも間違いはあります。
ただ、間違えていいところとダメなところってのはあるでしょう。他人を不安がらせてしまうような発言は慎重に慎重を期してすべきものだと思いますが。
あんまりえらそうに言わないほうがいいですよ。
ここではない某総研では男性が入社後三年間の定着率80パーセント台、女性が30パーセント台でしたが。その総研はそもそも女性の入社時の人数が少ない会社なのだと思います。仕事は大変な業界ですから、ある程度やめていく人はいるでしょう。
内定者コミュニティにはもう登録されていますか?
そういうのはちゃんと確認してから書き込みましょうよ。
たぶんここは定着率はかなり良いほうだと思いますが
意思確認の面接って何ですか?最終面接であっても、しっかり選考ですよ。意思確認という感じではありませんでした。ディスカッションまでさせられましたし。
先ほどの三年後の新卒定着率は勘違いでした!
ここは公開していないようです。
そうですか!ありがとうございます!
どうも文系ということもあり、「推薦」に縁遠いもので…。
助かります!
ところでここは3年後の定着率が、特に女性において(たしか30%台)低いのですがなぜなんでしょう?
私はSE志望で次が意思確認の面接なんですが
意思確認の面接でも落とされるんですかね?
こちらの会社が第一志望で他社を断るのは
早いほうがいいかなと思いまして。。。
大阪です。
来年から一緒に働くことになる方々よろしくおねがいします。
5月か6月に懇親会があるようなので、またその時お会いしましょう!
今就職が決まってすごくむしゃくしゃした気持ちが晴れました☆一生に一回だけですね。こんなにいろんな会社いって悩むのって。
転職だとそんなこといってられなさそうだし。
とにかくのんびりGW(グループワークじゃなくてゴールデンウィークですよ!)過ごしたいと思います。
説明不足でした。東京本社です。
>お問い合わせはさんへ
まだ推薦状は出していませんが、大学が推薦状のテンプレートを用意しているようなので、それを使って、名前などの変更だけで済む簡易なものを推薦状として提出するつもりです。文字とかはコンピュータの文字なのでちょっと寂しい感じはしますけどね。
わたしは教授に「かくかくじかじかで書いて欲しい」と言ったところ、普通のA4用紙にワープロで書いて、署名捺印したものを渡してくれました。
そんな感じでよさげですよ。
みなさん、もう推薦状は提出されました?
推薦する旨と署名のみの簡単なものですか?
どんな紙に書いてもらおうかと悩み中です…。
本社って大阪ってことですか?
日本総研の連絡は早いほうだと思います。私の場合は、
一次は翌日に連絡が来ました。
二次は3日後に連絡が来ました。
最終は4日後に連絡が来ました。
もっとかかるかと思っていたけど、通過の場合は
かなり早いのでしょうか?
これからもすんなり進んでくれるといいですねー、」
私は学部生で、システムエンジニアでの採用でした。産業フィールドでのテクニカルな面が強い仕事をすることを希望しています。
困り果てました。
応募者がいなかったというわけらしいですが、、、狭き門です。
今FESを提出したばっかで、連絡待ちです。
提出して3日ぐらいたちました。
FES提出後どのくらいで返答きましたか?
おおー、うれしい情報ありがとうございます。
では今日かかってくるかも。
一日中携帯の前で待っときます。
僕は一次が5日か6日目
二次が一週間経ってから通過の連絡もらいました。
手書きでも良いと思います。
自分の場合は、大学の就職課に推薦状のことを
話しに行きました。
そうしたら、それ用の紙を貰いました。
既に、それ用に文面が印刷されていました。
なので教授はサインをするだけでした。
就職課に行くのも良いと思います。
翌日ですか!?
じゃあ、無理っぽいですね、最後まで待とうとは思いますが。
最終で落ちたのは残念。
俺もあきらめずに受けようかな。
井熊所長との面接は、なかったのか、通過したのか・・。
噂で、彼との面接で全て決まると聞いたのだが。
(筆記はそんなに重要じゃないと思う)
ちなみに彼はスゴイ人と思う。
意味のない書き込みでごめん。
私の場合は、翌日に電話(番号通知)がきました。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
今日で5日ほど経つのですが、受かっていたらもっと早く来ますよね。
私も、総合的に判断してJRIにしました。NRIや他の大手などと迷いましたが、自分にあっているのはJRIかなと、
私の場合、これといった判断基準がなかったため、色々な要素(忙しさ、給料、働いている人など)を総合した結果、バランスがよかったため、JRIに決めました。基本的にはscottieさんとおなじような感じです。
来年からよろしくお願いします。