会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容・難易度共にほぼ紙のSPIと一緒だよ♪
ただあの独特の雰囲気とPCでテストは慣れが必要って感じだったなぁ
一つ聞きたいことがあるのですが、
今度テストセンターで初めて試験を受けるのですが、どのくらい難しいのですか??
SPIなのでしょうか?
わかさんへ
やはり、一本連絡すべきでしたね。。1ヶ月も前のことなのですが、もっと早く気付くべきでした。まっさんさん・
わかさん ありがとうございました!急いで電話してみたいと思います。
連絡なしに欠席するとそうなりますよ。
私も他企業ですが日程を間違っていて同じことになりました。
私の場合は企業に電話して採用担当の方に話したら、その場で予約していただけました。
おそらく説明会を取り消ししなかったからではないでしょうか。
身内の不幸だということであれば、その旨を人事に伝えてみるのが良いと思います。伝えることによって、説明会に参加出来るようになる確証はありませんが。
自己PRとか、他のところで書ききれなかった事とか
純粋に質問とかじゃないですか
エントリーシートについてなのですが、質問項目の一番最後に、「その他ご意見、ご質問 (200文字以内)」とあるのですが、これはどういうことでしょうか?会社についての質問や、面接でこちらが尋ねたいこととかを書けばいいんでしょうか?
エントリーシートは初めて記入するので、こういう具体的でない質問には何を書けばいいのかわからなくて。。。
どなたかご存知の方はよろしくお願いします。
わかりました
教えてくれて有難うございます!
ESと適性検査の両方がそろって本エントリーです。
審査は、その後です。
これってエントリーシートの通過を意味するんですか?
それとも出した人みんなに来るんですか?
わっかりました~(^^)有難うございます!
気を抜いてはいけませんが、少し肩の荷がおりました◎
説明会だけで選考は一切無いですよ。
説明会の約2日後にESの提出が可能になり、それから選考が始まっていきます。
月曜に日本総研の説明会行って来ます!
四季報によると『説明会・筆記試験→面接』という選考の流れになっていたのですが、説明会の日に何らかの試験はされるのでしょうか?どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい!内定者日記からはちょっとよく分からなかったので・・・ ちなみに予約時やHPでは試験の実施については書かれていませんでした。
一週間という短い期間ですが最終日にはやっぱりプレゼンとかあるんですかね?
ありがとうございます。僕も24日にメールで連絡いただきました。お互い頑張りましょう!
私は東京の業界研究コースに参加する予定ですが、
24日にメールで連絡をいただきました。
研究事業本部の経営コンサルティングです。
テーマは特に指定されていませんでした(>_<)
なんでかな・・・。
インターンシップはどのテーマに応募しましたか?
がんばります!
ありがとうございます。
私は就業体験コースの設計・開発関係のコースです。
部門によって面接の仕方も違うんですね。
私もてっきりグループディスカッションだと思っていたので、個人面接とわかったときは緊張しちゃいました。
おめでとうございます!間に合ってなかったですか、お役に立てず…私は、コンサルの部門での応募だったんですが、違う部門だったのですか?あと、すみません。GDは勝手に省略してました。グループディスカッションです。個人的な用語です。すみません…
ご返信ありがとうございます。
私は5日に面接でした。私の場合は私一人と役員の方4人の面接でした。本日受け入れのお電話を頂き二月中旬から行って参ります。
ちなみにGDってなんですか??
勉強不足名もので…汗
間に合いますかね?今日、面接を終えました。私の回は3人の集団面接でした。内容は、二段階あって、最初は、自分の研究テーマ、志望動機、自己PR、学業以外で取り組んだものの中で苦労したこと…等の質問に答えていくものでした。次は、グループディスカッションで、住空間への新たなサービスを提案しなさいというものでした。GDあると思ってなかったので、あせりましたよ。
ご参考程度にお聞かせいただきたいのですが。
そう考えると、30人中6人を選ぶって感じですかね。
面接から先に進めるのって何割くらいなんでしょうか?どなたか知りませんか?
エントリーシートで書いた自己PRとかについて
掘り下げた質問がされるだけですよ。
面接官2~3対学生3~5人程度で
順番に質問されていきます。
きっと、もう通過した人には連絡したんだろうと思い、凹んでます。
私はまだ来ていないのでちょっと焦ってますTT
大学の試験で、業界研究コースしか参加できません・・・。業務体験に応募したかったのですが。
情報を少しでも知っている方は書き込みお願いします。
え?ココ冬もインターン募集してたんですか?
来てないです…一週間以内ということだったので、諦めました。。。