会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別に茶髪でも良いんじゃないですかね?
スーツで茶髪の人なんて、世の中いくらでもいますし。
あんまりキツイ茶だと何か言われるかも知れませんね。
茶髪オッケーだと思いますよ。
私も就職活動終わって、髪型を今までどおりに・・・
決して、きちんとしているとは言えない。。。
茶髪で行くのはまずいですかね・・・?
よろしくね☆
mixiの内定者コミュに情報載ってますよ~。
「4月中には選考を終えて、5月中旬には懇談会をやりたい」
と伺っていました。でも、シンクタンク各社とも追加選考を
どんどんやっている状況ですし、なかなか懇談会を開くところ
までたどり着けないのかな・・・。
はやく皆さんにお会いしたいです。1ヶ月も経つと、自分が
ここに内定したんだっていう感覚が薄れてきちゃう・・・。
野村総研の掲示板でもまったく同じ書き込みしてるよね。
コンサルはもう終わっちゃったって聞いたよ。
SE職の方は秋採用やってたよ。
コンサルでもやるんでないかなあ。
留学の人は企業でもウェルカムだろうし。
唐突な質問で失礼します。ご存知な方がいらしゃったらお答えしていただければ、と思います。
私は、1年間留学しており、つい先日帰国致しました。一応、留学中も何とか就職活動に追いつこうとインターネットで情報を集めるなどを行っていたのですが、やはり説明会に参加できないということが大きな損失であり、就職活動の動向といった情報からも取り残されている状態です。
私は、日本総研のコンサルタント職に大変に興味があるのですが、一通り採用プロセスが終わっているように思われます。追加募集あるいは、秋採用などあるのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
日本総研の人事部にもメールでお伺いしたのですが、まだ連絡がありません。
まず切捨てではないでしょう。切捨てであれば、日本総研の外販のなかでかなりの収益をあげているERP部隊が新会社にいくわけないでしょう。
>総研さんへ
確かに、総研さんのおしゃるとおり、外販部隊にコンサルがいないというのは、外販に特化した新会社をつくるという点でおかしいのは納得できます。
しかし、システム提供において経営コンサルが必要な場合とそうでない場合があるのはみなさんもご存知だと思います。現に経営コンサルなしで日本総研より収益を上げているSIerも少なからずあります。日本総研が経営コンサルだけでなく、ITコンサルタント(業務)やプロジェクトマネージャーというシステム側の上級職種の人材を数多く養成していかなければいけない状況にあるのは間違いないでしょう。
ならば、規模は小さくなりますが、SMFGや経営コンサルとシステム部門を切り離し、システム側のパフォーマンス向上
や人材育成に注力していくのに必要な体制を創っていくのも、ひとつの戦略でしょう。そういう意味での新会社の設立であると解釈しています。もちろん、連携が必要であれば、相互に密にとればいいだけの話です。
また、日本総研(以下、本体)の経営コンサルが日本総研ソリューション(以下、新会社)に頼むより別会社に頼む方が良いと判断すれば別会社に頼めばいいでしょう。逆に新会社側が本体に頼むより違う会社の経営コンサルの力が必要であれば、そこに頼めばいいでしょう。顧客視点を突き詰めていけばそういう展開もありうることだと私は思いますよ。そして、日本総研の強みは中立性、コーディネート力であり、言ってみれば独立系のSIerなのだから、それを突き詰めていける組織体制を求めるのも必然ではないかと思います。
ま、理想はそういうことで現実は難しいこともあるでしょう。
しかし、学生にとって会社選びで重要なのは、自己成長できる場所かどうかでしょう?新しい変化の環境を望んでいない人であれば、新会社にいくことはナンセンスなのは間違いでしょう。ただ、ゼロスタートの新会社ではなく、実績があり収益が見込める部隊が移管されるわけですから、新しい環境でありつつもやりたいことが日本総研ソリューションズで実現できると思う人が志望すればいいでしょう。新しい環境とやりたいことが繫がれば個人の成長はより加速するでしょう。ずっと、日本総研にぶら下っていることを学生の時点で想定していても話がややこしくなるだけではないかと私は思います。
Juriさん>ところで人事の方がここにいると信じているのはどういうことですが?
まず一番の問題は、問題となるのは直近の待遇でなく将来的な待遇であること。
そりゃあ分社化してすぐ待遇減になることはまずないでしょう。
でも、分社後の企業規模を考えると、うまくやらないと業績に伴って待遇減(or待遇上昇減)は大いにありうる。
待遇に関して多くの内定者が不安に思ってるのはそこじゃないですかね。
あとの問題は、選考過程では詳細な待遇など泥臭いことは聞きづらいという人が少なからずいること(俺もそう)、
3月の分社化発表のように、現段階で待遇減について詳細に決まっていなく伏せざるを得ないという可能性、
あとは内定者確保のためのブラフの可能性(これはまず無いと思うが)。
まろさんの言うビジョンの不透明さも大きいかな。
逆に言えば、ここにいる人事の方にはそれらを示せば事態を収拾できると言いたいんですが、どうですか?
・将来のビジョンが見えない。
日本総研の強みって3つの機能のコラボでしょ?それがなくなり、企業理念も変わり、将来的には上場も視野に入れている。新社長は元IBMでのバリバリの営業、いまいち方向性が見えないよね。新会社ごとグループから切り捨てられる可能性もあるわけだし…
・給料の低さ
HP見てもわかるけど、もともと他の総研や大手SI企業と比べても少ないよね。さらに本体より新会社の給料の方が高くなるのは難しい気がする。今の新会社の売り上げは300億くらいで、それを他の大手SI企業並に上げるのに何年かかるか…
こんなとこかな。
ですが、私も今回の分社化には納得いきません。
人事の方は、分社化することで、意思決定が身軽になるとおっしゃっていましたが、やはり親会社の意思決定は必要ですし、わざわざ行う分社化に対して得られる身軽さは小さいと思います。
さらには日本総研の強みとうたっている「総合力」はどう考えても垣根が広がることがあっても、狭まることはないでしょう。また、外販を特化するというのなら、主として外販部隊であるコンサルティングを日本総研に残している点も疑問です。
以上から、分社する目的は、違う会社という理由で作ることができる、給与体制や福利厚生などの違いだと考えてしまいます。よく考えると内販と外販の部隊を同じ基準で価値を決めるのがおかしいから、社員のモチベーションを上げるために分社化を決行したともとらえられますが、人事の方はこれを理由としては挙げていませんでした。
以上が自分の正直な気持ちです。長々と失礼しました。
会社として大事なニュースを事前に漏らしてしまう方が問題だと思いますが。
不確かな情報に惑わされ過ぎなのではないでしょうか?不明な
点があるならば、先輩や人事の方に聞いてみたらいかがでしょう?
そうすれば何が確かな情報で信頼できるものなのか、わかると思います。
私はそうして不安な点を消していきましたよ。
>さらに、子会社出向者は給料30%カットだの後で伝えるとなれば、
これって、なにか根拠(又はソース)のある情報ですか?
そうだとしたら非常に重要なことですが、
もしそうでないなら書き込んではいけない内容だと思いますよ。
私も待遇の面は気になって、人事の方に質問したのですが、待遇が本社より落ちることは無いといっておりました。「でないと、分社に行く人達が黙ってないでしょ?」って。
もちろん人事の方は体のいい事しか言わないというのはわかってますが。
あなたが書き込んだ、「今後、就活生を惑わすことは本当にやめてください。」という言葉。もう一度確認してみてください。根も葉もない噂で惑わせているのは誰ですか?
それ以前の説明会では触れることができなかったとなっていますよ。
「分社化する可能性があるので覚えておいてください」
なんて説明会で言われる方がよっぽど混乱すると思います。
>ソルジャーさんへ
人事だと疑ってるのは私ですか?私は正真正銘の学部4年生ですよ。
この流れが気に食わなかっただけです。
選考終わってから公表しないとひた隠しにする意味がないと思いますが。もう少し冷静に考えてみては。
説明会を開いてることはその事実をひた隠し、
選考始まってからその事実を公表する。
さらに、子会社出向者は給料30%カットだの後で伝えるとなれば、
どう考えてもポジティブになれない気がしますけどね。
人事の方が書かれているようなので書き込みますが、
今後、就活生を惑わすことは本当にやめてください。
会社側も被害者かもしれませんが、
一番の被害者はその事実を知らされずに就活した学生達なんですから。
された方はいないみたいですよ。むしろ新会社への配属を希望
していたのにかなわなかった人はいるみたいです。
分社化に関しても、仕事内容的に下流の部分を新会社が担当する
というわけではなく、単純に外部向けのシステムを提供するのが
新会社という感じだそうです。グループ向けのシステムでは利益
を抑えなければならないのに対し、外部向けのシステムでは利益を
出す事ができるということで、給料も事業の成績によっては新会社
の方が高くなるのではないか、というお話でした。
ネガティブな噂が先行しがちですが、そこまで心配する必要は
ないじゃないでしょうか?
分社化が辞退の決め手になる理由がよく理解できません。
給与?企業ブランド?ビジョンが見えにくい?
全てがもやもやした想像に過ぎないと思います。
なぜ「日本総研」ならよくて、「日本総研ソリューションズ」ではダメなのでしょうか?
もっと根本的なところを問いたいです。
中途半端なイメージがやたら蔓延しているように見えて気になります。
かくいう私もイメージが十分ではありませんが、もう少しポジティブに考えてもいいのではないでしょうか。
分社化の目的の一つとして、組織を軽くして意思決定を早めるため・
仕事の区分を明確化するためと聞いています。意思決定が早まれば
仕事はやりやすくなるでしょうし、分社して今と方向性が変われば
新しい仕事や新しい技術も待っているかもしれません。
それはそれで面白くなると思いませんか?
まあ、一つの要因だろうなあ。
現状では三井住友フィナンシャルグループ四社の内の一角を占めてるってブランドがあるけど、分社後の会社はその下につくだろうからイメージ的にはあまり良いとはいえない。
企業から見れば、シンクタンク・コンサルとシステムを切り離してシステムに特化した企業を作りたいっていう戦略は分からないでもないけど(イメージとしてはアクセンチュアやIBMみたいにコンサルとシステムとを連携した関係に持っていく気かな?)、
将来のビジョンが見えにくい分、これから入ろうって学生は迷うとこだろうね。
ただ、今言ったように戦略的に間違っている訳ではないし、悪いことではないと思う。現状のSIerとしては少し中途半端だった立場を強化するつもりであるなら、むしろSEとして仕事をしていく上では好ましい環境の様に思うけどね。
分社は確かに大きな理由の一つです。
もし希望が通らなくて新会社の方に飛ばされたら・・・
と考えると、志望度は下がってしまいますね。
内定辞退者が続出しているんでしょうかね…?
私の場合もそうでした。私は選考途中での辞退ですが。
分社化により本体より待遇が下がるという噂もありますし、
企業規模もSIerの中ではそれほど大きくないものになってしまいますし。
噂は噂、規模はこれから次第かもしれませんが、
同規模の分社化しない企業に受かったらそちらを選びたくなるのは人情かもしれません。
情報ありがとうございました。行きたい会社から内定をいただいたので、丁重にお断りしようと思います。
内々定の書類は送られてきましたか??
電話での合格の通知だけなので不安です・・・
内定?内々定?
まあ、どちらにしても
承諾したものを断っておいて平気ってこたあない。
企業も学生も時間やお金を掛けてきたわけだし、自由応募とはいえ後輩に迷惑がかかるかもしれない。
ただ、就職活動では起こりがちなことで、一応キープしておいて自分の希望のところが合格すれば止むを得ずって場合は断るべきだと思う。
でも、この場合明らかに失礼なことをしているわけだし、断って大丈夫なんて言えないね。
気にしないで普通に辞退しちゃって平気だよ。
この会社は辞退したことないけど。
ありがとうございます。早速購入しました。
ほとんど情報がない中で、社長のビジョンを知ることができたので、とりあえず安心しました。
入社する会社の規模は小さくなっても、力をつけるための環境はむしろ良くなるのかな。研修内容は、ころころ変わってるらしいですけど。
日経gooというサイトで、日経から発行されている雑誌の個別記事の検索・購入(テキストor PDF)が出来ます。
PDFは210円だったので、昨日購入しました。
gooのID登録が面倒ですが。。。
MRIの情報を教えていただいてありがとうございました。
参考させていただきます!
答える相手を間違えてます。
コンサルの定義については言ったのは私じゃあないよ。
とりあえず書き込みを確認しましょう。
キレないでくださいよ。。。
そこらへんも、俺の記憶によるとちゃんとHPに書いてありますよ。
ITコンサルってのは今のところシステムの設計段階のコンサルレベルでしょ。そうじゃなくて、ITを経営戦略に活かすコンサルのこと。。経営戦略って単なる事業レベルじゃなくて全社レベルのこと。マッキン・BCGは戦略系っていうでしょ。
じゃあ逆に戦略系とIT系のコンサルの違い分かってんの??
そうなんですか!!
それは気をつけないといけないですね。
情報ありがとうございます。
>MRIは…研究者志望の人に向いてる会社ですか?
MRIは部署によってもカラーがあるのだと思いますが、
僕が志望していた部署は
研究者というよりまさにコンサルという感じでしたよ。
例えば、個人的に研究に没頭するというよりは、
同僚、クライアント企業諸々の関係者をまとめて、
調整役・リーダーとして引っ張っていく力が
求められていました。
部署によっては研究者っぽいところも
あるのかもしれませんね。
私も日経ソリューションビジネスを探しました。
書店の人に聞いたら、この雑誌は、年間購読以外は
発売していないそうです。
残念ながらあきらめました。
もし、持っている方いましたら、
内容を教えてください。
3日後の晩までは可能性あると思います。それと、土日は連絡しない可能性もあるので、月曜に連絡が来なかったら、学校推薦申し込むってことでいいんじゃないでしょうか。頑張って下さい。
日経ソリューションビジネスという雑誌に、日本総研ソリューションズの戦略についてのインタビューが載ってるようなんですが、結構でかい本屋を2つ見てきたのに、売り切れてたみたいで、ゲットできませんでした。内容知ってる方がいたら、教えて下さい。
この時期ですと、まだ返事来てないので厳しいと
考えた方がいいのでしょうか?
この会社に行きたいのですが、学校推薦を申し込む時期が
迫っており、本気で悩んでます。
この業界、裁量労働制を悪用する会社があるらしいです。
例えばN○○では、テキパキ仕事をする人もなんらかの原因で早く帰るのは不可能です。結局、かなりのサービス残業になってしまうと言ううわさを聞いたことがありますので、心配しています。
MRIのことよく分かりませんが、システム部門がないし、募集対象は大学院以上なので、研究所らしいのイメージを私が持っています。研究者志望の人に向いてる会社ですか?
>残業代をもらえなければ、逆に給料は下がる
学生のイメージですけど、
裁量労働制は極端に言えば、
同じ仕事をダラダラやっている人とテキパキやっている人で
同じ成果が出たとして、
ダラダラやっている人が残業代を貰っていたのでは
テキパキやっている人は損をする。
だから、ある程度知識や経験が身についた頃になると、
裁量労働制になるのだと思います。
それまで、残業代を貰えるから、
と早めに仕事を終える努力をしていなければ、
給料は減るのかもしれません。
でも、その分成果を出していれば、給料は変わらないか、
成果を出す分増えるのではないでしょうか。
NRIでは一年、MRIでは二年で
「ある程度知識や経験が身についた」
と判断されて、裁量労働制になるのではないでしょうか。
JJJさんに頂いた情報から推測すると、
JRIではそれを一律にするのではなく、
個人ごとの状況を見て…ということなんでしょうね。
>平均年収の順位はN>M>J
そのとおりだと思いますよ。
少なくとも総研の中では高いほうではないと思います。
ただ、それも個人の能力に寄ると思いますよ。
NにいてもJにいても、優秀な方がたくさんおられると思います。そんな中で自分が「平均」をもらえる保障はありません。
ただ、給料以外にも
たくさんの人とお会いできたり、
いろんなところに行けたり、
社会に影響を与える一端を担えたり、と
どの会社にいても、自分の資産になるチャンスは
たくさんあると思います。
僕はそこにこの業界の魅力を感じています。