会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。わたしも同じプロセスでしたが、電話の連絡は無いです。社員面談の際に、入社意思が固まったら、自分から電話して良いと言われました。一応、人事から電話が再度かかるらしいのですが、不安ですよね。意思が固まったのなら電話しても大丈夫なはずです。わたしも今日来ない場合は、明日にでも電話してみようと思います。
わたしの会った社員の方は人事の仕事をこの時期だけ任されている方だったのですが、社員に会ってもらってからすぐに電話をかけてしまっても、内定者の考えがまとまらないから結構待ってから再度かけ直していると言っていました。
待っていると本当に不安ですよね!!!
私は月曜日に面接でした。
その時の人事の方のお話だと、2~3日中には本部より人事の方に合否の連絡がいくのでそのころには、とのことでした。
となると、私は今日あたりがタイムリミット・・・。
すごく怖いです。
面接の雰囲気は比較的和やかだったとは思うのですが、結構これまでの学生生活とか研究について鋭く突っ込まれた感じがあります。
なので、あの答えで大丈夫だったのかな・・・って帰ってからかなり落ち込みました。
わたしも先日本部長面接してきました。
まだ連絡がないです。。。
GW明けには返事をしていただきます、と言われた様な気がしたんですが。。。
面接の雰囲気はかなり和やかだったと思うんですけど。。。
ほんとに心臓に悪い毎日です。
かっこさんはいつ面接しましたか?
わたしは、今週の火曜日です。
その頃に面接して内定出ている方いるのでしょか???
かっこさんはどんな感じでしたか?
本日内々定をもらえました!!
実は私も学部生女子です!理系ですが…
学部生の女子は少ないので、ぜひお会いしたいです☆
一年後楽しみにしています!
本部長面接(実質最終と言われました)結果待ちの状態で、毎日胃が痛いです(>_<)
20日に2次面接受けてきました!
私の場合は、常に和やかな感じで選考自体は進んでいきました。ここの会社は本当に、社員の方がいいと思います。
私は、1次選考 社員面談 2次選考という選考の進み方だったのですが、全ての選考において、社員の方がいい人ばかりでした!!!
本日システム営業で2次面接を受けてきました。
面接で聞かれた内容ですが、システム営業の場合SEとは少し違う質問で、「人の信頼を得るために心がけていることは何か?」等かなり人間性を問われるような質問が多かったです。
自信はないですがあとは果報を寝て待ちたいと思います。これから営業で面接を受ける方がんばってください!!
1年後よろしくお願いいたします☆
また、5月の内定者懇親会、10月の内定式でぜひお会いできるといいな!と思っています☆
>しろさん
二次面接通過おめでとうございます!
もう内定は決まっているのでは☆
ぜひ1年後お会いしましょう!
昨日最終面接に行ってきました。
プラス評価ばかり教えていただき、気恥ずかしくなってしまったので、思わずマイナス評価も聞くと、「話が長いのと、ちょっと前に出ようとするところがありますね?」と、自分では気付いていなかった弱点を教えていただけました。本当に人事の方も現場社員の方も「人物重視」なのだなと思いまます。GENさんが書き込みの中でおっしゃっていた通り、モチベーションが上がりました!!
実は文系女子学部生の私でも丁寧に評価していただけたのは本当に嬉しかったです☆
あと数日だらだらしたら、パソコンスキルをのばすための勉強をちょこちょこしてみようと思っています☆
内定者懇親会が本当に楽しみです。
明日最終面接行ってきます。
内々定もらえるようにがんばってきます。
(どうでもいい情報かもしれませんが…)
5月にも何回か説明会がありますが、これは日本総合研究所だけの採用になるようです
日本総研ソリューションズの採用枠はすでにかなり埋まっているらしく、今月中に埋めてしまう勢いだと思います
ですから、ITソリューション一般、CAEなどの5月以降の採用は無さそうです
>GENさんへ
ありがとうございます!
今は信じて待つことにします!
質問に答えられたなら問題ないと思います
少ない質問でも自分をしっかりアピールできていれば、結果は自ずとついてくるのでは?
むしろ、数少ない質疑応答だけで先方を納得させることができた、とも考えられます
あとは先方がどう判断したかです
>GENさん、あっきーさん、hanaeさんへ
明日、人事の方に入社を決意した旨の電話をしたいと思います
また1年後にお会いできるといいですね
よろしくお願いします
面接官の方が違えば、当然質問のアプローチも違うと思います。
何を聞かれた?より、どう答えたか?が重要なのではないでしょうか。
参考までに私も大学生活の事は聞かれました。
>hanaeさんへ
はじめまして!お二人はもう入社を決意したんですね!
私は今日フィードバック面談を受けてきました。
第一印象やどういった部分を評価したのか、また将来的には会社内でこういった立場で活躍してくれるのではないかといった展望も話してくれました。
こうゆう風にどの部分を評価してくれたかを言ってくれるとすごくモチベーションあがりますね^^すごくよかったと思います。
私の場合、最終的な返事はまだ先生と相談できてなかったので、今週末までお時間を貰うことにしました。
ちなみにこの申し出は快諾してくれましたね。「十分に考えてから判断してください」とのことでした。やはりすごく学生と会社とのマッチングを重視してるみたいですね。
長くなりましたが、私はたぶんこの会社に入社すると思います^^
ですので、お二人そして既に入社を決めたみなさん、よろしくお願いします☆
>くるぺさんへ
まだ採用活動は続いてるようですよ!5月も説明会があるようなのでその点は大丈夫だと思います^^
がんばってください☆
>しろさんへ
私が言うのもなんですが・・・見込みがないなら二次面接に呼ばないと思います。向こうも見込み無い人に対してわざわざ時間をとって会おうとは思わないと思うので^^;
だから、今は信じて待つのが一番だと思います!過ぎたことはどうしようもありません、信じて待ちましょう!
ちなみに選考のある面接は2次までですよ^^2次を通過したら実質内々定で、あとは意思確認の面談だけです。
今日二次面接を受けてきたのですが、聞かれた内容が大学生活でがんばったことと、なぜIT業界?ってだけでした…みなさんと同じように志望動機とかキャリアプランとかやりたいこととかは全くきかれず終わってしまいました…これって見込みなから…?ものすごく不安です。。
過去のレスを見てると実質二次が最終みたいなので三次は確認程度と認識してるのですが、この調子だと私だけ四次面接とかになりかねないよ…
私みたいに二次面接も大学生活中心って感じの人いましたか?又、いったい何次面接まであるのでしょうか…?
もう見込みないからきかなかったのかな…すごく不安です。
実質二次が最終みたいで、三次は確認程度と過去のレスにありましたが、私だけ四次面接あたりまであるのかな…?
人によって面接の回数はちがうのでしょうか?
選考の状況ってどうなんでしょう?
もう採用活動終わってしまったのでしょうか?
はじめまして!hanaeと申します。
私は先日2次面接を受け翌日に所謂意思確認の最終面接の
ご案内をいただいた者です。
即、「第一志望ですのでぜひ最終面接に進ませてください!」
と申し上げました。
私は日本総研に入社しようと思っています!
ぜひよろしくお願いいたします☆
私は昨日、入社することを電話でお伝えしました。
他にも3社ほどSI企業に内々定をいただいていましたが、
この会社は他社と比べて社員さんが自分に合っていると思いました。
実質10人近くの社員さんとお会いしたのですが、
みなさん頭がよさそうで、尊敬できたし、
おもしろくて、人間的に魅力的な人が多かったです。
ある社員さんは「この会社を一言で言うと?」と聞かれて
「う~ん、動物園みたい。色々な人がいておもしろい。」
とおっしゃっていました。
色々な考え方を認めてくれる風潮があるようです。
入社を決めた方々、よろしくお願いしますm(_ _)m
雑談に話が弾んでしまい、更には何故銀行に強いと思ったのかを答えられませんでした。っていうか、本当にこの会社に行きたかったので、緊張して頭真っ白でした。正直受かってる気がしません。(人事の人に、何か質問はありますか?他の面接のときの情報収集のために、とか言われてしまいました。へこみました。。他って一体何なのでしょう。。不合格決定だからですか?)
20日に面接受けて結果きた人、よかったら教えてください。
良いところはもちろん、悪いところまでかなりあっぴろげに話してくれました!
自分はまだ、悩んでるんですが・・・。入社を決意した人って現時点でどれくらいいますか~??
御返信有難うございます。参考にさせて頂きます。
この掲示板のみでの私の判断ですが、フィードバック面談は会社さん側からのアプローチみたいなものでしょうか…。
人事の方(もともとはIT部門で一時的に採用を担当している)が一人だけでしたよ
>ミルクさんへ
自分で言うのもなんですが、かなりいい評価をいただいていたようです
すでに入社をお決めになったんですか
私は一生を左右するかもしれないことですので、かなり慎重に、ナーバスになっています
私はどんな会社に入ろうとも、既存の仕事だけにとらわれずに新しい分野を広く開拓していきたいと考えています
日本総研グループでそのようなことができるかどうか、いろんな方にお聞きした上で入社を決めたいです
そこまで言ってくれたんですが!!
私は素直性格だから取ったと単純明快な一言だけで終わりました(笑)
良くない点も一切言われなかったです。
個人的には2次はいい出来ではなかったので、良くなかった点は聞きたかったですね。
確かに面接をフィードバックしてくれたのはここだけでした。
私の場合は人事の方が1人で私の希望していた銀行業務分野(日本総研)について詳しいと言っていた方でした。
しかし、私はその業務内容について聞く前に行きますと言ってしまったため中断して応諾書を書くことになってしまったので、聞けずじまいで終わってしまいました。
行くかどうかをその場で判断するときでも一通り話してから行きますと言ったほうがいいかもしれません。
行くことを決めている場合は早く終わると思います。私は30分もかからなかったと思います。
有難う御座います。何度も申し訳ないですが、そのときの社員の方の人数も教えて頂きたいです。
面談は30分程度です
基本的にラフな面談ですので、雑談などが弾めば、時間は流動的になると思います
お聞きしたいのですが、フィードバック面談は何分ぐらいでしたか??
この面談では、まず面接の感想を聞かれ、次に自分自身が思う評価された点とまずかった点について聞かれました
その答えに対して、面接を通して実際に自分のどのような性質を評価したのか、逆に社会に出てから努力すべき点はどこかということを教えていただきました
面接で評価した点については、「そんなところまで見ていたのか!?」と思うくらい、深いところまで学生をしっかり見ていたようです
あの短時間の面接、少ない質問内容でよくそこまで見抜いたと感心させられるくらいでした
あと、現在の選考状況、いつまでに結果が出そうかなどについて聞かれ、遅くて4月中まで待ってくれるということを言われました
好きなスポーツについても聞かれ、そのスポーツはクラブとして存在しないけれども、新たに作ればいいとアドバイスもいただきました
最後に日本総研ソリューションズへの入社をプッシュされました(私はIT一般志望)
このように面接の結果をこちらに返してくれる会社は初めてです
その内容から、選考時にしっかり学生を見て評価する姿勢、会社と社会に貢献できる人材を探そうとする姿勢がよく分かりました
本日、私がやりたいと思う仕事を実際にやられている社員さんと会わせていただきます(リクルータ面談2回目)
全ての不安や疑問が解消できたら入社を決めたいと思います
そこで人事の方が言っていたのですが「そちらの入社の意志を確認できたら、いつでも入社できる状態にあります」と言っていたので、やはり2次が実質の最終と考えていいようです。
先輩社員との面談については、私はまだだったので、これからすることになりました。そこは人によってマチマチのようです。
来週にフィードバック面談を受けます。ちなみに日本総研本体のほうです。
有難う御座います。私も社員面談の機会を与えて頂きました。
推測ですが、今月中というより、GW前までにある程度(7割ぐらい?)まで採用を終わらせたいのだと思います。人事の方もGWはお休みをとられるでしょうし…。
そうですね。実質内定です。
2次通過後マイページの進捗状況に最終面接が増えていますが、それは今度のフィードバック面談のことで、私は2次合格の時の電話でのときは即決はせず、面談の場で行きますと言ったのでそのときに応諾書を書きました。2次合格の時の電話で日本総研に決めますと答えた方は同じように面談で応諾書を書くと思います。
応諾書を書いた後、マイページの進捗状況は選考合格が追加されていました。
はじめまして、こんばんわ。わたしも、一次の後に面談が入りませんでした。。でも二次面接の後に(実質最終面接)面談をやることになりました。二次面接は12日だったのですが、次の日に通過の電話が来ました。なので、面談はきっと二次の後にしてくれると思います。。大丈夫です。
どうやら、今月中に募集人数に達し次第採用を終わらせるみたいな雰囲気でした。。
JRIさんは連絡が少し遅い傾向なので、気長に待ってみたらいいと思います^^
私の回は4人中3人が二度目でした(もう一人は一度目)。
メールにも「複数回行います」と書いてあったので、どなたも2回はやるのではないでしょうか?
2次を通過した方は実質内定なんですかね?
ほんと、早くきてほしいです。。。
いい結果を期待して待ちましょう♪
過去ログを見ていたら、金曜に面接受けて月曜に結果がきていたようなのですが、もしかしたら今週はちょっと遅いのかも知れませんね。
それにしても結果待ちの時間は胃に悪いですね。。。
私も社員さんとの面談してません。
二次選考の結果は合格していればMy pageと電話なんですかね?
ご縁がなければメールだけなのででょうか?
私は2次受けて、土日挟んで、4日経ちます。
同じく金曜に1次でしたがまだ何も来てません。
ちなみに社員の方とも合わせていただいていません。(泣)
私もずっと東京です。
職種もSEです。
最終で蹴られる可能性もあると思っていたんですが、最終は形だけなんですね。来週フォロー面談受けてきます。
場所は1次面接から東京ですよ^^
職種はSEです。
今度は違う部署でのGDとの事です。
コンサルの選考で2回以上のGDを受けた方いらっしゃいますか?
やはり、普通は1回だけですよね。。。
もし、良かったら情報お願いします。
ちなみに一度目のGDは
テーマを与えられ最初5分は自分で考える。
各自、短く自分の考えた事を述べる。
25分(30分?)くらいGDをする。
最後に誰かが発表。
社員さんのコメント&社員さんへの質問
と言う流れでした。
有難う御座います!!
出来れば、東京か大阪か、と希望職種も教えて頂ければ。
私は12日に二次面接を行い、13日の夕方にお電話いただきました。出られなかったので、明日折り返し連絡をするつもりですが。
こんにちは。
私の場合、10日に2次面接を行いまして、12日に昼に
合格のお電話頂きました。
>主に給与面や離職率などがやり玉にあがっているようですが
>こんなことフィードバック面接で聞いちゃって
>良いもんなんですかねぇ…
私は先輩社員や人事の方から伺いました。
給与は同じ有名総研と比較すれば低いです。
ただ、その分Work Lifeバランスに気をつかってますし、離職率は非常に低いようです。
安定感を重視し、無理なく長く勤めたいならばココ。
短期的にでも、高い報酬を得たい、あるいはベンチャー志向が強いのであれば他の総研に行くのがよいのではないでしょうか。
ほとんどの方が同じ意見のようでしたので、信憑性はあると思います。