会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SEなんですが、第一志望なので。。
連絡して欲しい(泣)
横からですが、聞かれた質問内容について参考にさせて頂きました。
これからの人のために私からも少し付け加えです。
質問についてはJOYさんの内容がメインですが、私の時は
「わが社の弱みは?」という質問が来ましたので、一応対策しておいたほうがいいかも。
これからの人も頑張ってください!
コンサル志望ですか?SE志望ですか?
コンサルで志望し、1日に受けたのですが、来ません。
ダメだったのでしょうか。
第一志望だったので、ものすごく悲しいです。
大変和やかな雰囲気でした。
集団面接…ということはお分かりだと思いますが、
学生は3~4人というところでしょうか…
面接官は、私の部屋は人事(30代くらいの若め)の方
2人でした。
質問内容は、私の場合は
1、大学での専攻をわかりやすく説明する
2、どういった仕事がしたいのか(日本総研で…ではなく)
3、大学時代に頑張ったこと
について順番に話していき、その後何点か発言に対して質問
を受けました。
最後に、学生から質問して終わりです。
時間も1時間弱…といったところでした。
過去の内定者日記を読んでも、質問内容はさほど変わって
ないと思うので、おそらく、この3点が聞かれる可能性が
高いと思います(^^)
ホントに和やかなので、しっかりと考えていることを伝えやすいのではないかと思います★
頑張ってください☆
4月1日に受けた人いたら書き込みお願いします!
○履歴書
○成績証明書
○卒業見込み証明書
○健康診断書
履歴書以外の書類で大学側の書類発行が間に合わない場合は、書類が揃い次第速やかにご提出ください、と書いてありました。
誤ってメールを削除してしまったのでだれかお願いします
誤ってメールをなくしてしまったのですみませんがお願いします。
ただ満席だらけでスケジュールが合わずあせってます。
ちなみにSE志望です
私は経営コンサルタントのみで
18日くらいにエントリーシートを出して
28日に一次面接の案内が来ました。
ありがとうございます!とりあえず3月末まで気長に待ってみます^^;
テスト難しかったのでダメだったのかなぁ~とか思えるので。
返信ありがとうございました!
私は19日にWEBテストを受けて本日28日21:55に一次面接(JRI-SOL_SE職)の案内が来ました。ちなみに、面接の日程は11日くらいまで全部埋まっていました。
私の予想ですが優先権を持っている人が予約したもしくは
面接の案内が来た日から一定期間が過ぎたら次の人へ連絡が行くのではないでしょうか?
一人ひとりにメールを配信するのはIT企業の人事としてありえない行為だと思うので…
例えると行列のできるラーメン屋(JRIの予約画面)には常に一定の人数(優先権を持っている人)しかお店の中には入れません。お店の中でラーメンを食べ終わると(予約し終わると)、並んでいる人がお店の中に入れるのです(面接の案内がくる)。
違うかな?
se系です。参考までに。
お返事有り難うございます!
私は経営コンサルでしか出してませんが、もうちょい待ってみます(^0^)
有り難うございます!
確かに少々嫌な書き方をしてしまいました。すいません。
しかし、焦らす意図はないにしても結果的には不安にさせると思いますので、連絡が来てない側の立場に立って考えれば、自粛するべきだとは思います。
>tomさん
上の通りです。
17日にES、18日にテストを送ったと思うのですが届いてないということはダメだったんでしょうか?
とりあえず4月まで待った見てたらいいんでしょうかね・・・。
でも、私は時間ぎりぎりで出して、25日に来ましたよ。
私の場合は、メールで来ましたよ。
私は第1が事業創造、第2が経営コンサルで申し込んだんですけど、どちらで通過とかではなく、「1次面接に来て下さい」という内容だけでした。
ニックさんは、あなたの主張に反例があることを紹介しただけですよ。そんな嫌みな言い方をしなくても・・・彼は、連絡の来ていない人を焦らそうなんて思っていないと思います。
先ほど通知を確認しました。
本日の段階でも 優先 とあったので、
その意味は置いといて、まだ連絡ない方いらしても、
もう数日待ってみてもよろしいんじゃないでしょうか。
それを私宛に言われても・・・、そうですかとしか・・・。(笑)
それはニックさんの学歴、テストの出来によるものなんじゃないですか?そんな、まだ連絡の来てない方を焦らすような書き込みしなくてもいいんじゃないんですか?
早期にESとWEBテストを提出した人へ優先的に連絡
と確かにありましたが、私は締切日当日の夜に
ESとWEBテスト両方受けたのに優先連絡が来ました。
?です。
スーツが無難ですね。
というか大体の人は前後に選考が入ってるはずなので、スーツが大半でしょう。
まじですかぁ!!!!ありがとうございます!!!
昨日かなり凹みましたが。。。。。。
締め切日の前日に出しましたので、もう少し期待してもいいということですね!
ありがとうございます。
エントリーシートは10日くらい、テストは18日くらいに受けたと思います。早期くらいなのかな?と思っています。
結果来てます。
ここって、面接は2次まで・・・?なのですか?
やっと予約できました。
私も通過連絡ありましたが、ぽんぽんさんも仰る通り、早期エントリー者からの連絡なので全く心配する必要はないかと思います。自分もメール来て数分後に予約したのですが、その時既に満席の日が結構ありました。
今後追加されると思います。
とりあえず、今後の選考がんばりましょう!
今回の面接開始のメールはESとWEBテストを早期に提出した人へ優先的にってことだったので、まだあきらめるのは早いと思いますよ。自分ははっきり覚えてないですけど受付開始から1週間以内にはどちらも提出したと思います。
でも【優先案内】と書かれていたのでメールきてない人も希望は捨てなくて全然いいと思います。
がんばりましょう。
私はWEBテストは比較的得意で言語・計数はおおよそ8割はキープできてて、
ことこちらは特に出来が良かったんですけど…
まあESでよっぽどおかしなこと書いたか、
変な勘違いしてしまってるかなんでしょうね。
選考に残られた方は引き続き頑張ってください!!
tomさんは経営コンサル部門はメールで合格が来たのでしょうか??
私はHPにアップされていないので、通過できなかったのかも・・・それなら金融機関に的を絞るのですが・・・
事業創造と経営コンサルで出しました
みんな早いなぁ・・・、早く追加されないかなぁ・・・
この場合、電話で相談したほうがいいんですかね・・・
経営コンサルタントで出された方で、通過の連絡がきたかたはいらっしゃいますか?
テストの出来は最悪でしたので、ダメだと思ってました。
グループ面接がんばりましょう!!
面接の案内きたよー
多分一斉送信かと思います。
マイページ上で日程選べるタイプのあれです。
一次面接のお知らせがメールで来ました