会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど↑それってPGのことなんですね☆
私はこの業界以外に金融も受けていますが、どちらにせよバリバリ働く覚悟が必要みたいですね(^0^)
ぺんぺんさんはコンサル志望ですか?!
以前別の企業の説明会で伺ったのですが、全然そんなこと無いそうですよ。結局は自分が頑張っていかなければ日々進歩していくこの世界では通用しなくなっていくということらしいです。
この時期は色々忙しいから、帰ってから勉強するのって精神的に疲れますよね(笑)
でもコンサル志望なので働き始めたらもっと勉強付けの日々かもしれませんし・・・頑張るしかない(汗)
ところで、今の時代SEだと何歳まで働けるのでしょうか・・・「SE35歳定年」なんてよく言いますが(×0×)
やっぱりやった方がいいですよね。今からでも他の企業受ける前にやっておくかな。
実は本は買ってあったけど全くやってないだけなんです;
SPIもやってないしどうすればいいんだー
やるしかないんだけどさ・・・はぁ~(泣)
こんばんは、初カキコです☆
「Webテスト完全突破法1・2」をやっておくとWEB系のテストはかなり楽になると思います・・・そのまま同じ問題が出たりするのでそれに関しては考えずに正解がわかってしまいます・・・そんなことで良いのか??とも思いますが(笑)
もちろん結果はやばいです。非言語は特にやばかった。
でも今更昔に戻って勉強するのはめんどくさいし、時間がない。
説明文読まないで10分くらいが目安なだけで、性格適性に時間がないと思い、ゆっくりやってたいたらいきなり終了しました・・・
みなさんは今現在、対策本1冊くらい終わらしていますか?
泣きそうです・・・。
失敗した~ 多分落ちました;
皆様頑張ってください。
SEもいいかなと迷っています。
まだES出してないし、ヤバイ・・・
3月20日までです。
これからES提出しようと思っています。
Webテストの締め切りって何日までなのでしょうか?
ES未提出のため確認できません…。よろしくお願いします。
私はもうテストを受けたのですが、性格検査もありましたよ。
私は経営コンサル志望なのですが、たぶん同じテスト??ですよね(笑)
WEBテスティングサービスだったと思うので、対策しておいたほうがいいですよ。
性格検査はSPIとはまた違った形でした。
私はSPIの対策しかしていなかったのでボロボロでした(泣)
今から受ける方は頑張って下さい!!
皆さん、頑張りましょう!
ところ、ここのWeb適性検査は能力試験は含まないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えていただけると幸いです!
ちなみに、私はシンクタンクのエコノミスト志望です
何に通過なさったのですか?
本選考ですか?
面接ドキドキです。。。。
ありがとうございます。参考になりました。
こういったセミナーは初めてなので、戸惑ってしまいました。オフィスカジュアルで行こうと思います。
こんにちは、これまでセミナーに参加したことがある者です。
これまで参加した中では、他の選考もあってか、スーツの方が半分くらいいらっしゃいました。
JRIの「是非私服で」というのに応えるのであれば、オフィスカジュアルが無難ではないかと思いますよ(^^
質問なんですが、是非、私服で来てくださいと書いてあって、この私服ってみなさんどんな感じのファッションですか?普段の格好かカジュアルファッションのどちらでしょうか?
教えてください。お願いします。
会社説明会で外国人社員いましたよ
今週中に不合格の場合もメールで連絡するという話だったはずなのですが、
全く連絡なしです。
だれからお聞きになったのか分かりませんが、そんなこと
は全くありません。その情報は誤りです。採用実績も十分
にあります。
明日千代田区の本社でGDとGIです。
2時間半の長丁場でかなりきついと思いますが、
等身大の自分で臨もうと思います。
ダメだったおっおっお!
返信有難うございました。
私は運良く通過することができました。
選考は厳しいかと思いますが、精一杯頑張ってきます。
私もだめでした・・
厳しいですね;;
来ました!
駄目でした!
13日に提出したジョブセッションエントリー
結果は一週間後でしたか??
ありがとうございます。
参考になりましたッッ(≧∀≦)
受けましたよ。
社員さん3人と人事の方一人で学生のほうは4~5人で受けました。研究室での研究内容と志望動機と自分の性格について聞かれました。あとは実際にインターンに参加したらどういうことをやるかの説明と簡単な会社説明があった程度です。
もう面接受けられましたか??
集団面接と伝えられたんですけどGDってことですか??
番号通知されていました。
了解です。ありがとうございます。
選考に落ちたんかな~??
今月20日までには次の選考ステップに進まれる方には連絡しますとのことなのですが…
もう連絡ってきてます?
教えてください~ (連絡がなくて不安です…)
私も大阪で受けたので、これはダメだったということですね。。。残念。楽しんできてください!