会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにやら詳しく書き過ぎた様な気がします。
ワークは結構悩みましたけど、情報量絞ってシンプルに書き上げました。
第1回のジョブにはどれくらい人が集まってるんでしょうね。
参加までの道のりは険しそうですが、志望度の高い企業なので頑張ります。
戦略コンサルティングの経験は良い勉強になりそうですし、参加できたらなって思ってます。
締切まで1週間くらいしかないですよね。ちょっと短すぎる気が…。
ワーク悩みましたけど、自分の中である程度方針を決めたらあとは理詰めでひたすら思うままに書きました。
参考にならなくてすみません。
私はそれよりも他社の英文履歴書の方がきついです()
私はしようと思ってるんですけど、なかなかエントリーシートが大変ですね。。。
HPに書いてるように、日本総研はSMFGと一般向けカードシステム、日本総研ソリューションズはSMFG以外のシステムで、人数は半々ぐらいです。
日本総研は2006年7月3日付で分社化されました。
SEの大半は日本総研ソリューションズでの採用になるようです。日本総研本社のSEはSMBC向けの仕事のみ担当するようです。おそらく少数でしょう。
私も詳しいことはよくわかりませんので、採用HPで調べることをおすすめします。
出向とかってあるかわかる方いらっしゃいますか?
戦略コンサルのインターン受けましたよ!
GD終わってちょうど1W後に電話きました~
「通行証つくるから写真を送るように」との事でした
だれか戦略の面接結果来ました??
大変勉強になり、そして楽しかったのですが。
不合格の場合は通知なしなのですよね。
その辺の力のかけぐあい。
なぞ。
みっきーさんのいう数が正確なら、
面接は3倍ですか。これまた狭き門。
戦略コンサルは、応募200名で、
書類選考で7分の1に絞り込まれたらしいですね。
みいこさん、はぐはぐさん共に受かるといいですね!
頑張りましょう。
面接だけにしては時間が長い気がするのですが、
GDとかあるのかな?
私きてないからだめだったのかなぁ泣。
みいこさん頑張りましょう!
本社面接2時間半だそうです。 不安・・・
改めて電話がかかってきて,書類選考合格だそうです.
私は三宿オフィスなので,希望のコースによって面接の場所が違うのでしょうね.
1時間って…長い…! 面接に進まれた方がんばりましょうっ.
さっき不在着信でかかってきてたんですけど,かけなおすべきなのか心配してます.
本社にて面接らしいです!!
私はダメだったのかなぁ
でも、面接って難しそう。。
来週。
怖い。
申し込みました。21日までだから結構かかりますね。音沙汰ないです。予定が立てられなくて困ります・・。
連絡が来るまで結構時間ありますよね?
書類通過された方いらっしゃいますか?
一次面接は、2(面接官)対4(学生)で一時間程度でした。
質問は基本的なものばかりです。
志望動機とか自己PRを基に結局はなぜ、日本総研なのかということを聞かれました。後は、キャリアビジョンとか。少しでも抽象的だったり、わかりにくいことを言ったりすると、けっこう突っ込まれます。
ES受付を締め切っていないのなら、まだ枠はあるはずですよ~。がんばってください!!
私は、これからES提出しようと思ってます。
枠は、まだあるのでしょうか・・・
面接はどのような感じでしたか?
私は、昨日の午前中に本社で一次面接を受けたものですが、昨日面接を受けた方で、連絡が来た方いらっしゃいますか?
通貨の場合は翌日には連絡きているみたいですね・・・
ありがとうございます!
MIXIのほうにも行ってみます!
そのうちかかってくると思いますよ★
私もまだかかってきていません。
大阪は5月から6月にかけてするみたいなので
時間がかかるのではないでしょうか?
よろしければMIXIの方にも遊びに来て下さい。
いろいろと情報が集まりますよ。
受けようと思っています。
大阪で面接して、SEで内々定を頂いた者ですが、内定者懇談会の連絡がまだ来ていません・・・。
こちらから会社に問い合わせたほうがいいと思いますか?
>エールさんへ
お答えありがとうございます!
節度ある範囲で・・・が無難ですよね^^;