会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回の選考案内は最終面接でしたか?
それとも、社員との面談のお知らせでしたか?
他社の選考と被りそうなので、
次回の日程が大体でも構わないので
いつ頃なのかを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
私も今週初めに2次を受けました。連絡はメールでありました。条件は同じです。
マイページで合格の確認ができるようになってました。
来週明けに返事がくるんじゃないですかね~。
受かってるといいですね。
すでに3次の連絡や内定をいただいた方っていらっしゃいますか??
ちなみに私は銀行システム業務を志望しています。
私の面接の場合は人事の方、40~50歳ぐらいの方、30~40歳ぐらいの方の3人でした。
先日,日本総研の一次面接を受けた者です.無事通り,事業部別の二次面接を受けたので,情報提供しておきます.
私は
理系/院生/情報系専攻
全社技術統括志望(つまり日本総研ソリューションズにて面接)
◎面接の形式
個人面接.面接官2,学生1.
面接官2人が座っている部屋に通され,お互い自己紹介をしてからのスタートでした.
◎質問
・自己アピールをお願いします(ニュアンスとしては,いままでどんな勉強をしてきたのか)
・どんな研究をしているか
・研究以外では何をやっているのか.
・なぜ日本総研ソリューションズなのか.
・第一志望か.
・OBが働いているので,会って話しを聞いてみるかどうか.
・他にどんな業界を受けているか.
・何か質問はあるか.
◎雰囲気
非常に和やかでした.面接というよりも面談でした.面接官2人は,実は職場の上司と部下だったそうなのですが,非常に仲が良さそうで,雰囲気の良い職場が目に浮かぶようでした.人事の方の応対もすばらしいです.
◎その他
・面接が終わり,帰るときに
「他の会社さんから返答を迫られたりとかはしてませんか?」
など,選考に関して生じそうな問題は,向こうから聞いてきてくれました.
・まだ結果は来てません.
----
第一志望なのか聞かれて,第一志望群ですとは
答えたものの,妙な応対をしてしまい,焦りました.
正直に他も受けますみたいなことを言ったら良いものか,
第一志望です!と嘘がつけるぐらいの態度で行ったら良いものか,
悩んでいます.
どうしたもんですかね….
>たっきーさん
>ruriさん
お答え頂きありがとうございます。結局履歴書は市販のものを使い、手書きで済ませました。
市販の履歴書に志望動機などを書く欄があり、webでESを書いた上にまた書くのか?と疑問を感じましたが、面接官の方はこれも読んでいるみたいでした。通常のES以外の自己アピールにもなるようですね。
僕は14日に受けて16日に通過連絡が来ました。
2~3営業日後が目安じゃないですか?
ちゃんさんは土日はさんでるので少し遅れてるんだと思います。
自分でエクセルを使って適当に作りました。グループ面接を通過したので、特に手書きと言われていない限りは、手書きでなくても問題ないと思いますよ。
履歴書は手書きでと但し書きをする会社もたまにあるのですが、
そういう会社以外はPCで書いたもので、大丈夫なんでしょうか?
少し不安を覚えるのですが。
ちなみに、履歴書のテンプレートは自分で作られたのですか?
私はパソコンで作ったものを使いまわしていますよ。
一度作っておくと便利なので、お勧めです!
今日の朝一で合格の連絡が来てました☆
satmatさんとカブりますが、情報を…
・条件
院生/システムソリューション(一般)/理系/土木工学専攻
大阪本社で受けました
学生:面接官=3:2の集団面接です
(事実上、面接官は1人です。もう1人は補佐のようです。態度などをチャックしていたように思います)
・時間
合計で1時間程度
質問に対する回答はすべて3分程度でするように言われるが、時間を計るわけではない
オーバーしても最後まで聞いてくれる
同じ質問に対して学生が順番に答える
・質問内容
名前と研究内容(当然、専門外の人にもわかるように)
SI業界・IT業界の志望理由とその中で日本総研の志望理由
学業以外の話
何か質問はあるか
だいたいみんな3分以内でしゃべれてませんでした;
場所は説明会会場横の小さな部屋(説明会の最中でした)
濃茶の横長机をはさんで面接官と学生が向かい合う
雰囲気は基本的に和やかで笑いも起こりますが、こちらが話している間、面接官はかなり真顔で聞いてます
私は初めての面接だったのでかなり緊張してましたが、説明はしっかりできたように思います
志望理由のときに、ESに書いた「他の就職希望先」について少し突っ込まれました
聞かれると思っていたので準備してましたが、「SI業界、日本総研に決め切れてない」という印象を与えたかもしれません;
実際、3人とも面接官の食いつきがあまり良くなかったので、私の考えでは3人とも落ちたと思いましたが、とりあえず私は受かってました
就職先決定の軸と他業種、他企業との差別化をしっかりやっておくと有利かと思います
おそまつさまです
私は市販の履歴書を使用しましたが、1次面接合格の知らせがきました。
日本総研は面接(マッチング)重視だと思うので、履歴書はどれを用いても大丈夫だと思います。
本日,日本総研の1次面接を受けてきた者です.
せっかくなので情報提供しておきます.
・条件
私は
院生/全社技術統括志望/理系/情報系専攻
です.
本来は集団面接なのですが…他の人のキャンセルが相次いだらしく,面接官2対私1人の個人面接になってしまい,緊張しました.
・時間
30分程度.
・質問内容
研究の内容を3~5分で説明してください.
なぜその研究をやろうと思ったのか.
どんな業界を受けているか.
なぜSI業界なのか.
何をきっかけにして日本総研を知ったのか.
日本総研のWebページを見たことがあるか.
日本総研のWebページについてどう思うか.
学業以外では何をしているのか.
その物事で一番大変だったことは何か.
何か質問はあるか.
※私個人にしか関係の無い質問は割愛しました.
場所は楕円のテーブルを囲んだ会議室のようなところでした.雰囲気は和やかでしたが,面接官2人が終始真顔だったので,笑いが起きず,終始緊張しっぱなしでした.
手元にエントリーシートと履歴書があるらしく,それに基づいて質問内容を設定しているようです.統一性が無いとまずいと思うので,面接の前に何を書いたのかチェックしておくと良いと思います.
今メールが来て見たら集団面接となっていました。
のが着ました。面接を予定するとき一時間刻み
なのですが、これって一時間もあるっていう
ことなんでしょうか?それとも20分ぐらいを
3人とかなんでしょうか?
ありがとうございますm(_ _)m
手応えはあまり覚えていませんが、8割以下だと思います。
少し時間が足りない感じでした。
>ユキさん
連絡は「MY CAREER GATE」に「選考結果の確認」というのが出てくるので、そこで確認できます。
電話連絡はありませんでした。
>ガリバーさん
私は院生です。
学部生については面接が4月以降という倫理憲章にしたがって行われると思います。
「選考結果の確認」と同時に「面接予約」というタブがありましたので、さっそく面接の予約をしました。
そこには3月中旬までの面接日程しか選択できませんでした。
ですから、おそらく4月分の面接日程がまだ組めていないから、選考結果の連絡もしていないのではないでしょうか。
(あくまで私の考えですが…)
「受検後2週間以内」ということですので、もう少し待ってみはどうでしょう?
>regさん
当日ESはありません。アンケートだけです。
説明会出席後「MY CAREER GATE」に「エントリーシート提出」タブが出ます。
そこからWEB上でES提出を行います。
言語8割非言語6割くらいでした、テストセンターのSPIよりは簡単だったかなという印象です。
早く面接できるのは院生だけと決まりがあったと思います。学部生は4月から面接が始まるのでは?会社によっては1月~2月頃から面接をしてますが、そういうところを先に受けておけば安心でしょう。
院生の方々ですか?
私は学部生なのですが、一向に連絡来ません。
学部生だからなのか、それとも落とされたのか…
学部生には4月以降に連絡と書いてあったものの不安になってしまいました。
私は,言語が6割ぐらい,非言語が8割ぐらいの得点率だと思われますが,受けた翌日に通過連絡来ました.テストセンターのSPIと比較して明らかに時間が足りないので,ボーダーはあまり高くないのではないでしょうか?
通過したみなさんは手ごたえはどんな感じでしたか?
通過でした。
1次面接が来週あります。
早いです。もう少し準備したいです。
お答えいただき、ありがとうございます。
参考になりました~
ごく普通の言語、非言語、性格検査ですよ。テストセンター製作のものです。アクセンチュアを受けていらっしゃいますか?もしそうならば、同じような問題だと思って大丈夫です。
ありがとうございます!
早くES出して、Webテストを受けなければ・・・
WEBテストですね
試験が何かは見たら分かるかと思います。
Webテストなのでしょうか???
そして、帰ったらESを提出してください、っというメールがきました。
ありがとうございます!!
なんとお礼を言ってよいか!
本当にありがたいです。
明日、早急に送ります。
本当にありがとうございました。
ペレさんではありませんが時間ないと思うのでレスします。
写真は2枚送れって言ってましたよ。
インターンの2次に応募して、先日、GD通過の連絡をもらったものなのですが、、質問させていただきたいです。
通行証用の写真は2枚でしたっけ?1枚でしたっけ?
その点、電話の際、メモを取り忘れていて、、、
しょーもない質問で申し訳ないです。
お力添えお願い致します。
私は金曜に出ていましたよ。
第1回目に参加された方にお聞きしたいのですが、面接はどんな感じだったのでしょうか?ケースなんかも聞まれましたか?
真偽のほどはわかりませんが、過去ログから。
>4月25日18時44分 ベルガモットさん
>日本総研のコンサル内定者って
>ほとんど冬のインターン参加者だそうです。
>私の友達の内定者から聞いた話ですが。
>冬のインターンのコンサル部門での参加者が12名。
>実質、その中から数名に絞られるようです。
>もちろん、優秀な学生であれば
>インターンに参加してなくても内定をもらっているみたいですが。
1桁というのは、厳しいですね。
倍率はどれほどだったのでしょうね。
そして、ジョブセッションを通して何名が採用されるのか、
ご存知の方はいらっしゃいますか?
その他に、春のジョブセッションや一般型採用もあるようですし・・
参加できる人数は一桁みたいだし普通に考えたら1日で全員に連絡くるはずですもんね
結果はいつ頃来ましたか?
社員の方にお聞きしたら、コンサルのジョブセッションに参加できるのは一桁らしいですよ。
あと、何人くらいインターンシップに参加できるんですかね??