会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたのかな?
まだきてませんねー。野村は異常に早いと思ったけど、
面接とGDやるということは、もうそろそろ来るはずですよね。
ウェブテストとかどれくらい加味されるのかなー。
4日ギリで出したんで…
もう通過者は呼ばれますよね~
違う会社では、ギリで出して2日後に来たんで…
終わったか~
有意義だと聞いたけどどうなんやろ?
自分はスーツで行こうと思ってます。
もう11月ですしね…。
そろそろ出そうかなーと思ってます。
ただ同業他社のインターンも結構出したので、
かぶったりしたら迷惑なのでそちらの返事を待っています。
コジコジさんも他出しましたか?
具体例を挙げてください。
管理職とは何年目のどういう役職で、
どのような勤務実態か?など。
それは部門によって違うかと思うのですが・・・。
確かにそうなんです。正論です。でも、ブランドが下がることを覚悟しても、分社したのはなぜなんだろうと疑問に思うのは仕方がないと思います。
一般的な理由というか、会社が発表しているのは、事業別に特化するための分社だったと記憶しています。
ソリュが金融機関から距離を置くことで、金融庁からの監視から自由になろうとしたのではないか、というポジティブな意見をうわさではありますが、聞きました。ですが、金融庁からの監視が何であるのか分からなかったのでいまいち根拠に欠ける意見だとも思いました。
何となく、分社の理由が曖昧なのが気になるんですよねぇ。事業所が別なら同じ会社で別のことをしていることに特に問題はないと思いますし、何より全く別の事業ならまだしも同じSI事業なのでやはり腑に落ちません。シンクタンク部門やコンサル部門の分離なら分かりやすくて納得できたのですけど。
日本総研システムソリューションみたいにまた合併するなら、最初から一緒の方が学生にとっても、入りたての社員にとっても安心できてよいと思うんです。
日本総研もきっとブランド志向の学生には人気がなくなるっていうのは初めから承知の上だと思うんだけどな…仕事内容は変わらないわけだから、仕事に魅力はなくならないと思う。
ただやっぱりネームバリューやブランドを気にする学生には分社化は大失敗だと思うし魅力はなくなるんだと思う。
コンサル受験した人って、どのくらいいるのかな。結構面接、キャンセルが多かったから、実際すごい倍率が低いのでは...とか思ってるんですが。
どのくらいうけたのかなー
どんなんでした?
最初に電話での連絡を頂いて、その後メールで詳細連絡って流れでした。
参加される方、一緒にがんばりましょう。
スーツじゃなくていいと言われたのでしたら私服でも大丈夫かもしれないですね。
履歴書もいらないですかね??
学校帰りに来る人もいるし、スーツじゃなくていいですよって電話で言われたけどどうなんでしょうかね。
何を用意しておけばいいのやら。
無難にスーツで行こうかなと思っていたのですが、みなさん私服ですかね?
自由でと言われると逆に迷いますね。
面接当日は私服でいいんですかね?
メールにはそう書いてありましたが…
電話くるみたいですね!
東京のコンサルで応募していたのですが、完全に落ちたと思っていたら今日になって書類審査通過のメールが来ました。
後で電話がかかってきて、その時に面接の日程決めるみたいです。
回答ありがとうございます。
どなたかコンサルで出して、通知来た方はいますか?
いえ、番号は表示されていました。授業中だったので留守番電話にかけ直しました。
電話は非通知でしたか?
書類選考合格者には、11日(水)頃までに面接日程を案内するということなので、
そろそろ連絡が来る頃ではないでしょうか?
僕はバイオビジネスに出しました。
やっぱりこの時点で来てなかったら、
もう来ないでしょうか?
今来てないということは、
もう来ないと思った方が良いんでしょうか?
ちなみに東京のコンサルで出しました。
週明けに来るんじゃないでしょうか。
僕もまだ連絡きません。
これって通過者のみに連絡でしたっけ・・。
そろそろ来てもいいですよね><
お返事ありがとうございます。参考になりました。
確かに良くも悪くもないですね。でも働きやすい会社だと聞いています。
頑張ればその分給料も上がりますしね。しっかり勉強したいと思います。
あ、いえ、複数コースに申し込めるかどうかはわかりません。
応募要項にもそのあたりの言及はなかったですし…
私は結局一つのコースだけ申し込みました。
ただ人数が限られているので不安ですね。
こんにちは
私は2008年入社予定の内定者です
30~32歳のSEの方にいろいろとお話を聞く機会がありましたので、勇気を出して処遇についても聞いてみたところ、昨年度の年収(課税対象額)は650万前後ということでした
もちろん、その年度の業績による賞与の上下、部署・職種による給与の上下はあるとは思いますが…
私も気になります。ぜひ調べてみてください。
東洋経済とかダイヤモンドとかプレジデントとかのバックナンバーに、よくそういった給与の情報が載ってたので、それは見たことありますが。
”プレジデント”の最近の記事で、”国内系シンクタンクのコンサルタント”だと40歳で平均 1000 万だそうです。(これはNRIが引き上げているのかな・・)
あとは”三井住友フィナンシャルグループ(子)”は、しばしば載っていましたが、この数値は、そんなに良くも悪くもない水準だったと記憶しています。35歳で700万円代だったかな・・。代表的な子会社を抽出したデータなので、サンプル企業としてJRIが含まれていたのかどうかは微妙ですが。
複数のコースに申し込んだ方いますか?
この会社は30歳での年収はどれくらいなんですかね?
上場してないんで情報がなくて・・・。
知っている方がいたら教えていただきたいです!
文系が結構いらっしゃるって事で少し驚きました。うん。参考にしてがんばってみる事にしました。
有難うございます。