会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私見ですが、文系:理系=4:6くらいではないでしょうか。
文系だから内定頂けない/理系だから内定が頂ける
ということは一概には言えないと思いますよ!
現に私は文系女子学部生ですが、内定を頂くことが出来ました。
JRIは本当に人物重視だと思います!
長々と書いてしまってすみませんでした。
内定頂いている方は、主に理系の方ですよね?
内定頂いている方は、主に理系の方ですよね?
こんにちは。私はまだ来ていないです。
気長に待つことにしようと思います。
返信ありがとうございます!
やはりコンサルは厳しいんですね・・
私も明日説明会に行くことにしました。
いろいろ聞いてみます^^
はじめまして。先日、説明会に参加しましたが、内容もSE向けの内容で、コンサルなどの職種はほとんど空きはなく、SEに関しても、先着順ということでかなり厳しいという印象でした。ただ、採用しないということは無いとのことでしたが、それでもコンサル志望の参加者は多く、なおさら厳しいかと思います。ほんとにいい人材が居れば数名、という印象です。非常に厳しい枠かと思いますが、頑張ってください!
5月末の説明会に参加し、その後の選考を受けようと考えているのですが、今募集されているのは日本総合研究所のシステム系のものだけでしょうか?
HPには特に何も書いていないのですが、過去のレスを読む限りソリューションの方の募集は終わっているようですし、・・・
コンサルティングやインキュベーションはもう採用しないなどの情報があれば教えてください><
mixiの内定者コミュに詳しい書き込みがありました。
参考にしてみてはいかがでしょうか。
学生の人数、社員さんの人数、懇談会の進み方など御願いします。
大丈夫でした
ありがとうございました
全く持って平気です。
案内には「当日はカジュアルな服装で」と書いてありましたが、
スーツにカラーシャツ、ノーネクタイというのは大丈夫でしょうか?
ご返事ありがとうございます。
今日見たら、マイページ変わっていました。よかったです。
あと、期限は2週間以内でいいのでしょうか?
聞いたはずなんですけど、忘れてしまって><
私は電話来た後すぐにマイページにメッセージが来てました。
もし、来てなかったら人事の方に連絡してみては?
みなさんどうですか?
返信ありがとう御座います!
2次では緊張しまくって、質問にも旨く答える事があまりできなかったので、2次通過は望み薄ですが まだ待ってみます><
みなさんありがとう!!
ソリューションズなんですね!
私は日本総研の内々定をいただきました☆
18日の懇親会、楽しんできてください☆
>おらさん
東京勤務希望ですが28日大阪での懇親会に参加します!
マイページに懇親会の案内がアップされていたのを見て
今から楽しみにしています☆(まだまだ先なのに…)
去年はスーツの方が多かったんですね~。
無難にリクルートスーツになりそうです!
僕なんてソリューションズの方の結果は二週間後でしたから・・・一日で諦めるなんて甘いですよ!!(笑
>しろさん、響史bluesさん
僕が人事の方に聴いたところ、ソリューションズと日本総研は別で懇親会をやるみたいなので、日程も違ってくるかと思いますよ。日本総研のほうはコンサル採用の方とかもSE採用の人らと一緒にやるみたいです。
>hanaeさん
hanaeさんは東京ですか?大阪ですか?
僕はなか卵の隣の方です(笑
もし同じならよろしくお願いします。
ちなみに去年はスーツのが多かったらしいですよ。
去年はビジネスカジュアルが浸透してなかったからかもとおっしゃってましたけど。
私もソリューションの方で18日とお伺いしたので多分ソリューションズは18日だと思いますよ!
私もみなさんの書き込みをみて少し不安になりましたが…
私はソリューションズの方で内々定をいただき、5/18に懇親会があるとの連絡をいただきました
hanaeさん、おらさんは日本総研での内々定ですか?
本当は「28日」のところを「18日」と聞き間違えたのでないかと心配です
そうなんですか!よろしくお願いします☆
「服装はリクルートスーツでなくていいですよ」と言われましたが、やはり私もスーツに色シャツ、スカーフなどで少しカジュアルダウンするくらいになりそうです。
>phenomenonさんへ
確かに私も二日後でしたが、営業日や人事の方の都合の関係もあるのでは?もう少し待ってみてはいかがでしょうか!
私は2日後に電話が来ましたし、前に書き込みをされた方で一週間ほど待った人もいますし、
もう少し待ってみましょう。
私は1週間後によい報告を頂きましたので、もうちょっと待ったほうがいいと思いますよー。
8日に2次を受けたんですけど、合格された方は翌日に連絡をもらってるようで 俺は落ちてしまったよーです↓;;
不合格の場合でもメールでお知らせしてくれるんですか?
知っている方がいればご教授お願いいたしますm(_ _)m
早く結果が知りたいです><
重要な予定が被らなければ。
皆さんスーツで行くんでしょうかね??
一人だけ私服とかだとうくしなぁ・・・でもフォーマルな服装がないのでスーツになりそうですけど。
私は参加しようと思っています!ぜひ皆さんとお会いしたいです。よろしくお願いします♪
もうこの掲示板見ていないかも知れませんが・・・
面接の評価で、悪い点のフィードバックに関してですが
人事部にはそれらの情報はまだあると思いますので
問い合わせれば調べて教えてくれると思います。
また実際の業務の話に関しましても
やはり人事部にお願いすれば現場の社員の方と
調整して面談の機会を設けてくれるかも知れません。
せっかくの機会なので積極的に働きかけると良いと思います。
日本総研ソリューション二次面接→日本総合研究所二次面接→最終面接ときて内定いただきました。
僕はここに決めました。
ここは社員の方の雰囲気がすごく良いなぁて感じました。
皆さんに懇親会や内定式で会えることを楽しみにしてます。
日本総研とソリューションズの両社とも全体の40%というのは、今現在、働いている方の人員構成だと思いますよ。
だから、新卒採用の割合とは違うと思います。
1次通過の連絡きましたか?!!
私も受けましたがなんか物凄く心配です・・・
希望はIT(一般)でしたが枠についてははかなりシビアになっている事は説明されました。
自分はソリューションズも日本総研でも、希望していたテクニカルスペシャリストを目指せるということだったので希望度の大きな差は無かった為、次に進めた場合には変更も考えています。
まぁこの時期なのでシビアになっているのは仕方ないのでしょうね。
面接では、最後に質疑応答があり、ここでいろいろ聞きました。
経験できるシステムの種類幅はどちらも変わらないという説明も具体例交えてしていただき、非常に親身になってくれている
空気を感じました。
>みみさん
私もイメージさんと同じ説明でしたよ。
募集枠ははじめから変わりないと思います。
今日説明会に行ってきました。ソリューション部門のSEは、日本総研が100名、日本総研ソリューションズが35名という話でした。枠が35名でこの時期だと、確かに厳しいかもしれませんね。それにしても採用枠には3倍も開きがあるとは、驚きました。
内定者懇談会楽しみにしています。
よろしくお願いします♪
説明会で募集人数は両方とも全体の40%くらいって言ってたよ?
変わったの?
マジですか?
今日一次受けたのですが。。。私は産業で働きたいと伝えました。意味ないですね。
いつも自分は補欠みたいな扱いで悲しい。
同業他社に内定もらって幸せだったのに、今更そんな電話あると気分が悪くなりました。
社員さんには直接言えないからここで愚痴りました。ごめんなさい。
あと、落ちたら掲示板にあまり、書かないと思います。私も書きませんし…。落ちたことをよく書いてある掲示板もありますが、ここ含めシンクタンクはあまり書いてないような…。
どうなっとるんだ.この会社は.
バイトで出れなかったですが・・・。ほっとしました☆
日本総研の方が募集人数が多いので、まだ枠があるみたいですね~
みみは【システム部門】ITソリューション(SMFG及び一般カード)で受けてるけど、友達あんまりできないならやめちゃおうかな
ソリューションズ一般で先週の火曜日に2次面接を受けてきた学部生です。
つい先ほど、「採用枠がいっぱいになったためご期待に添えない結果となりました。ただし、日本総研の方はまだ採用枠があるので興味があれば連絡ください。」
とのことでした。
なんなんだろうかいったい・・・